Почему трагедия в Саратове не последняя?

Почему трагедия в Саратове не последняя?
15.10.2019

Катастрофа в Саратове произошла из-за того, о чем уже много раз приходилось говорить, и что является самым ужасным, самым вопиющим принципом советского и, по наследству, рфовского правосудия. 

Человек - ничто, государство - все.

В нашей стране есть серьезные преступления: экстремизм, оскорбление чувств, оскорбление органов власти, хищения из казны проигравших аппаратную игру чиновников и просто бухгалтеров, травку покурить, полицейского на митинге толкнуть…

Тут система судит строго, и требуются специальные усилия, чтобы человека все-таки вытащить.
И есть преступления мелкие, вызывающие у следователей, прокуроров и судей ну пусть не понимание, но - снисхождение.

Это убийства, изнасилования, пьяные драки с избиением до полусмерти, разного рода бытовуха и агрессивная психопатия, кровавые ДТП.

Ведь если Петька Федьке голову проломил и Маньку в подвал затащил - ну, бывает, люди несознательные, трудящиеся, устали, выпили, вот и вышел грех.

Но если ты, гражданин, колхозный колосок украл и на портрет Сталина плюнул - вражина ты, а не гражданин, и разговор у нас с тобой короткий.

Потому что госслужащие, символы, казенное имущество etc. - это настоящая ценность, а жизнь и здоровье частного лица - так, ерунда, дали пять лет, освобожден по УДО через два с половиной.

Когда я читал американскую криминальную хронику и смотрел тамошнее кино, выстроенное вокруг судебных дел, меня всегда поражала нулевая терпимость к насилию. Могут и 300 лет тюрьмы дать за жестокое убийство (да и смертную казнь, но это - отдельный вопрос). И нет советско-российского бесконечного круговорота уголовников: посадили - вышел - посадили - вышел - посадили - вышел. Как это и в Саратове, увы, произошло.

А надо - так.

Преступления против государства - дело нехорошее, но достаточно и ссылки с люстрацией. Проворовался? Свергал режим вне всяких правил игры? Ну, поживи под надзором полиции в дальнем уезде, поработай, там, в библиотеке или в регистратуре больницы.

А вот если человек опасен для окружающих, то его надо запирать всерьез и надолго. И если выпускать, то пожилым и доказавшим свою полную перемену.

Но это, к сожалению, мечты-мечты.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ, публицист

Источник



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку