Особо опасный курьер

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
03.04.2009
   
 Сергей Жорин (на фото) добился ареста бывшего курьера своей фирмы. Выйдут ли следователи на сообщников преступника?  
   
   

У адвоката вымогали четыре миллиона рублей и грозили расправой

Черный «Мерседес» с рекламой коллегии адвокатов «АННЭКСУС» был подожжен средь бела дня в центре Москвы – на Композиторской улице, 17. Стоял он напротив нашей редакции, но ясно было, что «черная метка» предназначалась не холдингу «Совершенно секретно», а соседям-адвокатам.
Охрана здания сработала четко и профессионально – пожар быстро затушили, и до взрыва дело не дошло. На первый взгляд это могло показаться «предупреждением» от конкурентов в стиле 90-х, но на самом деле все оказалось проще, а оттого страшнее.
«Все началось с того, что в начале февраля пошел поток звонков по всем нашим городским телефонам от уволенного курьера, который так толком и не прошел у нас стажировку, – рассказывает председатель правления коллегии адвокатов «АННЭКСУС» Сергей Жорин. – Он зарекомендовал себя не с лучшей стороны: сначала пропали 2 тысячи рублей, затем 20 тысяч рублей. Естественно, после этого мы его уволили. И вот через полгода – звонки с угрозами и настойчивыми требованиями денег. 25-летний Александр Овчинников – так зовут несостоявшегося курьера – уверял: раз вы адвокаты, то должны помогать всем, в том числе и материально, к тому же у меня проблемы. Вел он себя неадекватно, и я предположил, что молодой человек – наркоман, – продолжает Сергей Жорин. Пытался ему объяснить, что в нашей фирме он оставил о себе не лучшую память и особого желания помочь нет. На какое-то время звонки прекратились, но потом Овчинников начал звонить вновь и требовать сначала 300 тысяч рублей, затем 4 миллиона – иначе, мол, убьет меня, моих родных и всех сотрудников. Я уже понимал, что хорошим это не закончится, и начал записывать наши разговоры. 3 марта в 10 часов утра у меня родился сын, а через 2 часа пришло другое известие – подожгли автомобиль. Угрозы начали сбываться».
Сергей Жорин решил, что пора действовать. Сначала рассказал о своих проблемах знакомому сотруднику уголовного розыска, и тот свел его с двумя очень высокопоставленными чинами из МВД РФ. Как профессиональный юрист, Жорин уже имел на руках доказательства – аудиозаписи телефонных переговоров с угрозами, sms того же содержания. Действия курьера явно тянули на две статьи УК РФ – вымогательство в особо крупных размерах и умышленное уничтожение чужого имущества.
Генералов это не сильно волновало – они готовились к празднику 8 марта: «Вот занесешь штук 10-15 зеленью, попробуем тебе помочь», – сказали Жорину. «Я был просто потрясен, – рассказывает Сергей. – Говорю: «Если вы с юристом, адвокатом так общаетесь, то что делать простым людям? Вот бабушку по голове стукнут и кошелек отнимут, ей вы что скажете?» Последовал циничный ответ: «Если денег не будет, то напишем, что кошелек потеряла, а травма головы, потому что упала». Я в шоке. Повернулся и ушел.
Угрозы продолжались и, уже не веря в справедливость и не надеясь на удачу, Сергей пришел в ОВД «Ховрино». И тут он вспомнил фразу из культового фильма «Место встречи изменить нельзя»: розыск жив, пока жив хотя бы один честный сыщик. «Рассказал о своих проблемах – ребята подошли с пониманием и сработали на редкость профессионально. Особая благодарность начальнику службы криминальной милиции ОВД «Ховрино» – Алексею Вельможину. Вот он-то к проблемам старушек на своей территории подходит с пониманием – переловил всех мошенников, вымогающих у пенсионеров деньги под предлогом оказания несуществующих медицинских услуг или предлагающих чудо-лекарства от всех болезней», – продолжает адвокат.
Встреча Жорина с Овчинниковым должна была произойти 9 марта поздним вечером в трактире «Два шмеля», что на Фестивальной улице. К сожалению, в отделениях милиции, на «земле», нет хорошего технического оборудования. Купюры, которые Жорин должен был передать Овчинникову, не было возможности пометить, и их целый день ксерили и переписывали номера. Не было технической возможности слушать переговоры вымогателя с жертвой, поэтому решили брать его не в момент получения денег, а после передачи. Когда Сергей шел в трактир, то отметил, что рядом стояли две иномарки, которые после завершения операции подозрительно быстро уехали. Он вошел в зал – сразу увидел Александра. С ним были двое – девушка и мужчина средних лет, который раздраженно спросил мол, почему так долго. Сергей отдал пачку с 20 тысячами долларов и 400 тысячами рублей, что на тот момент равнялось 1 миллиону 100 тысячам рублей.
Операция прошла успешно. Вымогателей задержали. Спутником Овчинникова оказался уроженец Чечни Александр Арбузов, руководитель департамента «Института развития самоуправления и правовой защиты общего имущества граждан», и его девушка 19-летняя Маргарита Солодова (впрочем, личность ее так до конца и не установлена), приехавшая с Украины. Что связывало
45-летнего Арбузова с 25-летним не работающим Овчинниковым, который к тому же жил в его квартире, пока не ясно.
Через 10 минут после окончания операции Жорину позвонили. Звонивший представился как майор ОБЭП Демченко и в грубой форме обещал массу неприятностей. Позже Сергей сообщил эту информацию знакомому из ФСБ и тот передал ее в службу собственной безопасности МВД РФ. Ясно было, что быстро уехавшие от трактира «Мерседесы» тоже имели отношение к Овчинникову, а вернее, тем деньгам, которые передал ему адвокат. Сергей Жорин вспомнил разговор со своим бывшим курьером, который жаловался, что «попал на деньги», и предположил, что, возможно, молодого человека уже задерживали за вымогательство или наркотики, отпустили, а за свободу требовали «гонорар».
Так это или нет, покажет следствие. В отношении Овчинникова возбуждено уголовное дело №201684. Прошедший первые курсы тюремных университетов (Овчинников арестован), бывший курьер всю вину берет на себя – за участие в ОПГ ему, естественно, грозит больший срок. Зато дело о вымогательстве в составе организованной преступной группы может стать лакомым куском для окружного подразделения внутренних дел, а то и для ГУВД Москвы. Как бы ни получилось, всю грязную и сложную работу проделали на «земле», в ОВД «Ховрино», а лавры победителей достанутся тем, кто без «10-15 кусков зелени» шагу не ступит. Впрочем, как говорил один киногерой, «вы когда-нибудь видели, чтобы награждали корову? Всегда награждают доярку».
Впрочем, и на «земле» работают разные люди. Мы уже писали о вопиющем случае в ОВД «Арбат» («Час оборотня на Арбате» «Совершенно секретно» №8, 2008 год). Отличились там и сейчас. Несмотря на явный поджог «Мерседеса» с логотипом «АННЭКСУСА», в ОВД «Арбат» дело о пожаре возбуждать не рвались. И только когда было возбуждено уголовное дело в отношении Овчинникова, лед тронулся.
Выйдут ли в процессе расследования «дела Овчинникова» на его сообщников в погонах (а они явно были), для Сергея Жорина – вопрос не праздный. В обмен на 1,1 миллиона рублей бывший курьер дал адвокату расписку, что его семье, ему самому и его имуществу ничего не угрожает лишь до конца марта… 


 Лариса Кислинская

Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку