НОВОСТИ
В Солнечногорске задержан за взятку первый замглавы администрации
sovsekretnoru

Пароль «Фридрих»

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.02.1999

 
Олег ЛУРЬЕ, обозреватель
«Совершенно секретно»

20 ноября 1998 года одна из аналитических компаний Москвы получила по электронной почте письмо странного содержания: «Уважаемые господа! К вам обращается группа сотрудников ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации) с просьбой о содействии в публикации записей перехватов телефонных разговоров ряда российских политиков... Мы представляем собой тайную организацию патриотически настроенных высокопоставленных офицеров ФАПСИ, которая вынуждена сотрудничать с ненавистным антинародным режимом для того, чтобы не дать окончательно превратить этот стратегически важный государственный орган в фактический филиал западных спецслужб. Приносим извинения за то, что вынуждены обращаться к вам анонимно...» К письму прилагались файлы с записью телефонного разговора Бориса Березовского с Татьяной Дьяченко и с расшифровкой сообщений, поступавших на пейджеры экс-вице-премьера Альфреда Коха, журналистов Александра Минкина и Александра Хинштейна.

А в последних числах ноября такая же информация появилась на одном из сайтов Интернета. Однако, просуществовав в виртуальности несколько часов, «компромат» бесследно исчез...

Первая наша реакция, как и компании, получившей письмо, – фальшивка и провокация. Но... проверив информацию в доступном для нас объеме (и в частности, расшифровку пейджинговых сообщений), мы пришли к выводу, что многие факты, приводимые в файлах, совпадают с реальностью. Подтвердились даты сообщений событий, номера телефонов, с которых сообщения отправлялись на пейджеры. Некоторые из персонажей, чьи фамилии попали в распечатку, подтвердили, что действительно в «такое-то» время звонили по «такому-то» телефону на «такой-то» пейджер. Журналисты нашего холдинга, упоминаемые в файлах, тоже подтвердили время и место звонков. Никто, кроме них и пейджинговой компании, не мог знать текст передаваемых сообщений. Значит, прослушка пейджеров – суровая реальность нашего «компроматного» времени.

И все-таки удивило другое. Неужели ФАПСИ не имеет возможности распространить имеющуюся информацию более интересным способом, нежели анонимные письма в фирмы и загадочные сайты в Интернете?! Но все очень просто разъяснилось. Как утверждает компания, получившая электронное письмо от якобы тайной организации сотрудников ФАПСИ, на самом деле непосредственный отправитель «компромата» управление безопасности одного из крупных российских банков – ЧОП (частное охранное предприятие) «СБ КОНУС». Это предприятие занимается безопасностью Внешторгэкономбанка и других организаций.

Стало также известно, что одним из деловых партнеров банка, учредившего «СБ КОНУС», является компания «Вессо-Линк Единая Пейджинговая». Ее абоненты: Совет Федерации, правительство РФ, МИД России, Союз журналистов, Федеральная служба налоговой полиции и другие. Таким образом, выстраивается цепочка, подтверждающая возможность записи пейджинговых сообщений известных людей.

А если это так, то возникает вопрос: какие цели преследовали люди из частного охранного предприятия, ведя перехват телефонных разговоров и пейджинговых сообщений? Ответ прост, как правда, – кто владеет информацией, тот владеет миром. А то, насколько законны, вернее, беззаконны эти действия, пусть решает закон.

Но, пожалуй, самое интересное то, что за всей этой историей с прослушкой и перехватом, вполне вероятно, может стоять... Борис Березовский. Каким образом? Вездесущий Борис Абрамович имеет серьезные контакты с РАО «Газпром» (к примеру, в принадлежащей Березовскому «Сибнефти» председателем совета директоров стал глава «Газпрома» Рем Вяхирев), а тот же «Газпром» и его дочерние компании, оказывается, владеют 57 процентами акций банка, учредившего «СБ КОНУС». Высокопоставленный источник в ФСБ России так прокомментировал наше предположение: «Естественно, за этой прослушкой стоит Березовский, так как его интересы пересекаются с «Газпромом», а газовщики практически владеют «СБ КОНУС» через один из российских банков. А то, что в распечатках имеется разговор самого Березовского с Татьяной Дьяченко, так это, по нашим данным, сделано умышленно. Вероятно, Березовский в очередной раз напоминает оппонентам о своих крепких связях с семьей президента». И появление информации в Интернете тоже могло служить демонстрацией могущества БАБа

Из чувства журналистской солидарности мы, конечно же, не будем публиковать пейджинговые сообщения, поступавшие нашим коллегам, а передадим распечатку им лично в руки. Есть там иной персонаж – экс-вице-премьер Альфред Рейнгольдович Кох, печально прославившийся провальной приватизацией, баснословными гонорарами за писательский труд и весьма презрительными высказываниями о российской действительности. Как следует из официальной биографии Коха, в 1996–1997 годах он «являлся председателем Государственного Комитета по управлению государственным имуществом в ранге министра. В дальнейшем вице-премьер российского правительства». А запись пейджинговых сообщений сделана именно в этот период и поэтому представляет интерес.

САМЫЙ «НЕЗАВИСИМЫЙ» АЛЬФРЕД

Все отлично помнят шумные скандалы с аукционами по приобретению акций крупнейших государственных предприятий. Тот же «Связьинвест» неоднократно упоминался в средствах массовой информации как проданный «по блату». Но, несмотря на всевозможные упреки в адрес Чубайса, Коха, Бойко по поводу их «дружественных» связей с некоторыми банкирами, дело спустили на тормозах, так как доказать ничего не смогли. Кроме «Связьинвеста» в 1997 году та же команда приватизаторов продала еще несколько жирных кусков российской госсобственности, и снова никто не смог доказать существование их тесных контактов с владельцами крупных капиталов, всегда проявлявших интерес к покупке акций государственного имущества.

Ну а если верить распечатке пейджинговых сообщений, поступавших господину Коху, «дружеские» связи Альфреда Рейнгольдовича, вопреки утверждениям Чубайса, Немцова и самого Коха о том, что в период проведения аукционов у них отсутствовали какие-либо контакты с заинтересованными финансовыми группами, имели место быть.

1. «АЛЬФА-ГРУПП»

Анатолий ЧУБАЙС

Итак, финансовая группа «Альфа», успешно купившая 40 процентов акций «Тюменской нефтяной компании» (ТНК) и претендовавшая на приобретение 25 процентов акций «Связьинвеста». У руководства группы интерес к «хозяину» Госимущества Коху был очень даже козырный. Об этом говорят сообщения, поступавшие на его пейджер. Удивляет также приказной тон сообщений: «Срочно позвони...», «перезвони как можно быстрее» и т. д., а в минуты хорошего настроения обращались фамильярно и ласково: «Алик».

«30.10.97. АЛЬФРЕД РЕЙНГОЛЬДОВИЧ, СРОЧНО ПОЗВОНИТЕ В ПРИЕМНУЮ ФРИДМАНА ПО 755-58-55. СЕКРЕТАРЬ».

«01.10.97. АЛИК, ПЕРЕЗВОНИ МНЕ В БАНК ПО 755-58-55. ВСТРЕЧА ПО ТНК БУДЕТ ЗАВТРА У МЕНЯ В 17.00».

«21.10.97. АЛИК, ЗАВТРА В 20.00 СОВЕЩАНИЕ ПО ТНК У МЕНЯ В БАНКЕ. МИХАИЛ».

Телефон 755-58-55 установлен в приемной председателя совета директоров «Альфа-групп» Михаила Маратовича Фридмана. Он же председатель совета директоров «Альфа-банка».

«18-20-23-30.10.97. АЛЬФРЕД РЕЙНГОЛЬДОВИЧ, ПОЗВОНИТЕ В ПРИЕМНУЮ ХАНА КАК МОЖНО СКОРЕЕ».

«13.11.97. ПЕРЕЗВОНИТЕ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ В ПРИЕМНУЮ ГЕРМАНА БОРИСОВИЧА. 232-99-37. СЕКРЕТАРЬ».

«30.09.97. (Дважды.) АЛИК, ПЕРЕЗВОНИ МНЕ СРОЧНО ПО ТЕЛ. 974-64-76. АВЕН ПЕТЯ».

Эти сообщения поступали с номера телефона, установленного в приемной Германа Борисовича Хана – одного из учредителей и создателей «Альфа-банка», члена наблюдательного совета «Альфы». Телефон 974-64-76 принадлежит президенту «Альфа-банка» Петру Олеговичу Авену. Вот такое получается «отсутствие» связей Альфреда Коха с финансовой группой «Альфа».

2. ГРУППА «ОНЭКСИМ»

Особо теплые отношения сложились у Коха с мощной финансовой группировкой «ОНЭКСИМ-МФК», которую возглавляет Владимир Потанин. За 1997 год «ОНЭКСИМ» сумел приобрести в собственность акции некоторых крупнейших госпредприятий: 25 процентов акций холдинга «Связьинвест», 38 процентов акций РАО «Российский никель», 51 процент акций нефтяной компании «СИДАНКО» и др. Судя по тону сообщений, поступавших на пейджер Альфреду Рейнгольдовичу, отношения главы Госкомимущества и «ОНЭКСИМа» не выглядят взаимно независимыми. Как и в случае с «Альфа-банком».

Альфред Кох

«16.10.97. В.О. ПРОСИЛ СОЗВОНИТЬСЯ ПОСЛЕ ВАШЕЙ ВСТРЕЧИ».

«16.10.97. СРОЧНО ПОЗВОНИ В ПРИЕМНУЮ В.О. ОН ЖДЕТ! СПАСИБО».

«29.10.97. СРОЧНО ПЕРЕЗВОНИТЕ В ПРИЕМНУЮ В.О.!»

«26.11.97. АЛЬФРЕД РЕЙНГОЛЬДОВИЧ! СВЯЖИТЕСЬ СРОЧНО С ПРИЕМНОЙ БОРИСА ЙОРДАНА ПО ТЕЛ. 232-98-27».

«15.11.97. СРОЧНО СВЯЖИТЕСЬ С ЙОРДАНОМ ПО ТЕЛ. 258-79-92».

По утверждению фирмы, получившей электронное письмо, под загадочной аббревиатурой «В.О.» скрывается первый человек в группе «ОНЭКСИМ» Владимир Олегович Потанин. А его правая рука и хозяин компании «МФК» Борис Йордан даже не считает нужным скрывать свое имя и номер телефона, давая указания Коху срочно перезвонить. И снова вспоминаются ежедневные заявления команды «приватизаторов» о их полной «независимости» от финансовых групп в период проведения аукционов. Грустно, девушки!

«ФРИДРИХ». ОН ЖЕ ЧУБАЙС, ЕВСТАФЬЕВ И КОХ?

В течение 1997 года на пейджер Альфреда Коха поступали сообщения, подписанные скромно: «Фридрих». Только за октябрь-ноябрь было четырнадцать звонков с указанием контактного телефона 205-67-77. Проверка номера показала, что это номер телефона, стоящего в кабинете тогдашнего главы президентской администрации Анатолия Борисовича Чубайса.

«07.09.97. ПОЗВОНИ, ПОЖАЛУЙСТА, 205-67-77. ФРИДРИХ».

«23.10.97. ЖДУ ТЕБЯ. БОЛЬШИЕ «ПРОБКИ». ВЫЕЗЖАЙ БЫСТРЕЕ. ФРИДРИХ».

«30.09.97. ЖДУ. ФРИДРИХ».

Максим Бойко

Однако не только Чубайс общался с Альфредом Рейнгольдовичем под загадочным псевдонимом «Фридрих». Так, в сентябре-октябре на пейджер Коха поступили следующие сообщения:

«25.09.97. ПОЗВОНИ 209-73-93. ФРИДРИХ».

«10.10.97. ПРОШУ ПОЗВОНИТЬ 209-73-93. ФРИДРИХ».

«15.10.97. ПОЗВОНИ, ПОЖАЛУЙСТА. ФРИДРИХ».

«14.11.97. ПОЗВОНИ, ПОЖАЛУЙСТА, ПО ТЕЛ. 764-97-34. ФРИДРИХ».

Как нам удалось выяснить, звонки были сделаны с номера 209-73-93, установленного в квартире по адресу: Петровский бульвар, дом 15-а, где прописан некто Аркадий Евстафьев, известный тем, что помогал Сергею Лисовскому выносить из Белого дома ту самую коробку из-под ксерокса с пятьюстами тысячами долларов. А номер 764-97-34 – это мобильный Евстафьева. В распечатках пейджинговых сообщений Коху он тоже именует себя «Фридрих».

Кроме Анатолия Чубайса и Аркадия Евстафьева есть еще один человек, претендующий на прозвище «Фридрих». Это... сам Альфред Кох. Подписываясь «Фридрихом», он посылал сообщения Максиму Бойко – бывшему ведущему «приватизатору» и заместителю руководителя администрации президента.

Итак, у нас в наличии имеются три «Фридриха». Вполне вероятно, это кодовое слово, и означало оно особую важность сообщения. Эта версия подтверждается тем, что после обычных звонков наши герои иногда не перезванивали абоненту. Когда же в сообщении звучало «Фридрих», то ответный звонок поступал сразу. Так, «Фридрих» наиболее часто проявлялся в период подготовки аукциона по «Связьинвесту» и во время снятия Чубайса, Коха и Бойко с высоких постов в администрации президента.

Коррупция, вы говорите? Да нет, просто полный «фридрих» получается...


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку