ПОДАВАВШАЯ НАДЕЖДУ

ПОДАВАВШАЯ НАДЕЖДУ
Автор: Александра ПАВЛОВА
21.06.2015
 
ДЖУНА. УМЕРЛА САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ НАРОДНАЯ ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ
 
В Москве умерла легендарная целительница, астролог, поэт и президент Международной академии альтернативных наук Джуна (Евгения Давиташвили). Она не дожила до своего 66-летия всего полтора месяца. Джуне стало плохо внезапно, прямо на улице, недалеко от магазина, куда она вышла за продуктами. Скорая доставила целительницу в больницу, где ей сделали операцию. Джуна впала в кому, вывести из которой врачи ее уже не смогли. Спустя два дня она скончалась.
 
Джуна испытывала в последнее время серьезные проблемы со здоровьем и уже не могла никого лечить. Близкий друг Джуны генерал-полковник казачьих войск Валерий Камшилов предполагает, что причиной смерти могла быть перенесенная ею незадолго до этого операция. Врачи обнаружили у целительницы проблемы с сердцем и сосудами. Непроходимость сонной артерии из-за атеросклероза была на уровне 90 %. Ее организм был изношен.
 
В последнее время она очень мало ела, на протяжении нескольких лет вела многочасовой прием пациентов в любое время суток, много курила. Впрочем, по мнению другого ее друга, актера Стаса Садальского, в смерти целительницы есть криминальный след. Она признавалась ему, что какие-то люди подбираются к ее недвижимости.
 
ДЖУНА ЗАЯВЛЯЛА, ЧТО ЕЙ ПОД СИЛУ ПОБЕДИТЬ РАК И СПИД
 
Джуна Давиташвили родилась 22 июля 1949 года в Краснодарском крае, в семье эмигранта из Ирана и кубанской казачки. Девушка получила медицинское образование и сначала работала медсестрой. По ее признанию, именно тогда она обнаружила, что может лечить недуги наложением рук. С 1980 года Джуна жила и работала в столице СССР. В 1990 году организовала Международную академию альтернативных наук, центр нетрадиционной медицины «Джуна».
 
Как рассказывала целительница, известность пришла к ней после того, как она подняла на ноги Аркадия Райкина. К моменту знакомства с Джуной советский актер ходил на костылях. После 13 сеансов нетрадиционной медицины Райкин почувствовал себя значительно лучше. Актер, который уже распрощался с мыслью о том, что сможет когда-нибудь работать, вернулся на сцену.
 
Позже он отблагодарил Джуну – заступился за нее, когда бывший министр здравоохранения СССР академик Борис Петровский начал препятствовать целительнице в получении московской прописки. Райкин написал письмо на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, и вопрос о прописке и местожительстве Джуны и ее сына Вахтанга был решен.
 
Жизнь Джуны была сплошной загадкой. Говорили, что она возвращала слух глухим, лечила простатит, тремор рук и ног, язву желудка, бронхиальную астму и многие другие заболевания. По словам очевидцев, она одним движением руки могла заставить розу распуститься и поставить правильный диагноз по фотографии больного. Также Джуна заявляла, что ей под силу победить даже рак и СПИД.
 
«Когда я провожу рукой вдоль человеческого тела, мои пальцы испытывают самые разные ощущения. То вдруг начинается покалывание, то чувство тепла, то холод… Так, например, раковая опухоль вызывает резкое ощущение холода в руке», – говорила Джуна.
 
Со стороны это выглядело так: Джуна подносила руки к голове, груди, рукам, ногам пациента, водила ими вокруг и устанавливала, что у него болит, а также перенес ли он ранее какие-либо операции. Побывавшие у нее на приеме утверждали, что ощущали тепло и покалывание или, наоборот, холодок. При этом Джуна как бы массировала пораженные органы или части тела, и пациенты ощущали, что выздоравливают.
 
Целительница воздействовала на больных не только движениями рук, но и при помощи запатентованного ею биокорректора «Джуна1». Конструктор аппарата «Джуна1» инженер Анатолий Борунов объяснял его принцип действия тем, что биокорректор излучает высокие энергетические частоты.
 
НИ ОДИН ВРАЧ БРЕЖНЕВА О НЕЙ НЕ УПОМИНАЕТ
 
Далеко не все верили в феноменальные способности целительницы. Критики считали, что Евгения Давиташвили просто шарлатанка, и приводили в пример многие титулы, которыми она сама себя наделила. Целительница провозгласила себя царицей ассирийского народа, академиком, профессором, доктором наук, членом Политического консультативного совета при Президенте России, заместителем председателя палаты по науке, здравоохранению, культуре и образованию.
 
Если верить заявлениям прессы, она также имела множество наград, включая Звезду Героя Социалистического Труда, орден «Дружбы народов», медаль ООН «За укрепление мира», орден «Женщина мира и справедливости, соединяющая дух человечества», именную медаль «За отвагу».
 
Однако когда к Джуне обращались с просьбой предоставить доказательства получения ею титулов и наград, она переадресовывала любопытных к газетам, которые опубликовали такие данные. А те в свою очередь отвечали, что печатали материалы на правах рекламы.
 
Так был ли у Джуны дар исцелять больных? В сентябре 1980 года ее пригласили для проведения опытов в Институт неврологии АМН СССР. Институт был первым московским медицинским научным центром, которому было поручено дать заключение о способностях целительницы. Руководителем комиссии был назначен профессор Николай Верещагин. Он сделал заключение, что Джуна не диагностировала заболевания и не обладала специальным воздействием на организм человека. Профессор пришел к выводу, что Джуна – представитель медицинского оккультизма.
 
По информации СМИ, пациентами Джуны были поэт Роберт Рождественский, художник Илья Глазунов, актер Марчелло Мастроянни, а также Джульетта Мазина, Федерико Феллини, Андрей Тарковский и Владимир Высоцкий. Кроме того, она признавалась, что лечила Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, когда у него после инсульта заметно ухудшилась речь.
 
Правда, по словам президента Московской психотерапевтической академии Михаила Буянова, в свидетельствах лечащих врачей Брежнева целительница не упоминается.
 
«Она недоучившаяся медсестра, которая по примеру всех авантюристов придумала себе звучное имя Джуна и самозваные титулы. Она уверяет, будто как врач оказывала услуги Леониду Брежневу. Но ни один брежневский врач не упоминает о ней», – рассказал Буянов.
 
ЗА КАЖДЫЙ ПРИЕМ НАДО БЫЛО ЗАПЛАТИТЬ 3 ТЫСЯЧИ
 
Известность Джуны приносила свои плоды. В Центре нетрадиционной медицины на Арбате, где она проводила прием, выстраивались огромные очереди пациентов со всех уголков России. Люди надеялись на чудо, на то, что неизлечимая болезнь отступит и родственник снова вернется к полноценной жизни. Но попасть на прием удавалось далеко не всем. После гибели в 2001 году в автокатастрофе сына Вахтанга Джуна изменилась – принимала меньше людей и переживала нервные срывы.
 
«Недавно была в ее центре по просьбе подруги. Подруга живет в Тюмени, 33 года, диагноз серьезный. Дозвониться было невозможно, поэтому я пошла. Центр находился прямо напротив Театра им. Вахтангова, таблички никакой нет, только часы работы. В коридоре сидят люди, которые хотят к ней попасть. Новых пока она не берет, лечит «старых» пациентов. Записаться невозможно. Нужно каждый вечер ходить туда, сидеть и надеяться на удачу: возьмет – не возьмет. Лечиться надо на протяжении нескольких месяцев каждый день. Это не один и не два сеанса. Люди ходят месяцами. Каждый прием обходится в 3 тысячи рублей», – рассказала на форуме одна из посетительниц центра.
 
В последнее время у Джуны все чаще случались нервные срывы, свидетелями чего становились даже пациенты. Любовь Шутко пришла на прием к Джуне со своей подопечной из больницы. Пожилая женщина страдала параличом ног и хотела пройти лечение у целительницы. В коридоре центра люди ожидали своей очереди в надежде, что Джуна их примет, но вместо этого целительница с криками выгнала их, не обращая внимания на просьбы и мольбы.
 
«Мы ждали ее в коридоре, была огромная очередь. Люди приходили с детьми, приносили на руках немощных стариков. В другом помещении, обставленном более комфорт-но, сидели те, кто побогаче – в золоте, красиво одетые, видно было, что к ним особое отношение, не как к нам. В кабинете Джуны взрослые и даже маленькие дети сидели под биокорректорами.
 
Вышла Джуна – худая, почерневшая, с растрепанными волосами. Люди начали к ней обращаться за помощью. Она стала на нас кричать, чтобы мы все убирались вон. Кричала, что не может всех принимать в ущерб своему здоровью. Женщина с ребенком, больным ДЦП, просила не выгонять их – они в третий раз приехали с Дальнего Востока и пытались попасть к ней. Ничего не действовало – она кричала, как ненормальная, пока все, кто был в коридоре, не вышли», – вспоминает Любовь.
 
Установить доподлинно, скольким из тысяч ее посетителей помогли целительные пасы руками, невозможно. А ведь только ее пациенты имеют моральное право говорить о том, какую роль знаменитая Джуна сыграла в их жизни: обернулась ли надежда на исцеление впустую выброшенными деньгами или ее помощь вернула им здоровье.
 

Авторы:  Александра ПАВЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку