Поднебесные записки – 3: экономические итоги

Поднебесные записки – 3: экономические итоги

ЛИДЕР КИТАЯ СИ ЦЗИНЬПИН ФОТО: WANG YE/XINHUA/EPA/TASS

Автор: Светлана СЕЛИВАНОВА
07.01.2021

Заканчивается тяжелейший для мира год. И Китаю пришлось испытать на себе все его тяготы. И, тем не менее, мужественно пережив все катаклизмы, Китай вступает в 2021 год с достойными результатами.

На автора этих строк кто- то обрушится с упреками (уже бывало), обвиняя в предвзятости. Да нет, рассказываю о Китае, а в уме Россию держу, не сравниваю, а печалюсь. Результаты же несопоставимы. А ведь Китай не меньше, чем Россия, обложен круговыми санкциями и объявлен Соединенными Штатами чуть ли не главным «врагом» на пути человечества к «всеобщему благоденствию». И коронавирус его не обошел стороной, первым поразил. Но справился. Хотя и сейчас, вопреки очевидности, раздаются голоса тех, кто никак не хочет ее принять. Оставляю в стороне профессиональных синофобов, их в мире, к сожалению, да и у нас в России, хоть пруд пруди, но даже и среди тех, кто, кажется, вполне лоялен к Китаю, находятся такие «неверующие». Вот уже не раз слышала на Вестях FM, например, от радиоведущей Анны Шафран или от их постоянного автора политолога Сергея Михеева скептические комментарии: мол, китайцы просто перестали делать тесты на вирус или вообще реальную информацию о количестве больных и умерших блокируют. Не проведи я весь пандемический год в Китае (да и сейчас здесь нахожусь), может быть, и поверила бы в такие версии. Но я вижу все своими глазами и ответственно свидетельствую: нет никакой информационной блокады. Даже напротив. Постоянно сообщают о любых случаях заражения, даже единичных, в разных регионах страны, дабы народ не терял бдительность. Да и практически невозможно скрыть информацию. Все китайцы сидят в соцсетях, здесь их много, свободно передвигаются по стране, самолеты летают, поезда ходят – в любую точку Китая.

В начале эпидемии все было под замком, а сейчас, пожалуйста, поезжай, куда хочешь. Недавно знакомые отправились в путешествие по провинции Юньнань, до этого Гуанси-Чжуанский автономный район объездили, – все чисто, никакого вируса. И в других местах так же спокойно. И потом, зачем бы китайцам скрывать информацию? Они так напуганы тем, что пришлось испытать, и тем, что происходит за их границами, что сейчас из-за одного выявленного инфицированного тревогу бьют, тестируют все его окружение на сотни метров, а то и целиком города. Так что не о китайской информационной блокаде надо бы речь вести, а о нашей, родной, мешающей рассмотреть, что же на самом деле происходит в Китае и чему у него не грех поучиться. Впрочем, о том, как Китаю удалось справиться с вирусной напастью, я уже писала в материалах «Совершенно секретно», так что оставляю всю эту доморощенную «конспирологию» на совести ее авторов. А лучше расскажу, с какими же все-таки результатами вступает Поднебесная в новый 2021 год.

ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН КАК «СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ»

В конце октября в Пекине состоялся очередной Пленум ЦК КПК. Были подведены итоги 13-й пятилетки, утвержден новый пятилетний план (2021–2025 гг.) и намечены ориентиры еще на десять лет (до 2035 года).

Что сделано за прошедший период? Окончательно искоренена нищета (к сегодняшнему дню из-за черты бедности выведено в общей сложности более 850 млн человек, из них 100 млн только за последнюю пятилетку). Такого феномена мир еще не знал.

Всяческого внимания заслуживает китайская стратегия борьбы с этой напастью. Конечно, принимаются меры и материальной, и социальной поддержки, но не в этом суть. Главное – дать человеку в руки не рыбу, а удочку, именно на это были направлены все усилия власти. Каждый бедный уезд, район, деревня были сориентированы на какой-то конкретный вид производства, деятельности, в зависимости от местных условий. Овощеводство, цветоводство, народные промыслы, электронная торговля, туристический бизнес... – центральное правительство, местные власти, общины инвестировали в конкретные программы, в профессиональную подготовку жителей, обучали, мотивировали, создавали соответствующую среду.

В результате чистый доход на душу населения бедных домохозяйств по всей стране в последнее время ежегодно увеличивался на треть. Но есть и нефинансовые показатели. Кроме «двух забот» (обеспечения человека едой и одеждой), в Китае учитывают еще и «три безопасности» – обеспечение базовым медобслуживанием, образованием, а также жильем. Только при удовлетворении всех этих требований в КНР человек может считаться выведенным из нищеты. И эти требования были полностью выполнены.

Китай переселил из труднодоступных мест более 9,6 млн человек. Было создано около 35 тыс. централизованных районов расселения – 5 тыс. городских и 30 тыс. сельских.

Кроме того, было построено или расширено более 6100 начальных и средних школ и детских садов, более 12 тыс. больниц и центров здравоохранения, около 3400 объектов обслуживания пожилых людей и, по меньшей мере, 40 тыс. мест отдыха и развлечений.

Но вряд ли бы удалось добиться таких впечатляющих результатов, если бы Китай в самом начале своих реформ не сделал приоритетом создание новейшей инфраструктуры, которая сегодня пронизывает всю страну. Давно покончено с бездорожьем, в этом году были проложены последние метры асфальтированной дороги в самую отдаленную и труднодоступную часть Поднебесной. Теперь не осталось ни одного населенного пункта, куда нельзя было бы добраться по прекрасным дорожным трассам. То же и с железными дорогами, их протяженность сегодня достигла 141,4 тыс. км. Создана крупнейшая в мире сеть мобильной связи, охватившая даже самые удаленные уголки Китая.

Последовательность политики и тщательно разработанные планы получили высокую оценку со стороны экономистов всего мира. В 2011 году лауреат Нобелевской премии американский экономист Роберт Энгл (Robert Engle) отметил, что «Китай разрабатывает пятилетние планы для будущего поколения, а американцы лишь готовятся к следующим выборам».

Пожалуй, впервые важные политические документы готовились при самом широком народном участии. Как это ни парадоксально, но эпидемия и борьба с ней не только не ослабили доверия китайцев к власти, но, напротив, укрепили его. Вот и власть решила ответить народу тем же, запустив накануне пленума беспрецедентный по степени открытости механизм обратной связи: каждому китайцу было предложено принять участие в подготовке нового пятилетнего плана. На официальных аккаунтах главных китайских СМИ заработал подраздел, в котором любой зарегистрированный пользователь мог оставить свои предложения по экономическим, социальным, экологическим и другим общекитайским темам. На сайте только одной центральной газеты «Жэньминь жибао» было размещено около 1,1 млн предложений и мнений.

Акция продлилась две недели, после чего все идеи и инициативы были в обобщенном виде направлены в специальную комиссию ЦК КПК, которая учла их при верстке окончательного проекта пятилетнего плана.

В классическом конфуцианском трактате «Чжун юн» («Учение о середине») звучит мысль о том, что «подготовка ведет к успеху, а отсутствие планирования приводит к неудаче». Этой древней мудростью китайские власти руководствуются и поныне. Пятилетние планы (китайские пятилетки ведут отсчет с 1953 года) некоторые мировые эксперты давно окрестили «секретным оружием Китая для обеспечения стабильного развития».

Однако китайский «пятилетний план» – это не простое планирование в привычном для нас смысле, а, скорее, «программирование», включающее в себя и изрядную долю рыночного прогноза (кстати, в его составлении принимают участие и руководители крупнейших частных компаний).

По итогам пленума опубликовано коммюнике, в котором перечислено 12 основных направлений будущего развития страны. Главный упор, как это обозначил еще три года назад XIX съезд КПК, был сделан на внутренний потенциал развития и на внутренний рынок. Сегодня в условиях мировой нестабильности и особенно предельного обострения конфронтации с США такая стратегия наиболее востребована. И второй важный момент: приоритет качественных показателей развития, не динамика роста ВВП, а качество жизни – вот центральная задача будущей пятилетки. Каким образом все это может быть достигнуто? Прежде всего, за счет инновационного развития. И здесь Китай явно выходит на лидирующие позиции. Теперь первостепенная задача – выйти на полное самообеспечение в производстве высокотехнологичной продукции.

 Фото_32_23.JPG

Особо в коммюнике пленума была обозначена роль культуры. Седьмой его пункт гласит: «Оживлять и развивать культурные предприятия и индустрию культуры, а также улучшать культурную мягкую силу страны». Не обойдены вниманием и экологические проблемы. Ну и, конечно, проблемы безопасности и обороны.

Китай выстраивает свой маршрут в будущее практически по целине, выверяя каждый шаг, учитывая самый разный мировой опыт, в том числе и отрицательный. В соответствии с этим и разрабатывает свои программы развития – в краткосрочной перспективе, как предстоящая новая пятилетка, и на много лет вперед: к 2049 году – столетию образования Китайской Народной Республики страна «по совокупной национальной мощи и международному влиянию войдет в число стран-лидеров».

Эта долгосрочная программа зиждется на уже апробированных в предыдущий период стратегиях. В их числе «новая норма» в экономике, нацеленная на инновации и внутреннее потребление. Системная борьба с коррупцией и постоянное оздоровление партии: «У нас никогда не появится мысли перевести дух или остановиться на привал. Нам следует продолжить уничтожать все вирусы, оказывающие разлагающее действие на здоровый организм партии, и прилагать большие усилия к созданию чистой и честной политической экосистемы» (Си Цзиньпин).

КИТАЙ ПРОТЯГИВАЕТ МИРУ РУКУ ПОМОЩИ

Месяц назад в Шанхае произошло событие поистине уникальное. В то время как мир все глубже погружался в локдаун и подсчитывал экономические убытки, Китай провел масштабную международную импортную выставку-ярмарку (China International Import Expo – CIIE), распахивая свои двери перед любой страной, которой есть что предложить огромному китайскому рынку. Даже ковид не снизил покупательской способности Китая, и сейчас, после понятной заминки, все экономические показатели выровнялись и, более того, пошли в рост. Китай, – в который раз – способен и готов стать локомотивом для вошедшей в ступор мировой экономики.

Судя по всему, розничные продажи в Китае вернутся на доэпидемический уровень уже к началу-середине 2021 года. По прогнозу инвестбанка UBS, в ближайшие пять лет объем внутреннего потребления в КНР увеличится в полтора раза: с $8 трлн в 2020 году до $12 трлн в 2025 году, а по планам китайского правительства, – до 22 трлн в 2030 году и до 40 – еще через пять лет, в 2035 году. Нет сомнений, что так и будет. И это создает огромные возможности для зарубежных поставщиков.

 Фото_33_23.JPG

Выступивший на церемонии открытия выставки 4 ноября 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что ее проведение демонстрирует искреннее желание Китая поделиться своими рыночными возможностями со всем миром и внести свой вклад в восстановление мировой экономики.

Понимая, какие широкие возможности таит в себе китайский рынок, в Шанхай, даже несмотря на жесткие карантинные ограничения (помимо тестов еще и обязательные две недели карантина в специально отведенных отелях), прибыли представители 2600 зарубежных предприятий из 124 стран мира.

* * *

И еще одно очень важное событие. Особенно в условиях продолжающихся американо-китайских торговых войн, бесконечных взаимных санкций, усиливающегося национального эгоизма и, главное, в условиях надвигающегося мирового экономического кризиса.

15 ноября 2020 года в Пекине пятнадцать стран Азиатско-Тихоокеанского региона сформировали крупнейшую в мире зону свободной торговли. Было подписано соглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP), предусматривающее снижение таможенных пошлин и введение общих торговых правил, что позволит оптимизировать и каналы поставок.

Участниками RCEP стали Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, а также Австралия, Китай, Япония, Новая Зеландия и Республика Корея.

Заметим, что на долю этих стран приходится почти треть мировой экономики, на их территории проживают 2,2 млрд человек.

Вот как оценил событие премьер Госсовета КНР Ли Кэцян: «После восьми лет переговоров подписание соглашения о RCEP позволило пробиться лучам света и проблескам надежды сквозь темные тучи нынешней международной обстановки, тем самым показав, что мультилатерализм и свободная торговля являются верным путем, а также остаются правильным направлением для содействия росту мировой экономики и прогрессу человечества».

* * *

21 ноября текущего года лидер Китая Си Цзиньпин выступил на 15-м саммите G20 с речью, озаглавленной «Совместное противостояние пандемии, созидание общего будущего». В его выступлении было много тревоги: «На исходе нынешнего года человечество переживает серьезнейшую за прошедшее столетие пандемию, в результате которой погибло более миллиона человек. Мировая экономика пришла в упадок, влияние коронавирусной пандемии гораздо серьезнее последствий мирового финансового кризиса 2008 года».

Были им предложены и меры в борьбе с обрушившейся на мир бедой. В частности, Си Цзиньпин отметил работу над вакцинами, заявив, что Китай выполнит свои обязательства по оказанию поддержки и помощи, развивающимся странам и сделает разработанные им вакцины от COVID-19 доступными для всего мира.

 Фото_34_23.JPG

КИТАЙСКИЙ ФЛАГ НА ЛУНЕ

В настоящее время Китай выпустил уже 600 млн доз собственных вакцин. Индия, Бразилия, многие страны Юго-Восточной Азии уже воспользовались китайскими препаратами.

Также лидер КНР предложил разработать единый цифровой механизм, который бы позволил разблокировать перемещение между странами, что, с его точки зрения, оказало бы большую поддержку мировой экономике, международной торговле и восстановлению туризма (который важен для многих, в том числе очень бедных стран). Речь идет о создании международного механизма взаимного признания «QR-кода здоровья», основанного на результатах тестов. «Надеюсь, что к нему присоединится, как можно больше стран и регионов мира», – выразил надежду Си Цзиньпин.

Идея прекрасная. Во всяком случае, масштабно реализованная в Китае, она не в последнюю очередь помогает справляться с инфекцией. И у меня такой код есть. Просто ввела в приложение WeChat свои данные, тут же была включена в общую базу. Пока, слава Богу, высвечивается зеленым.

Но, увы, вряд ли это предложение будет поддержано, хотя технически оно вполне возможно.

Многие ведь априори считают, что все инициативы, исходящие от Китая, несут какую-то неведомую опасность. И не только на Западе или в США. Вот даже наш главный в прошлом инфекционист Геннадий Онищенко пишет об угрозе «биологической безопасности» при введении в код информации о результатах тестов. Не понимаю этого. Три раза при посещении китайского госпиталя проходила проверку на коронавирус. И что? Какой мой «биологический материал» был введен в код?

Китайцы справляются с COVID-19 не только по причине своей дисциплинированности и доверия к действиям властей. Огромную роль здесь сыграли и играют используемые ими новейшие технологии, высочайшая степень цифровизации. А у нас это вызывает только испуг. Запад же, скорее всего, не примет это предложение, подчеркивающее высокий уровень китайских информационных технологий, дабы не подмочить свой имидж.

ПОКА ЖИВЕТ МЕЧТА – БУДЕТ ЖИТЬ И СТРАНА

А с высокими технологиями у Китая, действительно, все обстоит совсем не плохо. Только в последние два месяца уходящего года было совершено три прорыва.

10.11.2020

Новый китайский пилотируемый глубоководный батискаф «Фэньдоучжэ» («Борец»), находящийся на борту научно-исследовательского судна «Таньсо-1», совершил погружение в Марианскую впадину, которая расположена в западной части Тихого океана, на глубину 10 909 м, что стало рекордом для китайских пилотируемых подводных аппаратов.

Во время экспедиции «Фэньдоучжэ» успешно выполнил 13 погружений, глубина восьми из них превысила 10 тыс. м.

Команда экспедиции преодолела такие трудности, как тайфуны, дожди и высокие температуры воздуха, провела многочисленные испытания и получила партию образцов отложений, горных пород и организмов, обитающих на морском дне.

14.11.2020

С космодрома Вэньчан в провинции Хайнань запущен космический китайский зонд «Чанъэ-5». Его миссия – сбор и доставка на Землю образцов грунта с поверхности спутника Земли. Миссия лунного зонда «Чанъэ-5» считается одной из самых сложных в истории космонавтики страны и является первой в мире миссией по сбору лунных образцов за последнее сорокалетие.

06.12.2020

Китайские ученые из Университета науки и технологий в Хэфэе заявили о создании прототипа самого мощного квантового компьютера в мире под названием «Цзю Чжан». Он способен выполнять отдельно взятую задачу в 100 трлн раз быстрее, чем лучшие суперкомпьютеры и в 10 млрд раз быстрее, чем у Googlе.

 Фото_35_23.JPG

КИТАЙСКИЙ ПИЛОТИРУЕМЫЙ ГЛУБОКОВОДНЫЙ БАТИСКАФ «ФЭНЬДОУЧЖЭ»

Китай строит новый мир. Каким он будет? Пока не ясно, видны только контуры. Но для начала была вычищена площадка. Сейчас вся Поднебесная сверкает – хайвэи пересекают пространства, мосты уходят в небо, бесчисленные спутники освещают космос, новые города возводятся на глазах, леса вырастают на месте пустынь, китайцы нажимают на кнопки в своих гаджетах – и тут же услуги приходят в их дом, – и все это уму непостижимо. В это трудно поверить, если не видишь воочию все эти метаморфозы, все это движение и развитие.

Есть в этом, конечно, и страх, который всегда сопровождает непонятное. Я вот до сих пор не могу привыкнуть к цифре, пронизавшей сегодня жизнь Поднебесной, а китайцы освоили это все с легкостью. Вся жизнь – в телефоне, в компьютере...

Вот недавно сообщили, что желающие могут неделю бесплатно ездить по Пекину в беспилотных такси. Не рискну, конечно. Но китайцы принимают это все безоговорочно. Вот уже и роботы на подходе, вероятно, скоро заменят весь тяжелый труд. Фантастические сюжеты вершатся на глазах.

Новый мир. Он уже совсем рядом.

Как к этому относиться? Сопротивляться бесполезно, но и безоговорочно принять трудно. Но он уже практически наступил.

И если это все в помощь человеку, к его освобождению от жизненных тягот, от непомерных физических нагрузок, то пусть будет – во благо.

Но в таком новом мире роль нравственных ценностей и ориентиров возрастает стократно. Надеюсь, что и в Китае это понимают.

* * *

Недавно попалось на глаза интересное исследование. О многом говорит.

В честь юбилея миссии «Аполлона-11» компания Harris Insights&Analytics опросила 3 тыс. детей из Великобритании, США и Китая об их отношении к космосу. Результаты показали, что в западных странах дети больше заинтересованы в YouTube, чем в космических полетах.

Большинство китайских детей хотели бы стать астронавтами, дети из США и Великобритании предпочли выбрать профессию блогера /влогера на YouTube.

Опрашивали детей в возрасте от 8 до 12 лет.

Вот и ответ на вопрос, почему у Китая есть будущее. Пока живет мечта – будет жить и страна.

Фото из архива автора

Фото_36_23.JPG


Авторы:  Светлана СЕЛИВАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку