НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

По ком звонит Донбасс

По ком звонит Донбасс

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ И ГЕНСЕК НАТО ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ. ФОТО: ТАСС.

Автор: Владимир ЕРАНОСЯН
03.05.2021

Как только Президент Украины Владимир Зеленский подписал во второй половине марта текущего года новую национальную стратегию военной безопасности, где основным посылом является упор на милитаризацию населения, то есть фактическая подготовка Украины к «партизанской войне» всех против всех, стало понятно, что украинский лидер вряд ли читал этот документ, а если и прочел, то ничего не понял. Подмахнул, что называется, не глядя, что подсунули старшие западные кураторы.

Нехарактерное для России, да и для Украины выражение «движение сопротивления» встречается в этом документе десять раз, еще чаще встречается термин «территориальная оборона», облюбованный в Литве и Польше. Понятно, что приведение своей страны к партизанской войне и городской герилье может случиться только после поражения на поле боя в войне с более грозным противником.

Этим противником, как в этом документе, так и в принятом 30 марта 2021 года 308-ю голосами депутатов Верховной рады постановлении по поводу эскалации на Донбассе, является Россия, на которую, собственно, и возложена вся ответственность за нынешнее обострение в мятежном шахтерском регионе. К слову, кадры для боев в густонаселенных пунктах ДНР, то есть на улицах городов Донбасса, целенаправленно готовятся. По словам командующего Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковника Александр Сырского, того самого, что уцелел вместе со своими подопечными в котле под Дебальцево, всего с 2015 по 2020 годы инструкторы НАТО подготовили 16 тыс. украинских военных к ведению боевых действий в условиях города.

Итак, новая военная стратегия заведомо направлена на проигрыш армии Украины в войне, иначе в ней не велась бы речь о привлечении к боевым действиям населения в качестве комбатантов и украинские генералы не кичились бы тем фактом, что готовятся не к войне на поле боя, а к действиям на улицах городов. При этом в духе Остапа Ибрагимовича Бендера в документе черным по белому указывается, что Запад обязательно поможет.

КАК ОБОЛВАНИВАЮТ НАСЕЛЕНИЕ УКРАИНЫ

Украинскому населению со всех информационных площадок внушается установка, что Украина на сей раз не останется одна, что ее не бросят на произвол судьбы, и ей гарантирована не только политическая, экономическая, но и военная поддержка НАТО. И народ, похоже, в это поверил…

Уставший от состояния «ни мира, ни войны», удрученный экономическим коллапсом и равнодушно взирающий на фактическую цензуру в СМИ украинский народ накачали милитаристской пропагандой до предвоенной истерии настолько, что 42% украинских респондентов согласились с необходимостью проведения ВСУ военной операции в Донбассе (данные опроса Info Sapiens). Против войны выступили только 25%. Мало того, украинское общество не прочь вернуть военным путем и Крым – за такой немыслимый расклад выступили 37,4% респондентов.

И процент желающих повоевать растет еще и потому, что война является социальным лифтом для всевозможных авантюристов и волонтеров, а олигархам в условиях хаоса легче проворачивать свои схемы. Это, кстати вовсе не волнует Вашингтон, его задача – устроить поближе к границам России настоящую резню. О беспрекословной поддержке Западом Украины в телефонном разговоре с украинским коллегой заявил глава Пентагона Ллойд Остин. Он не замедлил заверить Андрея Тарана в безоговорочной поддержке «в условиях продолжающейся агрессии России в Донбассе и Крыму», заявив, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине с противником и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины». Президент США Джо Байден в начале апреля текущего года пообщался по телефону со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, но так явно помощь не пообещал. «Президент Байден подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии в Донбассе и Крыму», – говорится в заявлении Белого дома.

Визит в середине марта на Украину американского генерал-лейтенанта Роджера Клутье, побывавшего с инспекцией на Юго-Востоке Украины, так же можно объяснить как подталкивание Украины к бойне. Вероятно, главной целью делегации Объединенного командования сухопутных войск НАТО во главе с Клутье была проверка готовности ВСУ к наступлению на Донбасс, где Украина к апрелю 2021 года сосредоточила мощные ударные кулаки по всей 400-километровой линии соприкосновения.

ГРУППИРОВКА ВСУ НА ДОНБАССЕ

Украина подтянула к границам непризнанных республик группировку из 90 тыс. военных, что составляет более трети ВСУ. В составе ударных оперативно-тактических групп 2450 танков, БТР, БМП, бронированных автомобилей, более 2 тыс. артиллерийских установок, РСЗО, минометов. Близ линии боевого соприкосновения ВСУ развернуло 5 самоходных пусковых установок войсковой зенитно-ракетной системы С-300В1.

Развертываемая батарея С-300В1 легко интегрируется в единую эшелонированную систему ПВО–ПРО с состоящими на вооружении ВСУ самоходными ЗРК средней дальности «Бук-М1» и ЗРК С-300ПС. Это означает, что Генштаб украинской армии предполагает не только ответные ракетные и ракетно-артиллерийские удары 1-го и 2-го армейских корпусов Народной милиции ЛДНР с задействованием ОТРК «Точка-У» и РСЗО «Смерч», но и действия против ВКС и подразделений Ракетных войск России. Суммарный боекомплект переброшенных на Донбасс комплексов ПВО по самым скромным оценкам может составлять до 200 зенитных управляемых ракет.

Два военных корпуса ДНР и ЛНР численно уступают ВСУ почти в 3 раза. Однако, проживание на территории Донбасса более 600 тыс. российских граждан не оставляет сомнения, что Россия не останется в стороне и предпримет все доступные шаги для их защиты, а так же для спасения гражданского населения Донбасса, которому угрожают этнические чистки. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Никто не собирается двигаться к войне с Украиной, никто не приемлет какую-то возможность такой войны. Россия никогда не была участницей этого конфликта. Но Россия всегда говорила, что она не останется безучастной к судьбам русскоговорящих, которые живут на юго-востоке страны».

Эксперты Бюро военно-политического анализа России предположили, что в случае эскалации на Донбассе будет предпринята попытка блокировки наших миротворцев и ограниченного контингента войск в Приднестровье, с тем, чтобы сковать силы Черноморского флота и осуществить широкомасштабные провокации в районе Мариуполя и Бердянска с прицелом на Крымский мост. Атака на Крым и Приднестровье вырисовывается из общего замысла распыления сил России в Причерноморском регионе. Неслучайно на май-июнь 2021 года запланированы небывалые по размаху учения Defender Europe 2021, в которых будет задействовано 31 тыс. военных из 26 стран.

Румынии в этой связи определена роль куратора причерноморского направления. К слову, на комплексных учениях Joint Project Optic Windmill 2021 и Steadfast Armour 2021 было отработано информационное и разведывательное взаимодействие по обеспечению защиты воздушного пространства Украины с помощью РЛС кораблей НАТО. Что же касается прошедших в Чёрном море в феврале текущего года учений Poseidon 21, в которых приняли участие корабли из Греции, Франции, Испании, Румынии, США и Турции, то их цель была очевидной – блокировка устья Днестра с помощью минных заградителей, турецких беспилотных миноукладчиков и американских водолазов.

Турки в эскалации на Донбассе играют одну из главных партий, продавая свои БПЛА и обучая украинских операторов управлять своими ударными беспилотниками. Пока Украиной закуплено 6 средневысотных ударных беспилотных аппаратов Bayraktar TB2 с высокоточными авиабомбами MAM-L производства турецкой Roketsan. То, что эти высокоточные боеприпасы направлены на жителей Донбасса Анкару мало волнует. Всего же, по данным Defens Express, Украина приобретет 48 Bayraktar TB2.

В рамках турецко-украинской военной кооперации так же планируется организация совместного предприятия по производству Bayraktar на территории Украины, за это турки получат возможность изготавливать украинские моторы для своих вертолетов и перспективного боевого самолета на территории Турции и смогут продать Украине корветы собственного производства.

Судя по всему помимо организации хаоса, все так называемые друзья Украины и их марионетки спешат подзаработать до того, как само государство не стало неплатежеспособным.

ЗАЧЕМ УКРАИНЕ СТОЛЬКО КОРАБЛЕЙ

Чувствуется, что спешно принятая в марте этого года по указке западных кураторов новая оборонная стратегия Украины никак не отражается на спонтанных закупках Незалежной разных типов вооружений, зачастую бесполезных. Никакого четкого оборонного планирования в этих закупках не прослеживается.

 Фото_03_23.JPG

ФОТО: ТАСС

Десятки закупленных катеров в условиях морского боя с так называемым агрессором станут либо легкими мишенями ракетных комплексов более современных и мощных по вооружению кораблей, либо вообще станут «белыми слонами», проводящими все время у причала – так как, жизненный цикл корвета водоизмещением 1500 т и даже катера гораздо дороже самой закупки. Он требует колоссальных расходов на боевую подготовку и функционирование экипажей, топливо и содержание оружия, ремонтную инфраструктуру. Так что боевая ценность в этой связи существенно ниже ценности коррупционной. Обогатятся те, кто близок к распределению оборонных заказов, пострадает украинский народ.

Если учесть, что корветы типа ADA, которые турки планируют продавать Украине, легко уязвимы без мощной авиации и развитой системы ПВО, то понятно, что работает традиционная схема распила оборонного бюджета Незалежной с помощью турецких контрагентов. Контракт на закупку пяти корветов типа ADA стоимостью $250 млн каждый подписан 16 октября 2020 года. Кстати, в составе ВМС Турции таких корветов всего четыре. Не удивительно, в составе ВМС США всего 12 катеров «Марк–6», Украине же буквально спихнули целых шестнадцать.

И здесь так же явная коррупционная составляющая. Шестнадцать катеров «Марк–6» производства SAFE Boats International с 25-миллимитровыми пушками, купленные за $600 млн, годны максимум для действий в прибрежных водах с небольшой группой спецназа на борту, ну или для какой-нибудь провокации, к примеру с попыткой приближения к Крымскому мосту.

Диверсия, безусловно, будет предотвращена в зародыше. Ведь не смотря на то, что катер «Марк–6» имеет массу 65 т и может быть доставлен к Азовскому морю скрытно по суше, в море в случае возникновении угрозы вся эта флотилия будет уничтожена одним залпом противокорабельных ракет Х–35 с БРК «Бал» или «Оникс» с БРК «Бастион», находящихся на вооружении Черноморского флота.

 Фото_03_24.JPG

ФОТО: ТАСС

И все же недооценивать подготовительные действия ВСУ к войне и явное участие НАТО к размораживанию гражданской войны – нельзя. Разведывательные полеты английских RC- 135 вдоль линии соприкосновения на Донбассе говорят о том, что на сей раз НАТО снабжает ВСУ всем спектром боевой рекогносцировки, не вызывает сомнения и тот, факт, что в украинский Генштаб поступает и разведывательная информация с орбитальных военных спутников США. Разгрузка американским сухогрузом Ocean Glory в порту Одессы 350 т военного снаряжения, включая 35 армейских внедорожников Хаммер – еще один показательный штрих в подготовке ВСУ к броску на непокорный Донбасс. Правда, учитывая прихотливость Хаммеров, они могут пригодиться только после окончания весенней распутицы. Это означает, что война может начаться в середине апреля.

ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ

Россия, видя, что происходит вблизи ее границ, развернула учения в Западном военном округе и на Черноморском флоте. По данным Минобороны РФ, на маневрах «будут отработаны действия при налете авиации противника, использование средств разведки и беспилотных летательных аппаратов». По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, перемещения российских войск осуществляются Москвой на собственное усмотрение и не несут угрозы другим странам. «Рядом с нами страна, где вот-вот может возобновиться гражданская война. Рядом с нами страна, в которой мы не исключаем, что руководство опять посчитает возможным решать внутреннюю проблему силовыми методами. Опасно ли это для нас? Конечно, опасно. Должны ли мы принимать меры для обеспечения своей безопасности? Должны. Вот мы это и делаем», – сказал пресс-секретарь главы российского государства.

С другой стороны, нетрудно предположить, что безответными провокации и активное наращивание сил ВСУ для предполагаемого блицкрига не останутся. Ведь промолчать в условиях начала активной фазы противостояния Россия не сможет и в силу внутриполитических причин. Подавление противоракетного зонтика ПВО Незалежной штатными боекомплектами РСЗО «Ураган» и «Смерч», состоящими на вооружении непризнанных республик, не удастся. Россия для успешного выполнения данной задачи, скорее всего, предоставит армейским корпусам ЛДНР военно-техническую помощь, что будет адекватным ответом на прямое участие стран НАТО в эскалации конфликта. В рамках подобной помощи может быть рассмотрено дооснащение корректируемыми/управляемыми реактивными снарядами большей дальности боекомплектов РСЗО «Смерч».

Асимметричным же ответом на предоставление ВСУ противотанковых комплексов FGM–148 Javelin и ударно-разведывательных БПЛА Bayraktar TB2 может стать привлечение самых современных комплексов радиоэлектронной борьбы и предоставление новейших модификаций ЗРК «Панцирь» в качестве неотложной помощи силам обороны Донбасса.

К слову, в 2015 году российским Министерством обороны был принят на вооружение новый комплекс «Панцирь–С2» с улучшенными характеристиками, а в 2016 году закончена разработка комплекса «Панцирь-СМ». В нем за счет применения вновь разработанной многофункциональной станции прицеливания, дальность поражения целей увеличена до 40 км.

Поставки армейским корпусам республик дополнительных боевых машин (самоходных ПУ) 9А52/–2 «Смерч» и помощь в обороне морских рубежей ДНР может стать одной из приоритетных задач в случае перекрытия устья Днестра с прямым привлечением кораблей стран НАТО. В случае же угрозы Крыму, а скапливание украинских сил замечено и на Херсонско-Николаевском направлении, Россия будет вынуждена классифицировать ситуацию, как критическую и угрожающую ее национальной безопасности. Это повлечет за собой совершенно иную реакцию и полноценное привлечение Вооруженных сил России и Черноморского флота к деблокировке Приднестровья и отражению атаки на территории Российской Федерации.

Не исключено будет и взаимодействие с прокси-силами симпотизантов на территории самой Украины, предоставившей директивой президента Владимира Зеленского свое воздушное пространство для полетов боевой авиации НАТО, а свою территорию превратившей в огромный полигон перманентного хаоса.


Авторы:  Владимир ЕРАНОСЯН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку