"От сумы и от тюрьмы не зарекайся"

"От сумы и от тюрьмы не зарекайся"

СЕРГЕЙ КАРПУХИН/ТАСС

Автор: Юрий МОИСЕЕНКО
30.07.2019

За последнее время сразу несколько бизнесменов, в отношении которых правоохранительные органы начали проверку, отказались возвращаться на родину. Свое решение они объяснили тем, что не доверяют отечественному правосудию. Пример бывшего вице-губернатора Псковской области Михаила Гавунаса, который попал в эти жернова более семи лет назад, недвусмысленно говорит о том, что подобные подозрения имеют под собой реальное основание.

Нынешний год выдался урожайным на громкие дела. Сначала правоохранители пришли за главой фонда Baring Vostok Майклом Калви. Потом наступил черед Давида Якобашвили – в прошлом основателя компании «Вимм-Билль-Данн», а ныне мецената и владельца арт-галереи. На днях СК и ФСБ провели обыски в офисах крупнейшего российского автодилера «Рольф» в Москве и Петербурге. Председатель совета директоров компании Сергей Петров, узнав о случившемся, обратился с просьбой о помощи к уполномоченному по защите прав предпринимателей в России Борису Титову. При этом от греха подальше, по примеру Якобашвили, который в настоящее время проживает в Монако, г-н Петров решил не возвращаться на Родину из опасения оказаться за решеткой. Не повезло в этом смысле гражданину США Калви, который на момент начала следственных действий находился в Москве и после решения суда оказался под домашним арестом. Однако, по мнению экспертов, этот случай, скорее, исключение, потому что на необъятных просторах России с предпринимательским сообществом, как правило, не церемонятся. Примеров сказанному предостаточно. У многих на слуху история Александра Шалабанова, основного акционера ЗАО «Саратовгесстрой», в отношении которого было сфабриковано уголовное дело. Как следствие, успешное предприятие перешло под контроль другой финансово-промышленной группы. Показателен случай и с бывшим вице-президентом «Роснефти» Анатолием Локтионовым, у которого рейдеры тоже «отжали» компанию, а угроза получить реальный срок по заведенному уголовному делу вынудило бизнесмена бежать за границу. При этом всероссийский бизнес-омбудсмен с сожалением признает, что «чаще всего уголовное преследование этих людей (предпринимателей. – Прим. ред.) совершенно необоснованно, его цель — надавить или отнять бизнес». Подтверждает сказанное и статистика. Так, в прошлом году количество уголовных дел экономической направленности выросло на 6,2%. Более того, согласно недавно проведенному социологическому опросу 75% бизнесменов убеждены, что за последние пять лет ситуация с их бизнесом не улучшилась, а 45% респондентов сообщили, что их положение только ухудшилось.

«ЕГО ПРИМЕР ДРУГИМ НАУКА»

В этом отношении история бывшего депутата Псковского областного Собрания депутатов, экс-вице-губернатора Михаила Гавунаса только подтверждает сказанное. От тюрьмы экс-чиновника первого класса спасло бегство в страну обетованную, однако «его пример другим наука». Сразу же отметим, что сам Михаил Савельевич – сын своего времени, который, как говорят в народе, оказался в нужное время в нужном месте. После победы в 1996 году на губернаторских выборах редактора газеты «Правда Жириновского» Евгения Михайлова, Гавунас, не имея высшего образования (диплом плиточника-облицовщика не в счет) оказался в кресле вице-губернатора, курирующего экономическую сферу. Как писали потом столичные СМИ, он безжалостно ломал устоявшиеся отношения среди региональной элиты и железной рукой «переводил» наиболее прибыльные предприятия области в структуру государственных унитарных предприятий, которые позже брал под свой контроль. С этой точки зрения, г-н Гавунас не был первооткрывателем и лишь последовательно претворял в жизнь схемы, которые давно были отработаны в столицах. Капитализм – школа мужества, которая учила действовать жестко и решительно, когда речь идет о реальной прибыли. Как следствие, за вице-губернатором региона закрепился вполне определенный имидж. Его именем заклинали расхитителей социалистической собственности, пугали детей и лидеров оппозиционных партий – даже несгибаемый «яблочник» Лев Шлосберг (на то время редактор «Псковской губернии». – Прим. ред.) проиграл ему суд, потому что не смог доказать связь между кассой ЛДПР и финансовыми «негоциями» Михаила Савельевича. Одержал он убедительную победу и над тогдашним начальником УВД Псковской области Сергеем Щадриным. После неудачной попытки доставить чиновника на допрос, разразился громкий скандал, и генерала от греха подальше «ушли» в Москву, а чтобы закрепить успех, как писали позже независимые СМИ г-н Гавунас «во избежание» сумел выстроить с силовиками особые отношения. В частности, 1 февраля 2001 года была зарегистрирована некоммерческая организация «Псковский областной фонд поддержки правоохранительных органов», правление которого он и возглавил. В конце концов, сконструировав свою коммерческую империю, г-н Гавунас осенью 2000 года, принял решение оставить должность государственного служащего, которая не позволяла ему официально заниматься бизнесом.

НУ,… ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

С тех пор немало утекло воды в реке Великой. Менялись губернаторы, однако Михаил Гавунас сумел пережить всех, став респектабельным бизнесменом, видным деятелем правящей партии и народным депутатом. Однако после 2007 года (именно тогда должность прокурора области занял г-н Кебеков. – Прим. ред.) что-то сломалось в исправной доселе политической машине народного избранника. Началось все с ерунды: с не поданной вовремя Михаилом Савельевичем декларации о доходах, за что последний был оштрафован. Неожиданной «ответкой» в оппозиционных СМИ стали разоблачительные статьи в адрес прокурора, который за государственный счет приобрел в личное пользование пентхаус на четыре уровня общей площадью до 500 кв. м стоимостью почти 12 млн.

Противостояние достигло апогея, когда областная прокуратура потребовала лишить Михаила Савельевича депутатского мандата на том основании, что его обладатель оказался… гражданином Израиля. Не с первого раза, но после неделикатной борьбы противоборствующих сторон это удалась сделать: в мае 2012 года г-н Гавунас решением президиума регионального политсовета лишился членства в «Единой России». Тогда же были досрочно прекращены его полномочия, как парламентария. Последней каплей в этом споре «не хозяйствующих субъектов» стало заявление Генеральной прокуратуры РФ, которая сообщила о возбуждении уголовного дела по факту незаконного завладения нашим героем активами ЗАО «Псковпищепром». В ходе проверки, организованной совместно с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу, выяснилось, что с 2000 по 2011 гг. доля государственного участия в ЗАО «Псковпищепром» уменьшилась вследствие дополнительного выпуска ценных бумаг с 75% до 3,5%.

По мнению правоохранителей подобная «негоция» нанесла стране ущерб, который может быть выражен в суммах весьма значительных. Принимая во внимание полученные результаты, прокуратура Псковской области направила материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – «мошенничество в особо крупном размере». Постановление о начале расследования признано законным и обоснованным, а ход его расследования взят на особый контроль в Генеральной прокуратуре РФ. В конечном счете, в производстве Следственного управления CK России по Псковской области оказалось сразу три уголовных дела в отношении Михаила Гавунаса. Кроме мошенничества, он обвинялся в «создании преступного сообщества» (ст. 33, ч.3). Также ему было инкриминировано «использование заведомо ложного документа», «подстрекательство к совершению преступления», «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Граждане, которым в свое время вице-губернатор Гавунас наступил на ногу, ликовали, однако те, кто трезво и без эмоций оценивал ситуацию, понимали: вся эта история не имеет никакого отношения к борьбе за справедливость. Было бы понятно, если в Кремле отменили итоги приватизации, тогда под этим стягом можно было бы крушить уже сложившиеся бизнес-структуры. Однако об этом нет. Как считает политик, экс-депутат Псковского областного Собрания депутатов Павел Николаев, в данном случае речь шла о «попытке рейдерского захвата предприятия». Подтверждает эту версию известный в городе предприниматель Николай Рассадин, который на то время являлся членом совета директоров «Псковпищепрома». По его словам, все обошлось без наезда дюжих ребят в камуфляже.

Фото_09_13a.JPG

СВЕТЛАНА ХОЛЯВЧУК/ТАСС

– В один прекрасный день на предприятие пришли гости – пара молодых ребят характерной брюнетистой наружности. Они-то и предложили нам следующую схему: они привозят из далекой кавказской республики «левую» водку, которая после нехитрой манипуляции уходит в продажу с акцизной маркой «Псковпищепрома», – продолжает эксперт «Совершенно секретно». – Им вежливо, но доходчиво объяснили, что в такие игры у нас не играют и показали на дверь. Гости тоже не стали шуметь, но на прощанье пообещали серьезные неприятности, которые не заставили себя ждать. И как в воду глядели! По странному стечению обстоятельств через некоторое время Налоговая служба обнаружила у ранее преуспевающей компании недоимки по налогам (что-то около 30 тыс. рублей. – Прим. ред.) и отказалась предоставить для дальнейшей работы акцизные марки. Для предприятия, которое платило в областную казну от 70 до 100 млн рублей ежемесячно, названная сумма была совсем смешной. Однако, чтобы урегулировать недоразумение, разбирательство было перенесено в суд. Прошло несколько месяцев, пока представители компании сумели доказать свою правоту, однако все это время предприятие простаивало. Потом у мытарей возникли новые претензии, и снова «стоп-машина», что вызвало у ее руководства подозрение, что «Псковпищепром» реально топят.

– Окажись в нашем положении известный телепропагандист, то он бы сразу заявил: «Совпадение? Не думаю…» – продолжает Николай Рассадин. – Мы не на его месте, а сугубо на своем, поэтому в скором времени было принято решение коллектив сократить (чуть более 300 человек. – Прим. ред.), а выпуск продукции прекратить.

Фото_10_13a.JPG

БЫВШИЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ МИХАИЛ ГАВУНАС. ФОТО: PLN24.RU

«А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?»

Примерно тогда же началась и возня вокруг завода «Евро-Керамика» – еще одного актива Михаила Гавунаса. По словам г-на Николаева любопытна в этом деле роль некого г-на Маевского, бывшего депутата Государственной думы от фракции КПРФ, владельца предприятия по производству керамической плитки в Ростовской области. В мае 2013 года он назначил встречу Михаилу Гавунасу, которая происходит в Тель-Авиве. Тогда-то гостем и была озвучено «цена» за прекращение уголовного преследования. Она оказалась не маленькой – 75% завода «Евро-Керамика». Как писали позже независимые СМИ, в ходе разговора г-н Маевский выказал хорошую осведомлённость в уголовном деле «Псковпищепрома».

– Всё это подтверждает лишь версию о хорошо спланированной попытке рейдерского захвата бизнеса. Насколько я осведомлен, перед тем как уехать в Израиль на встречу с Гавунасом, Маявский получил инструкции как провести встречу в областной прокуратуре, что, скажем, деликатно, несколько странно характеризует методы ее работы, – делает вывод собеседник «Совершенно секретно». Сама же встреча закончилась… ничем: Михаил Савельевич выслушал Маевского, задал ряд вопросов, записал разговор и отказался от предложения.

Комментируя по просьбе «Совершенно секретно» историю, которая тянется больше семи лет, г-н Рассадин обращает внимание на нелогичность «дела «Псковпищепрома», с которого всё и началось

– Ни тогда, ни сейчас для нас не понятно, откуда взялась сумма ущерба. Сначала-то нам предъявляли 57 млн. В ответ было сказано: не вопрос, арестовывайте счет (так как раз лежало 50 млн), гасите долги и дело закрывается. Однако правоохранительные органы этого делать не стали, и уже через некоторое время «нарисовались» почти два миллиарда. Когда мы попробовали в областном КУГИ выяснить, откуда взялась эту сумма, руководитель ведомства простодушно ответила «ее мне назвал следователь». Получается, что она была взята с потолка? И второй вопрос: кто пострадал от действий компании? В уголовном деле всегда должно быть заявление от лица, которое понесло ущерб. Насколько я знаю, что такой бумаги нет вообще. Зато имела место попытка выдать за него областную администрацию, которая никогда (!) не являлась собственником предприятия. Более того, никогда не владела ни одной акцией ЗАО «Псковпищепром» о чём в уголовном деле имеются официальные документы, предоставленные КУГИ и Финансовым управлением. И наконец, руководство компании обвиняли в том, что она провела незаконную эмиссию ценных бумаг. При этом господа правоохранители не обратили внимание на одну важную деталь: правомочность этих действий была подтверждена Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) (сейчас эта функцию выполняет Центробанк. – Прим. ред.). Если вы обвиняете в неправильной эмиссии, то оспорьте ее сначала в ФКЦБ, и а после этого предъявляете нам претензии. Однако следствие, на мой взгляд, волюнтаристски подошли к проблеме – типа, я художник, я так вижу – что привело к колоссальным убыткам.

И тут наш собеседник, безусловно, прав: судите сами, ежемесячно «Псковалко» платило до 100 млн рублей налогов всех уровней. Нехитрый арифметический расчет позволяет прийти к выводу, что страна (и область в том числе) потеряла в результате этих странных игр около 8,5 млрд рублей – чуть меньше половины годового бюджета региона. Без комментариев.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Как стало на днях известно, прокуратурой области принято решение об окончании следственных действий в отношении Михаила Гавунаса и направлении дела в суд. Предполагается, что он может пройти без присутствия подозреваемого. В настоящее время все материалы переданы для ознакомления потерпевшим и защитникам экс-депутата. Как пояснили корреспонденту «Совершенно секретно» в пресс-службе ведомства, если в ходе процесса будет установлена вина г-на Гавунаса, то его активы могут быть изъяты и обращены в пользу государств. Впрочем, мы забегаем пока вперед - дата суда еще не назначена.

Справка

За последние десять лет в России за совершение экономических преступлений было осуждено около 3 млн человек. Ежегодно возбуждается до 130 тыс. уголовных дел экономической направленности, арестовывается около 75 тыс. предпринимателей.


Авторы:  Юрий МОИСЕЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку