Плыть или не плыть

Плыть или не плыть
Автор: Леся ДУДКО
23.04.2019

Разгар рабочего дня. Бассейн известного фитнес-клуба на Венёвской улице в Южном Бутово в Москве переполнен посетителями. В основном преобладают люди пенсионного возраста. На каждой из трех дорожек минимум по пять человек, ещё человек восемь расслабляются в джакузи с массажными пузырьками, а кто-то отдыхает на лежаках, вдыхая с удовольствием пары хлора.

Корреспондент «Совершенно секретно» наблюдает за тем, сколько людей до того, как начать плавать, приняли душ. Грузный мужчина за руку с ребенком выходит из раздевалки, оба, абсолютно сухие, они босиком заходят в туалет, после чего направляются в детский бассейн и плюхаются в воду. Когда они уже плещутся в детском бассейне, тщательно отмываясь от грязи, подбегает тренер и вежливо просит мужчину перейти во взрослый бассейн, при этом абсолютно не делает замечания о правилах гигиены.

По личным подсчетам автора «Совершенно секретно», за час треть посетителей вошла в бассейн, предварительно не обдавшись.

Сервис-менеджер фитнес-клуба, приятная девушка Юлия, на вопрос о том, почему никто не следит за недобросовестными посетителями, с улыбкой отвечает: «Не волнуйтесь, ничего страшного в этом нет. У нас вода хлорируется, и никакая зараза к вам не пристанет. У нас даже справки не требуются, все чисто и безопасно».

Насколько эти слова соответствуют действительности и так ли безопасен хлор, корреспондент «Совершенно секретно» решил проверить самостоятельно.

ГЛАВНУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Медсестра Вера Магон несколько лет подряд посещала бассейн фитнес-клуба World Class на Варшавском шоссе в Москве. Но вдруг решила больше не продлевать членство в клубе: «Я пришла второго января. Народу было совсем немного – новогодние праздники. Спустя какое-то время услышала крик пожилой женщины на соседней дорожке. Как оказалось, она, да и все мы, несколько минут плавали рядом с трупом».

Медики констатировали смерть 60-летнего мужчины от остановки сердца. Вера рассказала «Совершенно секретно», что это далеко не первый такой случай в этом бассейне. Администрация фитнес-клуба отказалась комментировать «Совершенно секретно» случаи смертей в бассейне, сообщив лишь, что вода очищается хлором в соответствии с нормами СанПиН.

По словам Веры Магон, которая сама 10 лет работала медсестрой бассейна в одном из подмосковных санаториев, пары хлора, если превышено его содержание, вполне могут стать причиной остановки сердца, да и не только. «Еще несколько лет назад, – рассказывает Вера, – в каждом бассейне обязательно находился медработник, который проверял наличие справки, следил за тем, чтобы все принимали душ до того, как войти в бассейн, плавали в шапочках, также контролировали уровень хлора. Сейчас таких сотрудников нет. И из-за того, что в бассейн могут ходить все, кто угодно, даже с венерическими заболеваниями, фитнес-клубы, по моему мнению, завышают нормы хлора в воде, к тому же я как посетитель лично ни разу не была свидетелем забора воды для проверки».

Сама Вера, когда работала в бассейне, лично отвечала за качество воды: «Хлорировался бассейн ежедневно. Я сама готовила гипохлорит натрия. Нас проверял санэпиднадзор: брали воду на посев и на хлор. Случаев отравления у меня никогда не было».

По словам Веры, важную роль играет человеческий фактор: «Когда я уходила в отпуск, вместо меня оставалась медсестра из другого отделения. Она вообще не хлорировала воду, не проверяла. Я выходила из отпуска – вся хлорка на месте, нетронутая, а люди плавали в зеленой воде, как в болоте. Опять-таки – вопрос ответственности самих посетителей. Я посещала бассейн фитнес-клуба, где большинство заходят в воду, не приняв душ, и никто не контролирует. Я же следила за каждым, кто приходил. Всех сухих отправляла обратно в душевую. Однажды была такая ситуация, когда у девочки-подростка я заметила признаки «женских дней» – по ноге текла кровь. Я не разрешила ей плавать. И что вы думаете: на следующий день ко мне в кабинет ворвалась бабушка этой девочки с криком и кулаками, ее возмутило, что ребёнок, приехав в санаторий, не поплавает в бассейне. Она писала жалобы, но руководство санатория заняло мою позицию. Понимаете, с чем приходилось сталкиваться? Естественно, фитнес-клубам, которые заточены исключительно на заработок, такие неприятности не нужны».

ТАК ЛИ БЕЗОБИДЕН ХЛОР?

Биолог Дмитрий Сафонов рассказал газете «Совершенно секретно», что «Хлорирование считается самым опасным способом дезинфекции бассейна, если его неправильно проводить. Резкий неприятный запах хлора оказывает раздражающее действие на дыхательные пути и слизистые оболочки глаз. Возможно развитие бронхиальной астмы. Если хлора в воде больше нормы, у человека возможны аллергические реакции в виде покраснения кожи, чесотки и далее самые страшные диагнозы. Самый распространённый и экономически выгодный способ сегодня, к сожалению, – это хлорирование. В этом способе в виде порошка (хлорная известь) или раствора используется не сам хлор, который сам по себе является ядовитым и очень токсичным газом, а хлоросодержащие реагенты. Кроме того, при хлорировании не гибнут спорообразующие бактерии (например, клостридии, возбудители псевдомембранозного колита)».

Надо заметить, официальная статистика отравления хлором в последние годы растёт. Бассейн в одном из фитнес-клубов Нижнего Новгорода Gold’s Fitness в марте этого года закрыли по решению суда. Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ Юлия Склярова сообщила журналистам о том, что возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей.

Поводом стало то, что 6 февраля нынешнего года парами хлора отравились 10 человек, из них 6 детей. После произошедшего инцидента следователи СК и Роспотребнадзора провели проверки, которые показали нарушение правил и нормативов СанПиНа. Среди причин называется выброс хлора в воду из-за поломки насоса: «концентрацию хлора специально завышают. Это происходит потому, что посетители бассейнов не принимают душ перед погружением в воду, а бактерии убить надо», – рассказал управляющий фитнес-клуба.

Помимо Нижнего Новгорода ровно год назад, весной в городе Мыски Кемеровской области во время купания в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпиец» хлором отравились 25 детей. Во время купания они почувствовали едкий запах, после чего началось сильнейшее раздражение слизистых, приступы тошноты и кашля. В итоге 10 человек оказались в больнице. Проверка показала, что концентрация хлора в помещении являлась токсичной. По факту госпитализации детей было возбуждено уголовное дело.

Также весной, но уже 2017 года, в тюменском бассейне оздоровительного комплекса «Нептун» после занятий стало плохо пятилетним малышам. Два ребенка с признаками отравления были доставлены в ОКБ № 1. Сообщалось, что в бассейн произошел выброс хлора.

По словам главного врача Нижегородской областной детской клинической больницы Олега Кадникова, «отравление хлором для детей может быть весьма коварно. Появляется угроза отравления клеток центральной нервной системы, после чего возврата назад нет. Это может стать причиной деградации ребенка, снижения его умственных способностей, способности к обучению, адаптации в обществе».

Новое исследование опубликовало издание «Экологическая наука и технологии» (Environmental Science & Technology) – ученые провели эксперимент. Они изучали возможность проникновения в организм пловцов и купальщиков галоуксусных кислот – производных хлора, побочных продуктов, которые образуются в ходе обеззараживания хлорированием воды бассейнов. В эксперименте приняли участие около полусотни добровольцев, которые не только плавали в бассейне, но и имитировали выполнение некоторых работ возле воды – такие работы обычно выполняют сотрудники спортивных водных комплексов. В результате эксперимента уже через полчаса в моче пловцов и «работников» было обнаружено присутствие галоуксусных кислот. У пловцов уровень галоуксусных кислот был в 4 раза выше, чем у работавших возле бассейна, кроме того, в организмах детей количество этих опасных соединений было намного выше, чем у взрослых.

Ученые объяснили это тем, что, во-первых, галоуксусные кислоты способны проникать в организм через кожные покровы, во-вторых, пловцы всегда невольно проглатывают некоторое количество воды из бассейна, а особенно этим «грешат» дети. Ученые также установили, что соединения хлора поступали в организмы «купальщиков» в немалых количествах не только через кожу, но и через органы дыхания. Таким образом даже непродолжительное пребывание в хлорированной воде бассейна заметно увеличивает уровень галоуксусных кислот в человеческом организме – эти кислоты способны значительно повышать уровень мутагенеза. А это, в свою очередь, является фактором высокого риска для развития злокачественных опухолей.

Биолог Дмитрий Сафонов подтверждает выводы ученых: «Галоуксусные кислоты образуются в моче человека в результате химической реакции хлора, примесей и загрязнений в воде. При этом у детей концентрация этих кислот после сеанса плавания выше, чем у взрослых».

По словам Дмитрия Сафонова, согласно статистике, каждый второй человек, посещающий бассейн, и практически каждый ребенок в процессе водных процедур осуществляет акт мочеиспускания. Содержащиеся в моче азотные соединения вступают в необратимые химические реакции с остатками средств дезинфекции. Воду из бассейна, как правило, сливают один раз в год (по рекомендациям 1 раз в 8 месяцев — ГОСТ Р 53491.2-2012 Бассейны. Подготовка воды. Часть 2). В течение года вода циркулирует, проходя через некоторые фильтры, но не обновляется. Поэтому, несмотря на установленные нормы и правила, некоторые бассейны нещадно хлорируют воду, причем самым дешевым видом состава. «Я сам неоднократно посещал аквапарки и бассейны, – приводит пример биолог, – и видел, как люди не вылезают из воды по 2–3 часа. Тут невольно задаешься вопросом: «Куда они ходят в туалет, простите?» Поэтому серьезная ответственность и вина лежит на самих посетителях, которые не соблюдают простейших правил личной гигиены».

ВЫБОР ЕСТЬ

Хлорирование – не единственный метод обезвреживания воды, но самый доступный и экономичный. Некоторые бассейны используют и другие способы, к примеру озонирование. С помощью этого способа очистки содержание хлора в воде уменьшается в 2–3 раза. Совсем обойтись без него никак нельзя: озон при всей своей мощности (он убивает даже споры, вирусы, яйца гельминтов) очень быстро распадается и может быть эффективен лишь во взаимодействии с другими веществами.

В редких бассейнах с очень дорогими ценниками воду в бассейне обеззараживают при помощи ионов серебра и меди, которые препятствуют размножению бактерий, но убивают они их, лишь находясь в высокой концентрации, неблагоприятной для человеческого организма. Для истребления заразы хлор в этом случае добавляется примерно в той же концентрации, что и в озонированных бассейнах, однако почти не пахнет. Биолог отмечает, что «большое количество ионов серебра в воде вредно, так что той концентрации, которую используют в бассейне, недостаточно для полного избавления от микробов».

ТЕСТОВЫЕ ПОЛОСКИ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ВОДЫ. ФОТО АВТОРА.

Совсем редкое и дорогое удовольствие – это бассейны с водой, которую очищают ультрафиолетом (запах хлора практически неуловим, а очищение воды происходит за счет специальных ультрафиолетовых ламп). «Помимо дороговизны, – комментирует Дмитрий Сафонов, – минус этого метода в том, что ультрафиолетовые лампы имеют ограниченный ресурс работы, поэтому нужно периодически проводить замену, а также ультрафиолетовые лампы малоэффективны в том случае, если вода сильно загрязнена или в ней присутствуют микроорганизмы, которые обладают резистентностью (сопротивлением) к ультрафиолетовому излучению».

Вывод о том, что хлор – единственный доступный и надежный способ очистки воды, напрашивается сам собой.

НАШ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Мы решили проверить слова сервис-менеджера фитнес-клуба на Венёвской улице, где большая проходимость людей и годовая карта в среднем стоит 30 тыс. рублей, о том, что там «все под контролем». Мы использовали индикаторные тест-полоски для анализа воды в бассейне, которые может позволить себе каждый, стоят они около 300 рублей за упаковку из 25 штук. И вот результат, который мы получили. Жесткость воды зашкаливает за 5,2 мг-экв/л, что, согласно инструкции, сильнее всего сказывается на коже: «она становится сухой, дряблой, морщинистой, начинает шелушиться, поры закупориваются, появляются зуд, аллергические реакции, дерматиты».

По словам врачей, для детей жесткая вода особенно вредна, так как «при купании она разрушает естественную защиту организма и понижает иммунитет. Неокрепший детский организм еще не способен справляться с воздействием агрессивной внешней среды, что приводит к развитию заболеваний. Английские ученые пришли к выводу, что купание в жесткой воде провоцирует развитие экземы даже у абсолютно здоровых детей. Риск развития заболевания в этом случае возрастает на 87%, у генетически предрасположенных детей этот показатель выше».

Что же касается анализа на активный хлор, проведенного нами, то его содержание во взрослом бассейне фитнес-клуба на Венёвской улице в Москве превысило норму более чем в 8 раз (норма по СанПиН, 98/83/ ЕС, U.S.EPA – до 1 мг/л, а по данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве», в воде хлора должно содержаться и того меньше – не более чем 0,4–0,6 мг/л).

В детском бассейне активного хлора оказалось выше положенного в 5 раз. Таким образом, созданы все условия для развития онкологических заболеваний.

Мы обратились за официальным комментарием в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве. В пресс-службе ведомства нам пообещали организовать интервью максимум за три дня – в итоге перенаправили в Роспотребнадзор. От Роспотребнадзора спустя две недели мы так и не получили никаких комментариев.

Сотрудница отдела продаж элитного столичного клуба с бассейном, где стоимость годовой карты составляет больше 50 тыс. рублей в год, поведала корреспонденту «Совершенно секретно» на условиях анонимности, что, так как «большая часть посетителей не принимают душ, тем самым общественный бассейн приравнивая к промывочной, а также к общественному туалету, сотрудники вынуждены подавать большее количество хлора, чем это разрешено. С надзорными же ведомствами этот вопрос решается путем договоренностей».

Мы показали результат анализа воды в бассейне на Венёвской нескольким его посетителям. Реакция у всех была примерно одинаковой: вначале удивление, а потом философские суждения типа того, что «жизнь – вообще вредная штука».

По словам биолога Дмитрия Сафонова, «если в бассейне превышено содержание хлора, то лучше его обходить стороной, но если все-таки случилось там оказаться, надевать очки и беруши, плавать только с закрытым ртом и не более получаса. При любых признаках плохого самочувствия сразу же обращаться к врачу».


Авторы:  Леся ДУДКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку