НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Опыт «Штази» живет, но уже не побеждает

Опыт «Штази» живет, но уже не побеждает
Автор: Андрей СОТНИК, финансовый аналитик
21.02.2014

Как стало известно «Коммерсанту» , британское правосудие, обычно не признающее решения российских судов, начало процесс взыскания по ним средств с основателя и бенефициара группы компаний САХО Павла Скурихина, в биографии которого есть, к примеру, и должность советника министра сельского хозяйства РФ. Выступая поручителем по кредитам предприятий, входящих в САХО, этот господин задолжал ВТБ около 1,8 млрд руб. Высокий суд Лондона уже утвердила взыскание в пользу банка более 622 млн руб., при этом ВТБ готовит иски на оставшуюся сумму.

Предыстория такова. Десяток компаний, входящих в группу САХО, получили кредиты на сумму более 1,4 млрд руб. в ВТБ в 2007-2009 годах. Деньги должны были пойти на развитие одного из крупнейших агрохолдингов, однако с июля 2010 года его предприятия перестали обслуживать долги перед ВТБ. Поскольку займы были обеспечены в том числе личными поручительствами основателя и бенефициара группы компаний САХО Павла Скурихина, ВТБ подал иски в центральный райсуд Омска как к нему, так и к предприятиям холдинга.

Параллельно ВТБ обратился в Высокий суд Лондона с просьбой заморозить иностранные активы Скурихина, а также двух связанных с ним компаний. Обеспечительные меры потребовались, чтобы гарантировать исполнение поручителем обязательств перед банком. В августе 2012 года суд требование ВТБ удовлетворил, дополнительно постановив, что Скурихин может тратить «на будничные нужды» не более 3 тыс. в неделю, а также «разумные суммы» на адвокатов, предварительно уведомив представителя банка о происхождении этих денег.

Информация русского «Форбс»  проливает дополнительный свет на обстоятельнства этого дела. Журнал, в частности, указывает «Лондонский суд заморозил все активы Скурихина в Англии и Уэльсе, а также активы связанных с ним и группой САХО двух компаний, находящихся в английской юрисдикции: Pikeville investments LLP и Perchwell holdings LLP». При этом отмечается, что компании Perchwell holdings принадлежит 100% долей в кипрском офшоре Tunnelson holdings limited, на который оформлены основные активы группы САХО.  Еще одно любопытное название, фигурировавшее в решениях суда Лондона, стопроцентная «дочка» Pikeville investments — ЗАО «Группа САХО». По данным СПАРК, среди ее учредителей и собственников с долей 33,3% значится Павел Бальский, член совета директоров СМП-банка и президент Национального союза ветеранов дзюдо. Для справки: обе организации возглавляет давний друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг.

 Тщательное изучение решений английского суда позволяет выяснить, что есть весьма интересные факты, которых «не заметила» российская пресса.

 У Perchwell Holdings LLP и Pikeville investment LLP, зарегистрированных 10 декабря 2002 и 8 мая 2007 года, одинаковые члены совета — Mr. Meier (Zeno A. Maier) и Mr. Lerch (оба указаны как швейцарские предприниматели и резиденты страны). Оба этих господина — члены совета директоров зарегистрированного в Гонконге офшора Crown Capital Holdings Limited. Судом установлено, что через Perchwell и Crown оба швейцарских «индивидуала» имеют отношение к лихтенштейнскому трасту Berenger Foundation, в котором Павел Скурихин назван одним  из бенефициаров. 

И только из регистрационных документов Лихтенштейна и острова Нэвис (там тоже предпринимательствовал этот господин) можно узнать, что Zeno Alois Meier проживает и в Цюрихе, и в Женеве,, кроме того указан и его лондонский адрес.   

А теперь совсем интересное, что не указано даже в решениях Лондонского суда. В венгерской прессе Zeno Alois Meier характеризуется как «manager of Stasi funds». То есть человек, который управлял деньгами «Штази» – известной спецслужбы ГДР.

След «Штази» в этом сюжете наводит на мысли о том, что опыт «Штази» (как и КГБ) по-прежнему востребован в российском бизнесе. Правда, иногда его использование приводит к печальным результатам — о чем и свидетельсвует решение Высокого суда Лондона.

 

 

 


Авторы:  Андрей СОТНИК, финансовый аналитик

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку