НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

ПНС вышло из переговоров по Ливии из-за намерения продолжить военные действия

ПНС вышло из переговоров по Ливии из-за намерения продолжить военные действия
19.02.2020

«Совершенно секретно»: ПНС Ливии вышло из рабочей группы военного комитета «5+5», занимавшегося ливийскими кризисом. Теперь в работе Комитета, заседающего в Женеве, оно участвовать не будет.

Странное поведение ПНС пояснил военный эксперт Борис Рожин. По его мнению, Саррадж намеренно пошел на такой шаг, поскольку не хочет отказываться от поставок оружия из Турции в обход запрета ООН.

17 февраля в ЕС заявили о создании военно-морской миссии, перед которой была поставлена задача - проследить, как в Средиземном море соблюдается запрет на поставки оружия в Ливию. Буквально на следующий день Саррадж принял решение выйти из состава «5+5», сославшись на то, что появление военно-морской миссии ЕС направлено на поддержку Халифы Хафтара, фельдмаршала ЛНА.

Известно, что запрет на поставку оружия нарушал в первую очередь глава ПНС Саррадж. Об этом открыто заявлял президент Франции Эммануэль Макрон. Он также обвинял турецкого президента Эрдогана в нарушении обещаний. Президент Турции говорил о том, что не будет вмешиваться во внутренние дела Ливии, однако при этом он поставляет туда оружие, боеприпасы и сирийских боевиков, завербованных для поддержки ПНС. На данный момент Турция продолжает поставлять в Ливию вооружение и людей.

На желание Сарраджа выйти из состава «5+5» повлиял и вчерашний инцидент в Триполи. Возле столицы Ливии войска ПНС обстреляли позиции ЛНА, нарушив перемирие. Армии Хафтара пришлось открывать ответный огонь. Один из снарядов попал в склад оружия в порту Триполи. Саррадж решил извлечь выгоду из инцидента. Он преподнес его как срыв режима прекращения огня, являющийся основанием для отказа от мирных переговоров. Очевидно, что провокация против ЛНА была устроена намеренно, чтобы появился повод для прекращения перемирия.

По мнению Бориса Рожина, все действия ПНС говорят о том, что так называемое Правительство национального согласия всеми силами старается сохранить поставки оружия и боевиков из Турции. Если этот поток прекратится, у ПНС не будет ресурсов для поддержки своего преступного режима. Усиление контроля со стороны ЕС нежелательно для ПНС, в отличие от ЛНА. Возможно, и выход из состава «5+5», и провокация против ЛНА были устроены ПНС под давлением Турции, имеющей в Ливии свои интересы.

Есть все основания полагать, что силы ПНС продолжат устраивать провокации против ЛНА. Саррадж будет делать все возможное, чтобы конфликт в стране разгорался все сильнее. Руководство ПНС стремится к миру только на словах, на деле ему выгодны война и хаос в стране.

Напомним, что решение о прекращении огня в Ливии было принято после встречи турецкого и российского президентов 8 января. В Берлине 19 января представители ПНС и ЛНА договорились поддерживать перемирие и соблюдать эмбарго ООН на поставки оружия. Турция сразу же нарушила этот запрет, забыв про свои обязательства. Спустя день после заявления ЕС о намерении усилить контроль за Средиземным морем ПНС вышло из состава «5+5».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку