НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Почему у СССР получилось?

Почему у СССР получилось?

ФОТО: ТАСС

Автор: Валентин ЛАВРЕНТЬЕВ
06.05.2021

Ровно 60 лет назад – 12 апреля 1961 года – весь мир узнал о том, что СССР не просто осуществил очередной запуск искусственного спутника земли, а выпустил на орбиту пилотируемый человеком космический корабль. Для нынешних молодых людей, уже давно живущих в мире гаджетов и виртуальной реальности, такое явление как полет человека в космос дело не просто привычное, но и не вызывающее удивление.

Для советских людей образца конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века это было не просто необычным, а почти фантастикой. О пилотируемых космических полетах люди знали лишь из романов Жюля Верна, Алексея Толстого и Александра Беляева. И уж, тем более, советские граждане (да и жители других стран) не могли представить себе, что первым в космос выйдет именно СССР.

СССР был страной, которая пережила тяжелейшую войну, а затем не менее тяжелейшее послевоенное восстановление страны. В отличие от стран Западной Европы СССР не имел возможностей пользоваться международной финансовой помощью типа плана Маршалла. Кроме того, увеличение советской зоны влияния на Восточную Европу привело к тому, что Москва была вынуждена нести значительные затраты на восстановление экономики этих стран.

Однако несмотря на все это с 1957 по 1969 годы Советский Союз удерживал первенство в космической гонке. Вот только краткие сведения.

4 октября 1957 года СССР выпустил на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Через месяц – 3 ноября 1957 года – на орбиту выходит уже спутник с живыми существами.

12 апреля 1961 года на орбиту летит уже Юрий Гагарин.

18 марта 1965 года СССР осуществил выход первого космонавта в открытый космос. Это сделал летчик-космонавт Алексей Леонов.

3 апреля 1966 года был выпущен на орбиту первый искусственный спутник Луны, который также был советским.

15 сентября 1968 года СССР произвел облет Луны с живыми существами на борту.

Это советское космическое первенство было прервано 20 июля 1969 года, когда американские астронавты высадились на Луне.

Однако частично советское первенство в космосе было возвращено 15 декабря 1970 года с помощью мягкой посадки на Венере и 2 декабря 1971 года другой мягкой посадкой на Марсе.

Отметим, что с началом 70-х годов прошлого века обе стороны космической гонки – и СССР, и США – фактически отказались от программ освоения дальнего космоса, и перешли к космическим экспериментам за счет использования орбитальных космических станций.

Так почему же именно СССР первым вышел в космос?

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Первые практические работы по разработке жидкостных ракет начались практически синхронно в СССР, Германии и США. В 1926 году в США первый эксперимент был проведен в Штатах доктором Робертом Годдардом. В 1928–1929 годах аналогичные эксперименты в Советском Союзе провели Николай Тихомиров и Валентин Глушко. А в 1931 году подобные работы начал в Германии Герман Оберт. Важная деталь: синхронно с этими экспериментами в СССР и Германии возникли общественные организации по изучению возможностей космических полетов. Так, в 1927 году в Германии было создано Общество изучений межпланетных сообщений, а в 1931 году в СССР – аналогичная Группа изучения реактивного движения (ГИРД).

Сразу отметим, что тогдашние политические элиты, как СССР, так и Германии не были заинтересованы в космических полетах. Причина проста – они не видели в этом практической необходимости. Однако они дали-таки политическую санкцию на исследование в области ракетной техники. И тут идеализм ракетчиков наложился на прагматизм политиков. Мир готовился к большой войне. И в этой ситуации ракетная техника стала важнейшей частью военной науки. Ракеты ведь нужны не только для полетов в космос, но и для нанесения поражения противников.

В 1921 году при Главном артиллерийском управлении (ГАУ) РККА была создана Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), которая через несколько лет переедет в Ленинград. Отметим, что советское ГАУ было наследницей аналогичного ведомства царской армии. Начнем с того, что первым советским начальником ГАУ был тот же человек, который возглавлял ту же структуру и в царские времена. Это был генерал Алексей Маниковский. При этом Маниковский перешел на сторону большевиков не только из политической конъюнктуры.

Конечно, он не был марксистом. Однако генерал видел в большевиках и пропагандируемом ими строе воплощение некоторых своих идей, которые он вынашивал еще в царские времена. Будучи сторонником масштабной модернизации страны, именно Маниковский в период Первой мировой войны выдвинул идею создания мощной государственной промышленности в противовес промышленности частной. По его замыслу, мощная государственная промышленность должна нести двойную функцию: в мирное время – стать авангардом технического прогресса и быть регулятором цен, а в военное – должна быть главным исполнителем государственных заказов. Более того, в период войны Маниковский предлагал создать на всех частных военных заводах «ячейки военных производств», подчиненные именно ГАУ. Так что создание ГДЛ при ГАУ было явно неслучайным.

Однако вернемся к ракетной теме. ГДЛ проводила эксперименты с ракетными двигателями не где-нибудь, а в Иоанновском равеллине Петропавловской крепости. А одним из ее видных сотрудников стал один из основателей советской космонавтики Валентин Глушко.

В 1931 году при Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) были созданы две Группы изучения реактивного движения – московская и ленинградская. В московскую ГИРД вошли Феликс Цандер и Сергей Королёв. Именно московская ГИРД сделала ракету ГИРД-09, которая была первой советской ракетой на гибридном топливе.

В 1933 году ГИРД преобразуется в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), который просуществовал до 1944 года. За это время была создана серия реактивных ракет. Однако институт не справился с задачей создания реактивного самолета. В результате РНИИ был преобразован в НИИ-1 при Наркомате авиационной промышленности.

К тому моменту внутри советской военной промышленности выявилось несколько приоритетных направлений, которые получили своих кураторов из числа околосталинских политических «тяжеловесов». Самым главным направлением был, конечно же, атомный проект, который возглавил Лаврентий Берия. Куратором авиационной отрасли стал Георгий Маленков.

В апреле 1945 года группа советских специалистов, в составе которой были Сергей Королёв, Валентин Глушко, Борис Черток и другие, отправилась в Германию. В задачу этой группы было вменено изучение германского опыта по созданию ракетной техники.

В постперестроечную эпоху стало модным преувеличивать «германский след» в советской ракетной программе. Мол, если бы не немецкие специалисты, то ничего бы у советских товарищей не вышло бы. Действительно, советские ученые получили в Германии доступ к значительной базе технической документации и оборудованию. Кроме того, в Советский Союз была вывезена небольшая группа специалистов.

Однако наибольшие «трофеи» достались американцам. На их сторону перешел патриарх германской ракетной и космической программы Вернер фон Браун с группой своих сотрудников. Именно фон Браун со своими соратниками стали своего рода организационным ядром американского космического проекта. И в этом главное отличие советской и американской космических программ. Если США фактически опирались на «импортированных» германских специалистов, то в СССР существовала своя научно-инженерная школа, опирающаяся еще на досоветскую традицию.

Кстати, отметим, что в июне 1947 года на одном из высоких совещаний по ракетной тематике встал вопрос об эффективности деятельности вывезенной из Германии группы научных специалистов численностью в 177 человек. Группа была размещена в подмосковном Калининграде, а также на острове Городомля на озере Селигер. Оценка деятельности этой группы гласила, что она не представляет собой целостной укомплектованной группы, способной комплексно решать поставленные задачи.

В 1946 году при Совете Министров СССР создается Спецкомитет № 2 во главе с Георгием Маленковым. Основной профиль Спецкомитета – работы по ракетной тематике. Как известно, Спецкомитет № 1 во главе с Лаврентием Берией был предназначен для работ по атомному проекту. В тот же период времени в подмосковном Калининграде (он же – Подлипки) был создан главный институт по ракетной тематике – НИИ-88 (с 1967 года – ЦНИИМАШ). С тех пор и до настоящего времени это – не просто главный, а головной НИИ по космической тематике.

 Фото_03_32.JPG

ФОТО: ARTILLERY-MUSEUM.RU

Вопрос о создании искусственного спутника Земли был поставлен 15 марта 1950 года на пленарном заседании научно-технической конференции отделения прикладной механики АН СССР в докладе одного из соратников Сергея Королёва Михаилом Тихонравовым. Тот доклад назывался «Ракетные пакеты и перспективы их развития».

27 ноября 1953 года в Вене на конференции сторонников мира президент АН СССР Александр Несмеянов сообщил в своем докладе, что задача создания искусственного спутника Земли является вполне реалистичной. Совершенно очевидно, что глава советской Академии наук никогда бы не стал делать подобные заявления, если бы не имел на это высокой политической санкции.

26 мая 1954 года Сергей Королёв направил в ЦК КПСС и Совет Министров СССР письмо с предложением создать искусственный спутник Земли.

30 января 1956 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное постановление о создании искусственного спутника Земли. К тому моменту все основные работы по созданию такого спутника были проведены.

4 октября 1957 года такой спутник был запущен. Сразу же встал вопрос о решении более масштабной задачи – создание пилотируемого искусственного спутника Земли, а значит, и запуске первого космонавта. Отметим, что на уровне научной задачи вопрос о создании пилотируемого спутника была поставлена весной 1957 года, когда Тихонравов создал в ОКБ-1 специальный отдел по проектированию космической техники.

22 марта 1959 года Совет Министров СССР постановил начать разработку пилотируемого космического корабля «Восток» и утвердил список организаций, которым поручались эти работы. Первые испытания такого корабля начались уже в мае 1960 года. А группа кандидатов в космонавты была создана еще раньше – в марте 1960 года.

25 марта 1961 года Государственная комиссия во главе с председателем Государственного Комитета Совета Министров СССР по оборонной технике министра Константина Руднева приняла решение о старте корабля «Восток» 12 апреля.

ДВОЙНОЙ СМЫСЛ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ

Если внимательно всмотреться в эту фактуру, то можно заметить, что политическое руководство СССР фактически не интересовалось возможностью освоения космоса примерно до 1953 года. Их интересовал сугубо прикладной аспект: возможность использования ракетной техники в военных целях. Однако произошел поворот к космической программе. Почему это произошло?

 Фото_03_33.JPG

ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ. 1957 ГОД. ФОТО: ТАСС

Начнем с того, что появление ядерного оружия поставило вопрос о его средствах доставки к целям. Так как главный противник СССР – США находился на другом континенте, то совершенно очевидно, что средства доставки (они же – ракеты) должны были пересекать огромные пространства и быть неуязвимыми для средств ПВО противника. И тут волей-неволей вставал вопрос об использовании космического пространства.

Однако вопрос о полете человека в космос не вписывался в чисто военный аспект проблемы. Почему же советское руководство пошло на это? И тут стоит задуматься над симбиозом советских ученых по ракетной тематике и советского военно-политического руководства.

Если говорить об ученых, то Королёв, Цандер, Тихонравов не были чистыми «технарями». Все они были людьми с определенной не только научной, но и идеологической позицией. Для них вопрос об освоении человеком космоса был еще и вопросом философским. Все они опирались на учение Циолковского, который считал освоение космоса вопросом решения многих проблем человечества и преображения человека.

Свою работу на военные цели Королёв и его соратники воспринимали не только как выполнение ими своего гражданского долга, но и как часть более важной миссии – реализацию космического проекта. Как говаривал в таких случаях советский физик Лев Арцимович, «наука – это способ удовлетворения собственного любопытства за государственный счет».

Космический проект стал интересен советскому руководству потому, что в последние сталинские годы и в постсталинское время оно столкнулось со своего рода кризисом советского проекта. За первые почти пять десятилетий советского строя была создана мощная научная и промышленная база и выиграна самая страшная в истории человечества война. Однако что делать дальше?

И космический проект вдруг становился своего рода катализатором дальнейшего развития советского государства. Как минимум, на уровне придания советской науки и промышленности мощного импульса космическая программа была необходима. Ведь она соединяла воедино и обеспечивала работой множество научных и промышленных коллективов. Кроме того, освоение космоса придавало и идеологический импульс советскому обществу.

В ситуации позднего сталинизма с его идеологическим начетничеством и последующего разоблачения культа личности Сталина привело к тому, что в советском обществе возник кризис целеполагания, а также появились первые сомнения. Полет человека в космос привел к тому, что люди не просто увидели эффективность советского строя, но и вновь поверили в то, что у этого строя может быть позитивная цель. Вспомним тот поток не просто фантастической, а научно-фантастической литературы, где освоение космоса и межпланетные путешествия – это основной мотив. И вспомним популярность, которой та литература пользовалась.

Однако советское руководство не воспользовалось в полной мере тем окном возможностей (в том числе – идеологических), которое открывалось с развитием космической программы. Очень вскоре стало понятно, что молодые технократы – прямые конкуренты партийной номенклатуры, с которыми рано или поздно придется делиться властью. А это небезопасно.

В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века с началом политики «разрядки» советское руководство посчитало, что оно может найти общий язык с западными элитами. Тут же открылись возможности, связанные с сырьевым экспортом советских углеводородов (и не только их) на Запад. И получаемая в качестве выручки валюта стала основой построения советского варианта потребительского общества.

В этой ситуации советская элита решила, что нечего пускать к государственному рулю всяких там умников. Общество, мол, и так накормлено, а космическую программу можно и потихоньку свернуть. Никто тогда не понял, что данное решение станет одним из звеньев, приведших к краху советского государственного проекта.


Авторы:  Валентин ЛАВРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку