Осторожно, следующая станция – пересадка!

Осторожно, следующая станция – пересадка!
Автор: Валерий РЕШЕТНИКОВ
16.03.2016

15 марта ИА «Национальная служба новостей» организовало пресс-конференцию на тему «Изъятие органов без согласия родных. Незнание – знак согласия?» Тема настолько острая, что на пресс-конференции сразу разгорелась полемика.

Людмила Козлова, зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике, попыталась нарисовать радужную картину состояния дел в области пересадки органов. Россия, по её словам, присоединилась к группе таких стран, как Великобритания, Германия, Португалия и Испания, где действует «презумпция согласия». То есть если умерший человек не запрещал изымать свои органы, то, значит, он был на это согласен.

Правда, существует и другая группа стран, куда входят, к примеру, США, Норвегия, Дания. Там действует принцип обратный: если человек не заявлял о своём согласии на изъятие его органов, то, значит, он на это согласен не был. Из выступления Людмилы Козловой очевидным образом вытекало, что Россия выбрала мудрый и правильный путь. Конечно, нужен федеральный закон «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации». Он сейчас обсуждается, причём пристрастно и всесторонне. Но пока мы живём без закона, не надо паники по поводу отдельных сомнительных случаев, связанных с изъятием органов. У нас, считает зампред комитета СФ, прекрасные, ответственные врачи, которые людям зла не желают. И заявления о том, что врачи сегодня только о деньгах думают, разумеется, не верны. По её признанию, она сама пришла в Совет Федерации (его ещё называют «клубом миллиардеров». – Ред.) из практической медицины и знает положение дел в системе здравоохранения, где трудятся «герои в белых халатах».

Картина, нарисованная докладчицей, была омрачена президентом Союза адвокатов России Игорем Труновым. Он заявил, что ситуация с пересадкой органов у нас ужасающая. Недавний случай, когда у москвички Алины Саблиной спешно и тайно изымали органы при сидящих за дверью родителях, показательна и типична. После массированной и многолетней пропаганды рвачества многие врачи сегодня только деньгами и озабочены. А недавнее решение Конституционного суда по делу Саблиной – это верх государственного цинизма.

Подозрение о том, что Саблину умертвили, либо дали ей умереть, увы, имеют под собой основания. Случаи, когда из пациентов выжимают деньги, стращая их несуществующими заболеваниями, практически повсеместны. Сейчас выживший на операционном столе человек врачам не особенно интересен, а вот умерший приносит доход. Врачи оказались в ситуации, когда созданы идеальные условия для убийств и грабежа человеческих тел. Доказать преступление (сознательное умерщвление или неоказание необходимой помощи) невозможно. Момент смерти определяется по усмотрению медика. «Усмотрел» он смерть мозга – и нет человека. Есть только тело, из которого, по закону, можно изымать органы, не спрашивая ни у кого разрешения.  

Как адвокат, Игорь Трунов заявил, что родители Алины Саблиной допустили ошибку. Им не нужно было идти в Конституционный суд РФ, а следовало обратиться в Европейский суд по правам человека. Он мог вынести решение, запрещающее практику изъятия органов в рамках «презумпции согласия». Отменить это решение наш КС бы не смог, поскольку оно не противоречит Конституции России, где про пересадку – ни слова.

Сегодня, добавил адвокат, в России бесследно исчезает огромное количество людей – до 120 тысяч в год. Среди исчезнувших – здоровые и молодые мужчины и женщины, большое число детей. С чем связано растущее число исчезновений – вопрос открытый, но при таком законе подозрения напрашиваются сами собой.

На Трунова тут же набросились с двух сторон.

Представитель Совета Федерации заявила, что он всё говорит неправильно. «Презумпция согласия» – это выбор многих цивилизованных стран, а медицина у нас гуманна и щепетильна. Людмила Козлова дала понять, что в истории с Саблиной усматривает вину родителей. Они должны были предупредить врачей, ясно выразив свою волю. Другими словами, надо было в тот момент не молиться и питать надежды, а проявить юридическую грамотность.

Свой голос к критике «врага российской трансплантологии» присоединила и якобы журналистка с заднего ряда, которая усердно перебивала Трунова во время его выступления, а потом прокричала, что он будет лично повинен во многих смертях. Её позиция, при переводе на язык журналистики, такова: в России проводится всего полторы тысячи операций в год, все они прозрачны, коррупции никакой нет, а случай с Саблиной – единственный в своём роде.

Поддержал якобы журналистку корреспондент ТАСС. Он потребовал предъявить конкретные уголовные дела в отечественной и мировой практике, доказывающие, что с пересадкой органов дело нечисто. Аргументы о том, что в России незаконность изъятия органов стало доказать невозможно, а мировая пресса и даже официальные лица Европы заявляли о массовых случаях захвата людей и продажи их тел на органы во время войны на Балканах, журналиста не убедили. Его позиция: нет уголовных дел, значит, всё чисто.

Журналисты, похоже, пришли с ясной целью – атаковать всех, кто противостоит сегодняшнему порядку, согласно которому «кто не успел, тот опоздал».

В пресс-конференции приняли участие священнослужители. Иеромонах Никон и протоиерей Всеволод Чаплин сообщили, что РПЦ считает донорство органов, когда один человек добровольно завещает или отдаёт свои органы другому, благородным делом. Однако при этом Церковь считает абсолютно недопустимым лишать человека свободы распоряжаться своими органами. Её крайне беспокоит то, что сегодня человеческое тело становится собственностью государства. Помня о всеобщем воскрешении, Церковь относится с особым благоговением к телам умерших людей и призывает врачей проявлять к ним уважение.

В заключение пресс-конференции адвокат Игорь Трунов выступил с инициативой: предложить всем высшим чиновникам и лоббистам «презумпции согласия» дать письменное согласие на изъятие органов своих детей в случае их смерти. У присутствующих в зале представителей высшей власти эта идея вызвала ироническую улыбку. 

 


Авторы:  Валерий РЕШЕТНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку