От редактора

От редактора
Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
13.02.2013

Этот выпуск Приложения – о флибустьерах и авантюристах, которые, как мы помним, шли к своим победам по крови горячей и густой. Самое интересное, что такой вот «кровавый» путь к успеху не смущал не только их самих, но и воспевшего его замечательного, рано погибшего советского поэта Павла Когана, и миллионы людей разных поколений, самозабвенно распевавших «Бригантину» в пионерских лагерях и в походах у костра…

Странная вещь – обаяние этих самых флибустьеров и авантюристов. Никто не мог перед ним устоять – ни короли, ни королевы, ни горничные, ни советские пионеры и пионерки. Ни интеллектуалы – писатели, художники, артисты. Что особенно важно, потому что, не вдохновляйся они этими сомнительными подвигами, не дошла бы до нас молва о них.

Один из лучших авторов «Совершенно секретно» 2000-х годов Сергей Макеев – из таких художников слова. Сам человек степенный и порядочный, он тем не менее ценит адреналин в крови. Летом 2008-го, как я помню, воодушевившись похождениями всевозможных исторических проходимцев, он предложил редакции написать о них серию очерков. При этом Сергей выискивал не общеизвестные имена и приключения, а часто забытые, но оттого еще более интересные. Кто сейчас помнит гремевшие по всей Европе во второй половине XVIII века имена братьев-ловеласов, баронов фон дер Тренк? В свое время они так накуролесили в Европе, что Франц и сложил там голову, а Фридрих вынужден был искать спасения в России. Не нашел и отправился в Париж на эшафот. Но умудрился обвести вокруг пальца даже палачей!

Ну а чего стоит граф де Сен-Жермен! Вполне можно охарактеризовать его словами булгаковского Коровьева, сказанными в адрес другого, впрочем, абсолютно родственного Сен-Жермену исторического персонажа: «убежденный фальшивомонетчик, государственный изменник, но очень недурной алхимик!» На бал к Сатане Сен-Жермен зван не был (хотя, кто знает, может быть, и был, просто не попался на глаза Коровьеву с Маргаритой), но зато Сергей Макеев изобразил его в полном цвету. Тоже, кстати, богатая его жизнь была сплетена с Россией. Еще бы! Открыл тайну трех карт пушкинской Графине!

Обратите внимание: как много исторических проходимцев оказалось связано с Россией. (К слову, почти все герои этого выпуска Приложения.) Не говоря уже о том, что сама российская земля породила их в великом множестве. Поэтому мы и вынесли на обложку образ самого обаятельного из наших, отечественного разлива, джентльменов удачи, вобравший в себя, как никакой другой, дух авантюры и жизненной игры. Незабвенный Остап Бендер в незабываемом исполнении Андрея Миронова, словно родившегося для таких ролей (сколько у него еще было таких, неотразимых авантюристов  – в «Бриллиантовой руке», в «Достоянии республики», в «Ревизоре» и «Фигаро»…).

Вот этот-то дух всех нас, от мала до велика, покоряет в них – презревших все моральные устои и идущих к своим победам по крови горячей и густой «ДЖЕНТЛЬМЕНАХ УДАЧИ».
 


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку