НОВОСТИ
Московского арбитражного судью могут посадить на 12 лет за посредничество во взяточничестве
sovsekretnoru

ПЕЙТЕ, ЛЮДИ, МОЛОКО!

Автор: Владимир ГУРВИЧ
29.07.2008

Молочный кризис не миновал Россию. Новый технический регламент по молоку, принятый Думой, стал предметом острых дискуссий. О том, что происходит на молочном рынке, рассказывает Давид ЯКОБАШВИЛИ, председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн»

PHOTOXPRESS

– Давид Михайлович, почему мелеют «молочные реки»?

– Не будем сгущать краски. Дефицит продукта – понятие относительное. Он возник в декабре 2007 года, в период так называемого низкого объема молока. Связано это с несколькими причинами. Повысилось потребление молока в некоторых странах, прежде всего в Китае; три года назад один китаец выпивал в год всего 5 литров, сейчас – 25 литров. Повысилось также потребление в Индонезии, Алжире. В ЕС субсидии на экспорт молока, выдаваемые производителям, должны были отменить в 2012-2014 годах, а отменили гораздо раньше и сразу. Все это привело к нарушению баланса между производством и потреблением. Так, в 2007 году США завезли в страну около 4 млн. тонн молока, хотя обычно они его экспортировали. Алжир закупил около 2 млн. тонн, Китай – 1,5 млн. А Новая Зеландия и Океания его недопроизвели. Они решили перевести молочное производство в Африку, а используемые под пастбища земли отдать туристической отрасли. К этому следует прибавить неурожай и засуху в Аргентине. Таким образом, рост закупок при снижении производства привели к нехватке молока в мире на уровне 6-10 процентов.

– А как эта ситуация отразилась на нас?

– Белоруссия, пользуясь ростом спроса на молоко, стала продавать свое сухое молоко в Европу не по 2 доллара, как раньше, а по 4,5-5. Наша соседка занимает первое место по импорту сухого молока в Россию, она завозит 100 тыс. тонн в год, на второй позиции Украина – 20-25 тыс. тонн. Всего в 2006 году было импортировано 145 тыс. тонн, в 2007 году – 132 тыс. тонн. В этом году, по прогнозу, Россия получит из-за границы примерно столько же, сколько и в 2006 году.

– Это много или мало?

– В пересчете на ликвидное молоко это немногим более 1 млн. тонн. А это всего 3 процента от того, что производится в России. Поэтому этот объем не оказывает большого влияния на расклад молочных цен. Хотя преуменьшать значение импорта я бы не стал. Особенно он нужен в ноябре-декабре, когда у нас снижается свое производство.

Вообще есть два вида сухого молока. Есть сухое цельное, содержащее 95 процентов сухих веществ, из которых не менее 34 процентов белка и до 9 процентов жира. И есть сухое обезжиренное, которое совсем не содержит жира. Оно нужно, чтобы довести до кондиции наше российское молоко – преимущественно низкого качества…

– Почему оно низкого качества?

– Потому что мы потеряли огромное количество пород крупного рогатого скота из-за его плохого питания. Средний показатель содержания белка в молоке у нас 2,8 процента, это мало. А у значительной части поголовья он еще ниже. Что мы делали всегда, еще во времена СССР? Добавляли обезжиренное сухое молоко, которое содержит до 34 процентов белка. И таким образом исправляли ситуацию.

– А как промышленная обработка молока влияет на его качество?

– Согласно стандартам, нельзя пить молоко из-под коровы, так как в нем может быть патогенная микрофлора. (Конечно, если речь не идет о домашней буренке, о которой все известно.) Как только молоко привозят на молочный завод, его пастеризуют – нагревают до температуры 60-70 градусов и остужают. Практически никаких полезных веществ при этом не теряется. Утрачивается всего 5 процентов витаминов B и Е. Больше исчезает витамина С, но это происходит и в парном молоке, потому что, соприкасаясь с атмосферой, он окисляется. Когда молоко прошло пастеризацию, его разливают по упаковкам, и оно имеет срок годности 5-6 дней.

В сезон, когда много продукта, его надо разлить так, чтобы он хранился долго. При стерилизации молоко проходит тепловую обработку при температуре свыше 130 градусов, затем его остужают. Но и здесь потери целебных свойств молока незначительны. Зато оно может храниться в течение 3-5 месяцев и перевозиться на большие расстояния. Правда, в наших условиях перевозить молоко на большие расстояния невыгодно, так как стоимость транспортировки увеличивается ежегодно на 30-40 процентов.

То молоко, что не пастеризуется и не стерилизуется, переводится путем удаления влаги на 50-60 процентов в концентрат, а потом из него делается порошок. Он содержит не более 2 процентов влаги, но сохраняет все полезные минералы. Его можно долго хранить и перевозить на большие расстояния. В наших условиях это крайне важно в силу того, что на севере и на востоке страны нет молочного стада. В этих регионах, чтобы напоить людей молоком, его надо восстановить из порошка путем добавления теплой воды

– Сейчас многие вспоминают, что в СССР всегда пили свежее молоко...

– Могу сказать, что это не так. Начиная с 80-х годов, в зимние месяцы вся страна, включая Москву, питалась сухим молоком. А в большинстве южных республик сухое молоко потребляли круглый год. Хотя формально в Советском Союзе не было деления на восстановленное и не восстановленное молоко.

– После принятие нового технического регламента по молоку вообще будет совсем другое деление…

– До введения нового технического регламента на упаковке всегда писали, восстановленное это молоко или нет. Теперь все то молоко, что содержит менее 2,8 процента белка, относится к молочным напиткам. Это означает, что половина российского молока будет входить в эту категорию. В СССР для работников на вредных производствах изготавливали специальное молоко, добавляя в него кальций, йод, другие полезные вещества. Теперь обычное молоко с 3,4 процента жирности и с хорошим содержанием белка тоже будет отнесено к классу молочных напитков, если в него будут добавлены витамины и минералы. В техрегламенте записано, что к молочным напиткам относятся продукты, которые содержат молока от 7 до 100 процентов. А таких продуктов очень много.

– А как это отразится на ценах?

– Сокращение производства молока в декабре 2007 года на 6-10 процентов вызвало рост цен на 80. А по новому регламенту половина молока превратится в молочный напиток, и трудно представить, как это отразится на цене. Согласно исследованиям, россияне пока не готовы считать молочный напиток полноценным продуктом. Поэтому предвижу, что цена цельного молока будет расти. К тому же его просто недостаточно. Во времена СССР в России потребление молока на человека составляло 370 литров, сегодня – 220 литров. Это мало. В Европе – 400-450 литров, в Скандинавии – свыше 600 литров. В Финляндии одна корова дает 7,5 тыс. литров молока в год, а у нас – 3,3-3,5 тыс. литров. К тому же там нет, как у нас, сезонности. В России сезонность вызвана нехваткой мест для животных, недостаточной кормовой базой.

Доля сухого молока в общем объеме потребления составляет всего 5 процентов, и то в основном в зимние месяцы. Этого многие не знают. Можно прочесть, что, к примеру, «Вимм-Билль-Данн» купил в США сухое молоко. Но такого просто не может быть, хотя бы потому, что Америка такой товар не продает, а сама его покупает. Во-вторых, это крайне невыгодно. Нам, как производителю, пакет из сухого молока обходится на три рубля дороже, чем пакет свежего. Проблема в другом: у нас производство молока летом в 1,8 раза выше, чем зимой, а потребление, наоборот, летом ниже.

– И что вы делаете, чтобы выходить из положения?

– Мы помогаем селу: даем оборудование, кредиты, охлаждающие емкости и многое другое. Иначе с нашей сезонностью хозяйствам не выжить. Мы заключаем долгосрочные договоры с производителями. Они стараются везти молоко к переработчикам летом, потому что летом у них падает сбыт. Мы принимаем, но с условием, что они должны привозить нам молоко и зимой. В то же время утверждения о том, что заводы скупают молоко чуть ли не даром, по 6 рублей за литр, мне не кажутся достоверными. Наша компания покупает его за 11 рублей. Зимой – за 14-15 рублей. Но молоко молоку рознь. Если кто-то и в самом деле платит за него 6 рублей, то, скорее всего, потому, что оно не соответствует предъявляемым требованиям. Есть требования по молоку: оно должно содержать не менее 2,8 процента белка и 3,4 процента жира. Если эти показатели выше – молоко стоит больше, если ниже – дешевле.

– Можно ли сделать молочное производство более эффективным?

– В России молочная отрасль сталкивается со специфическими проблемами. Сбор продукта из-за огромных расстояний и плохих дорог сильно затруднен. А ведь молоко надо не просто собрать, его следует охлаждать, чтобы довести до завода. Поэтому мы вынуждены работать с крупными поставщиками. Сегодня наша компания перерабатывает до 6 тыс. тонн молока в день. Это 6 процентов всего объема российского молока. А если учитывать, что его половина остается в самих хозяйствах для собственных нужд, то мы перерабатываем 12 процентов товарного молока. Мы делаем качественное молоко. Но это не так просто. Нередко сдатчики восстанавливают молоко из сухого концентрата и разбавляют пальмовым маслом. Такое молоко по вкусу невозможно отличить от молока из-под коровы. Для анализа требуется специальное оборудование. Есть и другие ухищрения. Привозят молоко в цистерне, сдают в лабораторию молоко из того отсека, где оно качественное. А в других отсеках может быть все что угодно. Мы стараемся за этим следить

– Как, по вашему мнению, будут меняться цены на молочную продукцию?

– С декабря 2007 года по май 2008-го цена на молочную продукцию выросла на 6 процентов. А по всем продуктам в среднем цены возросли на 10. То есть молоко подорожало меньше, чем другие продовольственные товары. Но спрос на молоко все равно упал. Раньше он рос на 20 процентов в год, а за последние полгода покупка молока даже немного сократилась. Мы это почувствовали на себе и были вынуждены сократить производство. Когда заморозили цены на некоторые продукты, объем их потребления подскочил в два раза. Это означает, что рост цен ударил даже по части среднего класса, и люди «переместились» в более низкую ценовую нишу. Это бьет по компаниям, которые заняты молочным бизнесом, потому что он низкорентабельный, прибыль здесь не превышает 3-4 процентов. А на эти средства надо проводить и техническое перевооружение производства, и заниматься экологией. В СССР на молочных комбинатах очистные сооружения были в неважном состоянии, и сейчас приходится их реконструировать. А это недешево, ведь молочные заводы потребляют и сбрасывают много воды. Эти и другие проблемы сильно осложняют нам жизнь.

– А новый технический регламент по молоку, только что принятый Думой, – осложнит или облегчит ситуацию?

– Возможно, для владельцев крупных современных животноводческих комплексов, где достигается большая эффективность, этот регламент и выгоден. Но большинству потребителей, думаю, он вряд ли пойдет на пользу.

Новый технический регламент вступает в силу 1 января 2009 года. Полагаю, что до конца года цены на молоко вряд ли будут сильно расти. Но как потом будет развиваться ситуация, предсказать сложно. Одно ясно: летом не надо будет скупать столько молока, чтобы его сушить, потому что по новому закону оно превращается практически в пыль, а затраты большие. В связи с этим у селян могут возникнуть трудности из-за снижения спроса. Полагаю, произойдет повышение закупочных цен до 14-15 рублей.

Сегодня в мире уже предприняты некоторые меры по преодолению молочного кризиса. В ЕС, в США отменены дотации, которые предоставлялись за согласие ограничивать производство молока, чтобы не допустить его перепроизводства. Поэтому потрясений на этом рынке не предвижу. Надеюсь, что будет изменен технический регламент, и вместо молочного напитка мы будем писать «восстановленное молоко», как это происходит во всем мире. 



Беседовал Владимир ГУРВИЧ

Авторы:  Владимир ГУРВИЧ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку