НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Отмена саммита: воспитание российской элиты

Отмена саммита: воспитание российской элиты
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
08.08.2013

Российские и западные политологи продолжают обсуждать отказ президента США Барака Обамы от встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве. Обама приедет в Санкт-Петербург, где в начале сентября пройдет саммит 20 ведущих экономических держав мира (G-20), однако двухсторонней встречи с президентом РФ не будет.

Причиной отмены переговоров лидеров двух стран называют противоречия, возникшие между Россией и США из-за бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, получившего на днях временное убежище в РФ. Вашингтон также был недоволен жесткой позицией российских властей по ряду других вопросов, включая проблему развертывания американской ПРО.

Напомним, что в преддверии саммита G-20 американские эксперты написали открытое письмо президенту США. Они призвали Барака Обаму отменить встречу с Владимиром Путиным, но встретиться с представителями оппозиции и гражданского общества в рамках заседания группы в Санкт-Петербурге.

Эксперты отмечают, что этот призыв не связан с решением властей РФ предоставить убежище бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену. По мнению экспертов, отмена встречи стала бы демонстрацией отношения США к «агрессивной систематической атаке на политические и гражданские права в России».

В письме, в частности, говорится, что «в последние недели в России усугубилась уже давно вызывающая тревогу ситуация с соблюдением политических и гражданских прав. Идет суд по сфабрикованным обвинениям над простыми гражданами, принявшими участие в мирных протестных акциях против правительства, адвокат Сергей Магнитский после гибели в заточении был посмертно признан виновным по абсурдному делу об уклонении от налогов, а борющийся с коррупцией блогер — видный оппозиционер Алексей Навальный — был обвинен в присвоении средств в ходе политически мотивированного процесса.

За последний год дружественная Кремлю Дума спешно приняла законы, которые облегчили аресты и лишение свободы россиян, особенно тех, которые вовлечены в деятельность гражданского общества и журналистику. Российские службы безопасности и правоохранительные органы выполняют поставленную правительством задачу – совершать нападки и угрожать всем, кто воспринимается как критик [режима]. Сотни некоммерческих организаций подверглись обыскам и попали под следствие. Активисты и оппозиционные деятели стали объектами наблюдения и нападок даже за пределами России..."

Политолог и автор «Совершенно секретно» Дэвид Саттер, один из авторов этого письма, ответил на вопросы редакции:

— Считаете ли вы, что отказ Обамы от встречи с Путиным в Москве — результат давления со стороны американского общественного мнения?

— Общественное мнение повлияло на решение Обамы. Действия, противоречащие принципам демократии в России, вызывают растущую озабоченность американской общественности и конгресса. Но я думаю, что принципиальную роль в решении отменить встречу на высшем уровне сыграло предоставление Россией убежища Сноудену.

— Не считаете ли вы, что решение Обамы еще больше ожесточит Путина и его сторонников?

— Я не думаю, что решение Обамы ожесточит Путина и его сторонников. Российский режим может даже предпринять какие-то шаги в позитивном направлении, когда поймет, что он не может безнаказанно игнорировать озабоченность США и нарушать права собственных граждан. В любом случае США не могут принимать решения исходя из опасений ответной агрессивной реакции, они должны отстаивать собственные принципы.

— Какие реальные рычаги есть у Обамы как президента¬ США, чтобы повлиять на политику Путина в области прав человека? И есть ли в принципе такие инструменты?

— Весь российский правящий класс рассчитывает найти на Западе  тихую гавань в случае, если ситуация в России начнет выходить из-под контроля. Закон Магнитского был так важен потому, что она ставил эти расчеты под сомнение и побуждал российских лидеров к соблюдению приличий во внутренней политике. В распоряжении США есть еще много способов – юридических, общественных, экономических – напомнить правящему слою России, что Запад не всегда будет так открыт для них, как сейчас.
 


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку