НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Перелицовка ритуала

Перелицовка ритуала
Автор: Анна КАЧКАЕВА
03.01.2014

Новогодний ритуал обращения и его телевизионный канон впервые за многие годы нарушен. Впервые президент «перезаписал» обращение из-за необходимости упомянуть о терактах в Волгограде (и это в принципе хорошо, чтобы кто ни говорил). Впервые страна услышала два разных обращения (здесь сравнение текстов – и это точно «недоработка». Впервые в кадре – концептуальная смена декораций (президент в окружении «народа» в Хабаровске, а не на фоне Кремля).Обновленная картинка никак не изменили телевизионный образ лидера и не вызвала доверия, если на это рассчитывали.

В новогоднюю ночь выяснилось, что президент Путин все-таки органичнее смотрится на фоне державных символов страны, чем на фоне народа. Неряшливая композиция из елки, флага и обрезанной шеренги людей в углу кадра. Президент в центре первого круга (высвеченного) мужчин с крепкими затылками и возвышающегося Пескова. Президент читает текст обращения. Песков, отвернув голову от Путина,напряженно всматривается в суфлер (невидимый, но угадываемый). Мелькают наушники ФСОшников, странный крупный план все время кивающей головой женщины. В финале коллективный вскрик «Россия». После боя курантов  — не нарядные виды Кремля, а неожиданное возвращение в тусклый по картинке зал. Отложенный финал: стояние под звуки гимна –президент и безмолствующий народ.

Что же это было? Если режиссировали «утепление образа», то место оказалось – не к месту (по смыслу правильнее был прилет в Волгоград). В упоминании о пострадавших интонационно не звучало сострадание (опять же кадр из Волгограда, когда Путин поцеловал руку раненой женщине, куда сострадательнее).Мизансцена с «народом» – вымученная. Да и все видео  слеплено как будто «на коленке». Если таким образом намеревались послать какой новый визуально-символический сигнал (возможно, ситуативный, пока не заявляющий о смене канона с «имперского» на минималистский  «народный»), то получилось неуклюже. Сравнение «двух обращений» добавило недоумения (уж такой-то «огород» имело смысл городить, если бы текст был как- то принципиально переписан). Стоило ли так менять «канон», чтобы после премьеры осталось, мягко говоря, чувство неловкости.

Если поездку в Хабаровск намечали заранее, значит, вероятно, планировали съемку приема и общения президента с людьми (скорее всего, силами местной ГТРК), совершенно не предполагая, что предстоит записывать что- то принципиально иное. Тогда это в каком то смысле объясняет, почему картинка выглядела так неуклюже: обращение — это особый формат. Из-за этого «пожара» (решили перезаписаться в Хабаровске), очевидно, случилась и «техническая недоработка» с «двумя обращениями». Не вдаваясь в технологические подробности, напомню, что вещание осуществляется с запада на восток. Поэтому на «Орбите 1»  обращение смотрят на 8 ч раньше, т.е. в 15 ч по Москве; на «Орбите 2»  со сдвигом в 7 ч, т.е в 16.00, а «Орбит» всего 4. Это означает, что до 15 часов по мск (на Камчатке — полночь) запись обращения должна быть на «выпуске» в Останкино (в рабочем режиме, если я правильно понимаю, все-таки раньше). Поэтому обращение обычно «пишут» заранее. На этот раз из-за срочно возникшей перезаписи, да еще в Хабаровске, технически – даже с учетом цифровых технологий – не успели. То есть, вероятно, снять то сняли, но пока «брали» видео из Хабаровска в Москву, а также, возможно, в Москве его подчищали (судя по тому, что мы видели, «грязи» в кадре наверняка было гораздо больше), «подать» перезаписанное обращение сумели только на «Орбиту 2». И именно из-за того, что решение о перезаписи, судя по всему, было принято в последний момент – с телевизионщиками не обсудили, как все это зрелище – минимализм без Кремля плюс народ — может и должно быть срежиссировано. Вот и получилось то, что миллионы россиян наблюдали в новогоднюю ночь.

Был ли сам президент инициатором этой постановки, или у него новые советники, я думаю, мы скоро узнаем. Советники, если они появились и им доверяют, будут советовать и дальше. Результаты в этом случае непременно отразятся на экране.


Авторы:  Анна КАЧКАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку