ОППОЗИЦИЯ С ГИТАРОЙ НАПЕРЕВЕС

ОППОЗИЦИЯ С ГИТАРОЙ НАПЕРЕВЕС
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
14.07.2015
 
Грушинский фестиваль авторской песни в народном сознании всегда почитали за нечто удаленное от власти, но никак не оппозиционное. Бороды, свитера, теплая водка, «изгиб гитары желтой»… Ну где тут место для каких-то политических страстей? Оказалось, есть. В юбилейный сороковой год фестиваля российские барды впервые выступили как политическая сила, причем оппозиционная.
 
Мало того что юбилейный фестиваль объявили «безалкогольной зоной» – то есть уже нарушили традиции, – грушинцы на такой случай заготовили еще и политический скандал. Организаторы проходившего в этом году в Самарской области Грушинского фестиваля фактически закрыли дорогу для участия в мероприятии бардам из Донбасса Владимиру Скобцову и Геннадию Горелику.
 
Причем запрет был обставлен в лучших традициях ПАСЕ и Еврокомиссии: мол, мы вам рады, но у нас нельзя делать то-то и это, петь о том, что сейчас волнует вас (да и многих в России и на Украине, по справедливости). Перед исполнителями были поставлены жесткие условия: не затрагивать тему войны на Донбассе.
 
Более того, запрещено было даже упоминать, что сочинители приехали на фестиваль из Донецкой народной республики, существование которой бородатые либералы с гитарами наперевес наотрез отказываются признавать.
 
Естественно, возмущенные гитаристы Донбасса в Самару не поехали. Чего грушинцы и добивались. «Наши барды не поехали на Грушинский фестиваль, – заявил член Союза писателей Донецкой народной республики Михаил Афонин. – Там же нельзя говорить, что они из ДНР! Как же так? А откуда? С Украины? Мягкотелые вы улитки, а не барды, русские певцы под изгиб гитары желтой! Либералы грушинские! Мы – есть. Мы проведем свой фестиваль. Такой, на котором г… назовут г…, а убийство – убийством. Грушинцы, я не подам вам руки!»
 
Сами барды Донбасса заявляют о своем намерении провести в середине августа свой, честный фестиваль авторской песни «Большой Донбасс». На нем барды, писатели, художники намерены рассказать миру о том, как они видят происходящее в Донецкой республике. И призвать прекратить кровопролитие.
 
«Когда в Одессе любители Украины жгут людей живьем под аплодисменты телестудии, когда украинские солдаты убивают детей Донбасса, ты обязан кричать об этом на весь мир, – заявил местным СМИ бард Владимир Скобцов. – Фашизм начинается тогда, когда этого не делают. Фашизм начинается внутри, а мир не делится на Восток и Запад, он делится на людей и нелюдей. Промолчать – развязать руки убийцам. Барды не должны молчать. Барды Донбасса остались с народом».
 
А юбилейный Грушинский фестиваль, который собрал под Самарой порядка 80 тысяч участников и гостей, а также 300 сотрудников полиции (следить за трезвостью), после своего политического демарша напоминает прошедший в одно время с ним в Пермском крае фестиваль возрождения деревни, где основным занятием было метание друг в друга коровьих фекалий.
 

Авторы:  Михаил ВИНОГРАДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку