НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Почем нынче Крым

Почем нынче Крым
Автор: Владимир МАКСИМОВ
06.08.2021

Запуск современной трассы А-291 «Таврида» протяженностью более 250 км, связывающей Керчь с Севастополем, перераспределил транспортные потоки. С ее открытием в августе 2020 года на полуостров потянулись миллионы туристов, которые с 30 июня 2020 года пользуются не только автодорожной частью Крымского моста, но и железнодорожной веткой, связывающей Кубань с Крымом.

COVID-19 и связанный с ним локдаун, безусловно, отразились на платежеспособности россиян. Однако закрытие границ было для туристической отрасли России некой компенсацией.

Прежде отрицательное сальдо в доходах от туризма в России составляло $33 млрд. Жители России ежегодно увозили из страны до $50 млрд в год, при этом иностранные туристы завозили $17 млрд. Причем, если бы в подсчетах учитывались реальные расходы россиян за рубежом, то разница была бы еще больше.

Казалось бы, существенное уменьшение маршрутов для зарубежного туризма должно было превратить пляжи Краснодарского края и Крыма в новую туристическую Мекку. Но свободных номеров хоть отбавляй. Заселиться в гостиницы Крыма можно, даже не бронируя отель заранее. Места есть.

А все потому, что прайс заоблачный. Сначала рассмотрим VIP-сегмент. Тут стоит заметить, что Южный Берег Крыма застраивается и реконструируется. В различных городах побережья как грибы после обильного дождя возникли новые отели, апартаменты с великолепными видами и террасами.

Но потянет ли средний россиянин цену в 15 тыс. рублей в сутки в алуштинском отеле «Море», или 20 тыс. рублей в день в «Калипсо» с лоджией, с которой открывается великолепный вид на каменистый берег и собственный галечный пляж? При средней зарплате в 35 тыс. рублей, озвученной Росстатом, платить столько за жилье у моря среднестатистический россиянин просто не в состоянии.

ИЗДЕРЖКИ ЗАОБЛАЧНОГО ПРАЙСА

Отъехав в сторону Гурзуфа, турист столкнется с подобными же проблемами. Безусловно, можно найти отель подешевле, тысяч за семь, но он будет расположен не на первой линии, да и побочные расходы нивелируют всю экономию.

В самом крупном городе Крыма – Севастополе (в сезон количество жителей здесь может доходить и до 850 тыс. человек) – цены на проживание чуть демократичнее.

Апартаменты в «Аквамарине», отеле со СПА и развитой инфраструктурой, с дельфинарием и аквапарком в шаговой доступности, цена на гостиничный номер составляет от 20 тыс. до 25 тыс. рублей в сутки. Правда, апартаменты можно снять и за 12 тыс. рублей. При этом квартира с евроремонтом в городе сдается за 5 тыс. рублей в сутки. Как говорится, по Сеньке шапка! Каждый найдет жилье по карману, сезон диктует правила.

В Балаклаве на пляжах Серебряный и Васили негде яблоку упасть. Здесь цена за номер в отеле уровня 3 звезды составляет 6 тыс. рублей. Народ все равно приехал. Ехать-то особо некуда. Поэтому цены никого не напугали. И вовсе не из-за того, что глава государства пообещал кэшбэк – ощутимый процент возврата на туристические расходы в пределах России, а потому что человек едет на море поправить здоровье, экономя на всем.

Цены в ресторанах фастфуда не изменились. Еда в ресторанах вкусная, и средний чек не шокирует — 1500–2500 рублей на человека.

Бросается в глаза ухоженность. Любоваться есть чем. Набережные реконструированы. Севастопольский парк Победы превратился в туристическую достопримечательность. Расчищены авгиевы конюшни, от хаотичных торговых будок освобождены проходы к морю. Правда, ремонт продолжается и создает определенные неудобства по сей день.

ЗДЕСЬ БЫЛИ ГАГАРИН И ГОРБАЧЁВ

Самая чистая вода Крыма по-прежнему в Форосе. Это бесспорно. Лечебные пляжи санатория «Форос» как ни странно, в этом году более доступны. Попасть на них можно без особого труда и бесплатно.

Нужно заметить, что в прошлом 2020 году санаторий «Форос» нанял охрану из казаков, которые исполняли свои обязанности, зачастую превышая полномочия, что доводило и до конфликтов с туристами, решившими, во что бы то ни стало, пройти к воде именно в санаторной зоне.

К слову, стандартный номер в санатории «Форос», ранее принадлежавшем украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, затем национализированному и проданному новым хозяевам на аукционе, стоит 19 700 рублей в сутки.

Двухкомнатный люкс обойдется в 35 600 рублей. Радует, что завтраки в стоимость входят. Включено так же первичное посещение терапевта, ЭКГ и посещение фитнесс-центра с бассейном.

Прибрежный полулюкс того же санатория обойдется в 28 500 рублей в сутки. Люкс-релакс с террасой – в 41 300 рублей в сутки.

Допуск в Форосский парк, где наслаждались воздухом сосны, кипариса и секвойи Максим Горький, Фёдор Шаляпин, Юрий Гагарин и Михаил Горбачёв, распоряжением правительства Крыма открыт.

Между тем, вблизи строится огромный туристический объект. Профсоюзы Татарстана, владеющие имущественным комплексом санатория «Форос», постепенно придают здравнице элитный лоск, что может сказаться на прайсах в следующем году. Раскинувшаяся неподалеку «Мрия» уже дошла до потолка в 70 тыс. рублей в сутки. И это Крым, господа!

Стоит так же отметить, что санаторий «Форос» был продан на аукционе за 1,429 млрд рублей. Это менее $19 млн – цена 40–50 квартир в Москве. Помимо Федерации профсоюзов Республики Татарстан в торгах принимала участие и строительная компания «Акар». Так что конкуренция была. Во всяком случае, была обозначена. Да и деньги от продажи «Фороса» пошли на благое дело.

По заявлению руководства республики, деньги израсходовали на компенсацию жителям Крыма, у которых были вклады более 700 тыс. рублей в ПриватБанке олигарха Коломойского и других украинских банках.

Между тем, юркий российский турист находит лазейки и в дорогостоящем Форосе, где у частника можно снять двухкомнатные апартаменты на четверых с тенистым двориком и мангалом за 4,5 тыс. рублей в день. Разброс цен именно таков – каждый найдет доступное жилье в соответствии со своими доходами…

СТИХИЯ И ВИРУС НЕ ПОМЕШАЛИ

Словом, помешать туристическому потоку в благоухающий Крым не смогли ни цены, ни локдаун, ни даже стихия в Керчи и Ялте.

Последствия наводнения, как то затопление зданий, разрушение дорожного полотна и конструкций, повреждение канализационных труб и другие напасти, в течение нескольких недель, не без помощи армии и флота, нейтрализовали.

Хотя в будущем из-за загрязнения воды паводковыми водами, разрушения могильников и свалок возможны всплески инфекционных болезней. И это ляжет бременем на местное здравоохранение.

Несомненно, застройка пригородов Ялты над объездной дорогой, а так же в долинах Учан-Су и Дерекойки, «элитным жильем» без каких-либо расчетов водосброса, усугубило последствия стихийных бедствий.

Размыв и постепенное разрушение прибрежных слоев почвы могут привести к оползням, которые затронут зоны строительства, которые производились без учета гидрогеологических и почвенных условий и в нарушение российского законодательства.

Состояние коммуникаций ряда микрорайонов Ялты и Керчи, в том числе газопроводов и водопроводов необходимо тщательно обследовать. Власти Крыма уделяют этому аспекту приоритетное внимание, ведь туристический сезон не должен быть сорван.

Поселковые власти курортных территорий не учли, что при строительстве набережных должны укрепляться ливневые системы, их сейчас надо срочно восстанавливать. Не уделялось внимание регулярной чистке русла рек, состоянию противооползневых комплексов (стены, дренажи, водостоки и другие инженерные конструкции).

Кроме того, помощь армии и флота показала, что своими силами коммунальные службы при таком масштабе стихии не справляются. Была бы постоянная и тщательная забота о состоянии ливневых канализационных сетей, дамб, крымской гидрогеологии в целом, действия вряд ли напоминали бы пожарные меры.

Вопрос о финансировании проектов реконструкции водоотведения и противооползневых сооружений напрямую зависит от доходов туристической отрасли. Замкнутый круг, но такова жизнь. Федеральные деньги в условиях экономии госбюджета крымским властям просить уже неудобно. Ведь по большому счету вина за то, что вода залила Ялту и Керчь косвенно лежит и на них.

И все же, пока с последствиями оползней и затопления худо-бедно справились. На повестке главная беда – коронавирус нового штамма. На середину июля в Крыму выявляется от 350 до 410 случаев новой коронавирусной инфекции в сутки.

Тема вакцинации звучит теперь не только с каждого экрана, но и во всех торговых центрах Крыма. Чуть ли не с каждого утюга! Туристов приглашают сделать прививку по радиотрансляции и рупорам. На каждом углу объявления и призывы. Благо, силком делать укол туристов пока не ведут. Прививка ведь дело добровольное – не так ли?

Фото из архива автора


Авторы:  Владимир МАКСИМОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку