НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Павел Карпов против Уильяма Браудера: подробности из Лондона

Павел Карпов против Уильяма Браудера: подробности из Лондона
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
18.02.2013

В Москве 18 февраля планируется рассмотреть уголовное дело по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и его работодателя Уильяма Браудера. Предыдущие попытки начать судебный процесс оказались неудачными в связи с отказом представителей обвиняемых явиться в суд. На этот раз Тверской суд назначил им бесплатных защитников.  Одновременно МВД России объявил, что компании, принадлежавшие Hermitage Capital, могут быть причастны к махинациям с акциями «Газпрома».

В ближайшее время судебное разбирательство, связанное с иском российского следователя Павла Карпова к сотрудникам Hermitage Capital, может начаться в Лондоне. В распоряжении «Совершенно секретно» оказался конфиденциальный документ, который был представлен в лондонский суд адвокатами главы фонда Hermitage Capital.  Подробный анализ этого документа и комментарии к нему – в мартовском номере газете, которая появится в киосках через неделю.

Иск Павла Карпова считается беспрецедентным в местной юридической практике событием: бывший следователь ГСУ ГУВД Москвы обратился в  лондонский Высокий суд с претензиями к главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру и директору подведомственной ему компании Firestone Duncan Джемисону Файрстоуну, которые обвиняют подполковника Карпова в финансовом мошенничестве и смерти Сергея Магнитского. Истец, в свою очередь, обвиняет обоих бизнесменов в клевете и требует возмещения морального и репутационного ущербов.
  
Павел Карпов занимался расследованием уголовного дела в отношении ООО «Камея» — дочерней компании Hermitage Capital –  к которой у российских правоохранительных органов были налоговые претензии. В связи с этим делом в головной компании прошли обыски, были изъяты документы и печати. На следствии Сергей Магнитский показал, что следователи и сотрудники налогового ведомства воспользовались изъятыми документами и печатями и в составе преступной группы перерегистрировали ряд принадлежащих Hermitage Capital компаний, Цель: назначить в них новую администрацию и потребовать налоговые возвраты в 25-ю и 28-ю налоговые инспекции Москвы, похитив таким образом из госбюджета 5,4 млрд рублей. Браудер и Файрстоун неоднократно повторяли эти обвинения в адрес Карпова, добавляя к ним обвинения в причастности к смерти их бывшего юриста и аудитора.

На этом основании Карпов оказался в числе 60 российских чиновников, включенных американским конгрессом в так называемый «список Магнитского», которым запрещен въезд в США.
    
В Великобритании Павла Карпова представляет команда адвокатов известной юридической фирмы Olswang, которые заявили от имени своего клиента, что того оклеветали и что Браудер и Файрстоун причинили ему «серьезные душевные и моральные страдания». Сейчас они намерены доказать в суде беспочвенность и корыстность обвинений в адрес Карпова и потребовать запретить проводимую и субсидируемую Hermitage Capital  и его главой кампанию против бывшего следователя. 
    
В распоряжении «СС» оказался конфиденциальный документ, зарегистрированный под номером HQ12D01742, направленный в лондонский Высокий суд от имени Уильяма Браудера, Джеймисона Файрстоуна и менеджмента Hermitage Capital. Этот 68-страничный меморандум подписан тремя адвокатами потенциальных ответчиков: Джеффри Робертсоном, Кэтрин Эванс и Томом Вейссельбергом. В нем содержится призыв к Высокому суду не принимать к рассмотрению иск Карпова. Свой призыв адвокаты Браудера обосновывают нежелательностью рассматривать иск замешанного в коррупции российского чиновника в суде британской юрисдикции. Такие тяжбы, по их мнению, должны решаться в России.

Напомним, что в середине 2000-х Уильям Браудер был одним из успешных игроков на российском фондовом рынке и горячим сторонником президента Путина. Тем не менее в конце 2000-х его бизнес подвергся массированному нажиму со стороны правоохранительных органов, самому Браудеру был запрещен въезд в Россию. Аудитор Hermitage Foundation Сергей Магнитский  был арестован, против него возбудили уголовное дело. Как считают защитники Сергея Магнитского, это произошло после того, как он попытался доказать причастность группы работников правоохранительных  и налоговых органов к хищениям из российского бюджета средств в размере 5 миллиардов рублей.

Сергей Магнитский  погиб в СИЗО при странных обстоятельствах. После этого Уильям Браудер развернул в США и Европе лоббистскую кампанию, результатом которой стало принятие в США «закона Магнитского», запрещающего въезд в США нескольким десяткам российских чиновников.


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку