ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА АЛИМЕНТОВ

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА АЛИМЕНТОВ
Автор: Анна АСТАХОВА
20.01.2015
 
ДОЛГ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ПЕРЕД ДЕТЬМИ ДОСТИГ 100 МЛРД РУБЛЕЙ
 
По мнению вице-премьера РФ Ольги Голодец, после введения запрета на выезд за рубеж для неплательщиков, их число сократилось на 7 %, но тем не менее число должников по алиментам, определенных судом, составляет на сегодня 971 тыс. человек. А общая задолженность, по ее словам, «превосходит все мыслимые и немыслимые параметры». Объем этой задолженности составляет около 100 млрд рублей – это столько недополучают наши дети. Сейчас прорабатываются законы, ограничивающие должников по алиментам в осуществлении юридически значимых сделок. Кроме того, рассматривается вопрос об ограничении для алиментщиков права управления автомобилем. С таким предложением выступил глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков. Помогут ли эти меры достичь того, чтобы не платить алименты стало немодным, и в чем причины таких массовых неплатежей со стороны родителей-алиментщиков, попытались выяснить наши корреспонденты.
 
В ситуации со злостными неплательщиками алиментов в проигрыше всегда остаются дети. Сегодня более 30 % семей – неполные, детей воспитывает или мама, или папа. Одна из печальных тенденций нашего времени: все чаще уплаты алиментов пытаются избежать женщины. По закону, должник-алиментщик – это человек, который не выплачивает денежные средства на содержание детей или престарелых родителей, которые ему были назначены по решению суда (ст. 157 УК РФ). Что касается престарелых родителей, то эта тема отдельная, которая мало обсуждается. Впрочем, по словам судей, таких случаев достаточно мало. А вот количество не желающих платить алименты на содержание детей огромное. И государство, общественность, судебные приставы и многие другие так и не нашли адекватного решения проблемы. Такое ощущение, что вопросы алиментов останутся навсегда.
 
В год в производстве в судах по всей России находится 250 тыс. дел об определении места жительства детей при разводе (с отцом или с матерью; чаще всего решение суда определяет, что с матерью) и определении порядка выплаты алиментов. Если зайти в любой районный суд, то на каждого судью приходится около пяти таких судов в день. Дальше решение передается судебным приставам, которые обязаны следить за процессом его исполнения. На исполнение решения суда по закону отводится не более двух месяцев. На деле исполнительные производства длятся годами.
 
В Москве более половины разведенных мам с детьми не обращаются к приставам с вопросом о взыскании алиментов, полагая, что дело это трудоемкое, бесперспективное и «никаких нервов не хватит», особенно это касается работающих женщин. График приема судебных приставов: два раза в неделю, всего по четыре часа, в стандартное рабочее время – с 08.00 до 19.00. И когда взыскателям обивать пороги приставов-исполнителей, если в это время они тоже работают? Те же, кто решается прийти, нередко вынужден стоять в очереди по нескольку часов.
 
Большинство неплательщиков алиментов – люди бедные, а с некоторых и вовсе взять нечего. Вот и получается, что страдают прежде всего дети, права которых практически не соблюдаются.
 
Хотя официально минимального уровня выплаты алиментов у нас в стране нет, есть так называемый прожиточный уровень ребенка, который составляет 7920 руб-
лей в месяц. Он высчитывается исходя из средней зарплаты и размеров потребительской корзины, цифры постоянно меняются. Именно такую сумму обязан выплачивать своей семье безработный алиментщик. Работающие должны отдавать четверть заработной платы на одного ребенка, треть – на двух детей, и половину – на трех и больше детей. 
 
С 2013 года родители обязаны платить алименты своим детям до достижения ими возраста 23 лет, если при этом дети учатся в вузе на дневной форме обучения, в остальных случаях – как и прежде, до достижения ими совершеннолетия. Согласно внесенным депутатами Госдумы поправкам в ст. 81 Семейного кодекса РФ, начиная с 2015 года предлагается установить минимальный размер алиментов в сумме 15 тыс. рублей. Но пока закон еще не принят.
 
ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ СКОРО БУДУТ САЖАТЬ НА ДВА ГОДА?
 
Неплательщик алиментов у подавляющего большинства ассоциируется с двумя типажами: или опустившийся алкоголик, или богач, просто не желающий заморачиваться на оплату алиментов, винящий в произошедшем разводе вторую половину. Однако не все так просто и однозначно. По типажам алиментщики делятся на обычных уклонистов, принципиальных, задолжников поневоле и действительно асоциальных типов.
 
Обычные уклонисты пользуются многими из уловок, просят работодателя в справке указывать одну сумму зарплаты, меньшую, часто в сумме прожиточного минимума, с которой бодро платят алименты – до полутора тысяч в месяц. Однако судебные приставы могут проверить это, прийти в бухгалтерию предприятия и потребовать официальные документы. Результатом таких проверок становится еще одно административное дело, уже против работодателя.
 
Принципиальные не выплачивают алименты не потому, что не могут, а потому, что якобы хотят точно быть уверенными: их средства будут целевым образом расходоваться на ребенка. На самом деле здесь, действительно, есть проблема. Сейчас деньги с алиментщиков перечисляются родителю, с которым живет ребенок, но вообще нет никакого законодательства, предусматривающего проверку того, как именно расходуются выплаты – на ребенка или нет. Так вот, «принципиальные» неплательщики утверждают, что готовы оплачивать детский сад или школу ребенка, брать сына или дочь на выходные, покупать одежду, еду, возить отдыхать.
 
Но содержать бывшую жену – или, реже, мужа – у них нет ни малейшего желания. Таким люди чаще всего идут на досудебное примирение и договариваются с бывшим партнером об оплате определенных услуг. По закону компенсировать задолженность или полностью выплачивать алименты в «натуральном эквиваленте» их стоимости нельзя, но есть разработанные варианты договоренности о подобной компенсации.
 
Есть и должники поневоле – если человек попал в больницу или находится в местах, не столь отдаленных, суд назначает новое рассмотрение дела с отсрочкой выплаты долга. С асоциальным типом вообще просто – в случае злостного уклонения от уплаты алиментов суд может назначить арест на срок до трех месяцев (новые положения предлагают ужесточить этот срок до двух лет), после отбытия наказания – вновь попытка устроить человека на работу, и если и это не помогает, то лишение родительских прав. Лишения родительских прав боятся – ведь в этом случае человек не сможет видеться с ребенком, принимать участие в его воспитании, а после его совершеннолетия не может рассчитывать на полагающуюся ему помощь в старости или болезни.
 
ПРИСТАВЫ ВОРУЮТ ДЕНЬГИ ДЕТЕЙ
 
Для судебных приставов дела алиментщиков самые неприятные. По оценкам экспертов, законодательство об исполнительном производстве уже давно и остро нуждается в серьезной реформе. Как рассказала корреспонденту «Совершенно секретно» одна мать, которая дважды сталкивалась с машиной работы судебных приставов, в первый раз ей попался прекрасный пристав, который, изучив все обстоятельства и образ жизни алиментщика, опросив соседей, установив, где именно тот работает, просто позвонил ему на работу и двумя фразами пресек поток оправданий, жестко объяснив, почему тому следует явиться в суд и заплатить долги. 
 
А второй раз пристав оказался молоденькой девушкой только после института, которая верила всем словам алиментщика, сетовала заявителю, что «вот, видите, какая у него сложная ситуация, он не может устроиться на работу», и никуда не рисковала выходить из своего рабочего кабинета. Хотя в случае, если человек пытается сослаться отсутствие работы, пристав должен просто предложить законодательно установленные нормы – выписать направление в службу занятости с просьбой устроить его на любое рабочее место с последующим отчислением части зарплаты на алименты.
 
Есть и приставы, нечистые на руку, готовые пожертвовать интересами ребенка ради того, чтобы набить свой карман. По информации Генеральной прокуратуры РФ, в декабре 2014 года в Москве осуждены два судебных пристава-исполнителя, одна из которых – женщина, за получение взяток от должников в размере 40 и 60 тыс. рублей. Деньги эти предназначались за искусственно созданную волокиту при взыскании алиментов. Кроме этого, с марта по декабрь 2012 года один из приставов получил девять взяток от должников и представляющих их интересы лиц на общую сумму более 300 тыс. рублей. Обоих приставов приговорили к серьезным срокам: до девяти лет лишения свободы.
 
А в Ямало-Ненецком автономном округе направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя, похитившего алименты на ребенка. Пристава Анджелу Перевязко обвиняют в мошенничестве. Зимой 2010 года она написала заявление от имени законного представителя несовершеннолетнего о перечислении алиментных платежей на банковскую карту. Когда от отца ребенка на депозитный счет ОСП поступили денежные средства в размере 152 тыс. рублей, на основании якобы поступившего заявления судебный пристав-исполнитель перечислила денежные средства на банковскую карту своей знакомой. В последующем Перевязко присвоила деньги себе.
 
Фото: Михаил Мордасов. РИА «Новости»
 
АЛИМЕНТЩИКОВ МОГУТ ПРОВЕРЯТЬ ПО БАЗАМ ГИБДД
 
Вот итоги проверки в ФСCП России, проведенной Генеральной прокуратурой в 2013 году: «Выявлены многочисленные факты утраты исполнительных листов, массовые случаи фальсификации документов в целях прекращения исполнительных производств, незаконного окончания и прекращения исполнительных производств, на крайне низком уровне находится организация розыска должников и их имущества. В результате халатности, слабой дисциплины и нарушения прав взыскателей в 50 субъектах РФ судебными приставами утрачено 53 тыс. исполнительных производств, выявлено свыше 400 тыс. незарегистрированных документов, полученных судебными приставами. Волокита стала нормой и приобрела угрожающие масштабы, ущемляя интересы граждан».
 
Отдельной строкой отмечаются случаи ущемления прав граждан при исполнении исполнительных документов о взыскании алиментов: «В 16 регионах прокурорами установлены факты укрытия преступлений, совершенных злостными неплательщиками алиментов. Только по требованиям прокуроров в Псковской области возбуждено 200 уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов, не привлеченных ранее к ответственности судебными приставами». Отметим, что за утрату исполнительного листа судебным приставам не грозит даже дисциплинарная ответственность.
 
Потери оправдывают высокими нагрузками и недостаточностью опыта работы у значительного числа приставов: «Как показывают проводимые Службой проверки, главными причинами допускаемых нарушений являются высокая нагрузка и недостаток опыта у значительного числа судебных приставов. Так, в 2013 году средняя нагрузка на одного судебного пристава превысила 2250 исполнительных производств. Уволился с государственной службы каждый третий судебный пристав. Штатная численность работников территориальных органов Федеральной службы судебных приставов составила 84 152 человека».
 
В итоге неплательщики чувствуют себя безнаказанными. Они приносят оправдательные справки о состоянии здоровья, просто не являются на заседания, прячутся в прямом смысле от визитов приставок, переписывают все свое имущество на родственников и друзей, предоставляют справки с места работы с указанной мизерной заработной платой и именно по ним просят пересчитать алименты…
 
Многие из тех, кто не хочет платить, переезжают в другой город, переселяются к родителям, в общем, всячески стараются «замести следы». Алиментщики понимают, что пока нет общей базы данных, найти их сложно. Сейчас, правда, приставам помогают банки со своими базами: по запросу неплательщика алиментов пробивают на наличие счетов и поступление на них денег, о чем сразу сообщается в надзорные органы. Есть и возможность проверки пенсионных отчислений. Алиментщиков могут проверять и по базам ГИБДД. Судебным приставам рекомендовано особо не жалеть должников и чаще возбуждать против них уголовные дела. Неленивые судебные приставы ходят по квартирам должников, отслеживают перемещения зарегистрированных на них автомобилей. Арестованное имущество, будь то автомобиль или что-то другое, потом оценивается и продается с аукциона – часть денег уходит в оплату всех долгов, а остаток – бывшему владельцу.
 
СПРАВКА
 
Добропорядочным гражданам, чьих детей вторая половина оставила без алиментов, нужно делать следующее:
 
– в суде получить исполнительный лист, по которому ребенок имеет право на алименты;
 
– отнести эту справку в Службу судебных приставов по месту жительства и месту работы должника.
 
Приставы должны в течение трех дней рассмотреть ваше заявление и выбить из нерадивого родителя долг. Деньги взыскивают либо через обращение на работу должника, либо арест имущества и т. д.
 
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
 
Мария Тишковец, г. Москва:
 
– Я борюсь с приставами Зюзинского отдела судебных приставов г. Москвы вот уже более двух лет. Увольнениями их не напугаешь. За два года по моим делам сменился десяток приставов, наверное, столько же – их руководителей. В этом отделе находятся три дела, где должником является мой бывший муж. Первое дело – алименты (они до сих пор не рассчитали сумму долга, два года уже не могут рассчитать). Второе дело: по разделу общего имущества после развода (мой бывший муж должен выплатить мне половину стоимости машины – это более 350 тыс. рублей), и третье дело: он должен мне 120 тыс. рублей в качестве моральной компенсации по делу частного обвинения. Вся работа приставов, точнее их волокита, выглядит так. Приходят новые приставы, знакомятся с делом, направляют запросы во все инстанции, пытаясь установить доходы моего мужа, его имущество. Запросы уходят, через месяц-другой уходит и пристав… Приходит новый – отправляет новые запросы… Через месяц-другой увольняется и он… И так уже два года. А вторая взыскательница, у которой от моего бывшего мужа ребенок, не может добиться исполнения решения суда по взысканию алиментов вот уже три года. Три года ей не могут рассчитать задолженность и заставить нашего папу заплатить алименты нашим детям. Человек он небедный, покупает автомобили стоимостью более 2 млн, хотя официальный доход у него – около 10 тыс. рублей. При этом мы сообщали приставам номера его банковских счетов, где были сотни тысяч рублей, сведения об автомобилях – толку никакого.
 
Пока они «волокитились» более двух лет, он все счета свои обнулил; спасибо, что хотя бы арест на автомобили наложили вовремя, а то если бы он и их продал, взять с него было бы нечего. Чтобы ускорить исполнение судебных решений я сама лично неоднократно отвозила различные запросы во всякие инстанции, потому что ответы на их запросы по почте – почему-то всегда или не приходили, или терялись. Сколько мы вместе со второй супругой написали жалоб за эти годы в прокуратуру и руководителям ФССП – не сосчитать, около сотни точно. Толку никакого.
 
Единственный раз они реально зашевелились весной этого года, когда вторая взыскательница подала на приставов в суд, чтобы признать их бездействие незаконным. Вот тогда они заставили бывшего выплатить нам долги по алиментам, но нас ждал очередной прикол – по-другому не скажешь, они неправильно рассчитали задолженность, он выплатил не все, оказывается, по их вине. И что? А ничего – вот уже полгода мы ждем, когда они рассчитают нам эту самую задолженность. 
 
А сколько потом придется ждать, пока он ее погасит? Думаю, что несколько лет. Мои дела с автомобилем и компенсацией, уверена, исполнятся очень нескоро.
 
И вот что мне делать? Исправной налогоплательщице, матери несовершеннолетнего ребенка, чьи права грубо ущемляются?
 

Авторы:  Анна АСТАХОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку