НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Плохая кредитная история

Автор: Сергей МАКЕЕВ
01.12.2005

 
Искандер КУЗЕЕВ
Специально для «Совершенно секретно»

Вадим Паппов считался давним другом семьи Карамышевых. В конце января, на ночь глядя, он позвонил матери Маши Карамышевой и попросил приютить свою приятельницу, которую неожиданно выставили со съемной квартиры. Вадику тут же пошли навстречу. Так у Маши Карамышевой, которая долгое время жила одна в двухкомнатной квартире в Тушине, появилась квартирантка – экспансивная Виола Андросян.

В девичестве Виола носила фамилию Черкезия. Одно время числилась беженкой из Абхазии. Даже удостоверение соответствующее у нее было (правда, по мнению сотрудников ОВД «Северное Тушино», разбиравшихся впоследствии с документами Виолы, удостоверение поддельное, как и многие другие ее документы). В свое время Виола вместе с мужем и сыном получила вид на жительство в Греции, а с прошлого года, оставив семью в Афинах, стала почему-то окапываться в Москве. Говорила Маше, что хочет получить российское гражданство. Но это было заведомой ложью: у нее к тому времени было уже море российских загранпаспортов.

Грибной супчик

Неухоженная квартира Маши Карамышевой Виоле очень не понравилась. У Маши дома давно отклеивались полинявшие обои, сваливающийся карниз держался на одном гвоздике, текли краны, разваливалась допотопная мебель, а ноги сами собой запинались о скукоженный старый линолеум.

– Машенька, как ты живешь?! Так жить нельзя! – кричала, размахивая руками, Виола. Заботливая греческая иммигрантка сразу же стала лучшей подругой Маши («Машуленька» – записала она ее номер в своем мобильном телефоне). – Я знаю, как тебе помочь! Моя знакомая в Афинах продает большой винный магазин. Если я его куплю, у меня будут огромные доходы. И я буду помогать тебе.

Дело было за малым. Чтобы приобрести магазин в Афинах, нужно лишь получить кредит в каком-нибудь московском банке.

Да вот незадача: у Виолы нет внутреннего паспорта, нет московской прописки, а без этого никто кредит не дает. А у Маши есть и прописка, и паспорт. Почему кредит надо оформлять именно в Москве, Маша не задумывалась. Она не читала экономических журналов и не знала, что на кредитных рынках ситуация сейчас складывается прямо противоположная, и не знала, например, что для открытия малого бизнеса в Москве сегодня выгоднее, наоборот, оформлять кредиты в странах Европейского союза, частью которого и является страна «греческой смоковницы».

Маша вообще была далека от экономики. Маша Карамышева – известный поэт. Кроме того, она – литературовед, автор статей во многих энциклопедиях. О криминальных аферах в ее семье никогда не слышали. Думали о высоком. Мать – актриса (сейчас – на пенсии). Отец писал фантастические романы и одновременно строил межпланетные корабли. На корпусах многих спутников, до сих пор летающих на орбите, красуется его автограф. За участие в разработке первых спутников и многих космических кораблей отец Маши был удостоен Ленинской премии.

Несмотря на неосведомленность по части экономики, что-то в предложениях Виолы Машу все-таки настораживало. Но недолго. Во-первых, нынешний кредитный бум был у всех на слуху. Во-вторых, уговаривала ее не только Виола. Уговаривал и друг семьи Вадим Паппов, которого Машина мама знала еще ребенком. И приятели «друга семьи» уговаривали. Все буквально молились на огромный винный супермаркет, который с каждым днем представлялся все более грандиозным. А в-третьих, забота о новой подруге простиралась у Виолы далеко за пределы сомнительных кредитных схем. Она так заботилась о Маше, что даже не подпускала ее к кухонной плите.

– Ты, Машенька, – поэт милостью Божьей. Ты должна писать стихи. Не царское это дело – стоять у плиты с шумовкой! – говорила Виола, выпроваживая ее с кухни.

Особенно увлекалась Виола приготовлением грибных супов. Грибы, как известно, бывают разные. Однажды, съев тарелку супа, Маша, наконец, согласилась пойти с Виолой в банк за кредитом.

– Куда мы поехали, в какой банк, я не помню. Даже станции метро не помню. Все было как в тумане, – вспоминает Маша.

– Ничего удивительного в этом нет. Есть множество препаратов, которые делают человека более покладистым, податливым, – комментирует ситуацию председатель комитета науки и технологий Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги профессор Рашит Тукаев. – Известно, что наркотики приводят к изменениям в восприятии действительности, а многие грибы – те же наркотики. Вообще это типичный случай интенсивного психологического воздействия, обычная методика тоталитарных сект. Занимаются этим обычно женщины и жертв находят тоже среди женщин, как правило, эмоционально восприимчивых...

В долговой кабале

Чтобы получить в банке кредит на крупную сумму, надо, кроме московской прописки, иметь еще и довольно высокую зарплату, документально подтвержденную так называемой справкой формы 2-НДФЛ (данные которой в обязательном порядке совпадают с теми данными, которые работодатель представляет в налоговые органы).

Зарплата у литературного редактора в энциклопедическом издательстве, где работала Маша Карамышева, была не очень высокой. Но Виола привела Машу в некую контору под названием «Наша кинофабрика» и у руководителей фабрики купила фальшивую копию трудовой книжки и фальшивую справку о доходах.

Сотрудники банков такие документы обычно тщательно проверяют, но, получив от Виолы «откат», оформили кредит за считанные минуты. На тот случай, если кто-то захочет что-то проверить, в заявке на кредит в качестве контактного телефона был указан домашний телефон Маши Карамышевой, к которому всегда подходила исключительно сама Виола.

Она не только замкнула на себя возможные звонки из банка, но и отгородила Машу от ее окружения.

– Я полгода не разговаривала с Машей, – вспоминает куратор литературного салона «Классики XXI века» Елена Пахомова. – Звонила, звонила, все время на какую-то странную тетку натыкалась. Потом и звонить перестала. А Маша у меня в салоне больше не появлялась.

– Ты только никому ничего не говори! – предупредила ее Виола. – Твои подруги будут завидовать твоему будущему процветанию, будут тебя предостерегать, отговаривать, и у нас тогда ничего не получится.

Вскоре выяснилось, что в Афины был отправлен лишь задаток. Надо срочно брать еще один кредит. Потом требуемая сумма все повышалась, постепенно достигая десятков тысяч долларов (о реальной стоимости мелкого бизнеса в Афинах Маша тоже ничего не знала). Виола вместе с Вадимом Паппов продолжали обхаживать Машу. В очередной раз покормив ее грибным супчиком, Виола везла ее получать очередные кредиты, покупая очередные фальшивки на «кинофабрике». Были среди этих кредитов и целевые – автомобильные. Здесь количество участников «технологического процесса» возрастало многократно.

– Такое впечатление, что работал какой-то слаженный механизм, – говорит Маша. – В автосалоне нас встречал профессионал-перекупщик с кавказской внешностью, которого там знали все: и работники автосалона, и сотрудники банков, которые оформляли кредит. Оформив покупку, Виола тащила меня в ГАИ, где тоже все хорошо знали этого перекупщика. Там за считанные минуты оформлялись какие-то документы, после чего перекупщик, расплатившись с Виолой, уезжал.

После супчиков Маша с трудом вспоминала происходившее: не помнит ни названий автосалонов, ни того, где они находятся. Лишь по оставшимся от Виолы бумагам можно составить список банков, выдававших кредиты: «Росбанк», «Импэксбанк», «Финансбанк»... Как выяснилось позже в разговоре с Виолой, она якобы получала с перекупщиков всего по три тысячи долларов за машину (при стоимости кредита в 10-12 тысяч!). Ясно, что ни о каком возврате денег при таких условиях не может быть и речи.

– Машуленька, в Москве все так делают! – успокаивала Машу Виола.

Прозрение

В августе, когда Виола провернула уже множество афер с кредитами, Маша уехала в отпуск. Сначала отдыхала у подруги в Феодосии, потом у друзей в Краснодаре. Прекратилось психологическое давление и, очевидно, действие «кулинарии» греческой иммигрантки.

В конце лета Маша позвонила из Краснодара своим друзьям в Москву, попросила встретить ее на вокзале. Сказала, что боится появляться дома, боится стряпни с противным запахом, боится обволакивающих маслянистых взглядов «греческой смоковницы» и приторных речей Вадика...

Друзья поняли ее с полуслова. Отправив Машу переночевать на подмосковную дачу, решили, что прежде всего надо разобраться в бумагах мошенницы. Но как? Она почти не выходит из дому.

И тут – удача. На следующий день в Москве был День города. И Виола вместе с Вадиком на целый день уехали в Царицыно отдыхать от дел.

Взглянув на бумаги, друзья Маши Карамышевой пришли в ужас. Оказывается, кредиты брала не только Маша. Брал Вадим, брал и его приятель Семен Ипполитов. Вадиму и его приятелю приходили напоминания из банков, судебные приказы, всякого рода грозные письма. Не потому ли Вадим со своим приятелем так долго уговаривали Машу оформлять все эти кредиты, что хотели со своими собственными расплатиться? Классическая пирамида...

Друзья Маши Карамышевой выдворяли аферистку в течение нескольких часов. Ситуация, надо сказать, несколько абсурдная: пойманного вора выпроваживали вместе с награбленным. Виола за полгода успела обрасти десятками тюков и чемоданов с дорогими норковыми шубами, но в ту ночь друзья Маши об этом не думали. Даже деньги за международные телефонные разговоры (а это около восьми тысяч рублей) с нее не взяли.

Заявления в милицию, которые подавала Маша Карамышева, долгое время не приводили ни к какому результату. Но недавно дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки.

– Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «мошенничество», – сообщил недавно начальник ОВД «Северное Тушино» Евгений Океанов. – Ведется предварительная доследственная проверка.

Но где искать оборотистую даму? В Афинах? Нет, она никуда не собирается уезжать из Москвы. Правда, поскольку с квартирой не повезло, теперь она ищет себе новое пристанище.

От редакции. По просьбе известной поэтессы, пострадавшей от действий мошенницы из Афин, мы изменили ее фамилию, а также фамилии других действующих лиц


Авторы:  Сергей МАКЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку