Первооткрыватели Америки

Первооткрыватели Америки

ПРИБЫТИЕ ИНГОЛЬФА В ИСЛАНДИЮ. ХУД. ИОХАН ПЕТЕР РААДСИГ (1850)

Автор: Евсей ГРЕЧЕНА
11.01.2021

Как известно, Христофор Колумб открыл Америку в 1492 году, и многие до сих пор уверены, что это именно он открыл для европейцев Новый Свет. Но это не так: викинги (а это тоже европейцы) посетили некоторые территории Северной Америки за пять веков до Колумба.

Прогресс кораблестроения у викингов (а так назывались раннесредневековые скандинавские мореходы- язычники, жившие на территории современных Дании, Швеции и Норвегии) сделал возможным их плавание не только по Балтийскому морю, но и в водах Средиземного моря. Ходили викинги и по Северной Атлантике.

В VIII веке викинги уже грабили побережья Англии, Ирландии и Франции. Потом некоторые викинги отправились искать удачи «в западных морях»: они заселили Оркнейские, Шетландские, Гебридские, Фарерские острова, а также остров Мэн.

Во главе исландских первопоселенцев стоял знатный норвежец Ингольф Арнарсон (Ingólfur Arnarson). Он переселился в Исландию в конце IX века. Переселился со своей семьей и дружиной, и это он основал в «ледяной стране» первые поселения.

Ингольфа Арнарсона принято называть «самым знаменитым из всех первопоселенцев, поскольку он прибыл в необитаемую страну». Он основал Рейкьявик, и считается, что он и его троюродный брат Хьёрлейв были вынуждены оставить Норвегию в 874 году из-за распри с ярлом (племенным вождем) Атли Тощим. Причем Хьёрлейв после первой же зимовки был убит своими рабами-ирландцами, но Ингольф отомстил за него.

ОТКРЫТИЕ ИСЛАНДИИ И ГРЕНЛАНДИИ

А вот открыли Исландию, как принято считать, два скандинава: Гардар (швед, который случайно попал на остров во время своего путешествия к Гебридам), и Наддод (норвежец, живший на Фарерских островах и возвращавшийся на родину в Норвегию). Это персонажи из древних саг. Соответственно, нельзя безоговорочно верить в их истории. Кстати говоря, есть историки, которые утверждают, что ирландские монахи-отшельники селились в Исландии задолго до шведов и норвежцев. А посему имеется версия, что это они, зная о существовании острова и посещая его, показали викингам дорогу туда. Родившийся в Норвегии Эрик Рыжий (Erik le Rouge или Erik the Red), получивший такое прозвище за цвет волос и бороды, в 980-е гг. закрепился еще дальше – в Гренландии. Его отцом был Торвальд Асвальдссон (Thorvald Asvaldsson), который в правление короля Харальда Прекрасноволосого вместе с семьей был изгнан из Норвегии за убийство и поселился в Исландии. Сын пошел по стопам отца, и он был приговорен к трехлетнему изгнанию из Исландии за два убийства. В одном случае он убил соседа, который не желал вернуть взятую в долг лодку, в другом – отомстил за своих рабов, убитых другим викингом.

В соответствии с приговором, Эрик решил отплыть на запад и добраться до земли, которую в ясную погоду можно увидеть с вершин гор западной Исландии. Она лежала на расстоянии 280 км от исландского берега. Согласно сагам, раньше, в 900-х годах, туда плавал норвежец Гуннбьёрн Ульфссон (Gunnbjörn Ulfsson), сын Ульфа Вороны.

Якобы этот человек направлялся из Норвегии в Исландию, однако из-за шторма корабль отбросило к западу, в результате чего ему и его команде открылась для вида новая земля. Ее стали называть Гуннбьёрновыми островками. Они точно не локализованы, но, по-видимому, речь в данном случае идет об одном из архипелагов к северо-востоку от Гренландии. Таким образом, Гуннбьёрн Ульфссон вполне может считаться первым европейцем, увидевшим берега Америки.

Когда это было, если было? Точная дата этого события не определена. Различные источники датируют это так: примерно от 876 до 933 гг.

А вот Эрик Рыжий отплыл на запад в 982 году. Отплыл вместе с семьей, слугами и скотом. Лед помешал ему высадиться на берег, и он был вынужден обогнуть южную конечность острова, так что он высадился в месте Юлиансхоб (Какорток).

На протяжении трех лет своего изгнания Эрик Рыжий не встретил на острове ни одного человека, хотя во время своих путешествий вдоль побережья он доходил до острова Диско, далеко на северо-запад от южной оконечности Гренландии.

После окончания срока своего изгнания Эрик Рыжий (в 986 году) вернулся в Исландию и начал убеждать местных жителей переселяться на новые земли. Он назвал остров Гренландией.

Удивительно то, что Гренландия (Groenland или Groenaland) переводится как «Зеленая земля». Относительно уместности такого названия до сих пор продолжаются споры (в настоящее время 84% поверхности Гренландии занято ледником, что ограничивает область человеческого заселения узкими прибрежными полосами). Одни исследователи считают, что в те далекие времена климат в этих местах был мягкий, и прибрежные районы юго-западной части острова действительно были покрыты густой травянистой растительностью. Другие утверждают, что такое название было выбрано «с рекламной целью» – чтобы привлечь к острову больше поселенцев. Забавно, но Исландия, название которой переводится как «Ледяная земля», на самом деле гораздо меньше похожа на сплошную глыбу льда, чем Гренландия.

Согласно сагам, Эрик Рыжий отплыл из Исландии с 25 кораблями, из которых лишь 14 (с тремя сотнями колонистов) добрались до Гренландии, и основал на острове первое европейское поселение Эйстрибюгде. Все жители там были исландцами, и все законы и образ жизни там были по исландскому образцу.

Жили колонисты торговлей. Мехов и шкур у них было в изобилии, плюс они продавали веревки, моржовую кость, шерсть и тюлений жир. Взамен они привозили дерево, железо, зерно и товары повседневного потребления.

ЛЕЙФ ЭРИКССОН И ВИНЛАНД

Считается, что сам Эрик Рыжий ушел на покой, но его сыновья продолжили исследования. Примерно в 1000 году Лейф Эрикссон (Leif Eriksson), родившийся предположительно в 970 году, опередив Колумба на 500 лет, открыл землю, которую он назвал Винланд – территорию современной Северной Америки.

Письменные источники, по которым мы знаем эту историю, по-разному освещают ее. Согласно «Саге об Эрике Рыжем», Эрикссон сбился с курса по дороге из Норвегии и доплыл до американского материка случайно. А вот «Сага о гренландцах», которую считают более достоверной, говорит, что Лейф Эрикссон услышал о земле за океаном от исландского торговца Бьярни Херьвюльфссона (Bjarni Herjólfsson). Якобы коммерсант обнаружил неизвестные берега, но в нем не оказалось духа исследовательской любознательности, и он так и не причалил к ним.

Шведский археолог Хольгер Арбман в своей книге о викингах пишет: «В путешествии из Исландии в Гренландию Бьярни Херьвюльфссон после трехдневного плавания оказался в тумане и высадился на плоской и лесистой земле, которая, как он полагал, не могла быть Гренландией. Он повернул и после двух дней пути снова высадился в другом месте, которое также не являлось Гренландией. Три дня спустя он заметил скалистую и негостеприимную землю. Пройдя вдоль ее побережья, он обнаружил, что это остров, но тоже не Гренландия. Четырьмя днями позже, отказавшись пристать к другим землям, Бьярни и его команда наконец-то прибыли в Гренландию. Трудно понять, как сухое и равнодушное описание путешествия, составленное, очевидно, осторожным или даже ограниченным моряком, могло восприниматься как фантастическое легендарное заявление. Интересно отметить, что современники осуждали его впоследствии за отсутствие любознательности в отношении открытых им новых земель».

Если верить саге, после крещения Гренландии Лейф Эрикссон выкупил корабль Херьюльфссона, нанял команду из 35 человек и отправился по курсу торговца, чтобы найти описанные земли.

 Фото_43s_23.JPG

ЛЕЙФ ЭРИКССОН ОТКРЫВАЕТ АМЕРИКУ. ХУД. ГАНС ДАЛЬ (1900)

Как бы то ни было, примерно в 1000 году Лейф Эрикссон добрался до Америки и ступил на землю нового континента. Сначала экспедиция высадилась на пустынном побережье, усеянном скалами, и назвала эти показавшиеся им лишенными всякой приятности окрестности Хеллуландом (Страной каменных плит). Как полагают современные исследователи, это был канадский остров Баффинова Земля.

Затем Эрикссон продвинулся на юг и обнаружил территорию, покрытую густыми лесами. Ее викинги назвали Маркландом (Лесной страной). Скорее всего, то был полуостров Лабрадор.

 Фото_44_23.JPG

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОСЕЛЕНИЯ ВИКИНГОВ НА ОСТРОВЕ НЬЮФАУНДЛЕНД

И, наконец, последняя местность, которую посетил отряд, удивила путешественников обилием дикого винограда. Лейф приказал своим людям собирать виноград, и его было так много, что вскоре лодка викингов была им наполнена доверху. А местность получила название Винланд (Vinland), что переводится как «Виноградная страна». Сегодня это место находится на территории канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (во всяком случае, в 1960 году археологическое свидетельство раннего поселения викингов было обнаружено в местечке Л’Анс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд). После суровой Гренландии Винланд показался викингам землей обетованной. Тамошние реки оказались щедрыми на лосося, с древесиной тоже не было проблем. Поэтому Лейф и его товарищи решили остаться там на зиму.

Конечно, древние саги о путешествии Эрикссона можно считать вымышленными. Но вот в 1530 году мореплаватель Жак Картье (Jacques Cartier), положивший начало французской колонизации Северной Америки, тоже обнаружил виноград на обоих берегах реки Святого Лаврентия.

После зимовки в Винланде Лейф Эрикссон отправился домой и больше не вернулся. Он был занят Гренландией, которую унаследовал от отца.

Другие же северяне, узнавшие об открытиях Лейфа, прозванного Счастливым, совершили еще несколько походов и даже пытались закрепиться на новой земле. Но все попытки колонизации провалились из-за конфликтов с племенами местных индейцев. Викинги прозвали их скрелингами, что означает хилый или тщедушный.

Как утверждает Хольгер Арбман, для викингов «главная трудность заключалась не в том, чтобы заселить свободные земли, а в том, чтобы отвоевать ее у местного населения, а для осуществления последнего колонисты не обладали необходимой численностью».

Первая встреча с аборигенами унесла жизнь брата Лейфа по имени Торвальд. В тот день скандинавы наткнулись на нескольких скрелингов на берегу. Известные горячим нравом викинги «поприветствовали» чужаков топорами, но один из аборигенов успел уйти на своей лодке. Приведенные им воины значительно превосходили викингов числом: целая флотилия маленьких лодок атаковала их корабль. Торвальд сказал: «Поставим вдоль борта щиты и будем обороняться, как только можем, но сами не будем нападать на них». Скрелинги постреляли в них недолго, но потом обратились в бегство. Однако одна стрела смертельно ранила Торвальда, и это была единственная потеря на корабле викингов.

Потом Торстейн, брат Торвальда, также пытался повторить это путешествие, но сбился с пути из-за непогоды на море.

Как уже было сказано, Лейф Эрикссон привез из Норвегии священника и крестил Гренландию. А вот Эрик Рыжий, в отличие от своей жены и сыновей, так и не принял христианства и до конца жизни оставался язычником, а к христианству относился скептически.

Примерно в 1000 году Лейф Эрикссон основал первое поселение на территории нынешней Канады. Существует теория, что в своем движении на запад скандинавы добрались до Миннесоты, и лишь в XV веке гренландские колонии скандинавских поселенцев, основанные викингами, пришли в упадок, а в первой половине XVI века их население полностью вымерло или подверглось ассимиляции в среде эскимосов.

ПУТЕШЕСТВИЕ ТОРФИННА КАРЛСЕФНИ

Новых трансатлантических открытий больше не было. Причина? Скорее всего, она крылась во враждебности аборигенов. Любое маленькое поселение, которое могло быть основано и без того немногочисленным населением Гренландии, с течением времени было бы уничтожено.

 Фото_45_23.JPG

ЭРИК РЫЖИЙ

И в северных легендах Винланд исчез на века. И все потому, что американские колонии никогда не имели для викингов какого-то особого значения (хоть некоторые историки и утверждают, что скандинавы посещали даже Бразилию).

И все же открытие Винланда было событие не скоротечное, и оно не сразу же забылось. Исландские писатели XIV века говорят, что путешествия в Винланд были сочтены невыгодными, но это весьма сомнительно. Например, Торфинн Карлсефни (Thorfinn Karlsefni), исландский мореплаватель, согласно «Саге об Эрике Рыжем», отплыл из Гренландии в 1004 или 1005 гг. на трех судах, имевших на борту 160 человек, и достиг Винланда, открытого Лейфом Эрикссоном. Точное местоположение его поселений неизвестно, несмотря на находки построек, судов, скандинавского оружия и рунических надписей. А с диким виноградом, упоминаемым в саге, поселенцы могли встретиться лишь на широте южного Массачусетса.

Кстати сказать, Снорри (сын Торфинна, родившийся в Винланде) был, по-видимому, первым ребенком, появившимся на свет в Америке у белых родителей. Сменив места трех зимовок из-за враждебного отношения туземцев, Торфинн вернулся в Гренландию, вероятно, в 1006 или 1007 гг. Затем он перебрался в Исландию. С ним прибыли сын Снорри. Умер Торфинн Карлсефни где-то после 1007 года.

Отправляясь в Винланд, Торфинн Карлсефни принял всех своих спутников в долю в этом предприятии. Когда же он нажил много денег своим путешествием в Винланд, он купил себе большой участок земли в Исландии. По словам древних саг, он нашел в Винланде строевой лес и получил от туземцев большое количество лучших мехов за самую низкую цену. Относительно цены дерева, вывезенного Торфинном в Европу, можно привести следующий рассказ. Когда он уже был готов отправиться из Норвегии в Исландию, один бременский купец пришел к нему купить небольшой кряж дерева. Карлсефни сказал ему, что он уже кончил торг, но купец предложил ему полмарки (или полфунта золота), цену очень приличную, и тот согласился уступить ему этот кряж. Это драгоценное дерево было, вероятно, красным кленом, который рос в изобилии на Род-Айленде и в Массачусетсе.

А ЧТО ЖЕ КОЛУМБ?

Кстати, в открытии Винланда сомневались на том основании, что между Америкой и гренландскими колонистами не было никакого сообщения, и что открытие скоро потерялось из вида. Но это – заблуждение. Причины обрыва сообщений Гренландии с Винландом надо искать в монополии торговли, которая ввела поселенцев в зависимость от недостаточного и ненадежного снабжения со стороны Европы. При таких обстоятельствах совсем не удивительно, что о Винланде мало слышали.

Впрочем, исландские летописи доказывают, что путешествия к американскому материку продолжались до тех пор, пока существовала коммерция в Гренландии, и почти до последнего периода существования сообщений между этой колонией и Данией.

 Фото_46_23.JPG

ТОРФИНН КАРЛСЕФНИ. РАБОТА ЭЙНАРА ЙОУНССОНА (1920). ФИЛАДЕЛЬФИЯ (США)

Открытие Винланда сделалось известным и в Норвегии, и во второй половине XI века хронист Адам Бременский услышал о нем от датского короля Свейна. «Это открытие, – пишет он, – не басня; мы знаем о нем из верных известий датчан».

Британский историк Джон Каппер пишет: «Иногда под сомнение попадает и само существование Винланда. Однако путешествия викингов в те земли не менее правдоподобны, чем, например, странствования Марко Поло. Разумеется, точка зрения, согласно которой эти путешествия – не более чем миф, может быть отметена с той же самой легкостью, с которой опровергается существование, так называемых следов норвежских поселений, которые время от времени находят на противоположном берегу Атлантики. При этом, несмотря на разногласия в исландских отчетах об этих плаваниях, варианты эти вместе, по сути, свидетельствуют скорее об их достоверности. И хотя рассказчики саг заполняли пробелы в своих воспоминаниях сказочными вставками, основные персонажи и события в них всегда повторяются. Можно ставить под сомнение детали, но факт остается фактом – северяне посетили некоторые территории Северной Америки на пятьсот лет раньше Колумба».

Впрочем, признанный знаток скандинавской истории профессор Сорбонны Режи Буайе уверен в том, что «утверждать, что исландцы из Гренландии открыли Северную Америку, было бы неосторожно».

Неосторожно? А как же быть с норвежским этнологом и археологом Хельге Ингстадом, который в 60-е годы прошлого века открыл на острове Ньюфаундленд следы поселка, который он приписывает скандинавам? Там были найдены дома скандинавского типа, а радиокарбонный анализ углей и золы культурного слоя показал, что они относятся к началу XI века, и это совпадает с предположительной датировкой письменных памятников. Плюс индейцы и эскимосы до появления европейских колонизаторов не знали металлургии, а Хельге Ингстад обнаружил остатки кузницы.

Что же касается Колумба, то он в 1477 году посетил Исландию. И вполне можно допустить, что он, собирая информацию для своего будущего плавания, мог выслушать и рассказы исландцев о странной полузабытой земле на другой стороне океана. Впрочем, убедить человечество в том, что Христофор Колумб в бытность свою в Исландии проведал о давних походах и о путях, которыми викинги шли к Северной Америке, пока не удалось. По версиям некоторых историков, он в Исландии вообще не был, хотя в жизнеописании мореплавателя, написанном его сыном Фернандо, есть упоминание о плавании в Англию и Исландию зимой 1477 года, то есть за 15 лет до «официального» открытия им Нового Света.

Получается, что Христофор Колумб, прежде чем обратиться со своим предложением об экспедиции к испанским властям, предпринял продолжительное путешествие на север Европы. И он собрал воедино познания и опыт своих предшественников. Короче говоря, получается, что он знал, куда плыл.

Впрочем, повторимся еще раз, убедить в этом человечество пока не удалось. В противном случае, весь проект великого мореплавателя предстал бы в совершенно ином свете…

Фото предоставлены сайтом Wikipedia.org


Авторы:  Евсей ГРЕЧЕНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку