От Ливии осталась только вывеска

От Ливии осталась только вывеска
Автор: Антон КРИВЕНЮК
07.05.2019

В Ливии новый этап эскалации гражданской войны. Силы Ливийской национальной армии (ЛНА) почти дожали признаваемое международным сообществом Правительство национального единства (ПНЕ) премьер-министра Фаиза Сараджа в Триполи. Но наступление захлебнулось. Город взять не удалось.

Чтобы закончить здесь войну, недостаточно взять столицу. То, что в мире называют Ливией, на самом деле несколько квазигосударственных образований, которые очень трудно будет собрать в единое пространство.

БАНДЫ ДЕМОКРАТОВ

Военная тактика Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифа Хафтара, кажется, вобрала в себя все тонкости восточного военного искусства. Военные пытались окружить Триполи с юга и востока и, отрезав город от возможностей поставок вооружения, ударить по пригородам. Как говорят военные аналитики, здесь вновь была применена тактика, которую ЛНА использовала при взятии второго по значению города страны Бенгази в 2015 году. Тогда на город падали муляжи военных, была поставлена задача имитировать высадку десанта. Это отвлекло силы противника от реального фронта, где был обеспечен прорыв. В этот раз командование ЛНА всячески демонстрировало готовность напасть на Триполи с моря, тогда как в первую очередь военных интересуют пригороды, взятие которых позволит зажать город в тиски.

Но город оказался пока довольно крепким орешком. И хотя силы генерала Хафтара контролируют 90% территории страны и любое наступление на столицу может стать для правящего в городе режима последним, войну в Ливии ни в коей мере нельзя назвать завершающейся, даже если Триполи и падет.

Фаиз Сарадж, премьер-министр Правительства национального единства Ливии, легитимный для международного сообщества лидер страны. Но его беда в том, что весь его политический и силовой ресурс этим и исчерпывается.

Фраза «Сарадж контролирует Триполи», которую сейчас, в дни наступления сил Хафтара на столицу, можно было прочесть в разных СМИ, в корне неверна. Сарадж является приемлемой фигурой для целого ряда военизированных группировок, контролирующих Триполи и его окрестности. Из наиболее крупных – «Щит Ливии» и целый ряд других исламистских группировок, в основном потерпевших поражение в политическом процессе, – выборах в парламент страны, которые состоялись в 2014 году. Сейчас в Ливии эти группировки принято называть «банды демократов».

«Сам факт их существования и то, что они контролируют территории вокруг Триполи, говорит о том, какова ситуация в этой части страны. Это группы боевиков, бандитов, которые нередко находятся в конфликтах между собой, но им невыгодна любая сила, которая сможет их ликвидировать. Но сказать, что Сарадж их контролирует, было бы большим преувеличением», – говорит в разговоре с обозревателем «Совершенно секретно» Сергей Балмасов, историк, политолог, специалист по странам Северной Африки.

ДОГОВАРИВАТЬСЯ ХОТЯТ СЛАБЫЕ. СИЛЬНЫЕ ПЫТАЮТСЯ ПОБЕДИТЬ

Хафтар начал военную операцию по взятию Триполи за 11 дней до планируемого начала очередного переговорного процесса между враждующими сторонами в Ливии. Фельдмаршал в этом мире не один и пользуется широкой поддержкой целого ряда внешних сил, имеющих интересы в Ливии. В первую очередь Египта и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Сейчас гражданская война в Ливии выглядит, как столкновение двух оппонирующих друг другу сил – Палаты представителей, которая является политическим крылом ЛНА и Правительства национального единства, выступающего как корпоративный политический инструмент группировок боевиков вокруг Триполи. Но эта картина не до конца верна. Например, сейчас Триполи и Фаиза Сараджа спасли группировки, входящие в так называемый «военный совет революционеров» Мисураты, – третьего по численности населения города страны, расположенного в 200 км к востоку от Триполи. Это, очевидно, третья сила в ливийском противостоянии.

С Мисуратой вообще очень интересная история. Ливия, кроме того, что совсем не единая в политическом смысле этого слова страна, еще и очень децентрализована в экономическом отношении. В разных регионах совершенно разные качество жизни, состояние коммуникаций, уровень безопасности и т. д. Мисурата, возможно, самый «счастливый» город Ливии в текущий момент ее истории. Мисурата в ходе второй гражданской войны, развернувшейся в 2014 году, оказалась в руках внешне лояльных Правительству национального единства группировок. Но в реальности они контролируют город, который сохранил в основном свой статус крупного индустриального центра и места локации крупнейших экономических активов страны, металлургического комбината, одного из крупнейших в мире, и важнейшего морского порта Каср-Ахмад.

Город Мисурата очень пострадал в 2011 году, когда в течение нескольких месяцев за него велись бои между повстанцами и военными, верными свергнутому ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Многие сравнивают это сражение со Сталинградской битвой. В конце концов в апреле 2011 года в результате успешных наступательных операций ополченцы заняли базу правительственных войск и освободили город. Но в дальнейшем Мисурата оказалась островом спокойствия в океане ливийской гражданской войны. Город устойчиво контролируется группами так называемого «военного совета революционеров», здесь действует особый режим въезда и пребывания даже граждан Ливии – для того чтобы иметь возможность попасть в сюда, нужно приглашение его жителя.

Но сейчас группировки города оказали решающую поддержку властям Триполи, что предопределило в целом провал наступательной операции Ливийской национальной армии Халифа Хафтара.

Мисурата – не единственное полуавтономное образование на карте Ливии.

«На западе Ливии достаточно серьезные сепаратистские тенденции в среде берберов. И овладеть территорией, которую они занимают, вовсе не легко, возможно, даже сложнее, чем взять Триполи. Но речь не только о территориях, для которых характерны сепаратистские тенденции. Значительные территории остаются под контролем самых разных военизированных группировок, исламистских, выросших из сил ополчения, боровшихся против Каддафи. Есть и наоборот, группировки бывших сторонников Каддафи», – говорит специалист по странам Северной Африки Сергей Балмасов.

Из наиболее мощных сил следует отметить также «Щит Ливии», о нем мы писали выше. Вооруженная организация, сформированная из групп противников Муаммара Каддафи. Образована в 2012 году. Считается происламской, имеет связи с исламистами, некоторые группы «Щита Ливии» принято считать сторонниками «Аль-Каиды» (Организация запрещена на территории России. – Прим. ред.). «Щит» и разные его группы поддерживают Триполи. И, напротив, организация считается террористической прохафтаровскими силами.

«Щит Ливии» контролирует стратегически важные территории вокруг Триполи, особенно к востоку от столицы. В литературе и комментариях экспертов часто отмечается, что организация подчиняется Правительству национального единства. Но это неверно. Не подчиняется, а поддерживает.

Военные операции Ливийский национальной армии позволили разгромить ИГИЛ (Организация запрещена на территории России. – Прим. ред.), укрепившийся вокруг города Дерна на крайнем востоке Ливии, недалеко от границы с Египтом. Однако, по мнению историка Сергея Балмасова, сейчас радикальным исламистам не очень нужны значительные территории присутствия. Достаточно возможностей для ведения активной террористической деятельности. Ливия – одна из самых опасных в этом плане стран мира. Только в прошлом году в результате терактов на улицах ливийских городов погибли свыше 250 человек.

ЛИВИЙСКИЙ ЛИДЕР МУАММАР КАДДАФИ. ФОТО: AP/TASS

Практически в каждом городе есть группировки, выросшие из местного ополчения, отдельные из них откровенно криминализировались. Больше их на западе страны, контролируемом официальным Триполи. Эти группы готовы в тяжелое время «подставить плечо» официальным властям.

КАДДАФИ НЕИЗБЕЖЕН. ТЕПЕРЬ ИМ БУДЕТ ХАФТАР

В военном отношении поражение наступательной операции на Триполи Ливийской национальной армии предопределила поддержка в первую очередь со стороны Мисураты и разномастных ополченцев – «банд демократов», способных к мобилизации только под давлением приближающейся катастрофы. Но в политическом смысле неудачу попытки захватить Триполи предопределила неготовность ливийского «смутного времени» получить нового Муаммара Каддафи. На его роль претендовать может только фельдмаршал Халиф Хафтар, самая яркая и известная в мире фигура Ливии после Каддафи.

За восемь лет, прошедших со времен разгрома Джамахирии, Ливия привыкла к междоусобице, а элиты, политические и силовые (часто это здесь одно и то же), – к тому, что никто не может обладать ресурсом, для того чтобы консолидировать страну под единой властью. Успехи Хафтара на этом пути грандиозны, еще в прошлом году генерал заявил о контроле над 90% территории страны. Но пески и безжизненные горы не в счет, а развитый и густонаселенный запад страны, средоточие всяких разных группировок, пока остается для Хафтара неприступной крепостью.

Но если на горизонте действительно появляется перспектива консолидации, восстановления крепкой центральной власти, то, как следствие, происходит кооперация сил, не заинтересованных в победе способных эту централизацию обеспечить. И это важнейший ресурс для основного противника Хафтара Фаиза Сараджа.

Сарадж – уникальная фигура. Даже по меркам стран, переживших аналогичные катастрофы – гражданские войны, развал привычной системы организации жизни. Это лидер, который способен опираться лишь на силовую поддержку никак не зависящих от него полубандитских сил, которые не утруждают себя даже созданием вокруг себя идеологических концепций. Весь политический капитал Сараджа заключается в том, что эти группы готовы выступить в едином порыве против Ливийской национальной армии. В этот раз, впрочем, нервы не выдержали – поздно ночью 5 апреля этого года он и другие видные фигуры руководства страны бежали на время в Тунис – были уверены, что Триполи падет.

ГЛАВА ЛИВИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА ФАИЗ САРАДЖ. ФОТО: EPA/TASS

Хафтару 75 лет. Он – ближайший соратник Муаммара Каддафи в 1969 году, когда был организован переворот, открывший противоречивую, но яркую эпоху Джамахирии. Тогда Халифу Хафтару было всего 26 лет. Кроме того, оба – военные. Они вместе учились в военной академии в Бенгази.

Хафтар учился в Советском Союзе. В 1977–1978 годах он окончил высшие офицерские курсы, а в 1983 году был слушателем курсов в Военной академии имени М. Фрунзе. Естественно, что знает русский язык.

Боевое и человеческое братство Хафтара с Муаммаром Каддафи продолжалось 18 лет. Талантливый полководец был одним из первых людей Ливии 70-х и 80-х годов прошлого века. В 1987 году шла война Ливии с южным соседом Чадом. Возник острый пограничный конфликт. Тогда Хафтар, будучи полковником, стал главнокомандующим вооруженных сил Ливии. Но его группировка была разгромлена: солдаты Чада убили тысячи солдат, захватив в плен самого Хафтара и 400 его подчиненных. При этом Каддафи ранее подписал соглашение о выводе всех ливийских войск из Чада, поэтому операция Хафтара была нарушением этого соглашения. После поражения Муаммар Каддафи публично отрекся от пленных. К тому же Хафтар мог бы вернуться в Ливию как герой и тем самым создать угрозу самому режиму Каддафи. Хафтар не погиб и не пропал в Чаде.

Он сразу наладил контакты с Национальным фронтом спасения Ливии – оппозиционной организацией, базирующейся в Чаде. Это помогло ему освободиться из тюрьмы в Нджамене (столице Чада). Более того, Чад мог стать плацдармом для начала войны Хафтара против Каддафи. Но Муаммар – мощный политик. Предвидя такое развитие событий, он организовал в Чаде переворот. Причем в процессе создания Хафтаром вооруженных сил эта работа велась, по свидетельству многих специалистов, на средства американских спецслужб. Им пришлось эвакуировать около 350 человек – сторонников Хафтара – в Заир, затем в Кению, откуда они были доставлены в Америку.

КОМАНДУЮЩИЙ ЛИВИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АРМИЕЙ ХАЛИФА ХАФТАР. ФОТО: ВЛАДИМИР АСТАПКОВИЧ/«РИА НОВОСТИ»

В США полковник прожил двадцать лет, но ни на день не бросил работу по возвращению в Ливию и организации там переворота. В 1996 году Хафтар попытался возглавить восстание в горах на юге Ливии, но оно потерпело неудачу – часть людей были схвачены и казнены.

В любом случае уже тогда полковник стал одной из ключевых фигур ливийской политики, хотя и провел многие годы в Соединенных Штатах. Хафтар – один из самых последовательных противников Каддафи.

В 2011 году Хафтар прилетел в Ливию, как только началась революция. С этого времени он один из лидеров всех военно-политических процессов в стране. И очень вероятно, что в ближайшем будущем – «объединитель» страны.

ЛИВИИ УЖЕ НЕТ

Фельдмаршал – типичный арабский политик и военный второй половины прошлого века. Это военноначальник, за которым стоят преступления против человечности, политические убийства – во всем, в чем можно обвинить Муаммара Каддафи, можно обвинить и его вероятного противника в деле собирания Ливии как единого государства. Но при всех издержках Джамахирии после Каддафи в Ливии не было государства. И сейчас кроме Ливийский национальной армии нет другой силы, которая могла бы его восстановить.

А пока, объективно, Ливия–это страна, которая медленно сползает к формату жизни Судана. Когда для внешнего мира есть вроде как государство, которого на самом деле нет. Но это государство еще можно собрать, так как есть общество, которое помнит плохую жизнь при диктаторе, но, во всяком случае, без банд, насилия и стрельбы.

А пока в стране идет гражданская война. Этот год ничем принципиально не отличается от предыдущих. Начался он с того, что Ливийская национальная армия объявила о начале широкомасштабной операции на юго-западе страны. Задачей военных было освобождение региона от террористов и многочисленных криминальных банд.

16 января этого года в Триполи в результате беспорядков погибли пять человек. 19 января беспорядки продолжились, и в них погибли уже 13 человек, а более полусотни были ранены. На протяжении января, февраля и марта боевые действия не прекращались на юге страны, где армия под командованием Хафтара медленно, но планомерно занимает территории, города и экономические активы. Но люди продолжают гибнуть. Хороших новостей из Ливии можно не ждать еще долго. 


Авторы:  Антон КРИВЕНЮК

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку