ПЕРЕВОРОТНЫЙ МОМЕНТ

ПЕРЕВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
Автор: Татьяна РЫБАКОВА
16.07.2015
 
КТО ИЗ РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОСТРАДАЛ ОТ КРИЗИСА И ГОТОВЫ ЛИ ОНИ ПОЙТИ НА ПРОТИВОСТОЯНИЕ С ВЛАСТЬЮ
 
Депутат Госдумы России Евгений Фёдоров заявил в объемном интервью Первому каналу, что в августе, вероятнее всего, произойдет государственный переворот, который готовят олигархи России. По его мнению, они уже договорились с Западом о капитуляции и новых соглашениях. Фёдоров предлагает уже сейчас заняться всеми бизнесменами, сотрудничающими с США, поскольку они являются, по его мнению, потенциальными заговорщиками.
 
Решение о том, что необходимо договориться с США, прозвучало на экономическом форуме в Петербурге в этом году. В принципе заговор созрел», – заявил депутат и предложил заняться арестами отдельных олигархов.
 
Фёдоров – фигура, конечно, своеобразная, однако в данном случае он практически озвучил то, о чем давно говорят не менее одиозные личности на другом конце политической доски вроде непримиримого «борца с режимом» финансиста Славы Рабиновича. Есть множество примеров, когда именно с таких выступлений начинались кампании, авторством которых вряд ли кто захочет похвастаться. В данном случае речь может идти о создании нового образа виновника всех бед: олигарх, который все вывез за границу и теперь злоумышляет против власти.
 
Не менее известен и эффект самосбывающихся пророчеств: если достаточно долго говорить о зреющем заговоре и необходимости его остановить, испуганные олигархи могут нанести предупреждающий удар – тем более что их к тому времени уверят в том, что заговорщики существуют.
 
Хотя, по мнению экономиста Сергея Хестанова, российские олигархи не то что заговор не составят, но даже неудовольствие побоятся высказать. Для власти, со своей стороны, тоже нет нужды делать из них «врагов народа».
 
«После «дела ЮКОСа» олигархи перестали играть сколь-либо значимую политическую роль, поэтому всякие резоны в их преследовании пропали, – поясняет эксперт. – В свою очередь, и у олигархов пропала мотивация хоть как-то противостоять нынешней системе. Те, кто имел что-то против, давно покинули Россию и российским олигархами не являются. Так что нелояльных российских олигархов не осталось. К тому же контроль за оппозиционной деятельностью такой плотный, что реальные действия против власти появятся еще очень и очень нескоро».
 
Возможно, «настоящих буйных мало» еще и потому, что олигархи прекрасно понимают: при любом другом президенте к ним и источнику их состояний может появиться много вопросов. Тем не менее недовольство нынешней ситуацией среди олигархов, пусть не явно выраженное, несомненно, существует. Вряд ли кому-нибудь нравится терять деньги. Тем более если речь идет о миллиардах долларов, заработанных с разной степенью праведности. Мы решили посмотреть, кто из олигархов больше всего потерял, насколько он встроен в политическую структуру и как в публичном пространстве позиционирует себя по отношению к власти.
 
АЛИШЕР УСМАНОВ: за тех, у кого шансы выше

 

Три года подряд занимавший первую строчку рейтинга российских богачей журнала Forbes Алишер Усманов в рейтинге этого года опустился на третье место. Однако знающие его люди не раз отмечали умение олигарха анализировать ситуацию и идти на обдуманный риск. Не исключено, что способности игрока сделают Усманова желанной фигурой как в стане сторонников действующей власти, так и в стане противников.

 

 
ЛЕОНИД МИХЕЛЬСОН: перед угрозой поглощения
Сооснователь и исполнительный директор газовой компании «Новатэк», мудро продавший долю в ней Геннадию Тимченко, другу российского президента, потерял из-за санкций больше всех, если брать процент от состояния. По версии Wealth X и UBS, его потери составляют 7 млрд долларов – более 40 % капитала.
 

 

 
ВЛАДИМИР ЛИСИН: выберет ту сторону, которая предложит больше поддержки
До сих пор олигарх старался держаться вдали от политики и не был замечен в тесных связях с какой-либо из правящих групп. Однако Лисин славится умением жестко отстаивать свои интересы. Вряд ли это умение может сподвигнуть его на то, чтобы примкнуть к «заговорщикам», однако в ситуации, когда придется выбирать, скорее всего, он выберет ту сторону, которая предложит больше поддержки.
 

 

 
МИХАИЛ ФРИДМАН: бизнес на кон не поставит
Основатель «Альфа-Груп», по версии Wealth X и UBS, лишился с начала действия санкций в прошлом году 2,7 млрд долларов (или примерно 18% состояния). «Альфу» вообще считают одной из самых жестких и при этом одной из самых независимых от власти бизнес-групп.  Михаила Фридмана называют примером олигарха, который «избрал очень четкую стратегию отползания». Он ушел из российских проектов и теперь пытается реализовать новые проекты на Западе.
 

 

 
ВЛАДИМИР ЕВТУШЕНКОВ: жестокий урок за непослушание
В начале 2014 года Forbes оценивал состояние Евстушенкова в 9 млрд долларов, в этом году оно ужалось до 2,8 млрд. Это, возможно, самые большие потери за год среди российских олигархов, однако вызваны они не санкциями или не ими в первую очередь. С другой стороны, именно Евтушенкову есть на что обижаться: по любым понятиям, поступили с ним все же не по-джентльменски. Но вряд ли обычная осторожность изменит человеку, получившему жестокий урок за непослушание. Разве что у него начнут отнимать последнее.
 

 
АРКАДИЙ РОТЕНБЕРГ: против Путина только на татами
Давний друг президента, спарринг-партнер Владимира Путина в секции дзюдо Аркадий Ротенберг стал одним из первых пострадавших от западных санкций. Однако СМП-Банк тут же получил в санацию Мособлбанк, на оздоровление которого бюджет выделил около 100 млрд рублей, их клиентами стали многие госкомпании. Не обделены клиентами и заказами и другие активы Аркадия Ротенберга: к примеру, его «Стройгазмонтаж» получил подряды на строительство моста в Крым и реконструкцию «Артека».
 

 

 
АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО: в связях с политическими элитами не замечен
Учитывая, что российским компаниям из-за санкций невозможно перекредитоваться в западных банках по выгодным ставкам, можно предположить, что в этом году для компаний Мельниченко настали нелегкие времена. Однако Мельниченко – олигарх «второго эшелона» и политического веса не имеет. Нет сведений и о связях Мельниченко с политическими элитами.
 

 

 
ГЕННАДИЙ ТИМЧЕНКО: недоволен исключительно Западом
Потери Тимченко – преимущественно от санкций. После того как США включили его компании в санкционный список, он избавился от своих иностранных активов – продал или перевел их в российскую юрисдикцию. Тимченко если и выражал недовольство, то лишь в отношении самих санкций, из-за которых он не может вместе с семьей отдыхать на Лазурном берегу, американская компания Gulfstream отказалась обслуживать его бизнес-джет G650, а карты Visa и MasterCard пришлось сменить на китайскую Union после того, как активы олигарха были заморожены по решению властей США.

 


Авторы:  Татьяна РЫБАКОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку