Победители самой доброй премии в мире

Победители самой доброй премии в мире
Автор: Оксана ОБРЕХТ
13.03.2021 В субботу, 13 марта, в Зеленоградске в Калининградской области прошла торжественная церемония чествования призеров и лауреатов Международного конкурса «Мой ласковый и нужный зверь». Организованная властями, журналистами и предпринимателями курорта в 2019 году премия, была учреждена для чествования зоозащитников и братьев наших меньших, чьи поступки вызвали широкий общественный резонанс.
«Для того чтобы найти номинантов мы в течение года мониторим прессу и соцсети, - рассказала «Совершенно секретно» координатор оргкомитета премии Полина Малыхина. – Представляем кандидатов на суд жюри, и каждый арбитр в своем личном протоколе выражает свои предпочтения. Далее голоса суммируются. Победителями первого сезона стали дворняжка Грэй из-под Подмосковья, практически полностью обгоревшая, но вытащившая своего хозяина из огня. За что неблагодарный человек, выбросил пса на улицу. А также летчик из Калуги Андрей Иванов, дважды спасший жизнь медвежонку Мансуру, а после приютивший его на аэродроме. Изначально задумывалось премировать кандидатов в двух номинациях: в одной - братьев наших меньших, в другой - людей, совершивших благородные поступки в отношении окружающего нас мира. В этом году у нас отобраны не менее достойные претенденты, а сам формат премии значительно расширился. Оргкомитет счел необходимым в отдельной номинации отмечать журналистов и блогеров, поднимающих острые зоозащитные темы, а также предложить интернет-пользователям высказать свои предпочтения в номинации «Народный герой». Поэтому вполне логично, что партнерами нашего первого и пока единственного в мире конкурса стали и Союз журналистов России, и Российская кинологическая федерация».
В этом сезоне среди друзей человека (совершенно неважно кто это – собаки, кошки и даже… крысы) на премию претендовало тринадцать номинантов из России, США, Австрии и Танзании, а в номинации «В ответе за тех…» четырнадцать отечественных зоозащитников. Наибольшую активность проявили журналисты и блогеры из 26 регионов страны, заявившие на конкурс 70 работ.
Несмотря на то, что жюри подвело итоги еще в середине февраля этого года, организаторы держали интригу до последнего. Впрочем, имя одного из лауреатов стало известно еще за месяц до начала церемонии. В номинации «Народный герой» интернет-пользователи отдали предпочтение ветеринару из Челябинска Карену Даллакяну, спасшего львенка Симбу, обреченного на смерть фотобраконьерами.
Ветеринар из Челябинска Карен Даллакян.jpg
На фото: Ветеринар из Челябинска Карен Даллакян с львенком Симбой
В новой номинации, предназначенной для тех, кто своим пером, камерой и прежде всего талантом в 2020 году поднял острые зоозащитные темы, победил блогер из Санкт-Петербурга Максим Леонов, написавший трогательную историю про недолгую, но яркую, полную лишений и трудностей жизнь уиппета, который вылечил своего нового хозяина от тяжёлого заболевания.
«В этой номинации была настолько серьезная конкуренция, что оргкомитет по настоятельным просьбам жюри, помимо лауреата и двух призеров, отметил почетными дипломами еще семь кандидатов», - пояснила Полина Малыхина.
Во многих работах были подняты актуальные темы – про собак на улицах городов, про человеческую жестокость и благородство, про несовершенство действующих экологических законов. География призеров и дипломантов – практически совпадает с географией нашей страны.
«Мы с удовольствием согласились стать партнерами премии, потому что коллеги пишут статьи и снимают репортажи про взаимоотношения с братьями нашими меньшими, каждый день, - рассказал «Совершенно секретно» председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. – Но до сегодняшнего дня не было создано такой необычной состязательной площадки, где можно было не только определить лучшего, но и систематизировать эти проблемы. Понять их масштаб, и найти пути решения. И первый такой опыт показал востребованность и масштабность такой темы».
В номинации «В ответе за тех…» лауреатом назван псковский проект «Дом белого аиста», автор которого орнитолог-энтузиаст Марина Сиденко основала несколько лет тому назад первый в России приют для этих птиц.
Помимо победителей и призеров, награды и спецпризы получили многие номинанты. Так семнадцатилетней Кристине Станковой из Уссурийска, которая своими руками мастерит коляски для собак-инвалидов, зеленоградские отельеры предоставили право бесплатного посещения вместе с семьей курортной столицы русской Прибалтики в любое удобное время. Не менее трогательный сюрприз ожидал и двенадцатилетнюю Арину Немуеву из Мышкина, пожертвовавшую в прошлом году все накопленные 35 тыс. рублей питомнику зубров.
«Нас с дочерью настолько тронул этот искренний поступок, что мы решили, следуя принципу бумеранга добра, компенсировать Арине эти деньги, - рассказал «Совершенно секретно» председатель совета директоров Калининградского морского порта» Андрей Колесник. – Но мы совсем не удивимся, если девочка и эти средства потратит на какое-нибудь не менее благое дело».
А героем главной номинации в этом сезоне стал лабрадор-поводырь Акс из Санкт-Петербурга, подаривший своему хозяину Вячеславу Рудакову вкус к жизни. Поднявшийся на сцену лауреат вел себя степенно, давая всем присутствующим понять, что слава для него не главный приоритет в жизни. Не меньшую солидность проявил и полицейский пес Волк-Меркурий, занявший второе место. Прошлой осенью овчарка из северной столицы, благодаря смекалке и отличному обонянию, вырвала из лап педофила школьницу. В торжественный момент, когда напарница Меркурия Мария Копцева получала почетный диплом, лохматый полицейский не сдержал эмоций и трижды радостно пролаял.
Мария Копцева и полицейский пес Волк-Меркурий.jpeg
На фото: Мария Копцева и полицейский пес Волк-Меркурий
Но главное событие, и, пожалуй, самый главный приз ожидал хозяев бронзового призера премии джек-рассела Джесси - Марину Губар и ее дочь Ульяну. В прошлом году отважная собачка спасла своего маленького хозяина от волка, зашедшего в поисках пропитания в поселок Синдор в Республике Коми. Искрометный трагический подвиг бесстрашной собаки зафиксировала камера наружного наблюдения.
И когда всем присутствующим казалось, что церемонию близится к завершению, один из членов жюри Ирина Клочкова подарила Ульяне живое повторение Джесси – двухмесячного щенка джек-рассел-терьера.
- Ульяна, это твой новый друг. Точнее подруга. Она не сотрет память о Джесси, но точно заполнит пустоту в сердце, оставшуюся после нее. Мы все очень надеемся, что она будет вас радовать своими шалостями и проказами. Что она станет новым членом вашей семьи.
После этих слов во взорвавшемся аплодисментами зале никто из гостей не мог сдержать эмоций.
Джек рассел терьер Джесси.jpeg
На фото: Марина Губар и ее дочь Ульяна с подаренным щенком    
«Мы рады, что несмотря на все пандемийные препоны церемония состоялась, рады, что наша премия, которую в СМИ уже называют самой доброй премией в мире, не просто стремительно набирает популярность, но и становится еще одной визитной карточкой региона, - рассказал «Совершенно секретно» председатель жюри, министр по культуре и туризму области Андрей Ермак. – Отчасти гордимся, что идея чествовать братьев наших меньших, за по настоящему человеческие поступки, наверняка давно витала на планете, но реализовалась здесь в замечательном Зеленоградске – городе где к животном особое отношение. И, конечно, все мы понимаем, что эта премия нужна в первую очередь всем нам, чтобы в большей степени ощущать себя людьми».

Оскана ОБРЕХТ, специально для «Совершенно секретно»

Авторы:  Оксана ОБРЕХТ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку