От долевки до бунта

От долевки до бунта
Автор: Петр КРАЙНОВ
01.09.2019

Закон о переходе застройщиков на эскроу-счета вступил в силу 1 июля 2019 года. Согласно документу, строительные компании обязаны перейти на новую схему привлечения денег граждан: поступающие от продажи квартир средства будут аккумулироваться на специальных счетах, но сами застройщики не смогут воспользоваться этими деньгами до сдачи объекта, строительство будет вестись за счет банковских кредитов. Корреспондент «Совершенно секретно» выяснял как новый закон повлияет на положение «старых» обманутых дольщиков.

Предполагается, что переход на проектное финансирование позволит избежать появления новых обманутых дольщиков в будущем, однако будущее «старых» обманутых дольщиков остается неопределенным. Новый закон не предполагает «заморозки» ранее начавшихся строек, но и «разморозки» уже образовавшихся долгостроев он также не предполагает. На новую схему финансирования не перейдут новостройки со степенью готовности более 30% и количеством заключенных договоров долевого участия не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений. На примере уже упомянутого на страницах нашей газеты ЖК «Десяткино 2.0» попробуем разобраться на что могут рассчитывать обманутые дольщики и как на самом деле решаются их проблемы.

КОМУ НОВЫЙ ЗАКОН НЕ ПИСАН

Кратко напомним суть дела. Строительство ЖК «Десяткино 2.0» началось в 2014 году, но в 2016 году было остановлено. На протяжении трех лет дольщики пытаются обратить внимание властей Ленинградской области на свою проблему, но не получают ничего кроме обещаний. В июне 2018 года в отношении собственника ГК «Норманн» Владимира Смирнова возбуждено уголовное дело п.4 ст.159 УК РФ. Размер хищения оценивается в 1,8 млрд рублей, но до сих пор он не находится даже под арестом. При этом дольщики ЖК «Десяткино 2.0» получали отказы в постановке в Реестр обманутых дольщиков, а все способы решения проблемы, которые предлагают им власти, упираются в переход с ДДУ по ФЗ-214 на нерегулируемую схему ЖСК, что в условиях распроданных квартир и едва превышающей 30% степени готовности ЖК, означает одно — дольщикам предлагают оплатить завершение строительства самостоятельно, а заодно и погасить накопившиеся долги застройщика.

ЛЕНОБЛАСТЬ ОТСТАЕТ, НО ВЫРЫВАЕТСЯ ВПЕРЕД

После публикации материала «Область ручного управления» («Совершенно секретно», №5 (421), март 2019 г.) о том, что в Ленобласти умышленно скрывается реальное количество обманутых дольщиков, в регионе произошли впечатляющие изменения: количество проблемных объектов увеличилось с 36 на январь 2019 года до 172 на 5 июля этого же года по карте ЕИСЖС (Единая система жилищного строительства). Так из якобы «средних по стране» показателей Ленобласть уверенно ворвалась в тройку самых проблемных регионов. Но причиной стало вовсе не решение местных властей, наконец, признать реальное положение дел, а деятельность двух активисток. Обманутые дольщицы Марина Карпова и Мария Шило потратили четыре месяца на общение с другими пострадавшими и сбор информации о долгостроях региона, поехали в Москву и предоставили достоверные данные рабочей группе Госдумы РФ по защите прав участников долевого строительства. Заодно выяснилось, что в Ленобласти существует два типа обманутых дольщиков – те, чьи долгострои не существуют даже на бумаге (например, ГК «Норманн») и те, чьи дома сданы только на бумаге (например, «Навис»). Так согласно официальной информации от Ленобласти, два малоэтажных дома ЖК «Щегловская усадьба» уже сданы, а вице-губернатор Москвин даже похвалил конкурсного управляющего Федичева за подписание договора с управляющей компанией и начало выдачи ключей. В действительности ключи не получил ни один дольщик. Людям говорят, что договор с управляющей компанией еще не подписан, так как у застройщика закрыта дверь и забрать документы нет возможности. Устав от обмана, дольщики провели самозаселение 7 июля 2019 года.

Фото_15_14.JPG

За свой поступок активистки были номинированы на премию «Область действия» в категории «Борьба за права дольщиков» премии, а затем… стали объектом травли со стороны региональных властей. Особенно досталось Шило, которая уже не первый год борется за свои права. В попытках дольщиков добиться своих квартир власти видят политический след: активистов открыто называют провокаторами, их действия — черным пиаром. Впрочем, опыт дольщиков показывает, что записаться в «провокаторы» можно запросто. В официальной группе «Долевое строительство Ленинградской области» Госстройнадзора в черный список отправляют только за банальный вопрос о сроках сдачи объектов, а представитель пресс-службы Константин Андрианов по-хамски отвечает дольщикам со своего личного аккаунта в Instagram.

Несмотря ни на что обманутые дольщики продолжают стучать в закрытые двери.

ЭСТАФЕТА ОДИНОЧНЫХ ПИКЕТОВ

Весна прошла под знаком одиночных пикетов. Получив очередной отказ в проведении митинга, дольщики ЖК «Десяткино 2.0» с 11 марта установили дежурство у здания правительства Ленобласти и ежедневно пикетировали до 30 апреля. Пенсионеры, женщины, многодетные родители… Люди самых разных возрастов и статусов выходили с плакатами к дому правительства на Суворовском проспекте, чтобы в очередной раз заявить, что обманутые дольщики существуют, как бы власть ни пыталась их игнорировать.

В качестве отступления стоит отметить, что «Норманн» никогда не позиционировал себя компанией класса люкс — обычные квартиры в стандартных многоэтажках по цене 55-73 тыс. рублей за квадратный метр. В ЖК «Десяткино 2.0» в основном студии. Сюда планировали переехать уставшие от коммунального быта петербуржцы, отдельным жильем здесь хотели обзавестись молодые семьи, отдавали материнский капитал многодетные родители, вносили свои сбережения пенсионеры, люди влезали в долги, брали ипотеку… А теперь остались ни с чем. Многие из них сейчас вынуждены снимать жилье и, одновременно, платить ипотеку за неполученную квартиру. И без того финансово уязвимая категория населения вдвойне пострадала от несостоятельности ФЗ-214, действий мошенника-застройщика и бездействия властей.

В администрации Ленобласти пикетчиками особо не интересовались, на плакаты «Достроить ЖК “Десяткино 2.0” без ЖСК!» внимания не обращали. К дольщикам выходила охрана — переписать паспортные данные, изредка приезжала полиция — проследить за порядком, пикетчиков не разгоняли.

10 апреля 2019 года «Норманн» признали банкротом. Соответствующее решение вынес арбитражный суд, конкурсным управляющим был назначен Виктор Алтунин. Дольщики готовили пакеты документов для включения в Реестр кредиторов, попутно удивляясь волоките, огромному количеству ошибок и нежеланию назначенца выполнять свои обязанности. Алтунин не выслал кредиторам письменных уведомлений, даже не предоставил шаблоны заявления, их подготовил, нанятый за деньги дольщиков юрист.

В начале июня Дрозденко убеждал в возможности достроить ЖК «Десяткино 2.0» при помощи АО «Дом.РФ». По словам губернатора, Ленобласть первой в стране подтвердила готовность выделить до 2 млрд рублей на софинансирование по завершению проблемных объектов, но завести эти деньги напрямую из бюджета области нельзя — только через Дом.РФ. Подписание соглашения постоянно откладывалось и в итоге было запланировано на ПМЭФ-2019.

БЕЗДОМНЫЙ ПОЛК ДОЛЬЩИКОВ НАСТУПАЕТ

Традиционное первомайское шествие в Санкт-Петербурге увенчалось пренеприятнейшим для властей сюрпризом: прежде разрозненные группы обманутых дольщиков из разных долгостроев объединились и прошли организованной колонной по Невскому проспекту под одним общим именем – «Бездомный полк». Масштабное событие не могло остаться незамеченным, тем более, что дольщики несли в руках более, чем красноречивые плакаты: «Мы бомжи по ФЗ-214», «Показатель эффективности правительства ЛО – ДВОЙКА», «Позор Дрозденко А.Ю., не способному решить проблему долгостроя ЖК “Десяткино 2.0” , ГК “Норманн”».

Реакция губернатора не заставила себя долго ждать. Дрозденко на эти лозунги… обиделся. Участник шествия «Бездомного полка» и обманутый дольщик ЖК «Десяткино 2.0» Павел Жданов получил от губернатора следующее аудиосообщение в Instagram: «Знаете, что обидно? Ни предыдущий, ни нынешний губернатор ничего не делают для достройки объектов ГК «Норманн» в Петербурге, их не вспоминают, но чем больше я вникаю в эту проблему, чем больше я делаю для того, чтобы “Норманн” достроить, тем больше я виноват. Да нахрен мне это нужно! Дальше без меня, пожалуйста, в том числе и с Дом.РФ ведите переговоры без меня, и с донорами ведите переговоры без меня, и больше даже ко мне не обращайтесь! Вот за такое отношение только надо быть идиотом, что тебя поливают грязью, а ты еще улыбаешься и продолжаешь работать».

Получив такой неформальный ответ губернатора, Павел Жданов опубликовал открытое письмо: «Прежде всего, хочу подчеркнуть, что участвовавшие в шествии обманутые дольщики были сдержанны, спокойны, лозунгов, оскорбляющих Ваши честь и достоинство, как человека, не выкрикивали, «идиотом» Вас не называли. Их участие, их активная позиция была выражена в рамках действующего законодательства». В письме дольщик сослался на Конституцию и 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», процитировал поручения президента 1329, 1520, 2523 и 555 по проблеме долгостроев и обманутых дольщиков, а также напомнил о персональной ответственности губернаторов за решение этой проблемы и реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда».

Александр Дрозденко неоднократно заявлял, что арест застройщика не поможет достроить дома. Уголовное дело о хищении 1,8 млрд рублей дольщиков ЖК «Десяткино 2.0» возбуждено, но виновные на свободе. Сразу после освобождения из-под стражи, где обвиняемый по делу о мошенничестве в особо крупном размере провел всего два дня, Смирнов был приглашен на заседание в правительство Ленобласти, и продолжает посещать заседания своих штабов, раз за разом обещая найти инвестора. Глава Госстройнадзора Ленобласти Денис Горбунов и вице-губернатор Ленобласти по строительству Михаил Москвин, которые не отследили срыв сроков и нецелевое расходование средств дольщиков, несколько лет отвечая на их многочисленные жалобы стандартными отписками, по-прежнему занимают те же должности.

«Я хочу справедливости, торжества закона, того, чтобы преступники были определены, пойманы и судимы, вернули украденные деньги, о нас знал Дом.РФ и наша стройка была достроена, – едва скрывает свои эмоции в открытом письме Павел Жданов, – А Вы говорите “нахрен мне это нужно”. Скажите это в Москве! Скажите это Президенту России!»

Страсти улеглись через несколько дней после словесной перепалки. Губернатор продолжил заниматься долгостроями ГК«Норманн», а Павел Жданов получил ответ с почты вице-губернатора Москвина: «по вопросам, связанным с решением проблем пострадавших участников долевого строительства, направлено обращение в АО «Дом.РФ» о рассмотрении возможности разработки Плана мероприятий по восстановлению прав граждан-участников долевого строительства, предусматривающих финансирование за счет имущества публично-правовой компании “Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства” мероприятий по завершению строительства “проблемных” жилых комплексов, в том числе жилого комплекса “Десяткино 2.0”».

БОМЖИ ПО ФЗ-214 ПРИВЕТСТВУЮТ ГОСТЕЙ ФОРУМА!

Тем временем весенняя серия пикетов плавно перешла в летнюю. Обманутые дольщики с плакатами в руках вышли встречать гостей Петербургского международного экономического форума на Невский проспект, к Гостиному двору, зданию правительства на Суворовском проспекте, вдоль Пулковского и Петербургского шоссе и даже у резиденции президента в Константиновском дворце. Не обошлось без провокаций. Неизвестная женщина выхватила из рук дольщицы плакат и разорвала его, а потом на разговор вышел некий сотрудник администрации Ленобласти: «Кто вы такая? У вас нет прописки в Петербурге! Зачем вы здесь стоите? Идите вон!».

Но подписание долгожданного соглашения сорвалось. Федеральный бюджет не выделил обещанных денег. Министерство финансов не утвердило программу, а без Дом.РФ в Ленобласти не имеют права выделять деньги из бюджета на дольщиков. Ревизию всех проблемных строек пообещали завершить до 1 сентября и вернуться к соглашению осенью.

Дольщики в ожидании благих вестей встретили реальность негодованием. Больше масла в огонь подлил ответ замминистра строительства Никиты Стасишина на вопрос о перспективах решения проблемы обманутых дольщиков в регионе: «Пусть правительство Ленобласти сначала даст четкий список количества обманутых дольщиков, а также предоставит понимание, какой объем денежных средств готово предоставить для решения этих проблем. Затем этот перечень — на имя вице-премьера Виталия Мутко, и будем разговаривать. А то мы сегодня даже не знаем, сколько в Ленобласти обманутых дольщиков». На уточняющий вопрос, нет ли здесь какой-то путаницы, ведь региональные власти постоянно посылают отчеты, чиновник ответил так: «Может, куда-то и посылают, но мы списка не видели», а генеральный директор Дом.РФ Александр Плутник и вовсе заявил, что никакого соглашения не планировалось.

Позднее статья с этими цитатами была удалена с сайта 47news.ru, а представитель пресс-службы Ленобласти Константин Андрианов сделал вид, что никакой публикации не было. Дрозденко же в Instagram сообщил, что московских «спасателей» долгостроев подвела жара и память: «Стасишина и гендиректора Дом.РФ Плутника Дрозденко ждал на ПМЭФ-2019 с большими планами – “добить” процедуру выделения многих федеральных миллиардов на достройку долевок. Переговоры с москвичами на эту тему вели с апреля, в конце мая вице-губернатор Москвин лично отвез в Белокаменную дорожную карту с полным перечнем дольщиков и проблемных объектов. А губернатор Дрозденко первым в России отправил гарантийное письмо по своему вкладу в достройку на 2 областных миллиарда. Стасишин и Плутник приехали. Но жара, высокая концентрация красивых женщин на квадратный метр и холодное шампанское, видимо, сыграло злую шутку с гостями. Ребята чуть-чуть поплыли и забыли о делах, дорогостоящих документах и “последней надежде дольщиков”. Перенесли переговоры на сентябрь, чтобы попрохладнее и без дам. Ждем возвращения Стасишина и Плутника в Москву. Отдохнут, остынут – а там и “забытые” документы найдутся».

Также Дрозденко сообщил, что все копии документов у него имеются, и пообещал их при необходимости предоставить. На сайте Дом.РФ ЖК «Десяткино 2.0» все же появился, но со сроком сдачи IV квартал 2019 года. При этом в ДДУ дольщиков указаны совсем другие сроки ввода в эксплуатацию – IV квартал 2016 года и I квартал 2017 года по первой и второй очереди соответственно. По новым срокам объект даже не может считаться проблемным.

ТИХИЙ БУНТ

По мнению дольщиков, органы МВД делают не все. Кажется странным, что резонансным делом занимается следственная группа всего из трех человек – этого явно и заведомо мало, чтобы справиться с делом ГК «Норманн» в установленные сроки, что только на руку подозреваемым и обвиняемому. Чиновники перенаправляют жалобы дольщиков по вопросам возобновления строительства следователю Сабанчиевой В.А., а та вынуждена отвлекаться на них вместо ведения следствия.

27 июня 2019 года решение о банкротстве ГК «Норманн» было отменено вопреки логике и законам. В ответ на это решение более 500 дольщиков собрались у долгостроя 6 июля 2019 года, подписали петицию в адрес Президента РФ Путина В.В. и направили заказными письмами копии: председателю правительства Медведеву Д.А., зампредседателю по вопросам строительства Мутко В.Л., председателю Госдумы Володину В.В., председателю Счетной палаты Кудрину А.Л., министру строительства и ЖКХ Якушеву В.В., генеральному директору Дом.РФ Плутнику А.А., генеральному прокурору Чайке Ю.А., министру внутренних дел Колокольцеву В.А., губернатору Ленобласти Дрозденко А.Ю. СМИ успели окрестить акцию «тихим бунтом». Дольщики пришли с семьями и детьми, с квадрокоптера велась съемка. После подписания петиции толпа двинулась в сторону метро и, растянувшись на нерегулируемом пешеходном переходе, создала небольшую пробку. На следующий же день новость о перекрытии дороги разлетелась по новостным ресурсам Санкт-Петербурга и Ленобласти, загруженное на YouTube видео набрало около 70 тыс. просмотров.

А уже через три дня участвовавших в акции начал обзванивать участковый Недостоев Игорь Николаевич. Дольщикам задают вопросы по поводу проведенной акции и без повестки приглашают на допрос в полицейский участок, выложенное на YouTube видео уже попросили удалить. «На воровство Смирнова бы так быстро реагировали! Пусть лучше ищут, куда пропали миллиарды!» – возмущаются дольщики. Они уверены, что теперь их группу «начнут шерстить» в поисках виновного, пока не «назначат жертву» – организатора проведения «тихого бунта».

Дольщики заявляют, что действуют по принуждению: «Организаторами всех наших действий являются Смирнов В.И. и власти Ленобласти, которые своим бездействием препятствуют нам в реализации наших конституционных прав на жилье и принуждают нас устраивать все – жалобы, пикеты, митинги, петиции – что мы и делаем…» Это значит, что борьба за ЖК «Десяткино 2.0» продолжается, и мы продолжаем следить за судьбой одного из самых крупных и известных долгостроев Ленобласти.

Фото из архива автора


Авторы:  Петр КРАЙНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку