НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Победа кубинского блогера-диссидента

Победа кубинского блогера-диссидента
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
18.02.2013

Кубинский блогер-диссидент Йоани Санчес впервые за несколько лет получила возможность выехать за пределы страны. В течение ближайших трех месяцев она собирается посетить десять стран, включая Соединенные Штаты, где ее ждут для участия в многочисленных пресс-конференциях и симпозиумах.

Блог«Generación Y», который, начиная с 2007 года, ведет Йоани Санчес, завоевал колоссальную популярность в интернете как самый полный источник информации о реальном положении дел на Кубе – ситуации с правами человека, состоянии экономики, настроениях в обществе, и т.д. Появляющиеся в блоге заметки регулярно переводятся на 17 языков, в 2009 году он был включен журналом Time в список 25 лучших блогов года. Сама Йоани Гарсиа на протяжении последних пяти лет неоднократно оказывалась в таких престижных списках, как «100 самых влиятельных людей в мире» (журнал Time) и «10 самых влиятельных латиноамериканских интеллектуалов» (журнал Foreign Policy).

На Кубе Йоани подвергалась преследованиям и запугиваниям, несколько раз была арестована и избита сотрудниками спецслужб, ей регулярно отказывали в выдаче разрешения на поездку заграницу. Последнее особенно парадоксально, потому что в 2004 году она добровольно вернулась на Кубу из Швейцарии, где жила в эмиграции с 2002 года, и приложила тогда немало трудов к тому, чтобы не быть депортированной с родины.

Первый, начиная с 2004 года, выезд за границу одной из самых знаменитых мировых «гражданских журналисток» стал возможен благодаря тому, что в январе этого года кубинские власти отменили пресловутое разрешение на выезд за границу для жителей страны, существовавшее с 1961 года.

Покидая Гавану 17 февраля, Йоани Санчес, как пишет газета El Nuevo Herald, сказала провожавшим ее в аэропорту журналистам, что делает это со смешанным «горько-сладким» чувством. «Это очень небольшая победа, потому что частичная реформа дискриминационного миграционного законодательства и неотъемлемое право человека свободно передвигаться по миру, покидать свою родину и возвращаться домой, когда ему заблагорассудится, – разные вещи».

18 февраля по прибытии в Бразилию — первую страну в программе ее турне — Йоани Санчес в интервью газете Folha de Sao Paulo дала в целом положительную оценку реформам, начатым Раулем Кастро, однако предупредила власть, что минимальными переменами ей ограничиться не удастся: «они лишь разжигают аппетит кубинцев».

Помимо Бразилии и США, Йоани Санчес посетит несколько стран Латинской Америки, а также Чехию, Голландию, Испанию и Германию. России, несмотря на давние и разносторонние связи нашей страны с Кубой, в программе ее поездки нет.


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку