НОВОСТИ
Трех надзирателей истринского изолятора, откуда сбежали 5 заключенных, будут судить
sovsekretnoru

«Отдых» за миллион

«Отдых» за миллион

ФОТО: ТАСС

Автор: Леся ДУДКО
26.06.2021

В туриндустрии говорят, что россияне в этом сезоне стали лидерами среди иностранных туристов на Мальдивах. Пандемия, завышенные ценники и не удовлетворительный сервис на российских курортах заставили задуматься о далеких островах даже тех, кто раньше любовался ими только в Instagram. Но все ли то «золото, что блестит»?

Можно ли доверять «звездным» блогерам в соцсетях, которые, как оказалось, не всегда бывают откровенны со своими подписчиками и раскрывают далеко не всю правду о своем отдыхе? И что движет туроператорами, которые продают дорогостоящие туры, не предупреждая туристов о рисках получить вместо отдыха пятизвездочную «тюрьму»? В теме разбирался специальный корреспондент «Совершенно секретно».

НЕСИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Пока все известные «звездные» блогеры потели, осветляя и придавая голубизну в фотошопе снимкам с Мальдив, чтобы выложить в соцсети, наконец, ту самую, одну единственную на фоне лазурного цвета океана фотографию без ветра и дождя под названием: «Я в раю», на Мальдивских островах оказалась чета актеров Филиппа Васильева с супругой Марией Болонкиной-Васильевой. Ни блогеры, ни туроператоры даже не подозревали, что своими правдивыми историями в Instagram о реальной жизни на острове, актеры испортят им всю «малину». С одной стороны, развеют миф о бесконечной «сказке», а с другой ввергнут в сомнения тех, кто планировал отдых и только собирался отнести свои «кровные» в турагентства.

«Я БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО МЫ ЛЕТИМ В РАЙ»

Супруги Васильевы с маленькой дочерью прилетели на остров Иннахуру почти на весь май, но солнце и жару увидели за все время 6 раз, а в остальные дни сидели с ребенком в четырех стенах бунгало, которое качало от жутких ветров и заливало бесконечными дождями. Актеры рассматривали постановочные кадры блогеров, которые в это время, наверняка, тоже ежились от страха в своих домиках, и недоумевали, почему те продолжают настойчиво делать вид, что все, происходящее за дверью, всего лишь сон.

Путевку актерской семье на Мальдивы подарила любимая свекровь, мама Филиппа, знаменитая актриса, народная артистка РФ Татьяна Васильева. «Май выдался свободным – у нас с мужем Филиппом нет спектаклей, и мы решили отдохнуть. Сначала рассматривали курорты в России – Сочи. Но там море не такое теплое», – говорит Мария Болонкина-Васильева. Решающую роль в выборе сыграл Instagram, где наши «звезды», выставляли себя во всей красе на фоне лазурного цвета океана. «Мы в Instagram видели, сколько людей отдыхает на Мальдивах шикарно – солнце, море, пляж. И Татьяна Григорьевна, свекровь моя, сделала нам подарок. Деньги она нам дала на эту поездку. И разочаровать ее – это самое ужасное, что мы могли сделать. Ответственность на нас лежала, и мы выбрали это направление Мальдивы. Я нашла отель, а потом пришла в турагентство и обратилась за помощью к турагенту, ее зовут Елена, потому что мы сами боялись лететь. Мы с Еленой обсудили организационные вопросы, но ни о каких погодных условиях она нас не предупредила. Я была уверена, что мы летим в рай».

Первые два дня отдыха действительно были райскими – радовали артистов жарой и кристального цвета водой. Но вот все, что произошло дальше, сложно назвать даже просто словом «переждать» или «потерпеть» – начались беспрерывные ливни, ветра, ураганы, тайфуны.

МЫ – ЗАЛОЖНИКИ В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ

«Дело не в том, что мы не можем получить удовольствие от того, что есть, – рассказывают актеры, – а в том, что бывают адекватные ситуации и неадекватные, с которой мы столкнулись. Ребенок несколько дней подряд плакал, потому что ей все время было холодно. Мы заложники в четырех стенах. Выбегаем на завтрак под ливнем и ветром до ресторана. Там остаемся до обеда, не идем в бунгало. Дочь сидит, дрожит от холода. Здесь, если промокнешь, негде даже сушить вещи. Ничего не сохнет вообще. К тому же проблема с санузлом, который расположен на улице. Это выглядит, конечно, очень романтично, но абсолютно нефункционально. Например, я отравились чем-то в ресторане, а сходить в туалет невозможно, потому что ливень косой льет на тебя сидящего на унитазе».

Местный персонал рассказал Васильевым, что такая погода для мая норма, потому что сезон дождей официально начинается на Мальдивах в апреле. И, по словам Марии Болонкиной-Васильевой, «ливни очень холодные». «Турагенту я позвонила и рассказала, что тут ужасная погода, но мне бы хотелось еще в Москве услышать это от вас, когда я пришла тур покупать, – говорит Мария. – Турагент Елена ответила, что, мол, другие туристы не жалуются – вы одни такие. И предложила нам доплатить 154 тысячи рублей, чтобы улететь отсюда. Потом она ушла со связи и везде меня заблокировала».

Журналист Антон Алфимов отдыхал на Мальдивах оба раза зимой. В агентстве его заранее предупреждали о том, что, скорее всего, придется довольствоваться непогодой. «Про май не скажу, но в декабре, когда мы летели, там по прогнозам должно было лить без остановки. Но нет, повезло – пару раз за все время дождь прошел. Хотя при такой влажности тебе все равно, идет дождь или нет. Температура практически не менялась в течение суток», – рассказывает Антон Алфимов.

«ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА У ТЕБЯ БУДУТ МОИ РЕБЯТА»...

Эксперт по туризму, генеральный директор турагентства «Он-Лайн Турс» Наталья Сизова рассказала «Совершенно секретно», как столкнулась с недовольством туристов, которым не повезло с погодой на отдыхе: «Однажды в марте я отправила туристов в Домбай, а там снегопады сильные начались, сошла лавина, и электричество вырубило на три дня. Никто не мог такого предугадать. А они номер люкс дорогой в отеле взяли. Так они мне звонят и угрожают, мол, «ты не предупредила, виновата, через полчаса у тебя будут мои ребята». Никто не приехал, претензию официальную не прислал, но нервы потрепали».

Наталья говорит, что, к сожалению, никакой страховки от стихии во время отдыха не существует. Но есть человеческий фактор. И турист, и тот, кто продает путевку, должны проговаривать все риски «на берегу», в том числе погодные: «Если меня спрашивают сейчас: «мы хотим на Мальдивы», я говорю: «вы почитайте – летом там непогода, как правило, сезон дождей по конец сентября. Они могут быть короткими, а могут быть и продолжительными, когда ничего не высыхает, жуткая влажность, потому там везде мебель из ротанга. Но турагентство не влияет на погодные условия, хотя все риски с туристами, особенно, если едет ребенок, проговорить и предупредить обязано. А дальше это рулетка. Сейчас у меня народ на Кубу просится на июль и август. Я говорю: «Вы понимаете, что в этот период там циклоны и тайфуны могут быть?» А они мне: «Нам все равно. Мы ездили в такое время в Доминикану, нам понравилось». Тогда я говорю: «О’кей, это ваши риски».

«ВЫ ИСТЕРИЧКА, ВСЕ МЕЧТАЮТ О МАЛЬДИВАХ, А ВЫ УБИВАЕТЕ МЕЧТУ!»

После откровенных заявлений о непогоде на Мальдивах, актерам Васильевым в соцсетях была объявлена настоящая война. Помимо потока гневных сообщений от коллег их турагента Елены, телефоны актеров были взломаны и из Instagram были удалены правдивые рассказы с острова. «Сначала турагенты нас травили и писали: «Вы сэкономить захотели? – получайте!», «Вы с жиру беситесь!», «Нытики», «У вас мозгов нет!», «А погуглить было перед поездкой не вариант?», – рассказывает актриса Мария Болонкина-Васильева, – а потом наши мобильные взломали. На моих глазах кто-то управлял удаленно моим телефоном. А мне приходили сообщения на почту о том, что, якобы, я не могу войти в Instagram. Через пару дней такая же ситуация случилась с телефоном Филиппа. В итоге были удалены все наши видео с острова. У меня была паника. Я, конечно, не могу кого-то конкретно обвинять. Но кто-то же это сделал. И столько негатива непонятно, за что. Кого я обидела тут и кого оскорбила? Мне писали: «Вы истеричка, все мечтают о Мальдивах, а вы убиваете мечту. Единственное, подруга поблагодарила, потому что тоже собиралась брать путевку на Мальдивы с ребенком отдохнуть».

 Фото_25_09.jpg

В этой ситуации актеры оказались изгоями не только для турагентств, которым, вероятно, подпортили продажи реальными фотографиями и видео природной стихии, но и для отдыхающих в этом же отеле. «Когда мы приходим в ресторан, на нас так посматривают туристы, у которых в Instagram все шикарно, они на нас как на врагов смотрят, как будто мы их чем-то обидели», – говорит Мария.

 Фото_26_09.jpg

Актеры не понимают, почему люди не рассказывают о том, какая реально ситуация на Мальдивах. «Очень поражает, что никто из отдыхающих не рассказывает правду. Все выкладывают радужные фото в Instagram. Вот даже девушка одна, с которой мы тут познакомились, она сегодня улетела, я зашла на ее страничку в Instagram посмотреть, какие фотографии она выкладывала с Мальдив, а там рай. Как будто мы с ней жили на разных островах. За все три недели, что мы здесь, в целом без дождей и жуткого ветра было максимум 6 дней. Все остальное время – холод, ливни, ураганы. Балерина Анастасия Волочкова отдыхала одновременно с нами, но она вообще не выкладывала сторис, ничего такого жизненного не выкладывала – просто постановочные кадры красивые. Это очень забавно. А у нас холодно, очень сильный ветер. Мы не можем купаться. Мы прилетели сюда Мире лечить насморк, хотели прогреть, но возвращаемся с еще более сильным насморком».

ПРОДАЖИ НА МАЛЬДИВЫ ВЫРОСЛИ ПОЧТИ НА 100%

Руководитель туристической компании Диана Фердман была на Мальдивах восемь раз в разные сезоны. Она считает, что туристам в этом году просто не повезло с погодой. «Мальдивы находятся практически на экваторе, поэтому там круглый год абсолютно одинаковая температура, – рассказывает Диана специальному корреспонденту «Совершенно секретно». – Если раньше считалось, что в мае-июне ливни, то сейчас уже нет такой ярко-выраженной сезонности, и тропические дожди могут идти в любое время – 5–15 минут, и буквально через пару минут все сухо, красиво. И ты забываешь о том, что шел дождь, а, может быть, даже радуешься этому факту. Именно в этом году в мае были штормы, ураганы и небывалая температура. Никто не ожидал, потому что плохая погода – нетипичная история для этого периода. Это скорее исключение. Не то, чтобы мы отдаем предпочтение Мальдивам, но, так как сейчас для российских граждан открыто ограниченное количество стран, Мальдивы являются приоритетным направлением и массовым – продажи выросли почти на 100% по сравнению с предыдущими годами. Спрос большой. Мы вчера с трудом забронировали отель на август».

В то же время Диана Фердман выложила в соцсетях обращение к российскому правительству, где просит «дать возможность воспользоваться гражданам правом на свободное передвижение». «Разрешите им выбирать, – пишет Диана, – где они хотят провести единственный отпуск в году с детьми: на волшебном Средиземном и прочих морях по адекватной цене, с инфраструктурой, чистотой, соблюдением санитарных норм, или в безобразных в основной своей массе курортах нашей страны. Грязь, безумные цены, отсутствие сервиса и откровенно грязное море, а также отсутствие достаточного количества мест, готовых вместить всех желающих – вот то, что ждет наших людей в этом году. Или отдых на даче, где нет моря, а у кого-то и дачи нет. Мы имеем право взять на себя риски, сделать тесты ПЦР перед вылетом, согласно требованиям страны назначения, и двадцать восемь тестов по прилету, мы на все согласны, но хотим иметь ВЫБОР! Туристические компании и их сотрудники больше года живут впроголодь, переносы и переброни, скандалы и слезы туристов. Мы устали, нам жаль и туристов, и себя. Обычные люди не могут позволить себе отдых в ныне открытых странах, таких, как Мальдивы, Сейшелы, Кипр, ОАЭ, Мексика и Куба. ЦЕНЫ заоблачны, даже на демократичном ранее Кипре из-за отсутствия альтернатив цена на 10 дневный отдых с двумя детьми обойдется летом более чем в 300 000 рублей…».

 Фото_27_09.jpg

В аналитической службе АТОР составили рейтинг средних цен на отдых в этом году на популярных курортах в середине июня. И Мальдивы в них оказались дешевле, чем Сочи. Нижний порог стоимости за путевку в бюджетный отель на Мальдивах на человека составляет 221,2 тыс. рублей, а в Сочи – 227,9 тыс. рублей.

ПОЧТИ МИЛЛИОН ЗА ПУТЕВКУ

Актриса Мария Болонкина-Васильева и ее муж актер Филипп Васильев за путевку на Мальдивы выложили почти миллион рублей. «Мы за троих на 21 день заплатили 888 тысяч. С питанием, трансфером, билетами. Но здесь нет all inclusive как в Турции, обед тут в два часа дня, а ужин только в 8 часов вечера начинается. И проблема в том, что никаких перекусов не предусмотрено и, чтобы накормить ребенка, нужно что-то еще покупать дополнительно. А ценник, он трехкратный – пачка маленькая чипсов, к примеру, стоит $5,5 – это больше 400 рублей. Мы были уверены, что не будем здесь тратиться вообще, но в итоге 888 тысяч тур, плюс срочные ПЦР-тесты очень дорого у нас вышли, налог на каждого здесь платить нужно посуточный и постоянно по мелочи что-то купить – получилось уже больше миллиона рублей».

НЕПОГОДА – НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ НЕПРИЯТНОСТЬ

Актеры Мария и Филипп Васильевы жалеют, что сделали свой выбор в пользу Мальдив еще и потому, что туроператор заселил их в отель, где вместо песка кораллы. «Сочи с его галечными пляжами просто сказка, – говорит Мария Болонкина-Васильева, – потому, что псевдопесок в мальдивском отеле чуть не стер нам все ноги в кровь. В воду заходить – это катастрофа. Вместо песка мелкая крошка коралловая. Кораллы торчат как шипы. Мечты побегать по песочку тоже не сбылис ь. Это не отдых для купания, мы это понимали, потому что океан уходит и очень мелко. А далеко заплыть – это достаточно опасно в океане. Тут больше отдых для дайверов, кто любит плавать с маской, плюс очень много живности. Просто кишит все скатами. Я уже тут узнала, что в отелях более высокого класса ставят сетки, которые ограждают и не допускают такого потока живности, потому что, если ты наступишь случайно скату на хвост, он тебя ужалит током. В нашем отеле на острове Иннахура таких сеток нет».

КОВИДНОЕ СОСЕДСТВО

С Мальдив пришла новость о том, что там ужесточили ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом. Жителям теперь можно выходить из дома лишь на несколько часов. Комендантский час, который действует с начала месяца, расширили, и теперь он длится с 16:00 часов до 8:00 утра следующего дня. Власти островов заявили, что ограничения ввели из-за острой нехватки медиков. Нанять врачей сейчас очень сложно, поскольку по большей части на Мальдивах работают специалисты из Индии. Страна борется с собственной волной ковида.

Актеры Филипп Васильев и Мария Болонкина-Васильева на Мальдивах тоже едва не заразились коронавирусом. «В нашем отеле нет никаких представителей русских и от туроператора. Здесь только местный персонал. Решить любой вопрос достаточно проблематично. И абсолютно отсутствует информированность туристов. Нас заселили в бунгало на окраине острова. И рядом были соседи, мы общались, но они почему-то не ходили в ресторан вместе со всеми – им каждый день персонал приносил еду в номер. А мы, когда попросили о такой же услуге, потому что тайфуны, и ливни, – нам еду отказались приносить. Мы не могли понять, почему соседи наши такие особенные. Через несколько дней к ним пожаловали медики в полной защите, как, оказалось, брать тесты на ковид. И тут мы поняли, что у наших соседей ковид, а мы очень близко с ними живем. И мячик Миры к ним залетел – она побежала туда. Контакт достаточно тесный. Еще они купаются в океане между приходами врачей. Мы, естественно, попросили нас пересилить. Ситуация здесь с коронавирусом ухудшается с каждым днем, но никто не информирует нас ни о чем. Мне дико, что никто в отеле не предупреждают о повышенной опасности. Из Индии, например, здесь просто тьма туристов, хотя быть не должно их – у них в стране вспышка ковида. Тут одни индусы. Еще американцы были, но они в начале мая улетели. Мы поняли, что летать сейчас не время, и мы не чувствуем себя здесь в безопасности. Тут делают ПЦР-тесты, и, если, не дай бог, тест окажется положительным, сначала на две недели сажают на карантин, а если еще и следующий тест покажет ковид, то уже на 30 дней сажают на острове Мале в жуткий коронавирусный отель, с острым питанием – это истории, которые тут туристы рассказывают. Поэтому с коронавирусом сейчас не время никуда летать. Надо все-таки наши курорты выбирать».

Журналист Антон Алфимов бывал в столице Мальдивских островов городе Мале и подтверждает, что это «абсолютно убитый город, куда цивилизация не дошла».

ЭКСПЕРИМЕНТ

Специальный корреспондент «Совершенно секретно» связался с представителем туроператора, который продал путевку на Мальдивы актерской семье Васильевых. Представившись туристами, мы выражали всяческие сомнения и пытались разузнать о любых рисках, в том числе погодных, но «продажница» Мария держалась стойко, была непреклонна и очень убедительна. Она всячески не соглашалась с тем, что Мальдивы могут нас встретить ураганами, и ни слова не сказала про ковид: «Такая погода в тропиках, как сейчас, она даже хорошо. На Мальдивах когда ветер – это плюс. Это же не наши холодные северные ветра. Там, наоборот можно загорать каждый день. Дожди никак не мешают. На Мальдивах летом не самый устойчивый сезон, но температура там не падает ниже 28 градусов, это круглогодичная страна. Даже, если пройдет дождичек, то не становится прохладно, а иногда это приятно – не так жарко. Плавать вы можете всегда. Именно поэтому многие ездят туда летом, и по цене выгодно, но по погоде очень приятный сезон дождики кратковременные и приятные. Мы, конечно, не в состоянии угадать, какая будет погода. Но в целом температура воздуха комфортная и дожди не льют круглыми сутками. В общем и целом, там очень комфортно. Летом экономия порядка 30%, поэтому большой спрос. 21 ночь с 5 июня чартером прямой рейс в отель 5 звезд все включено с видом на океан за двоих взрослых и ребенка 830 тысяч рублей, а 4 звезды на 40 тысяч дешевле. В июне ездит много туристов, которые много раз были на Мальдивах, пары с детьми, погода переменная, но ничего страшного».

 Фото_28_09.jpg

* * *

Актерская семья Васильевых улетела с острова 29 мая. После горячего душа, который был самой большой мечтой, Мария Болонкина-Васильева смогла еще раз подвести итоги отдыха на Мальдивах за миллион рублей: «Это страшный сон клаустрофоба. Остров размерами 600 метров в длину и 180 метров в ширину. Минут за 25 мы весь его обходили, когда случались эти дни без тайфунов. На острове Иннахура не было природы, деревьев. Все, что есть, все завезено, даже летучие лисы, ящерицы, игуаны и 3 вороны. Под песком бетон. Если бы мы не поехали в мае на Мальдивы, то отдыхали бы только в России. Мальдивы для нас – не отдых мечты... Я видела, как улетали на гидроплане в аэропорт с острова туристы в эти ураганные ветра и шторм, это, конечно, кошмар, просто поседеть можно. Я не хочу кричать, кто и что должен, особенно, когда ты отправляешь семью с детьми. Но, если бы у меня была финансовая возможность, я бы сразу оттуда сбежала и забыла все как страшный сон».

Фото из архива автора


Авторы:  Леся ДУДКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку