Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

ПО ФИНАНСАМ РАССЧИТАЙСЬ!

ПО ФИНАНСАМ РАССЧИТАЙСЬ! 18.12.2014
 
МЕСТО КОМАНДЫ В ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ БЮДЖЕТОМ? 
 
Завершилась первая часть чемпионата России по футболу в Премьер-лиге. Кое-как доиграв последние туры в метель и при отрицательной температуре, команды ушли на зимний перерыв. Можно подводить промежуточные итоги. Главный из них: в целом клубы расположились в турнирной таблице в соответствии с суммарной рыночной стоимостью их игроков. Самая дорогая российская команда – «Зенит» – уверенно занимает первое место. И в первую восьмерку не удалось прорваться ни одному клубу из числа малообеспеченных. В тройке аутсайдеров – «Амкар» и «Ростов», испытывающие в этом сезоне огромные финансовые проблемы, а также тульский «Арсенал», все игроки которого вместе взятые стоят в пять с половиной раз меньше одного Халка.
 
От денег в футболе зависит, конечно, не все, но многое. Лишнее тому доказательство – таблица чемпионата России по футболу в Премьер-лиге. Словно в подтверждение тезиса о том, что чем больше вложишь, тем больше получишь, команды перед зимним перерывом выстроились примерно в том порядке, в котором они бы стояли в соответствии со стоимостью игроков. В верхней части таблицы выше головы, пожалуй, прыгнул лишь «Краснодар», а в нижней – в последних турах рванула вверх «Уфа». Но с точки зрения турнирной борьбы важно прежде всего то, что расслоение между бедными и богатыми клубами, о котором еженедельник «Совершенно секретно» писал на старте чемпионата России, напрямую сказывается на результатах. Конечно, погодные условия немного помогли финансовым аутсайдерам, одержавшим несколько сенсационных побед, но даже снег и мороз не помогли хоть кому-то из них закрепиться в первой восьмерке. И во время зимнего перерыва во многих командах будут думать не столько о физической подготовке и отработке тактических схем, сколько о том, где достать денег.
 
САМАЯ БОГАТАЯ В РОССИИ КОМАНДА УВЕРЕННО ЗАНИМАЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО
 
После 17 сыгранных матчей «Зенит» уверенно занимает первое место, опережая ближайших преследователей по набранным очкам на 7, а по потерянным – на 6 (напомним, что матч «Амкара» и «Динамо» из-за «непредвиденных» погодных условий перенесли на конец весны). Столь же уверенно «Зенит» лидирует и в списке самых богатых российских клубов. Состав команды из Санкт-Петербурга оценивается более чем в 200 миллионов евро – и это единственный клуб в России, который входит в число избранных, тех, «кому за 200». Находящийся сейчас на втором месте ЦСКА – второй и по цене футболистов. Суммарная стоимость игроков «Динамо» сейчас третья в России – и место у бело-голубых соответственно тоже третье. Больше 100 миллионов евро стоят также игроки «Локомотива» и «Спартака»: и эти команды сейчас занимают пятое и шестое место.
 
Общую стройную картину нарушает только «Краснодар», расположившийся вместо предполагаемого шестого-седьмого на четвертом месте. Впрочем, «Локомотив» краснодарцы опережают всего на одно очко, а «Спартак» – на два, что с учетом внутрикомандных проблем, которые испытывали московские коллективы в первой части чемпионата, можно списать на «статистическую погрешность». Ни в коей мере не стоит умалять заслуг «Краснодара», сумевшего в первом круге сыграть вничью с «Локомотивом» в Москве и дома с «Зенитом», крупно обыграть «Спартак» 4:0 и одолеть ЦСКА 2:1.
 
Но в то же время не стоит забывать, что у тех же железнодорожников самый дорогой игрок – Лассана Диарра – из-за конфликта с теперь уже бывшим тренером «Локомотива» Леонидом Кучуком вообще остался вне заявки на сезон, а другой звездный иностранец – Мубарак Буссуфа – провел лишь часть матчей. А это сразу «удешевило» состав «Локо» минимум на 25 миллионов евро. Впрочем, в ничейном матче первого тура и без этой пары в «Локомотиве» на поле выходили игроки, стоившие в совокупности раза в полтора больше, чем их соперники из «Краснодара».
 
Нужно учитывать еще и то, что стоимость игроков в заявке и игроков на поле – далеко не одно и то же. Во-первых, свою роль играют травмы и дисквалификации, во вторых, тактические соображения, в третьих, просто больше одиннадцати футболистов в основе не выпустишь, а значит, часть «командного капитала» все равно останется на лавке. К примеру, в домашней игре 16-го тура с «Ростовом», которую «Спартак» свел вничью, в стартовом составе красно-белых не было Сергея Песьякова, Сальваторе Боккетти, Жоао Карлоса, Сергея Брызгалова, Ромуло, Тино Косты, Жано Ананидзе, Патрика Эберта, Павла Яковлева, Езбилиса и т. д. Из совокупных примерно 120 миллионов евро Якин выпустил с первых минут лишь немногим более половины. Правда, и эта половина в два с лишним раза дороже, чем весь «Ростов» вместе взятый – и основа, и запасные.
 
ГРАНИЦА МЕЖДУ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ПОЛОВИНАМИ ТАБЛИЦЫ – ГДЕ-ТО НА УРОВНЕ 40 МИЛЛИОНОВ
 
Играют футболисты, а не бюджетные ведомости – с этим не поспоришь… И, разумеется, в отдельных матчах прошедшего чемпионата «беднякам» удавалось прыгнуть выше головы. С данной точки зрения, сенсацией номер один нужно назвать, наверное, победу саранской «Мордовии» над «Зенитом» в 15-м туре. Если бы успех измерялся исключительно деньгами, то одного Халка хватило бы, чтобы обыграть «Мордовию» с крупным счетом. Продай его сейчас, к примеру, владельцы «Зенита» – и они сумели бы купить всех футболистов «Мордовии» и еще миллионов 30 евро у них бы осталось (хватило бы, пожалуй, на «Уфу» и «Арсенал»). Но ни Халку, ни Витселю, ни Гараю, ни Рондону, ни Данни ничего не удалось сделать с саранской командой, в которой самым дорогим игроком считается списанный из московского «Динамо» сербский защитник Марко Ломич, забивший, кстати, в этом сезоне уже трижды. А автор победного гола тридцатилетний Олег Власов (между прочим, воспитанник ленинградско-санкт-петербургского футбола) стоит меньше 500 000 евро – среди полевых игроков в «Зените» нет никого, кого можно было бы купить за такие деньги.
 
Однако на длинной дистанции без существенных финансовых вложений конкурировать с теми, у кого в разы больше денег, «бедняки» не могут. Те самые сидящие на лавках миллионы в конечном счете играют решающую роль, особенно при том напряженном графике, с которым волею составителей календаря наши команды сталкиваются в последнее время. Прыгнуть выше головы можно раз-другой, но делать это на протяжении всего чемпионата практически невозможно – и именно это доказывает турнирная таблица.
 
Интересно, что на данный момент раздел между восьмеркой тех, кто дороже, и восьмеркой тех, кто беднее, точно спроецировался на положение команд. Идущий сейчас на девятом месте грозненский «Терек» – девятый и по стоимости игроков. Граница между верхней и нижней половинами таблицы проходит по уровню примерно в 40 миллионов евро. «Терек» до этой планки сейчас немного не дотягивает, а набравший в последнем декабрьском туре на два очка больше и, соответственно, обошедший «Терек» именно на эти два очка «Рубин» – немного эту планку превосходит. Впрочем, «Терек» остается пока реальным претендентом на место в восьмерке – единственный, наверное, из тех, кто пока в нее не попадает. Остальным, чтобы преодолеть отставание от восьмого места, нужно не только выжимать максимум из имеющегося, но и серьезно укреплять бюджет, а на это в существующих экономических условиях надежды мало. Скорее наоборот, в ближайшее время мы можем увидеть резкое сокращение затрат на футбол – причем как у лидеров, так и у аутсайдеров.
 
«ДЕНЕГ НЕТ, МОГУ ТОЛЬКО ОТДАТЬ СВОЮ ПОЧКУ»
 
Финансовые проблемы у некоторых команд Премьер-лиги были уже перед началом сезона, а по ходу чемпионата два клуба – «Ростов» и «Амкар» – были, что называется, на грани банкротства. Невыплата зарплат и премиальных в Ростове и Перми сказалась, естественно, и на турнирном положении – «Ростов» занимает последнее место, а «Амкар» – третье с конца (правда, в запасе у пермяков еще есть отложенная домашняя игра с «Динамо»).
 
В «Ростове» ситуация достигла своего апогея в середине ноября. После поражения от «Торпедо» голикпер ростовчан Стипе Плетикоса в интервью корреспонденту ТАСС заявил, что футболисты готовы начать забастовку. «Нам не платят зарплату пять месяцев, премиальных не дают. Подъемных тоже игрокам не дали. Мы не хотим стать вторым «Сатурном» или «Москвой». Не хотим вылетать. На следующей неделе игроки «Ростова» не будут тренироваться, чтобы обратить внимание на эту проблему. Другого выхода нет, – сказал голкипер сборной Хорватии. – У нас не такие бешеные контракты. Мы терпим уже очень долго. Ранее нам сказали, что в 2014 году все будет хорошо, начнутся выплаты долгов. Мне очень не хотелось говорить об этом. Мы хотим, чтобы болельщики нас поняли».
 
Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов подтвердил, что ситуация накалена до предела: «У нас есть большие финансовые проблемы, футболисты уже на грани. Руководство нам пообещало закрыть все имеющиеся задолженности, но пока, к сожалению, такая ситуация. Поэтому после матча с «Торпедо» у футболистов лопнуло терпение, и Стипе высказал такие вещи. Мы все время общаемся с командой, пытаемся объяснить сложившуюся тяжелую ситуацию – команда терпела, но сейчас терпение лопнуло».
 
К решению проблемы были подключены не только областные, но и федеральные власти. «Конечно, всем нам небезразличен «Ростов» – в особенности как город, который будет принимать матчи чемпионата мира 2018 года. В ближайшие дни обсудим с руководителями Ростовской области сложившуюся ситуацию и постараемся найти выход», – заявил ТАСС министр спорта Виталий Мутко. В результате определенные резервы в Ростове нашли, и на пресс-конференции после ничейного матча со «Спартаком» старший тренер «Ростова» Александр Маслов подтвердил, что ситуация с зарплатой в клубе улучшается: «Ребята почувствовали уверенность в будущем, увидели, что руководство о них заботится. Сегодня все были настроены на хорошую игру, стремились добыть очки».
 
Впрочем, по ходу дела в «Ростове» произошли серьезные кадровые перемены. Во-первых, из команды ушел главный тренер Миодраг Божович, заключивший затем контракт с московским «Локомотивом», а во вторых, президентом клуба стал первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков, сменивший Сергея Горбаня.
 
Не успела стабилизироваться ситуация в «Ростове», как в Премьер-лиге возник новый очаг напряженности: на сей раз в Перми, где также образовалась многомесячная задолженность перед тренерским штабом и игроками. Здесь долго зреющий конфликт на поверхность выплеснулся в последних турах. 2 декабря после поражения от ЦСКА главный тренер «Амкара» Славолюб Муслин заявил, что игрокам не платят уже четыре месяца и это, естественно, сказывается на игре.
 
«Я не знаю, когда будут погашены задолженности, и не знаю, что говорить игрокам, – отметил Муслин. – Сегодня у нас в составе четыре футболиста, которые впервые играли в матче Премьер-лиги». А через несколько дней в прессе появились подробности встречи с руководством, состоявшейся в команде еще перед матчем с «Арсеналом», на которой представители клуба сказали, что денег нет и неизвестно, когда они будут.
 
«В последний раз нам заплатили за июль, и с тех пор никаких изменений.
 
«Денег нет, могу только отдать свою почку», – так нам сказал один из руководителей», – рассказал Славолюб Муслин. – Игроки молодцы: выполняют и мои требования, и требования руководства. – Я пока работаю. На каникулах подумаю, что буду делать, если не получу свои деньги. Больше ничего конкретного сказать не могу».
 
Впрочем, проблемы «Амкара» больше известного специалиста не волнуют. После крупного поражения от московского «Динамо» в заключительном перед паузой туре Муслина отправили в отставку, как «не справляющегося с решением поставленной на сезон задачи». В информационном сообщении ФК «Амкар» 9 декабря сообщалось, что имеющаяся задолженность до конца года будет погашена.
 
Фото: Алексей Филиппов. РИА «Новости»
 
ПРЕЗИДЕНТОМ ФК «РОСТОВ» СТАЛ АЛЕКСАНДР ГРЕБЕНЩИКОВ
 
Али Узденов представил тренерскому составу и футболистам нового президента клуба Александра Гребенщикова. В своем выступлении Александр Александрович заверил присутствующих, что команда уровня Премьер-лиги в Ростовской области была, есть и будет. В том числе и потому, что в донской столице в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира.
 
Вместе с тем новый президент клуба отметил, что губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев знает о сегодняшних проблемах команды и продолжит активно заниматься их решением. В ходе встречи также был представлен график погашения задолженностей перед футболистами.
 
В заключение перед «Ростовом» была озвучена задача – занять по итогам чемпионата место в таблице не ниже 12-го. От имени команды к руководителям клуба обратился капитан ростовчан Стипе Плетикоса. Он, в частности, заверил, что игроки приложат все усилия, дабы как можно чаще побеждать и радовать многочисленных болельщиков хорошей игрой, а также выразил надежду, что руководители клуба будут находиться с футболистами в постоянном контакте.
 
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ФК «АМКАР»
 
Состоялось очередное заседание правления общественной организации г. Перми «Футбольный клуб «Амкар», на котором обсуждались проблемы клуба в нынешнем спортивном сезоне.
 
В первую очередь правление заострило внимание на ситуации, связанной с неудовлетворительными показателями выступления «Амкара» в первой части СОГАЗ-Чемпионата России – 2014/15. Команда завершила осеннюю часть соревнований на 14-м месте, набрав всего 12 очков, что стало худшим промежуточным результатом в 20-летней истории клуба. Единогласным решением правления принято решение о досрочном расторжении контракта с главным тренером команды Славолюбом Муслиным, не справляющимся с решением поставленной на сезон задачи. Вопрос о кандидатуре нового наставника ФК «Амкар» будет рассмотрен на ближайшем заседании правления, которое должно состояться до конца текущего года. Планируется, что новый главный тренер приступит к исполнению своих обязанностей сразу после выхода команды из отпуска – согласно графику тренировочного процесса, 9 января 2015 года «Амкар» должен отправиться на подготовительный сбор в Турцию.
 
Члены правления обсудили ситуацию с текущим финансированием ФК «Амкар» и отметили, что, несмотря на появившуюся в прессе информацию о существующих финансовых трудностях, в декабре игрокам была частично погашена задолженность по заработной плате. Кроме того, правлением было принято решение о ликвидации задолженности перед футболистами и тренерским штабом до окончания текущего года. С этой целью членам правления поручено проработать вопрос о привлечении дополнительных денежных средств, а также определены возможные способы обеспечения финансирования клуба в необходимом объеме.
 
Правление общественной организации г. Перми уточнило, что в 2015 году из бюджета Пермского края запланировано выделение футбольному клубу «Амкар» более 283 млн рублей, что позволит выполнить финансовые обязательства как перед командой, так и перед партнерами клуба и продолжить участие в СОГАЗ-Чемпионате России на достойном уровне.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку