Оправданно ли ужесточили наказание за призывы к экстремизму в Интернете?

Оправданно ли ужесточили наказание за призывы к экстремизму в Интернете?
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
10.11.2014
Президент России Владимир Путин подписал закон, которым вводятся тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете.
 
Введение закона ужесточает меры по контролю за контентом в интернете. Отныне распространение в Сети экстремистской информации — уголовно-наказуемая деятельность. При этом, судя по последним событиям, достаточно поставить лайк или сделать репост какой-либо провокационной записи (в январе текущего года за подобный проступок сотрудники ФСБ задержали доцента философского факультета МГУ Вячеслава Дмитриева, отпустив позднее под подписку о невыезде).
 
Наказание за публичные призывы к экстремизму в интернете — принудительные работы или лишение свободы до пяти лет. Аналогичным образом дополняется и известная статья 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») — под нее теперь также будут попадать соответствующие преступления, совершенные в информационном пространстве, например в Сети.
 
КОММЕНТАРИЙ ПОСЕТИТЕЛЯ САЙТА:
 
Сергей, Нижний Новгород:
При вольной трактовке понятия «экстремистская деятельность» любое инакомыслие может попасть под санкции. Новые поправки означают лишь продолжение произвола и ничего больше. Если власти рьяно возьмутся за дело, то большая часть Рунета будет в скором времени закрыта, а полстраны будет ходить под статьей.
 

Авторы:  Михаил ВИНОГРАДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку