ПОДДЕРЖИМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

ПОДДЕРЖИМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Автор: Дмитрий НИКОЛАЕВ
11.08.2015
 
Апокалиптические сцены уничтожения еды, заполнившие газетные страницы и телевизионные экраны на прошлой неделе, заставили общественность на какое-то время забыть о судьбе напитков. А ведь с ними, напитками, также творится неладное. И участь их в скором времени может оказаться ничуть не слаще, чем у сожженных и раздавленных персиков, сыров и помидоров.
 
Причем проблема на сей раз не со ввозом, как с продуктами, а совсем напротив – с вывозом. Как сообщила Федеральная таможенная служба, экспорт водки из России в первом полугодии 2015 года сократился в денежном выражении в два раза – до 48,6 млн долларов. И дело здесь не в курсовых перепадах. Если считать в полулитрах, а не в долларах, то из нашей страны вывезли все равно на 40 % меньше, чем в прошлом году – всего 700 млн тонн!
 
Не будем сейчас углубляться в поиск причин столь катастрофичного падения спроса на напиток, употребление которого опасно для здоровья. Во всяком случае, как кажется, с резко возросшей за границей заботой населения о собственном здоровье связано это мало. Нельзя все объяснить и сложной политической ситуацией. Да, конечно, в некоторых государствах, объявивших о санкциях против России, пить русскую водку по политическим соображениям стали меньше.
 
Но, как утверждает та же Федеральная таможенная служба, в страны дальнего зарубежья поставлено всего на 11 % меньше, чем в прошлом году. А значит, на употребление российского алкоголя в этих самых странах антироссийские настроения влияют не слишком существенно. Да оно, наверное, и правильно: водка-то точно в данном счете ни в чем не виновата. Нельзя же объяснить все происходящее в последние годы исключительно алкогольным угаром!
 
Итак, оставим в стороне причины – и поговорим лучше о последствиях! Сокращение экспорта почти вдвое – это штука серьезная. И возникает вопрос: каким образом справляться с данной ситуацией? Государство, конечно, могло бы напрямую помочь производителям, утвердив, скажем, норму обязательного потребления на каждого чиновника или выдавая госслужащим часть зарплаты «жидкой валютой».
 
Но, похоже, правительство решило положиться на законы рынка и – в отличие от большинства других случаев – сыграло на опережение, еще перед новым годом объявив о понижении минимальной розничной цены на водку.
 
Тогда казалось, что это какой-то казус, сбой в программе… Где это видано, чтобы цена не повышалась, а понижалась! Но теперь, после появления данных таможни, понятно, что это был сигнал всем нам.
 
«Граждане, не дайте допустить падения производства! – словно призывали нас. – Не дайте закрыться заводам, не допустите массовых увольнений в сфере алкогольного бизнеса!»
 
Так пойдем же и мы навстречу властям. Хотя бы в этом… Заместим падение экспорта ростом внутреннего потребления! Ура, товарищи! Будем здоровы!
 

Авторы:  Дмитрий НИКОЛАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку