НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Пешка в чужой игре?

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.08.2001

 
Лариса КИСЛИНСКАЯ,
обозреватель «Совершенно секретно»

Обложка книги Юлия Нудельмана «Щаранский без маски»

«ПОЕДЕТ ЛИ ВЛАДИМИР ПУТИН В ИЗРАИЛЬ КАК СВИДЕТЕЛЬ?» – так называлась моя статья, опубликованная в «Совершенно секретно» (2000. № 8). В ней рассказывалось, что 25 июля прошлого года из Израиля в адрес президента России поступило приглашение выступить в качестве свидетеля на процессе «Щаранский и партия ИБА против братьев Нудельман»

Иск был предъявлен в связи с изданием Борисом Нудельманом книги своего брата Юлия – «Щаранский без маски». Истцы обвинили ответчиков в клевете, оскорблении и публикации ложных, порочащих сведений. В частности, нынешний министр строительства Израиля Натан Щаранский считает, что из опубликованных в книге материалов можно сделать вывод, что он был или стал агентом КГБ. Имя Владимира Путина упоминается в этой книге вот в какой связи. Во второй половине февраля 1999 года, когда нынешний президент России еще возглавлял ФСБ, Щаранский посещал Москву с неофициальным визитом. И, по сообщениям СМИ, Владимир Путин встретился с Натаном Щаранским и ознакомил его со следственным и судебным делом, по которому в 1978 году гражданин СССР Щаранский (тогда еще Анатолий) был осужден на 13 лет лишения свободы как американский шпион и предатель родины (реабилитирован в 1992 году). Кроме того, бывший узник получил несколько сот «избранных» документов из своего дела. Сразу же после этих сообщений журналист Юлий Нудельман обратился в Центр общественных связей ФСБ России с просьбой прокомментировать акт передачи документов. Но ответа он не получил.

Зато, как рассказал мне Юлий Нудельман, автор скандальной книги и не менее скандального приглашения президенту России присутствовать на суде в качестве свидетеля, несколько месяцев назад он получил ответ на обращение к Владимиру Путину. Правда, ответ пришел из посольства России. В нем говорилось: «Нам поручено Вам доложить, что Щаранский действительно получал документы из архива его уголовного дела; все документы были выданы по его личной просьбе; в 1995–1997 годах из Израиля неоднократно поступали запросы об «архивах Щаранского» от различных организаций. Сообщаем: документы выданы ему для личного пользования. В общей сложности Натан Щаранский получил 496 страниц из архива. Архив содержит его просьбы, заявления, протоколы допросов во время следствия и тюремного заключения».

Из этого ответа можно сделать вывод: на проходящем сейчас в окружном Иерусалимском суде процессе главной сенсации не состоится. Владимир Путин в качестве свидетеля в Израиль не поедет. Но местная и зарубежная пресса уже окрестила материалы, переданные Щаранскому из ФСБ России, «документами Путина». Теперь ответчики требуют опубликовать документы, которые подтвердят или опровергнут предположение, что герой-диссидент Щаранский мог быть агентом КГБ.

Группа известных узников Сиона и общественных деятелей Израиля из среды новых репатриантов тоже обратилась к Натану Щаранскому с письмом, требуя обнародования этих документов. Среди подписавших письмо Эдуард Кузнецов, Ида Нудель, Вадим Рутберг. Они, в частности, написали: «Вами было получено несколько сотен страниц документов, касающихся Вашего дела, но на сегодняшний день Вы отказываетесь обнародовать содержащуюся в них информацию даже в ходе судебного процесса против Юлия Нудельмана, несмотря на то что закон обязывает всех участников судебного разбирательства обнародовать все документы, касающиеся процесса даже в косвенной форме. То, что в Вашем распоряжении находятся документы, содержание которых является тайной для общества, но вместе с тем известно КГБ, вызывает определенные подозрения, а также опасения, что Вы можете быть подвергнуты нажиму со стороны спецслужб иностранного государства».

По мнению заявителей, это особенно важно, так как в книге Юлия Нудельмана говорится, что есть люди, называющие Щаранского агентом КГБ, ЦРУ или Моссада. Там также говорится, что во время заключения он исполнял обязанности старшего по камере, а это, как уверяет автор, «должность» секретных агентов. Отсидевший в советской тюрьме 16 лет Кузнецов в интервью израильской газете «Гаарец» утверждает, что само требование Щаранского передать в его руки документы КГБ вызывает недоумение

Сам Щаранский отвергает все подозрения и уверяет, что гордится каждой строчкой в полученных документах и готов их опубликовать. Но суд сначала отверг требование Юлия Нудельмана обнародовать так называемые «документы Путина», так как Щаранский сообщил, что они не содержат материалов, имеющих отношение к теме судебного разбирательства.

Юлий Нудельман продает свою книгу. Надпись на иврите: «Распродажа. Щаранский за 10 шекелей»

Однако Юлий Нудельман не сдается: он написал заявление в полицию, что подозревает Натана Щаранского в попытке представить суду ложные сведения (о том, что «документы Путина» отношения к иску не имеют) и помешать ходу судебного разбирательства. Полиция возбудила уголовное дело и тоже требует предоставить документы. Но нужна санкция федерального прокурора, которой еще нет.

Пока в суде, где уже в качестве свидетелей были допрошены Щаранский и его жена, объявлен перерыв. Всего Юлием Нудельманом заявлено сорок свидетелей, которые должны дать показания против истца.

«Почему молчит сам Владимир Путин? – спрашивает Нудельман. – Думаю, он ведет себя как профессионал, который ни при каких обстоятельствах не должен сдавать своих агентов. Интересен такой факт. Я подал заявление в полицию 11 июня, а уже 14-го Щаранский едет в Москву, где, как сообщает «Голос Израиля», встречается с президентом России».

Впрочем, все точки на «i» должен поставить суд. Или он развенчает образ «героя-диссидента» Щаранского, или образ борца-правдолюбца Юлия Нудельмана, эмигрировавшего из России в 70-е годы хирурга, который прославился в Израиле публикацией серии книг о местной «врачебной мафии», а теперь ведет борьбу с человеком, которого всегда было принято считать героем и легендой еврейского диссидентства.

Процесс вызвал огромный интерес у всей мировой прессы, а наша прошлогодняя публикация с эксклюзивными документами, предоставленными Юлием Нудельманом, была перепечатана в США, Канаде, Австралии, Англии, Голландии и других странах.


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку