ПЕНСИОНАРИЯ

ПЕНСИОНАРИЯ
Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ
24.03.2015
 
Недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно заменить термин «пенсия по старости» определением «пенсия по возрасту». Предложение сколь своевременное, столь и судьбоносное для миллионов россиян, собирающихся в ближайшее время влиться в бодрые колонны пенсионеров и внимательно следящих за перипетиями бурно идущей пенсионной реформы.
 
Ничего толком не ясно ни с отменой-сохранением накопительной части пенсии, ни с повышением или отсутствием такового пенсионного возраста, ни с тем, как будут индексироваться пенсии – по прогнозам инфляции или по ней, родимой, в натуральном исчислении, ни… 
 
Впрочем, перечислять неизвестные в российском пенсионном уравнении можно до бесконечности, но одно спикеру ясно точно: пенсия по старости – это унижение (для женщины, во всяком случае): «Надо изменить это. Какая пенсия по старости, они еще бодры, они еще работают, они в хорошей форме, и даже неудобно женщине показывать, что она ушла на пенсию по старости. Мелочь, но это надо заменить в законодательстве».
 
Валентине Ивановне трудно отказать в тонкости душевной организации – вот ведь как она точно подметила неудобство, испытываемое пенсионерками при начислении пенсии по старости. Но, может быть, стоит намекнуть спикеру, что, помимо этого деликатного аспекта, неудобство они испытывают еще по одной причине – мизерности этих самых пенсионных выплат.
 
Не надо быть экономистом, социологом, не надо даже быть депутатом Госдумы, чтобы дать точный прогноз следующему эксперименту: что предпочтут выходящие на пенсию женщины – замену термина «старость» на «по возрасту» или достижение размеров этой самой пенсии, скажем, пятой-шестой части от суммы, которая ежемесячно будет начисляться г-же Матвиенко по выходу ее на заслуженный отдых. Да что там «пятой-шестой» – и одной десятой вполне хватило бы для полного снятия любого «неудобства».
 
Почему-то власть имущие принимают россиян за простаков, которым фантик на конфете может заменить ее содержимое. Все мы прекрасно понимаем: вне зависимости от того, что говорят чиновники сегодня, завтра потихоньку начнут поднимать пенсионный возраст, максимально приближая его к средней продолжительности жизни, а сами пенсии приближать к размеру коммунальных выплат плюс немножко на лекарства. Так что предложение Валентины Ивановны о переименовании пенсии потеряет актуальность. Ну ничего, простор для словотворчества останется.
 
«Пособие по дожитию», например… Скучно, но точно. И самое главное – бесплатно…
 

Авторы:  Александр ТЕРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку