Почему не радуют победы русского оружия

Почему не радуют победы русского оружия
Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
04.03.2019

Сейчас моя аудитория взвоет, и разорвет меня закрытыми больницами, плохими дорогами и нищими старушками, но я все же скажу.

Скажу, что постановка на вооружение ракеты Циркон – это, безусловно, победа русской и советской инженерной мысли. И победа очень и очень значимая. Оценить масштабы этой победы, ни мне, ни большинству присутствующих пока сложно, но шаг, который Россия сделала вперёд не меньше по своим размерам, чем изобретение нарезного ствола, или мобильных танковых соединений.

Худо-бедно, но о Цирконе вынуждены говорить во всем мире, и во всех армиях. США понимают, что сиюминутно они перед этой ракетой беззащитны, и связывают свои надежды с внедрением лазерного оружия, в котором у них есть огромный прогресс.

Кстати, сами штаты, если бы имели превосходное над всем миром оружие, размахивали бы им в полную силу по всему миру. Оттого ещё сложнее не жахнуть разочек для острастки. Кроме шуток, российскому военному командованию надо бы выбрать относительно безобидного противника и один раз вломить ему Цирконом, так чтобы было видно из далека. При этом противник не должен быть совсем слабым. Нет. Что-то маленькое, гадкое, амбициозное, чтобы были средства ПВО.

Но Циркон не единственный инструмент войны, который вызвал большую реакцию по всему миру. Давеча высокие экспертные оценки получил крупнокалиберный автомат ШАК-12, созданный в России для работы местного спецназа.

Новые образцы вооружений, особенно те, от которых нельзя защититься — это отличная новость на фоне вагона и маленькой тележки плохих новостей. Но тут мы вступаем на самую зыбкую почву. Почву культуры, национального характера и легитимности.

Новые образцы оружия способного вывести российскую армию в авангард- это здорово. И то, что наши границы надёжно прикрыты от потенциальных противников — тоже хорошо.

Проблема в другом.

Колоссальные траты и усилия по созданию оружия нужны, чтобы чувствовать себя в безопасности, диктовать свою политическую волю другим игрокам, успешно вести внешнюю торговлю. С другой стороны, оружие защищает нас от региональной или большой войны, защищает наше Отечество, наши ценности и наш образ жизни. Защищает нашу экономику и имущество каждого гражданина. И вот здесь — провал за провалом и в конце чудовищная пропасть.

Весь ВЭД у нас так мало связан с национальными интересами большинства, что скорее воспринимается негативно. Чувствовать себя в безопасности соотечественники не будут по той простой причине, что образ внешнего врага и угрозы от него исходящей, есть чуть ли не главная скрепа государственности. Вынь ее и вообще не понятно, что все эти старые диверсанты забыли в Кремле.

Защита отечества тесно связана с внутренним пониманием отечества в самой стране, а понимание это связано с нацией. Нации в России нет. Сознательно. Потому сформировать национальные приоритеты и закрепить их у отсутствующего субъекта не получится.

Современная российская культура, и как искусство, и как распространенные бытовые практики- это косплей на Западный образ жизни, как его видит постсоветский человек. Наш язык и наши символы с тихого одобрения власти превратились в такой же косплей и суржик.

Как таковых положительных ценностей и образа жизни, который является конкурентным продуктом на рынке смыслов, у нас нет.

Тут в дело вступает некая святая историческая миссия русского народа. Но так говорить не принято. Говорят — российского государства. В святую миссию можно верить на сытый желудок, или в маргинальном состоянии, где государственный патриотизм замещает частично систему духовных ценностей.

Но проблема в том, что надо признаться честно- общественные и политические маргиналы уже никому не нужны. Экономика обходится без них, и с каждым годом этот процесс будет только усиливаться. Политика тоже обходится без маргиналов, они традиционно жарят шашлыки на помойке или лечат маму. А в остальном — маргиналы не более чем нагрузка, балласт для бюджета и инфраструктуры. А поскольку лучше образованных советских маргиналов всегда проще использовать необразованных «табула раса» азиатских, в Европе в целом, и в России в частности, идёт ускоренное замещение одних на других. Тут помогает и отсутствие нации.

Главный капитал современной экономики- это хорошо образованные культурные люди, способные создавать известные или новые товары с высокой добавленной стоимостью. Такие люди имеют чаще всего системы ценностей и убеждения прямо противоположные российскому официозу. Для них в России нет ни привлекательного отечества, ни уникального образа жизни, ни эксклюзивной культуры — вообще ничего такого, ради чего стоит держаться за страну. Потому, они прямо, или косвенно через детей уже многие годы покидают наше отечество и процессы эти будут усиливаться по мере взросления подрастающего поколения детей.

Детей, которых ни понимать, ни слушать здесь вообще никто не собирается.

И последнее — экономика и имущество.

До недавнего времени государство и общество имели общественный договор о взаимном невмешательстве. Мы не мешаем вам расхищается остатки советского имущества и пилить бюджет, вы не лезете в наши экономические дела, нал, и прочие юридические вопросы. Так всем более менее хватало на жизнь. Но государство нарушило этот паритет само, начав активно добывать деньги из всех классов и сословий соотечественников. И с каждым годом, как и положено хорошим нефтяникам- объем добычи наращивают.

Структура российской экономики мало того, что чудовищно перекошены по отраслям и доходам, где 80% ВВП вырабатывают и распределяют 10% населения, так ещё и имеет устойчивую тенденцию к снижению маржи на фоне постоянного роста расходов. Малоприятное зрелище. Особенно на фоне того, что деньги есть, их просто умышленно изымают из экономики и не реинвестируют в нее.

И последнее — это право собственности и имущество. Здесь ещё со времён сноса палаток и реновации стало ясно, что и без того подвижной право собственности в России становится уже совсем фиктивным, и вне корпоративно-групповой поддержки являет из себя филькину грамоту.

Все собственники в РФ буквально висят в воздухе. От РПЦ, до дяди Пети с его гаражом. Просто для примера. Покупая участок земли в РФ, вы покупаете только небольшую прослойку земли от поверхности до первых грунтовых вод, и имеете массу возможностей расстаться даже с этой землёй в горшочке. Покупая землю в США- вы покупаете кусок земли до ядра и возможность оборонять его с оружием в руках от любого, кто смеет покуситься на вашу собственность.

Потому собственность в России на фоне изменений последних лет и периодических волн девальвации не стоит почти ничего, и не защищена, почти ничем, кроме Авося.

И теперь. Вернёмся к ракетам, которые мы сделали, и попытаемся понять, а кому они вообще здесь нужны!? Что они защищают в стране, где никому кроме власти почти нечего терять, и где почти каждый, кто может отдать дитя на раннее изучение английского, делает это, мечтая в тайне, что хоть у чада получится свалить. Ведь у детей политиков и силовиков же получилось как-то!

Алексей Живов, политолог

Источник


Авторы:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии


  •  Вячеслав воскресенье, 31 августа 2019 в 14:41:45 #54505

    Перезвоните мне пожалуйста  8 (962) 685-78-93 Вячеслав.


  •  Евгений суббота, 11 октября 2019 в 14:41:45 #66746

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (499) 322-46-85 Евгений.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку