НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Осторожно, за рулем пьяный

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.08.2001

 
Елена СВЕТЛОВА,
обозреватель «Совершенно секретно»

Время – полночь. Но в отделении круглосуточной наркологической экспертизы на Болотниковской улице самая работа. Скопление милицейских машин у входа. Сюда, в городскую наркологическую больницу № 17, доставляют виновников дорожно-транспортных происшествий, а также задержанных за совершение того или иного правонарушения, когда есть подозрение, что человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В коридоре перед туалетом шестой час томятся два милиционера в ожидании того, пока их клиент-наркоман не справит малую нужду. И смех, и грех. То увещевают парня попить воды, то клянут его непечатными словами. Все напрасно. Наркотик буквально сковал почки.

Из очередного автомобиля с проблесковым маячком на крыше в сопровождении инспектора ГИБДД выходит молодой человек, на котором нет ничего, кроме плавок. Несмотря на июльскую теплынь, смотрится это странно. Первая мысль – парня где-то ограбили и вдобавок раздели. Но молодой человек элементарно пьян. Это видно невооруженным глазом.

В кабинете ему дают подышать в специальный прибор с трубочкой – алкометр. На шкале бегут цифры, показывающие содержание алкоголя: 1,8 промилле. Ошибки быть не может. Алкометр производства английской фирмы «Lion» – не допотопная трубка, а точнейший инструмент, который к тому же регулярно калибруется специалистом.

«Да, я пьян, – чуть не плачет от жалости к себе парень лет двадцати, – никогда бы не сел за руль, но друг пропорол себе на пляже вену, я прыгнул в машину как был, в одних плавках, и погнал к ближайшему посту ГИБДД, чтобы вызвать «скорую». Поймите, я не мог поступить иначе!»

Ловлю себя на том, что сочувствую этому бедолаге, который спасал друга, а теперь, скорей всего, лишится водительских прав. Но в следующий момент понимаю, что он мог бы и сам не доехать, и приятеля не довезти.

Все идет по накатанной схеме. Дежурный нарколог Сергей Иванович Сухотин с «клиентами» вежлив и корректен. Недавно был случай: услышав «приговор», пьяный водитель с криком, что он абсолютно трезв, поскольку стоит на ногах, бросился на врача из другой смены и сломал ему палец.

Но сегодня испытуемые тихи и покорны. Сначала проводится клиническое обследование. Нетрезвого человека выдают и запах, и речь, и походка. Встать в позу Ромберга: ноги на ширине плеч, руки в стороны, глаза закрыты – для пьяного задача почти невыполнимая. Алкогольный шторм, бушующий в венах, сбивает с ног. Не всякому удается с закрытыми глазами дотронуться до кончика носа, палец норовит ткнуть то в лоб, то в ухо, то в глаз.

Затем исследуют выдыхаемый воздух. Цифры на табло бегут как бешеные. Некоторые ухитряются набраться так, что прибор чуть не зашкаливает. Бывало, алкометр показывал четыре-пять промилле! Смертельная доза.

Остается взять анализ мочи для лабораторного исследования. Испытуемый берет баночку и в сопровождении милиционера, дабы не разбавили мочу водой, отправляется в туалет.

Очередной участник ДТП, главный бухгалтер солидной фирмы, только что сбил в своем дворе подростка, неожиданно выбежавшего из-за «газели». У мальчика перелом голени, водитель в глубоком шоке. И ехал с разрешенной скоростью, и не пил никакого спиртного. Несчастный случай. «Не дай Бог никому пережить такое», – повторяет мужчина. Обследование показывает, что он трезвый.

Наркоманка с фигурой манекенщицы, исколотыми иглой кистями рук и обтянутыми кожей резкими скулами; азербайджанец, в огромных черных глазах которого омутом застыла пустота; горделивый грузин, страшно не хотевший участвовать в лабораторных исследованиях, – конвейер. Один выдох наполнил кабинет запахом нестерпимого перегара. Выше трех промилле. «Пиво пил», – уверял генацвале, но никто ему, конечно, не верил. Ссылки на пиво – обычное дело. Тогда клиент выкинул козырь: «Балтику», девятый номер». Поверили, хотя экспертам, в общем-то, безразлично, чем накачался гражданин.

Кое-кто из популярных телеведущих, звезд шоу-бизнеса, актеров, которых мы привыкли видеть на голубом экране одетыми от кутюр, с элегантным макияжем и безукоризненной прической, представал перед наркологами в крайне непрезентабельном виде. Недавно доставили сильно пьяную известную певичку, раздающую интервью на фоне своего шикарного загородного дома. Дива подышала в трубку: три промилле. Доктор готов был пойти на уступки, все-таки звезды падают сюда не каждый день, но испытуемая безучастно обронила: «Пишите что хотите, все равно права мне завтра вернут». Нарколог написал как есть, а потом знаменитость разразилась жалобами: мол, зубик лечила, а ее приняли за пьяную, чем страшно оскорбили

Нетрезвого шофера обычно выдает стиль езды. «Пьяный» автомобиль, как правило, выбивается из общего потока. Он грубо и бессмысленно перестраивается из ряда в ряд, резко тормозит на перекрестках, идет на рискованные обгоны, летит прямо по выбоинам, подрезает всех подряд. Ему сигналят, мигают, кричат – все бесполезно. С застывшим, как маска, лицом, вцепившись в руль, водитель-камикадзе будет продолжать свой путь. Не дай Бог встретиться с ним на дороге, потому что он несет увечья и смерть.

Данные Главного управления ГИБДД России: в 2000 году на наших дорогах было задержано около 1 300 000 водителей в состоянии опьянения – это на 6,7 процента больше, чем год назад. Понятно, что реальные цифры на порядок выше тех, что вошли в милицейские протоколы. Ведь далеко не каждый любитель прокатиться «под газом» попадает в сети инспекторов ГИБДД. Проверить всех невозможно.

По статистике, каждое седьмое дорожно-транспортное происшествие случается по вине нетрезвого шофера. За безликими цифрами скрываются страшные трагедии. «Пьяные» ДТП отличаются особенно тяжелыми последствиями. Число погибших в этих авариях, по экспертным оценкам, достигает 30–40 процентов. В этом нет ничего удивительного. Во многих европейских странах допустимый уровень алкоголя в крови равен 0,5 промилле. Однако, учитывая постоянный рост количества аварий, совершенных нетрезвыми водителями, в ряде государств планируется изменение этой нормы в сторону ужесточения.

Так вот, самое незначительное превышение этой нормы приводит к тому, что водитель неадекватно оценивает скорость, а риск аварии со смертельным исходом вырастает в два раза. Уже с 0,8 промилле отмечается явное снижение концентрации внимания, на 50 процентов уменьшается скорость реакции, на 25 процентов страдает зрительное восприятие. Соответственно риск ДТП со смертельным исходом возрастает в четыре раза!

Что говорить о тех, кто буквально вываливается из-за руля? И таких немало. Согласно социологическим опросам, около 80 процентов водителей позволяют себе иногда ездить «под мухой», причем некоторые делают это не в легком подпитии, а в состоянии сильного опьянения. На скоростных трассах они провоцируют столкновения, в населенных пунктах сбивают велосипедистов и пешеходов. Сигают с мостов в реки, налетают на столбы, сносят остановки. И частенько волшебным образом обманывают смерть.

Водитель «КамАЗа», набравшись с утра, добавил вечером, а ночью решил прокатиться по шоссе. Нога прилипла к педали газа. «Таврия», в которой ехали двое, остановилась на красный сигнал светофора. Люди в машине не знали, что они уже обречены, потому что секунду спустя их смяли колеса «пьяного» грузовика. Когда шофера выволокли из-за руля, он даже не понял, что произошло.

Галина Александровна Левченкова, старший инспектор ОГИБДД ОВД Западного округа, по роду службы разбирающая обстоятельства ДТП, была потрясена, когда на днях явилась дама, по профессии учитель химии, которая вдребезги разнесла передок своей «восьмерки» о мачту городского освещения. Педагог честно твердила одно: «Ничего не помню». Сразу после аварии ей провели экспертизу алкогольного опьянения. В крови «химички» квасились 4 промилле алкоголя. Она вела себя настолько вызывающе и неадекватно, что пришлось доставить ее в женский вытрезвитель.

...Геннадий Д. после обильного возлияния не сумел вписаться в поворот и на хорошей скорости влетел в ограждение. При этом труба сечением шесть сантиметров, войдя в переднюю дверь, прошила шофера. Геннадий оказался нанизанным на гигантский шампур. Врачи «скорой», приехавшие по вызову, только руками развели: требовалась помощь бригады МЧС. Чтобы извлечь полуживую жертву из покореженного салона, пришлось распиливать трубу, срезать стойки и крышу автомобиля. Все это время Геннадий терпеливо ждал, пока его спасут. Другой на его месте умер бы от болевого шока.

По словам инспектора Левченковой, милой, улыбчивой женщины, которой так и хочется излить душу, чуть ли не все виновники ДТП оправдывались тем, что «пили пиво» и находились в расстроенных чувствах. Большинство бьют на жалость, а одна женщина даже принесла иконку «Умягчение злых сердец». Придумывают душещипательные истории. Кто-то ехал с поминок, кто-то – с похорон, у кого-то сын родился, у кого-то – внук. Жены просят за мужей, но никогда не бывает иначе. Вступаются за своих помощников депутаты. Этот контингент считается самым сложным и у инспекторов ГИБДД, и у наркологов. Помощники слуг народа, считая себя неприкасаемыми, грозят всеми карами, и откровенно хамят, и недвусмысленно угрожают.

В будние дни в Москве задерживают примерно по восемьдесят нетрезвых водителей. Последний рекорд был поставлен 9 марта этого года: двести человек. Казалось бы, не так уж много для многомиллионного города. За пять месяцев этого года около семи тысяч столичных водителей были лишены прав управления автомобилем, что несколько меньше, чем в прошлом году. Нетрезвые виновники ДТП, как правило, скрываются с места происшествия. Действуют по одному сценарию. Протрезвев, заявляют об угоне автомобиля. Мол, я не я и лошадь не моя. Недавно розыскники словили такого хитреца прямо в отделении милиции, когда он неверной рукой выводил заявление об угоне.

Степень опьянения особой роли не играет. Есть только два полюса: трезвость и опьянение, и никаких полутонов. В нашей стране закон достаточно лоялен. В некоторых странах водителей-выпивох сажают за решетку.

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии закон предусматривает альтернативу: лишение прав или штраф в размере от 8 до 12 минимальных зарплат. Повторное нарушение в течение года чревато лишением прав на 36 месяцев. Здесь есть свои рекордсмены. В ОГИБДД Западного округа некоторых злостных нарушителей знают в лицо. Одного «героя» за последние пять лет 13 раз лишали водительских прав, что не мешает ему вновь и вновь садиться за руль.

Решение, как поступить с нарушителем, не должно приниматься на дороге, хотя все знают, что зеленые банкноты иной раз помогают уладить все проблемы. Если патруль неподкупный, составляется протокол об административном правонарушении, вызволить права будет труднее. Как правило, идут навстречу профессиональным шоферам, для которых «баранка» – единственное средство существования, и то лишь после ходатайства предприятия. Их наказывают штрафом. Некоторые пытаются подкупить нарколога, чтобы он выдал нужное заключение. Суют деньги в карман халата или прямо спрашивают: «Доктор, сколько вы хотите?»

По словам Наталии Ивановны Шибановой, заведующей городским отделением наркологических экспертиз, количество экспертиз алкогольного опьянения постоянно растет и доходит до 300 тысяч в год. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов наркологи выезжают на улицы города. Богатый улов дает положительные результаты – идет снижение количества ДТП, совершенных в пьяном виде.

Быстрее всего из организма выводится пиво. Пол-литра пенного напитка бродит в крови до полутора часов. На этом горят многие водители. Сто граммов шампанского перерабатываются как минимум час, а аналогичная доза водки или коньяка – до пяти часов. Чтобы полностью освободиться от пол-литра водки, потребуется уже не менее 15–18 часов.

– Даже очень небольшое количество алкоголя вызывает нарушение тех или иных функций, – рассказывает профессор Шибанова. – Меняется тонкая координация движений, уменьшается способность ориентироваться в обстановке, снижаются внимание и восприятие цвета, особенно красного. Могут развиться нарушения психики, внутренних органов, в частности, сосудистый криз, сердечная патология, что в конечном счете приводит к аварии. Согласно исследованиям, наиболее часто попадают в «пьяные» ДТП молодые водители и шоферы с большим стажем. То есть между мастерством аса и «чайника» в состоянии алкогольного опьянения можно ставить знак равенства. У тех и у других одинаково притупляется чувство опасности. Некоторые просто вываливаются из-за руля, а у них полная машина детей – явно в расчете на то, что дорожный патруль не остановит. Большой процент аварийности падает на водителей, в крови которых обнаружены остаточные явления алкоголя. Учитывая скорость выведения алкоголя из организма, всегда можно сказать, сколько часов назад и какое количество было принято.

Проверки на дорогах часто заканчиваются конфликтами. Многие водители, выпившие накануне немного пива или вина, искренне считают себя трезвыми. Чтобы не выдал предательский запах, закуривают сигарету, жуют жевательную резинку или говорят, что только что приняли валокордин или другое спиртосодержащее лекарство. Этим умникам приходится прополоскать рот и полчасика посидеть, после чего делается повторный анализ. От микстуры на спиртовой основе или настойки валерианы опьянеть невозможно, ведь эти препараты принимают по чайной ложке. В общем, спиртосодержащие препараты на результаты экспертизы повлиять не могут. Некоторые водители возят с собой упаковку чудодейственных таблеток «анти-полицай».

– Приводят как-то на экспертизу пьяного водителя, – вспоминает доктор Сухотин. – Походка шаткая, расторможен, кричит, ругается, а запаха нет. Продувает порцию воздуха, алкометр не реагирует. И только анализ мочи выявил высокое содержание алкоголя. Эти таблетки временно блокируют пары алкоголя в крови, не дают им испаряться через альвеолы. Правда, в последнее время появились «левые» таблетки без всякого эффекта. На улице «анти-полицай» некоторых выручает, но не в лаборатории.

Когда поведение выдает алкогольное опьянение, но специфический запах отсутствует, человеку предлагают полчасика посидеть и прополоскать рот. Как правило, от действия таблеток не остается и следа. В сомнительных случаях проводят анализ мочи. Современная техника типа газового хроматографа точно устанавливает наличие алкоголя.

Некоторые считают, что неплохо отбивает запах подсолнечное масло, если выпить граммов сто. Или раз десять прополоскать им рот. Другие жуют чеснок, кофейные зерна, зелень петрушки. Трубки старого образца, которые еще сохранились у некоторых инспекторов ГИБДД, примерно через раз показывают ошибочный результат, реагируя на тот же чеснок, кефир или квас как на спиртное. Правда, если водитель не согласен с мнением инспектора, считает себя трезвым и желает пройти экспертизу, сотрудники ГИБДД должны пойти навстречу его пожеланиям.

Не меньшая опасность – наркоманы за рулем. Пусть они, по официальным данным, капля в море пьющей шоферской братии, но от этого не легче. Наркотическое опьянение на глаз не всегда определишь. Тем более что многие специально выпивают немного спиртного, чтобы смазать картину.

Поэтому важно лабораторное исследование, где, помимо анализа мочи, исследуют смывы с рук и носогубного треугольника. Есть очень тонкая аппаратура, способная выявить широкий спектр наркотических веществ.

Наркоман обычно попадает в ДТП, когда, поймав эйфорию от наркотика и музыки, засыпает за рулем и просыпается, врезавшись в столб или в другую машину. Как правило, это молодежь до двадцати пяти лет, но бывают исключения. Некоторое время назад совершил аварию шофер из мэрии. Его привезли на экспертизу, крутанули по полной программе и нашли в моче наркотик. Как ни странно, попался на героине солидного возраста водитель автобуса, чем немало удивил наркологов. На шестом десятке все-таки предпочитают пить водку, а не колоться.

Наркоманы знают, что даже такой «мягкий» наркотик, как гашиш, изменяет чувство времени, нарушает концентрацию и координацию, замедляет реакцию. Фонари ослепляют, поэтому едут с полузакрытыми глазами, периодически проваливаясь в кратковременный сон. После пилюли экстази цвета воспринимаются необыкновенно ярко, дорожные впечатления завораживают, взгляд буквально приклеивается. В таком состоянии не замечаешь помех типа светофора. Кокаин возбуждает и провоцирует агрессивность. Успокоительные таблетки погружают в глубокий транс.

В Германии, например, в отношении наркотиков никакой предельно допустимой нормы не существует. Закон одинаково беспощаден и к тем, кто балуется «травкой», и к тем, кто нюхает кокаин или гонит по вене героин.

В последнее время в нашу страну хлынули уличные формы наркотиков. Специалисты все чаще сталкиваются с коктейлем из наркотиков, таблеток и всяких наполнителей, перемолотых в кофемолке до состояния порошка. Порой одного компонента одурманивающего зелья достаточно, чтобы попасть в аварию. Недавно в химико-токсикологической лаборатории проверили «чеки» с героином, в одном из которых обнаружили... стиральный порошок.

Середина ночи. Патруль доставляет мужчину с кровоточащими порезами на лице, в шортах и футболке. На левом предплечье след от старой татуировки. «Серьезное ДТП, – предупреждает молоденький милиционер с кобурой под ремнем, – нам должны позвонить из реанимации, куда поступила пострадавшая».

Мужчина дышит в трубку – алкоголь не обнаружен. Но речь заторможенная, взгляд стеклянный, движения вялые, спит на ходу. Никаких эмоций. Наркотики? Таблетки? Это покажет анализ мочи. Пока известно лишь то, что в Балашихе он посадил в свой автомобиль незнакомую девушку, почему-то не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и всадил на хорошей скорости в столб. Юную пассажирку увезли на «скорой» в реанимацию в тяжелейшем состоянии: перелом основания черепа, переломы ребер и, видимо, серьезные повреждения внутренних органов. Жизнь на волоске.

Патрульные забирают с собой нарушителя. В коридоре никого. Затишье. Дежурные врачи и медсестры могут немного отдохнуть. А к четырем-пяти, когда закроются казино и ночные бары, в отделении наступит час пик. И так каждый день.

Говорят, на Брайтон-Бич, у дверей русских ресторанов, по уикэндам дежурят полицейские машины. Просто тамошние копы знают о неискоренимой привычке бывших советских граждан садиться за руль, предварительно приняв на грудь.


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку