Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

ОТБОРНАЯ ХАЛТУРА

ОТБОРНАЯ ХАЛТУРА 21.09.2014

ОТБОРНАЯ ХАЛТУРА

 
УЕФА превратил предварительный турнир ЕВРО-2016 в серию товарищеских матчей
 
На прошлой неделе сборная России по футболу провела первый матч в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2016 года. Схема отбора на этот раз существенно отличается от привычной модели. В финальной части будут выступать 24 команды, а потому туда пройдут по две лучшие сборные из каждой группы плюс пять команд, занявших третьи места. Новая формула лишает отбор главной интриги: все лидеры европейского футбола, по сути, еще до старта получили гарантированное место в финале. А борьба теперь будет идти за право стать «лучшими из худших»: в решающую стадию попадет намного больше середняков.
 
Футбольный чемпионат Европы – сперва он назывался Кубком европейских наций – начали проводить в 1960 году. В финальной части первого турнира участвовало всего четыре команды: хозяева, Чехословакия, СССР и Югославия. Победила тогда сборная СССР, обыгравшая сначала Чехословакию, а затем Югославию. В 1964 году в Испании победу одержали хозяева поля, в финале победившие СССР. В полуфиналах тогда играли сборные Дании и Венгрии. Официальный статус турнир получил в 1968 году: в отборе тогда принимала участие уже 31 команда – почти вдвое больше, чем в 1960-м. Впрочем, формат финальной части не изменился: в ней по-прежнему было четыре команды. Англия проиграла в полуфинале Югославии, а Советский Союз уступил по жребию Италии, которая в итоге и стала чемпионом.
 
Хорошо знакомая нам сейчас по баскетбольным и волейбольным турнирам схема «финала четырех» сохранялась в футбольной Европе вплоть до 1980 года. И в 1972-м, и в 1976-м выходившие в решающую стадию сборные играли всего по два матча: полуфиналы и, соответственно, финал и матч за третье место. Попадание в заветную четверку уже было достижением, хотя, надо признать, не все европейские федерации сперва относились тогда к турниру с должным вниманием. Причины у этого изначально были как политические, так и финансовые. Кроме того, в некоторых странах уже тогда ссылались на и чрезмерную загрузку футболистов.
 
«ФИНАЛЫ ЧЕТЫРЕХ» СОХРАНЯЛИСЬ ДО 1980 ГОДА
 
Первое расширение финальной части произошло лишь в 1980 году – в ней стало играть по восемь команд, причем хозяин турнира проходил туда автоматически. Но, несмотря на увеличение числа участников, конкуренция за право попадания в финальную часть чемпионата Европы по-прежнему была выше, чем на чемпионате мира. Сравните: в Италии в 1980 году играли хозяева плюс еще семь команд – ФРГ, Чехословакия, Греция, Нидерланды, Бельгия, Англия и Испания. А через два года на чемпионате мира в Испании в финальной части участвовало 14 (!) сборных, представляющих Европу: Австрия, Англия, Бельгия, Венгрия, Испания, Италия, Польша, Северная Ирландия, СССР, ФРГ, Франция, Чехословакия, Шотландия, Югославия.
 
Важную роль играла и скоротечность европейского турнира: никаких полуфиналов в 1980 году еще не было. Победители групп – Бельгия и ФРГ – сразу попали в финал (победили немцы), а команды, занявшие в группах вторые места – Чехословакия и Италия – разыграли бронзу. Полуфиналы появились во Франции в 1984 году: сборная СССР тогда не смог­ла преодолеть отбор, сенсационно проиграв Португалии, забившей гол с весьма сомнительного пенальти. Чтобы понять цену этой одной судейской ошибки, надо помнить, что в финальную часть тогда попадали только победители отборочных групп. Никаких стыковых матчей и прочих изобретений последующих лет не было.
 
Сборные 32 стран были распределены на семь отборочных групп – и только их победители добавлялись к хозяевам финала, французам. В результате, помимо советской сборной (дома, кстати, разгромившей португальцев 5:0), за бортом остались еще Англия, Голландия, Италия. Достаточно сказать, что через четыре года в Германии из числа участников предыдущей финальной части были только хозяева, Дания и Испания. А на смену Бельгии, Португалии, Румынии, Франции и Югославии пришли Англия, Ирландия, Италия, Голландия и СССР. Чемпионат 1988 года памятен серебром советской сборной, которым гордились едва ли не больше, чем золотом Олимпиады в Сеуле, завоеванным в том же году, – лишнее подтверждение сложности и значимости первенства Европы.
 
Состав групп отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года
 
ПОЧТИ ПОЛОВИНА ЕВРОПЕЙСКИХ СБОРНЫХ ПРОЙДЕТ В ФИНАЛЬНУЮ ЧАСТЬ
 
С 1996 года число участников финальной стадии вновь удвоилось: теперь в ней играло уже 16 сборных. Формально в этом была логика: после распада некоторых европейских государств, и прежде всего СССР, количество национальных федераций – членов УЕФА увеличилось в полтора раза. Прежние «пополнения» картины существенно не меняли – вступление в УЕФА ряда карликовых государств (Лихтенштейна в 1974 году, Сан-Марино в 1988-м, Фарерских островов в 1990-м) лишь добавляло в отбор по несколько проходных матчей. Но в 1992 году право выставлять свои национальные сборные в официальных турнирах получили Армения, Грузия, Латвия, Литва, Украина и Эстония, в 1993-м – Белоруссия, Молдавия, Словакия и Хорватия, в 1994-м – Азербайджан, Израиль, Македония и Словения. Всего в отборе к чемпионату 1996 года принимало участие 47 сборных, и оставлять за бортом финала 40 из них в УЕФА посчитали неразумным.
 
В 1996 году напрямую выходили дальше победители групп (их было восемь), а также шесть лучших команд из числа занявших вторые места. Две худшие (это были Голландия и Италия) между собой разыг­рали оставшуюся путевку. В 2000 году групп стало девять: победители, а также лучшая из вторых команд сразу попадали в финал, оставшиеся вторые – разыгрывали между собой еще четыре места. В 2004-м было 10 групп: победители групп и победители пар, составленных из команд, занявших вторые места, попадали в финал. При отборе к 2008 году количество групп сократили: их было всего семь – шесть из семи команд и одна из восьми. К этому времени в УЕФА было уже 53 федерации, и 50 из них принимали участие в соревнованиях. В финал попали по две лучшие команды из каждой группы, к которым добавились хозяева – Австрия и Швейцария. Две страны-хозяйки (Польша и Украина) были и в прошлом евроцикле. Правда, в УЕФА решили вернуться к формуле со стыковыми играми: схема была такая же, как и в 2000 году.
 
И вот по результатам начавшегося отбора к Евро-2016 во Францию, где состоится финальная часть, отправятся уже 24 команды! Напомним, что сейчас в УЕФА входят 54 национальные ассоциации, а это значит, что почти половина европейских сборных пройдет предварительный отбор. Плохо это или хорошо? Смот­ря с чьей точки зрения. УЕФА, вероятно, сможет увеличить свои доходы от телетрансляций, а сборные целого ряда команд-середняков существенно увеличат свои шансы на попадание в решающую стадию – это плюсы. Но вот лидеры европейского футбола на протяжении поч­ти двух лет будут вынуждены играть серию матчей, практически не имеющих для них значения с турнирной точки зрения, а значит, и отношение к таким встречам будет как к товарищеским. И это, несомненно, минус. Первые игры отборочного турнира уже показали, что грандам трудно заставить себя относиться всерьез к соревнованию, успех в котором им практически гарантирован.
 
Фото: Дмитрий Коротаев. Коммерсантъ
 
ЕСЛИ ЛИДЕРЫ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ, АУТСАЙДЕРЫ ЗАБИВАЮТ СЕБЕ САМИ
 
Конечно, в общий расклад вмешался жребий: группы получились разные по уровню. Но ряд сборных, попадающих на чемпионат Европы, можно без колебаний назвать уже сейчас. Это Голландия, Бельгия, Испания, Германия, Англия, Италия и Португалия. Наверное, к ним стоит добавить и Россию, хотя сглазить, безусловно, не хочется. Трудно поверить, что что-то помешает им занять одно из первых трех мест в группах, если часть соперников просто несопоставима с ними по уровню. А по новой формуле даже третьего места может оказаться достаточно для попадания в финальную часть. Сразу по два победителя групп, равно как и лучшая команда из занявших третьи места, выходят туда напрямую, а оставшиеся третьи проведут между собой стыковые матчи еще за четыре путевки.
 
Как в такой ситуации лидеры будут строить турнирную стратегию? Казалось бы, варианта два: либо с самого начала сосредоточиться и набрать необходимые очки, либо расслабляться до начала второго круга – и добирать потом при надобности недостающее в последних турах. Есть, впрочем, и третья возможность: просто играть весь отбор как Бог на душу положит, исходя из того, что не попасть в финал гораздо сложнее, чем попасть. И, как показали первые матчи, некоторые ведущие команды пошли по третьему пути.
 
Главной сенсацией стала, конечно, победа Албании над Порту галией (1:0). После этой игры, которую, кстати, пропускал Криштиану Роналду, главный тренер португальцев Паулу Бенту подал в отставку. Никак не могли понять, стоит им выкладываться или нет, голландцы, уступившие на выезде сборной Чехии (1:2). Решающий гол они, что называется, привезли себе сами уже в компенсированное время. Защитник после подачи с фланга решил зачем-то сбросить мяч головой своему вратарю, угодил в штангу, и наблюдавший за этими малоосмысленными действиями форвард хозяев легко переправил мяч в пустые ворота. Впрочем, у Голландии сейчас новый тренер – Гус Хиддинк – и определенный диссонанс в игре связан, по-видимому, и с новыми требованиями.
 
Германия свои три очка набрала, прежде всего, за счет ошибок шотландцев: дважды отличился Мюллер. Италия также решила не особо напрягаться в Норвегии, сосредоточившись в основном на оборонительных действиях. Этого, правда, вполне хватило: сначала защитник срезал мяч в собственные ворота, а затем Бонуччи после углового забил и второй. Дважды поразила свои ворота и сборная Лихтенштейна, встречавшаяся с командой России. И если первый автогол (рикошет после дальнего удара Игнашевича) можно считать несчастным случаем, то второй – из разряда курьезов. Игроку Лихтенштейна абсолютно никто не мешал обработать мяч и или вынести его или сделать точный пас, но он предпочел из середины штрафной закатить его в собственные ворота. Впрочем, Фабио Капелло, похоже, очень боялся неудачи в матче с аутсайдером и поэтому предпочел не экспериментировать и даже выставил сверхатакующий состав.
 
БОЛЬШИНСТВО НЕУДАЧНИКОВ ОПРЕДЕЛИТСЯ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ТУРОВ
 
Пока лидеры определяются, стоит им играть всерьез или нет, середняки, напротив, пытаются набрать столь нужные им очки. Одна лишняя победа – особенно над лидером – может в конечном счете оказаться решающей, и именно поэтому к сборным, отправляющимся в 1916 году во Францию, уже стоит добавить и Чехию. Вообще, помимо фаворитов, из числа команд, которым зачем-то нужны отборочные матчи, можно вычеркнуть и большую группу аутсайдеров. Даже при нынешней схеме в финал вряд ли попадут Андорра, Люксембург, Гибралтар, Сан-Марино, Фарерские острова, Лихтенштейн, Мальта, Албания, Кипр, да и у еще с десяток команд – в первую очередь из числа бывших республик СССР – шансы скорее призрачные.
 
Вот и получается, что в каждой группе есть лишь две-три сборные, реально заинтересованные в результатах матчей, да и тем предстоит в основном разыгрывать между собой вторые-третьи места. Их также можно заранее назвать практически безошибочно: в группе А – это Чехия и Турция, в группе B – Босния и Герцеговина, Израиль и Уэльс, в группе С – Украина и Словакия, в группе D – Ирландия, Польша и Шотландия, в группе G – Швеция и Австрия, в группе Н – Хорватия и Норвегия, в группе I – Дания и Сербия. Исключением являются лишь группа F, где нет «железного» фаворита, а потому в борьбе за путевки теоретически готовы принять участие сразу пять команд.
 
И теперь, наконец, стоит задать ключевой вопрос: зачем вообще нужен такой отборочный турнир, в котором даже на старте уже почти все понятно, а по прошествии нескольких туров вообще заранее определится львиная доля неудачников? Зачем лидерам европейского футбола (да и аутсайдерам) на протяжении полутора лет попусту тратить время и деньги на никому не интересные матчи? В УЕФА и ФИФА постоянно говорят о перегруженности календаря.
 
Так, может быть, стоит вообще отменить предварительный раунд в его нынешнем виде? Достаточно, к примеру, провести между парами команд из первой и из второй половины рейтинга по два матча (дома и в гостях) – и все! Или разделить еврофутбол, как еврохоккей, на лиги, и проводить в них отдельные соревнования. За счет отказа от отборочного турнира можно было бы серьезно перекроить клубный календарь, или даже – опасаюсь предложить – проводить чемпионат Европы не раз в четыре, а раз в два года! Тогда УЕФА будет зарабатывать на телетрансляциях в два раза больше – и чиновники будут довольны еще больше, чем футболисты, получающие лишнюю возможность завоевать титул.
 
СПРАВКА
 
Столь влиятельный ныне Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) был основан 70 лет назад – 15 июня 1954 года. В него тогда входила 31 федерация, в том числе прекратившего свое существование в 1956 году Саара. В отборочном турнире к первому Кубку европейских наций, начавшемся осенью 1958 года, принимали участие всего 17 стран. Соревнование проигнорировали Англия, Бельгия, Голландия, Исландия, Италия, ФРГ, Финляндия, Швеция, Шотландия и так далее. Никакого деления на группы тогда не было: команды просто проводили матчи по схеме плей-офф дома и в гостях: сначала 1/8 финала, а потом 1/4 финала.
 
В отборе к следующему турниру уже принимало участие подавляющее большинство членов УЕФА: к тому времени, кстати, в союз официально вступили еще Мальта (в 1960-м), Кипр и Турция (в 1962-м). Греция, правда, уже после жеребьевки отказалась встречаться с Албанией по политическим причинам, не играли также Кипр, Финляндия, Шотландия. Никаких групп не было и на этот раз. На первый раз по жребию было образовано 13 пар, победители которых выходили в стадию 1/8 финала (там к ним добавились Австрия, Люксембург и СССР). Уже на первом этапе между собой встречались столь серьезные сборные, как, к примеру, Англия и Франция. 1/8 и 1/4 финала также игрались по схеме «дома и в гостях». При равенстве назначалась дополнительная игра на нейтральном поле. Именно так в четвертьфинале Дания одолела Люксембург, победив в Амстердаме 1:0 после двух ничьих (2:2 и 3:3).
 
Лишь в 1968 году одновременно с приданием соревнованию официального статуса ввели ставшие с тех пор обязательной частью европейского футбольного календаря групповые отборочные турниры. Впрочем, от «финала четырех» отказываться не стали, поэтому победители восьми групп еще проводили предварительно четвертьфиналы из двух матчей. Да и не все группы были «настоящими». Федерации Великобритании по-прежнему занимали особое положение. Для Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии создали особую группу, в которой, собственно, игры вообще не проводились: в зачет соревнований пошли итоги чемпионатов Великобритании.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку