НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Пивка для рывка

Автор: Евгений ТОЛСТЫХ
01.01.2003

 
Евгений ТОЛСТЫХ
Обозреватель «Совершенно секретно»

 

Интрига вокруг пивной рекламы отнюдь не исчерпывается тем, что «водочные короли» увидели в успехах пивоваров угрозу собственному благосостоянию. Обострение конкуренции на ниве питейного бизнеса – лишь наиболее очевидная, но не единственная причина, по которой молодая, динамичная и агрессивная пивная отрасль подверглась массированной атаке. Неочевидной (точнее говоря, неафишируемой), но куда более весомой причиной является близость выборов – господам политикам срочно понадобились деньги. То же, что у пивных компаний деньги водятся, видно по объемам рекламы. Поэтому именно реклама и впала в немилость власть предержащих.

Пивоварам доступно и практически неприкрыто напоминают, что Бог велел делиться. Кто из политиков федерального уровня претендует на часть пивных денег и каким образом он пытается к ним приобщиться – это мы узнаем не скоро или не узнаем вовсе. Однако возможность понять схему вовлечения пивных капиталов в политику все-таки есть. Ее нам дает судебная коллизия, которую переживает один из «последних могикан» стопроцентно отечественной пивной индустрии – тверская компания «Афанасий-пиво».

Охота на курочку Рябу

 

В 1887 году австрийский подданный Эмиль Слатинский основал на берегу реки Тверцы паровую пивоварню «Тверская Бавария». Отсюда по окрестным трактирам, ресторанам и лавкам развозили «Черное бархатное», «Двойное золотое», «Баварское», «Столовое», специально выдержанные сорта – «Пльзеньское» и «Любительское».

В «застойные» времена в Калинине построили новый пивзавод, мощности которого были освоены к 1977 году. А в 1992-м предприятие акционировали. Формально хозяином стал коллектив, фактически – руководство, впрочем, как везде, куда не смогли проникнуть люди со стороны.

В 1994-м в Твери начали выпускать пиво «Афанасий». Это был первый отечественный брэнд, завоевавший признание, а потому и выросший в цене. Торговая марка принадлежала отнюдь не пивоварам, а компании «Ива», разработавшей знак. Продавать брэнд «задешево» разработчики не хотели, приходилось регулярно выплачивать крупные суммы за пользование картинкой с лукаво улыбающимся тверским купцом-путешественником. И тем не менее акционеры умудрились переоснастить мощности, установив немецкое и чешское оборудование на миллионы долларов, отладить производство сопутствующих компонентов, выстроить коммерческие связи. «Пивные налоги» составили около 10 процентов городского и 4–5 процентов областного бюджетов. На фоне загибающихся местных предприятий тяжелой индустрии «Тверь-пиво» (а с 1998-го «Афанасий-пиво») выглядело курочкой Рябой, несущей золотые яйца. А охотников до этого добра у нас всегда было с избытком.

Сначала на пивзавод пытался «наложить лапу» вице-губернатор И. Ялышев. За полгода пребывания в руководящем кресле он успел прибрать к рукам кое-что в промышленной зоне Твери и области. Но вовремя подоспели сотрудники ФСБ, и «администратора» уволили.

В 1997-м, накануне выборов, к пивоварам с деловыми предложениями пришли люди губернатора Платова. По неофициальным оценкам, избирательная кампания главы администрации региона среднего масштаба обходится в 5 миллионов долларов. 2 миллиона мог бы дать «Афанасий», но не дал. Мало того, он протянул руку поддержки его конкуренту – выдвиженцу «левых» Буйнову. Победил, однако, Платов.

А не за горами и новый тур «всенародного волеизъявления». Можно, конечно, устроить «маски-шоу» с приглашением на пивоварни группы силовой поддержки налоговой полиции, но уже пробовали – дело бесперспективное. Тогда в местной администрации созрел другой план.

Рука Москвы

 

 

30 апреля 2002 года в Твери высаживается десант московской инвестиционной группы «Атон». Структура весьма авторитетная, располагающая большим опытом поглощения предприятий и немалым пакетом связей во властных и силовых структурах.

В рекордный срок до 7 мая «Атон» скупает у миноритарных акционеров... 40 процентов акций ЗАО «Тверь-пиво». В Тверском управлении Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства о происшедшем узнали из газет. И, несмотря на серьезные нарушения антимонопольного законодательства, допущенные «Атоном» (скупщик не имеет права приобрести более 20 процентов акций без предварительного согласия органов МАП), не нашли оснований ставить вопрос перед судебными органами о признании «сделки» недействительной. Тем временем суд города Темрюк Краснодарского края не стал откладывать дело в долгий ящик и уже 8 мая 2002 года наложил обременение на имущество и акции ЗАО «Тверь-пиво» и дочерних компаний. Далее последовала череда определений, принятых судами разных регионов страны, по сути, запрещающих генеральному директору ОАО «Афанасий-пиво» М. Ларину и генеральному директору управляющей компании ЗАО «Тверь-пиво» Е. Харитонкину исполнять свои должностные обязанности.

При чем здесь суд города Темрюк, равно как и суды других регионов? В последнее время, когда судебную машину используют для выполнения вспомогательных функций в переделе собственности, такая практика не диво. С позиций житейской логики, трудно представить, как судья, находящийся где-нибудь в Когалыме или Бодайбо, не располагая даже свидетельскими показаниями сторон, может дать объективную оценку происходящему в Сочи. Но если он все-таки эту оценку дал, то возникает естественный вопрос – а сколько он за это взял? Спустя месяц-два принятые в Когалыме решения кассационные инстанции отменяют как абсурдные. Но подписавший их, хотя мало кто сомневается в его предвзятости, остается безнаказанным. Организаторам «дел» неважно, что бумажки на бланках «самого гуманного в мире» имеют месячную живучесть. Хоть на неделю-две, но работа противников будет дестабилизирована, а за это время предстоит выработать новую тактику борьбы за «кусок собственности».

26 июня 2002 года по заявлению группы акционеров ЗАО «Тверь-пиво» (пакет акций, купленных «Атоном»), в число которых входил и некто В. Карпухин, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против генерального директора ОАО «Афанасий-пиво» М. Ларина и генерального директора ЗАО «Тверь-пиво» Е. Харитонкина.

Отдельно надо отметить, какую подходящую кандидатуру нашел «Атон» на должность главного акционера-жалобщика. В 1990 году после окончания политехнического института Карпухин начал работать мастером по ремонту оборудования Тверского пивзавода. Через два года он стал начальником цеха бутылочного розлива. На этом этапе карьеры происходит сбой – охрана предприятия ловит Карпухина, приторговывающего пивом «налево». Правда, тогда от Карпухина не избавились, видимо, понадеявшись на «воспитательную силу коллектива». Но силы оказалось недостаточно. Уволили Карпухина лишь после того, как ревизия обнаружила ненужных контрактов, заключенных инженером по развитию бизнеса Карпухиным, на миллион рублей.

Вернемся, однако, к уголовному делу. Возбуждено оно было по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 201 УК РФ. Статья озаглавлена – «Злоупотребление полномочиями». Читаем: «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства». Диапазон наказаний широк – от штрафа в 500 минимальных размеров оплаты труда до 5 лет лишения свободы.

Ни о каком вреде государству речи идти не могло, поскольку Тверь по большому счету жила на стабильные налоги пивоваров, от которых те никогда не уклонялись. Но дело-таки возбудили. И здесь интересен второй пункт Примечаний статьи 201 УК РФ: «Если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия». Акции, скупленные в мае за с нарушением антимонопольного законодательства, давали «Атону» право претендовать на причастность к «организации». А информация, полученная сотрудниками инвестиционной группы в 1999 году, когда они разрабатывали финансовую стратегию ОАО «Афанасий-пиво», позволяла оперировать данными, известными только узкому кругу менеджмента пивоваренной компании

Что же до подключения к механизму давления следственных мощностей Москвы, то оно, кроме прочего, демонстрировало крайнюю степень серьезности намерений «Атона» и тех, кто стоял за ним. В Следственный комитет Главного управления внутренних дел Москвы на ночные (!) допросы привозили из Твери должностных лиц пивоваренной компании. Пока следователи ГУВД Москвы проводили обыски и допросы, а далекие от Твери суды продолжали засыпать местных судебных приставов исполнительными листами с требованиями «наложить... запретить... приостановить», «Атон» провел внеочередное собрание акционеров, на котором был избран новый директор – В. Карпухин. Один из авторов той самой жалобы, по которой и возбудили уголовное дело, возглавил сразу два акционерных общества – ЗАО «Тверь-пиво ЛТД» и ОАО «Афанасий – пиво». Сразу после собрания акционеров Карпухин пишет председателю Госдумы Селезневу письмо, в котором слезно просит спикера не допустить перевода уголовного дела Ларина и Харитонкина в Тверскую область. Как ни крути, а тем самым Карпухин обнажает заинтересованность «Атона» в расследовании дела московскими операми.

Я приведу только одну цитату из обширной официальной переписки, которая даст представление о том, насколько значимые силы были задействованы, чтобы отобрать не слишком большую пивоваренную компанию. Вот она: «...в соответствии с ныне действующим уголовно-процессуальным законодательством данное дело не подследственно следователям органов внутренних дел Российской Федерации, поэтому первоначально было принято решение изъять его из производства следственной части ГСУ при ГУВД г. Москвы и передать для дальнейшего расследования в прокуратуру Тверской области, о чем даны указания прокурору г. Москвы.

Тверской губернатор Владимир Платов уповает на пивной ресурс больше, чем на административный

Однако в последующем по решению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации уголовное дело в целях объективности его разрешения оставлено в производстве прокуратуры г. Москвы».

Это фрагмент ответа Генпрокуратуры на запрос Ларина, где тот пытается выяснить, почему дело расследуется не в Твери. Как нам подсказали люди, понимающие иерархию в стенах Генпрокуратуры, без ведома «генерального» такие решения здесь не принимаются.

Затмевая Солнце

 

Атоном в древнеегипетской мифологии называли бога Солнца. Даже этот знаменитый тезка позавидовал бы возможностям и связям инвестиционной группы «Атон». Еще в августе он объявил о подписании соглашения с британской компанией Millhouse Capital. Эта компания согласилась управлять принадлежащими «Атону» акциями ЗАО «Тверь-пиво». Англичане специализируются на управлении активами. Они представляют интересы акционеров в советах директоров таких гигантов, как «Сибнефть», «Аэрофлот», «Русский алюминий», «Автобанк». Напомнить, кто расположился в финансовой тени этих компаний? Семья Бориса Николаевича Ельцина, о которой мы стали постепенно забывать. И, видимо, рано.

А что же тверской губернатор Платов? Я не хочу сказать, что «Атон» через год может привести в губернаторское кресло своего человека, используя финансовый ресурс «Афанасий-пиво». Может быть, это не главная цель. Стоящая за «Атоном» Millhouse не скрывает, что, как только уладит конфликт с Лариным, «Афанасия» начнут готовить к продаже. При цене в 30 миллионов долларов предприятие продадут миллионов за 5–6, затратив на операцию сущие копейки. Говорят, что хозяева «Пивоварен Ивана Таранова» ищут площадку поближе к центру – а то далеко возить «ПИТ» в Москву из Оренбурга.

P.S. 21 ноября 2002 года арбитражный суд Тверской области признал недействительным решение повторного внеочередного общего собрания акционеров ЗАО фирма «Тверь-пиво ЛТД»... «в части избрания генеральным директором ЗАО «Тверь-пиво ЛТД» В.Карпухина».

4 декабря 2002 года Тверской районный суд г. Москвы «...постановил признать незаконным дальнейшее производство предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении М. Ларина следователем органа внутренних дел – СЧ ГСУ при ГУВД г. Москвы, и обязал прокурора г. Москвы... принять меры по обеспечению последующего расследования в соответствии с установленной законом подследственностью».

 


Авторы:  Евгений ТОЛСТЫХ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку