НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

ПО РЕЦЕПТУ «НОГИ»

ПО РЕЦЕПТУ «НОГИ»
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
28.10.2014
 
АКЦИОНЕРЫ ЮКОСА ОТКРЫВАЮТ ОХОТУ НА ЗАРУБЕЖНОЕ ИМУЩЕСТВО РОССИИ
 
Не прошло и года со времени освобождения самого знаменитого узника России, а он уже показал – мириться с тем, что, мол, «простили-отпустили, да и ладно», не станет. Не в его это характере, да и не делают миллиардных состояний люди с подобными взглядами. Летом сразу два международных суда приняли решения в пользу трех бенефициаров по акциям почившего в бозе ЮКОСа – на общую сумму более 50 млрд долларов. Российские чиновники уже готовятся опротестовать иски, а Невзлин, Брудно, Дубов и другие разрабатывают схемы, по которым будут «отсуживать и аккумулировать зарубежное имущество России».
 
Напомним, что прежде всего Ходорковский нарушил обещание «не лезть в политику». Конечно, его возвращение в политику далеко от размаха 2000–2003 годов – он больше не финансирует половину думских партий, не ставит губернаторов, не руководит (фактически через своих людей) нефтеносными регионами. Однако сейчас и условия другие: мэры и губернаторы не распоряжаются «нефтянкой» на своих территориях, а ходят к владельцам месторождений и разработок робкими просителями за «миллиардиком-другим» на социальные нужды. Создавать же свои фракции в местных парламентах (как начинал делать МБХ в 2001–2002 годах) уже и смысла нет: облдумы и горсоветы мало что решают и на крупнейший бизнес региона имеют такое же влияние, как на фазы луны.
 
55 ТЫСЯЧ РАССЕРЖЕННЫХ КРЕДИТОРОВ
 
Возвращение Ходорковского в политику происходит единственным возможным сейчас путем: выступлениями, критическими интервью, публикациями, а также попытками возродить свой образовательный проект «Открытая Россия». МБХ всегда знал, что будущее контролирует тот, кто контролирует молодежь, – и этот проект задумывал в начале «нулевых» как длительный и бесприбыльный. «Открытая Россия» должна была стать этаким троянским конем, который изнутри подорвал бы сложившуюся руководящую триаду элит России (энергетики, силовики, гражданские чиновники).
 
Ходорковский, как бы банально это ни звучало, не Березовский. Пустая лондонская жизнь с вялыми чаепитиями, почтительными интервью и еженощным подвозом несовершеннолетних девочек в замок его не удовлетворит. Он не проигравшийся игрок, а борец, десять лет мечтавший вернуться на ринг. Но все проекты этого крепкого и энергичного мужчины требуют капитальных вложений. Больших, чем когда-то выделили «на прожитье» семейству МБХ, отправляя его самого по кругам бюрократического ада системы исполнения наказаний.
 
Напомним, в июле 2014-го третейский суд в Гааге нашел, где именно г-н Ходорковский и его товарищи по Group MENATEP Limited (GML) смогут получить деньги. Гаагский суд счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию (Россия подписала ее, но не ратифицировала. – Прим. ред.), и, фактически признав, что ЮКОС был экспроприирован, постановил возместить GML убытки в размере 50,08 млрд долларов. В Минфине России тогда заявили, что позиция трибунала противоречит «заключениям двух палат Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о том, что доначисление всех налогов было законным», и назвали исследование доказательств однобоким, пообещав обжаловать решение в судах Нидерландов. Сделать это Россия может до середины ноября. В середине октября глава Минюста Александр Коновалов заявил, что его ведомство (совместно с Минфином РФ) готовит документы для обжалования и в ЕСПЧ, и в Гаагский суд. Уже известна и дата обжалования в ЕСПЧ – до 30 октября, на днях. Тот же алгоритм используют и для второго решения.
 
Суммы, которые оба суда назначили к выплате акционерам разоренного ЮКОСа, беспрецедентны: до сих пор во многочисленных выигранных делах против России фигурировали цифры – максимум! – до 100 тысяч евро. Бывшие акционеры НК «ЮКОС» намерены добиваться ареста российского государственного имущества. GML, которая в июле выиграла тянувшийся почти десять лет в третейском суде в Гааге процесс, может подать иски в суды стран Европы, если ей не будет выплачено более 50 млрд долларов. «Мы собираемся сначала дождаться действий России; надеемся, что обязательства о выплате $50 млрд по решению суда будут выполнены», – заявил немецкому Spiegel один из адвокатов акционеров ЮКОСа, Тим Осборн. Вероятнее всего, это будут суды Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и США. В них экс-акционеры разоренной компании будут добиваться конфискации имущества России, дабы покрыть свои убытки.
 
В ряде СМИ промелькнула информация, что бывшие акционеры ЮКОСа готовы договариваться с Россией о снижении сумм, возложенных ЕСПЧ и Гаагским судом. «В обмен на отказ от уголовных дел против бывших сотрудников ЮКОСа», – заявил журналу Forbes Леонид Невзлин. Он напомнил, что бывший начальник службы безопасности компании Алексей Пичугин до сих пор находится в заключении, причем он был осужден пожизненно. Его признали виновным в убийстве и покушении на убийство. В свою очередь Михаил Ходорковский выразил опасение, что победа бывших акционеров ЮКОСа в Гааге таит в себе угрозу для Платона Лебедева, которого до сих пор не выпускают из страны. Этим умным ходом Ходорковский сразу же перевел торг в разряд абсолютно финансового – Лебедева теперь вряд ли кто-то решится тронуть.
 
Кто они – акционеры ЮКОСа? Прежде всего, это не сам Ходорковский, он еще до ареста передал свои 60 % акций другим членам совета директоров компании. А вот Леонид Невзлин (на котором висит неоплаченный счет Генпрокуратуры РФ в организации пяти убийств), Михаил Брудно, Владимир Дубов – это и есть костяк Group MENATEP Limited (GML). Невзлин признался в интервью израильским СМИ, что ему принадлежит около 25 % акций ЮКОСа. Остальное – 55 тысячам европейских и американских акционеров компании.
 
ВОЕВАТЬ НА ПРАВОВОМ ПОЛЕ
 
Глава «Роснефти» Игорь Сечин не преминул ответить на предложение Леонида Невзлина. Он назвал предложенную Невзлиным сделку «обменом жизни людей на денежные знаки» и выразил сомнение, что в случае ее заключения суд изменил бы приговоры по уголовным делам экс-сотрудников ЮКОСа. «Справедливость за деньги не купишь, – заявил Сечин, будучи в Каракасе (Венесуэла). – Конечно, мне кажется, применима старая русская пословица «На воре шапка горит». Видимо, не хватило выдержки у господина Невзлина, и он предлагает обмен жизни людей на денежные знаки. Я думаю, что есть судебное решение, которое вступило в силу, и маловероятно, что суд примет во внимание эту торговлю для того, чтобы изменить приговор преступникам, которые унесли жизни людей».
 
Российские государственные чиновники, которым и предстоит защищать зарубежную госсобственность, пока хранят спокойствие. Так, пресс-секретарь главы Управления делами Президента РФ Виктор Хреков пояснил «Совершенно секретно», что обсуждать проблемы сохранения имущества в Кремле будут тогда, когда экс-акционеры ЮКОСа определятся со своими претензиями. «Как они приступят, тогда и будем это обсуждать. Но мы готовы отстаивать свою собственность. Дело в том, что имущество России за рубежом делится на три части (подведомственно. – Прим. ред.).
 
Основное – у МИДа, это посольские учреждения, на которые никакие иски не распространяются, затем – Минэкономразвития, которое владеет внешнеторговыми площадями и другим имуществом, и Управделами, на балансе которого находится около тысячи объектов, в основном недвижимых. И мы готовы отстаивать имущество в юрисдикции каждой из стран, куда будут поданы иски. Ведь юристам этих акционеров придется обращаться со своими заявлениями в суды на территории каждой страны, и уже ее Фемида будет принимать решение». Как добавил чиновник, в любом случае эта ситуация не будет похожа на «дело «Ноги», когда нанятые юристы охотились за любым имуществом России за рубежом и без промедления пытались наложить на него арест.
 
Пока обжалование не состоялось, юристы ЮКОСа не слишком спешат делиться своими планами о том, как они будут «вынимать» эти 50 (или 98) млрд долларов. Так, по мнению господина Осборна, GML может добиваться ареста «платы за газ, которую перечисляют германские компании» Газпрому. Есть еще и план Невзлина: арестовывать и продавать российскую госсобственность за рубежом. Но пока главные действующие лица молчат, включились «страшилки» от лиц второстепенных: так, некий адвокат Сергей Горбачев полагает, что находящиеся с февраля на выставке в Нидерландах коллекции скифского золота вполне могут отойти группе экс-акционеров ЮКОСа.
 
Коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический Музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Министерство культуры Украины уже заявило, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины. Университет Амстердама, которому принадлежит музей, не подтвердил информацию о передаче золота Киеву. Здесь есть своя юридическая коллизия: поскольку договора заключались непосредственно между музеями (Амстердама и Крыма), то никакого участия Киева, а тем более его претензий, на золото скифов не предусмотрено. Если Киеву оно нужно, пусть сами накопают. Впрочем, Украину в этом вопросе преследует злой рок: никакие ценности, «захороненные» ей за границей, Киеву не возвращают. Как, например, легендарный бочонок запорожского золота, который лет 250 назад таинственно осел в одном из лондонских банков.
 
Кстати, когда Гаагский суд вынес свое беспрецедентное решение по иску экс-акционеров ЮКОСа, некоторые российские политики даже сочли его завуалированной санкцией против России (благо время совпало). Так, глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас заявлял, что решение в Гааге было «политически мотивированным». По его оценке, третейские судьи поспешили попасть в общую канву «антироссийских санкций на волне антироссийской пропаганды». Как ожидал сенатор, судьи даже могут, мол, опомниться, и отменить свое же решение.
 
«Надеюсь, они отойдут от политической демагогии и вернутся в рамки правового поля», – предполагал парламентарий.
 
В СВОЕ ВРЕМЯ ПОД ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА «НОГИ» БЫЛ АРЕСТОВАН ДАЖЕ ПАРУСНИК «СЕДОВ»
Фото: Андрей Пронин. РИА «Новости»
 
МНЕНИЕ
 
Вадим ПРОХОРОВ, адвокат:
 
«Нельзя жить в цивилизованном мире, отправлять дочерей учиться за рубеж и быть свободным от обязательств и договоров, которые в этом мире приняты. Есть решения ЕСПЧ и Гаагского суда и все это взыскивается, к моему большому сожалению, не лично с Сечина и «Роснефти», а с государства. Раз есть решение, его надо выполнять либо обжаловать. Здесь нет прямой аналогии с «делом «Ноги»: там участники с обеих сторон были очень скользкие. А в данном случае – на глазах всего мира раздербанили одну из ведущих нефтяных компаний страны в угоду чьим-то там друзьям. Запад, я думаю, как-то решит этот вопрос с компенсациями за ЮКОС, и нас ждут дальнейшие очень интересные события. Отмахнуться от этих судебных решений в этом случае не удастся. Обращу внимание, что в ЕСПЧ сейчас «побежали» и Сечин с «Роснефтью», и Герман Греф со Сбербанком – по поводу отмены санкций. И это очень характерно: нельзя считать решения одного и того же суда то правосудными, то нет. Даже если Россия сейчас выйдет из членов Совета Европы, то решения судов это не отменит – ведь на момент их принятия она таким членом была. Кажется, в российских кампаниях-гигантах уже поняли, что западную экономику на кривой козе не объедешь».
 
КОГО НЕ НАДО «НОГА!»
 
Правительство либералов-монетаристов в 1991 году практически сразу столкнулось с тривиальной проблемой: избирателю стало нечего есть. Введенные (впервые с 1947 года) карточки не спасали. Прежде чем избиратели добрались до мяса избранных, вице-премьер Геннадий Кулик (впоследствии – глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам на протяжении пяти созывов) нашел, как тогда казалось, идеальный выход. Кабмин Россие подписал соглашение со швейцарской фирмой «Нога» (Noga, владелец – Нессим Гаон. – Прим. ред.) о привлечении целевых кредитов на сумму порядка 420 млн долларов на закупку продовольствия. Погашение задолженности «Ноге» должно было идти с рассрочкой платежа путем поставки фирме мазута и солярки (бартер) по согласованному графику. Средства, вырученные «Ногой» от продажи этих нефтепродуктов, должны были зачисляться на гарантийный целевой счет правительства, с которого фирма имела право снимать средства по мере наступления сроков погашения задолженности. Летом и осенью 1991 года подписали два дополнения к соглашению на суммы 50 и 372 млн долларов, а в январе следующего года – второе кредитное соглашение на закупку сельхозудобрений и погашение задолженности поставщикам за ранее поставленные химикаты на 400 млн долларов. Общая сумма составила 1,24 млрд долларов.
 
В 1991 и 1992 годах сделка явно устраивала обе стороны: товары поставлялись по завышенным ценам, солярка – по заниженным. А «в случае чего», Россия в обеспечение выплат по сделке отказывалась от государственного суверенитета! Столь абсурдное юридически решение можно было объяснить только одним: юридический факультет МГИМО десятилетиями выпускал кого угодно, но не юристов-международников. В 1993 году новая «обойма» министров расторгла контракт. Последствия не замедлили наступить.
 
Уже в 1993 «Нога» выиграла суд в Люксембурге, в результате чего были арестованы внешние счета Внешэкономбанка, Банка России и ряда внешторговских объединений. Арест удалось снять, однако «Нога» смогла возбудить дело в Стокгольмском международном трибунале на 1,5 млрд долларов! Кстати, в 1997-м, когда суд в Швеции все же присудил «Ноге» 27 млн долларов, ее интересы представлял известный адвокат Александр Добровинский. С тех пор «Ноге» несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом: например, заморозить счета Банка России в 2000 году во Франции и интернировать учебный парусный барк «Седов». Годом позже «Нога» позарилась на российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, однако этого удалось избежать. В 2005-м в Швейцарии Пушкинский музей чуть было не лишился своей коллекции картин, которые привез на выставку. Международный скандал, в котором были заинтересованы владельцы «Ноги», удалось предотвратить только правительству (Федеральному совету) Швейцарии. В 2007 году компания окончательно потерпела поражение в Верховном суде Швейцарии, который подтвердил решения, принятые ранее французскими судами.
 

Авторы:  Михаил ВИНОГРАДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку