Пан или пропал

Пан или пропал

ФОТО: ZUMA/TASS

Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
12.06.2020

На европейской геополитической шахматной доске, похоже, разыгрывается новая «плодотворная дебютная идея». Цитату Остапа Бендера мы привели не случайно: уж слишком много блефа и популизма в действиях ядерного дуэта – США и Германии. В двух словах эта партия такова: немецкие политики потребовали от Штатов убрать с территории ФРГ их ядерное оружие. Призыв вроде как правильный, ведь негоже такой крепкой стране как Германия быть американским военным придатком со смертоносной начинкой. Однако рано радовались некоторые российские политологи, решившие, что Берлин нанес, наконец, удар по штатовскому неоколониализму. Пентагон словно ждал отповеди немцев, заявив тут же, что местом базирования ракет с ядерными боеголовками может стать «братская» Польша. А это уже совсем близко к России. Что это – элемент сугубо германской внутренней политики? (В 2021 году грядут выборы в бундестаг, и правящей верхушке надо задобрить избирателей патриотической конфетой.) Или же согласованные действия Берлина и Вашингтона против нашей страны? Как реагировать Москве на подобные провокации? Готова ли Польша стать потенциальной мишенью ВКС России? В ситуации разбирался обозреватель «Совершенно секретно».

В начале июня Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания». В документе сказано, что «Российская Федерация рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой, и предпринимает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные». Совпадение или нет: подписанию этого указа предшествовала натуральная медийная спецоперация со стороны НАТО в лице Германии, США и Польши.

«РУССКИЕ – АГРЕССИВНЫ»

Все началось с интервью лидера фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге Рольфа Мютцениха изданию Der Spiegel. 60-летний политик, защитивший в свое время докторскую диссертацию на тему «Безъядерные зоны и международная политика», заявил, что ядерное оружие США является угрозой безопасности для ФРГ.

«Американское ядерное оружие в Германии никак не повышает нашу безопасность, ситуация как раз противоположная, – сказал лидер СДПГ в немецком парламенте. – Идея участия Германии в ядерном проекте США является конструктом периода холодной войны. Тогда речь шла о балансе сил и интеграции. К сожалению, после окончания конфликта Восток-Запад процесс ядерного разоружения был временным и недостаточным. Теперь мы должны наверстать упущенное не только по причине избытка оружия, но и из соображений безопасности европейских столиц (концепция США на самом деле поражает своей наглостью и цинизмом: в случае войны американские гравитационные ядерные бомбы будут доставляться до цели при помощи самолетов европейских союзников по НАТО, сами американцы де юре окажутся чистенькими. – Прим. ред.). Настало время для Германии исключить размещение в будущем. В конце концов, другие страны сделали это, не ставя под сомнение НАТО».

Пока в ФРГ шла пикировка по поводу слов Мютцениха (например, глава МИД Хайко Маас осудил эту идею, заявив, что «нам не нужен особый путь»), неожиданный сигнал поступил из Польши. Посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер в лучших традициях «твипломатии» (спасибо Трампу, научил) написала в своем микроблоге одно предложение, поставившее с ног на голову всю пацифистскую идею немецкого политика. «Если Германия хочет сократить ядерные вооружения и ослабить НАТО, возможно, Польша, которая платит справедливую долю, понимает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить эти вооружения здесь», – выдала американский дипломат нарочито на польском языке.

В довесок провокационному твиту Мосбахер дала онлайн-интервью польскому таблоиду Fakt (газета, конечно же, по случайному совпадению принадлежит германскому медиаконцерну Axel Springer), где ожидаемо, повела речь о ядерном оружии, только уже в России. «В настоящее время самой большой угрозой является российский ядерный арсенал, а также тот факт, что русские – агрессивны», – заявила посол.

В переводе с дипломатического языка на человеческий Джорджетт хотела сказать следующее: «Пока в России есть ядерное оружие, эту страну не сломить. Один из вариантов противостояния – разместить свое ядерное оружие как можно ближе к российским границам». Расчеты просты, как задачка по математике в 3-м классе. Баллистическая ракета с ядерной боеголовкой, пущенная с территории Западной Германии, может долететь до Москвы за 12–15 минут. Из Польши или Прибалтики (поверьте, обсуждаются и такие планы) это время сокращается до 4–5 минут. Именно столько потребуется нашему высшему руководству на оценку ситуации и принятие решения на ответный удар.

ВСЕ БЛИЖЕ К КАЛИНИНГРАДУ

Вам тоже кажется, что Германия и США сговорились? Во всяком случае, немецкая сторона будто подыграла американской – сказала «а», чтобы Пентагон вынужден был произнести «б» – передислоцировать базу в другую страну НАТО. Страну, чья элита уже четверть века ярко демонстрирует миру признаки вассальства Соединенным Штатам. Автор этих строк списался с лидером СДПГ Рольфом Мютценихом с просьбой прокомментировать бойкот ядерному оружию США, но немецкий политик проигнорировал журналистский запрос из России.

Стоит отметить, что в Германии ядерные боеголовки хранятся на авиабазе близ городка Бюхель, что на юго-западе страны. Здесь находится 33-й тактический авиационный полк люфтваффе, который и должен сбрасывать американские бомбы на противника, то есть на нас (помимо ракетно-ядерных ударов с земли, это второй вариант бомбардировки России). От Бюхеля до первого российского города – Калининграда – лету более 1000 км. Где будут складированы бомбы в Польше, уже можно предположить сегодня. Возможно, это город Демблин на востоке Польши. Именно на тамошнюю авиабазу в январе 2020 года приземлился демонстрационный экземпляр американского F-35 – основного носителя тактического ядерного оружия НАТО. Всего Польша закупает у США 32 таких боевых самолета, срок поставки – 2026 год. Ни к этому ли году Пентагон рассчитывает перевезти арсенал из Бюхеля? Расстояние от демблинской авиабазы до Калининграда составляет всего 350 км...

 Фото_07_11.JPG

F-35 ‒ ОСНОВНОЙ НОСИТЕЛЬ ТАКТИЧЕСКОГО ЯДЕРНОГО

ОРУЖИЯ НАТО. ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Пусть читатель не думает, что все выше прочитанное – это лишь теоретические выкладки. На наших глазах американцы вовсю отрабатывают практику нанесения ядерных ударов по российскому эксклаву. И ни коронавирус, ни погромы в Миннеаполисе не помеха. Вот хроника последних недель по этому поводу.

5 июня 2020 года в Польше начались учения «Союзнический дух» по переброске к границе России и Белоруссии американских войск. Известно, что в маневрах будут задействованы боевые самолеты США, включая стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. При этом Евросоюз отказался от призыва Москвы прекратить военные маневры в период пандемии, заявив, что активность НАТО носит «оборонительный характер», а ее усиление в Восточной Европе связано с «российской угрозой».

Но еще раньше, в конце мая, российская ПВО обнаружила стратегические бомбардировщики В-1В ВВС США над Балтийским морем. Янки утюжили воздушное пространство близ Калининградской области, и, по мнению военных экспертов, такие маневры по ряду признаков являются отработкой ядерного удара крылатыми ракетами по Калининграду (это третий вариант нападения).

В этой же связи следует напомнить слова советника Президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена. Трамповский аналитик дал интервью германскому (как видите, вновь влиятельный медиаресурс из ФРГ) изданию Bild, в котором назвал российский эксклав на Балтике «кинжалом в сердце Европы». Это явный намек на то, что такое «холодное оружие» необходимо затупить. В этой же статье чиновник пустил крокодиловы слезы, дескать, остается только сожалеть, что «Россия сделала из Калининградской области закрытую военную базу, напичканную высокотехнологичным оружием и ракетами». А могли, мол, баварское пить. На мой взгляд, тем самым О’Брайен дал сигнал «пятой колонне» в Калининграде начать масштабную общественную кампанию за демилитаризацию региона под предлогом развития его как туристического центра. Уже сегодня можно встретить в соцсетях стенания о том, что «слишком много приморской земли у военных Балтфлота, а зон отдыха для туристов все меньше». Или же некоторые калининградцы, как по команде, высказывают недовольство гулом военных самолетов под соусом «Детей будят!» Но это тема для отдельного разговора.

БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ

А как же варшавская элита отреагировала на «подарочек» из американского посольства? По словам польского историка Мачея Порембы, реакция власти беспрецедентная. «Заявление Мосбахер не прокомментировали ни правящие, ни оппозиционные политики. Просто царит молчание. Это беспрецедентно, и это говорит о том, что польская элита находится в растерянности и на самом деле не согласна с таким решением. Как говорится, без меня меня женили», – заявил «Совершенно секретно» Поремба.

По его словам, одно дело нагнетать в СМИ антироссийскую пропаганду (например, 1 июня в Польше вышел свежий номер политического журнала Sieci с обложкой о «шокирующей правде о планах российской агрессии»), изображая «невинную жертву», и совсем другое дело знать, что в случае размещения у себя ядерного оружия ВКС России однозначно будут вынуждены передислоцировать свои ракеты на Польшу. А значит, Польша сама станет виновата в эскалации конфликта.

«Это варшавскую элиту не устраивает. Мы, рядовые поляки, читая между строк, видим, что доверия Ярослава Качиньского (фактически теневого руководителя польского государства. – Прим. ред.) к США уже не столь безоговорочное, как было раньше. Подорвал это доверие, безусловно, принятый Штатами „Закон 447“, который позволяет еврейским организациями, расположенным в Америке, предъявлять к Польше претензии о компенсациях за собственность евреев, убитых во время нацистской оккупации. Обратите, например, внимание на такой штрих: когда началась коронавирусная пандемия, то премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что наиболее серьезные потрясения ожидаются в экономике США. Так вассал по определению не может говорить о своем сюзерене. И совсем не зря в прессе начали появляться статьи, откровенно критикующие США».

В одной из таких статей польский публицист Кароль Кажмерчак пишет совершенно крамольные вещи про Америку, на которую еще вчера молились в Варшаве. Цитата: «Ментальные карты элит эпохи „пост-Солидарности“, по-прежнему являются картами американо-советской холодной войны. На этой карте США остаются краем, где „течет мед с молоком“, образцом цивилизации, империей добра, дружелюбным паном. Такая фигура речи была ложной еще со времен холодной войны, о чем многое могли сказать жители Латинской Америки, остро ощутившие на своей коже „заботу“ американцев в их собственной сфере влияния. Хуже того, эти карты еще менее полезны для описания современного мира. Коронавирусная пандемия показала, что уже трудно считать США цивилизационным передовиком. В вопросе первичного общественного блага, каковым является здоровье граждан, США оказались ближе к странам третьего мира».

Мачей Поремба прогнозирует в случае реальной передислокации ядерного оружия, в Польше начнутся протесты – «и дюжие протесты». «Негодование будет, причем серьезное. Конечно, люди постарше предвзято относятся к России, считая ее главной угрозой. Но, поверьте, выросла молодежь – до 30 лет и старше, которая не в восторге, я бы сказал – в ужасе от перспектив стать не газетной, а прямой мишенью России. Таких молодых людей очень большое количество», – высказался «Совершенно секретно» польский историк.

ПАЦИФИЗМ С ПОФИГИЗМОМ

Впрочем, ряд аналитиков полагает, что всю эту воинствующую риторику всерьез воспринимать не стоит. «Скажем, американский эксперт Стивен Пайфер в этой связи справедливо отметил, что перебазирование ядерного оружия в Польшу не только станет серьезной провокацией в отношении России, но и просто неоправданно с военной и финансовой точек зрения, – прокомментировал «Совершенно секретно» германист, кандидат политических наук Василий Федорцев. – Тем более, что Берлин и сам постарается этого не допустить. Атомные бомбы в Бюхеле не только подчеркивают важность Германии в НАТО, но и дают ей возможность принимать участие в ядерном планировании Альянса».

Федорцев подчеркнул, что военная политика Германии – это постоянный баланс между глубоко укоренившимся в обществе и политической культуре после Второй мировой войны пацифизмом и объективными политическими интересами, куда входят, в том числе и союзнические обязательства в рамках НАТО. «В последние годы усилиями немецких политиков этот баланс явно смещается в пользу интересов, но пацифизм, тем не менее, остается весомым фактором. Кроме того, вывод из Германии двух десятков американских тактических авиабомб, размещенных на базе в Бюхеле – это, можно сказать, „вечная тема“ для немецкой политики. Вопрос периодически поднимается разными политиками, но до практических шагов дело никогда не доходит. Во многом это, на мой взгляд, проявление заигрывания политиков с общественным пацифизмом. И недавние заявления Мютцениха – это все то же заигрывание, тем более, что подобные позиции политик в прошлом озвучивал уже не раз», – продолжил германист.

Для американцев же, по мнению политолога, это стало лишним поводом еще раз «попинать» немцев за их излишнее миролюбие, военную и внешнеполитическую нерешительность и нежелание повышать оборонный бюджет. В таком случае заявление американского посла в Варшаве можно истолковать как «вот посмотрите, в НАТО всегда найдутся и более ответственные союзники». «Что же до высказываний О’Брайена о Калининградской области, то в них тоже нет ничего нового кроме, разве что, резкости выбранных выражений. На Западе всегда были склонны рассматривать Калининград как российский военный форпост и угрозу для НАТО, а после 2014 года подобные оценки стали там общепринятыми. Понятно, что Запад пытался, и будет пытаться оказывать на Россию в этой связи давление, но поддаваться на такие психологические атаки вряд ли стоит, хотя отвечать на них дипломатическими средствами, конечно, надо», – полагает Василий Федорцев.

Так или иначе, стоит констатировать, что Штаты внесли на повестку дня новую геополитическую вводную – американское ядерное оружие, пока в теории, может механически приблизиться к России. С этой мыслью теперь придется уживаться, прежде всего, Польше, которая уподобилась известной ветреной девушке – сначала ее водили по элитным ресторанам, соря деньгами, а затем потребовали то, ради чего все и затевалось. И паночка – на тебе! – пребывает в шоке, бормоча что-то про «только дружбу».

Уже несколько лет (как к власти пришла русофобская партия «Право и справедливость») польское государство демонстрирует перед своими гражданами подобную низкую социально-политическую ответственность. Сегодня же «клиент» в лице США раскрыл свой итоговый замысел, и теперь все зависит от польских элит: думают ли они о будущем польской нации? Или же пофигизм на государственном уровне таков, что правящая верхушка готова добровольно подставить свой народ под мишень Воздушно-космических сил России? А до этого успев сбежать к англосаксам, как это было уже в начале Второй мировой войны.

Теперь вновь как в пословице – пан или пропал.

Когда верстался номер, глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох заявил, что страна не ведет переговоров о размещении на своей территории ядерного оружия.


Авторы:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку