Почему Россия не Украина?

Почему Россия не Украина?
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
23.01.2014

В Киеве продолжается противостояние митингующих с правоохранительными органами.

Могут ли в России повториться такие же события, как на Украине? Почему Россия не Украина?

Собеседники «Совершенно секретно» ищут сходства и делают прогнозы.

Константин Баранов, антифашист:

 — В обозримом будущем повторение таких событий в России едва ли возможно. Протестное движение 2011-2012 годов фактически сошло на нет. Сейчас в российском медиаполе транслируется очень много мифов и заблуждений по поводу того, что происходит на Украине. Я постоянно общаюсь с украинскими правозащитниками, активистами и я могу из этого заключить, что если все это начиналось с протеста по поводу конкретной вещи – подписания соглашения с Евросоюзом, а потом уже акценты сместились на отрицательные стороны существующей власти на Украине. Сейчас основные участники событий – это люди, которые не чураются насильственных методов. Среди них есть и провокаторы, есть люди, которые рассказывают о том, что они якобы получают по 20-30 евро за то, что они выходят на площадь. Украинские националисты, так же как и российские, — достаточно активны, у них много энергии, они стараются заявлять о себе как раз в такие переходные моменты, во время протестов. К сожалению, сейчас на Украине националисты играют важную роль, это накаляет ситуацию. Я считаю, что те стычки, которые они провоцируют, очень опасны. Хотя я не сказал бы, что они пользуются очень широкой поддержкой. По крайне мере, большинство из тех украинцев, с кем мне довелось общаться, выступают за мирный протест, они как против существующей власти, так и против националистов. У меня есть опасения, что в результате всех протестов к власти там придут радикалы, но я надеюсь, что этого не произойдет. И что та часть общества, которая настроена на мирный протест, останется в выигрыше.

Эмиль Паин, кандидат исторических наук, этнограф:

 — Осмысление того, что происходит на Украине, в Москве существенно отличается от того, что думают об этом где-нибудь в Праге, в Варшаве, Вашингтоне или Париже. И слова и оценки подбираются для этого разные. Я охарактеризовал бы это как своеобразный и не очень красивый протест. В России, на мой взгляд, ожидать чего-то подобного не приходится. Так, например, закон об «иностранных агентах» в России не вызвал никакой общественной реакции: у нас даже и десятка человек не вышло на площадь. Инициативы нашего «взбесившегося принтера» фактически вообще не вызывают протестов. А на Украине аналогичные инициативы власти тут же вызвали массовое сопротивление. Украина – это другое общество, в ней только одна часть людей, одна региональная группа мыслит в тех же категориях, что и большинство российского общества. И в этом смысле Украина не похожа на Россию. Это другая страна и там другие явления.

Комментарии других экспертов:

 Лев Рубинштейн, писатель: «Мой опыт жизни в нашей стране всегда убеждает меня в том, что в России может быть все, в том числе и это».

Виталий Коротич, писатель, журналист: «В России такие события повториться не могут, у нас в стране «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

* * *

Прямая видеотрансляция из Киева Эспресо. ТВ


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку