НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Первым донором была собака

Автор: Искандер КУЗЕЕВ
01.03.2006

Никто не знает, кому впервые пришла в голову идея восполнить утраченную кровь путем переливания. Известно лишь, что еще Гиппократ Косский, живший в 460–377 годах до нашей эры, давал больным пить кровь животных.

Самое ранее свидетельство об открытиях трансфузиологов относится к XVII столетию. С 1602 по 1628 год ученик Галилея англичанин Уильям Гарви занимался изучением кровообращения у животных. Открытый Гарви закон кровообращения позволил его земляку Роберту Лоуэру в 1666 году осуществить первое переливание крови от собаки к собаке. А год спустя француз Ж.Дени рискнул перелить кровь ягненка больному человеку. В благодарность за выздоровление тот согласился дать свою кровь для переливания и стал первым в мире донором-человеком. А потом на сто лет врачи о переливании крови забыли. Только в 1819 году англичанин Д. Бланделл перелил кровь раковому больному.

Первое переливание крови в России произошло в 1832 году, когда питерский акушер Г. Вольф спас роженицу, умиравшую от маточного кровотечения. Через пятнадцать лет прозектор Московского университета И.М. Соколов перелил сыворотку крови холерному больному.

В XIX веке операции по переливанию крови нередко заканчивались смертью. Причины стали ясны только в 1900 году, после того как австрийский иммунолог К. Ландштейнер открыл группы крови. К началу Первой мировой войны ученые нашли способ предотвращения свертываемости крови, что позволяло хранить ее и заготавливать в больших объемах.

В 1926 году в Москве по инициативе А.А. Богданова создается первый в мире институт переливания крови. В то время многим ученым, изучавшим воздействие крови на человеческий организм, казалось, что кровь способна исцелять неизлечимых больных, что с ее помощью можно будет омолаживать человека. Сам Богданов, пытаясь доказать эффективность переливания крови от молодых к пожилым людям, перелил себе кровь молодого студента и погиб. Предполагают, что причиной стала разнорезусная кровь. (Резус-фактор был открыт Ландштейнером и американцем А. Винером только в 1940 году.)

В конце 1950-х годов ученые научились разделять кровь на компоненты. Появилась возможность переливать больному не всю кровь, а недостающий ее компонент. Долгое время кровь проверяли только на сифилис и гепатит. В 1980 году, когда появилась информация о заражении через кровь ВИЧ-инфекцией, прямые переливания были запрещены.

Т.Б.


Авторы:  Искандер КУЗЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку