НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

«Операция вЫборы»

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.07.1999

 
Олег ЛУРЬЕ,
обозреватель «Совершенно секретно»

Александр Лебедев

Скандал начался с американцев

Одна из самых скандальных историй, связанных с расследованием финансовых махинаций во время прошлых выборов, началась со звонка в редакцию: «У нас тут в городском суде Балтимора лежит иск какого-то вашего банка на 7,2 миллиона долларов к одной американской фирме. Интересно?» Звонившая Клара Джермани в 1997 году работала московской корреспонденткой американской газеты The Baltimor Sun.

Одному из нас было поручено разобраться с этим, так как упомянутый в иске «Мосбизнесбанк» был как бы нашим «подшефным». Получив по факсу пакет документов, мы пригорюнились. Нудных и хлопотных выяснений предстояло много, а по важности события заметка тянула максимум строк на сорок.

Мы все-таки ознакомили с содержимым пакета одного из руководителей «Мосбизнесбанка», и... лицо у него вытянулось в изумлении: «Где вы это взяли?! Мы этот иск не подавали!» Это был первый звоночек, засвидетельствовавший, что дело не такое уж заурядное.

Довольно быстро выяснилось, что иск в американский суд на самом деле организовал «Национальный резервный банк». Его глава, Александр Лебедев, на безупречном английском долго рассказывал нам и Кларе Джермани, как его банк охотился за злоумышленником, укравшим банковские деньги, отслеживал его счета, привлекая на помощь международное правосудие, и каким образом был в это замешан «Мосбизнесбанк». Правда, потом в интервью и различных выступлениях г-н Лебедев менял версии и выдавал разные подробности. Но это мелочи.

Интереснее другое. После первых же публикаций по этому «странному делу» одному из авторов позвонил сам «преступник» – упомянутый в иске Игорь Федоров – и заявил, что никаких денег он не крал, наоборот, по поручениям руководителей «НРБ» проводил финансовые операции, а в результате стал неугодным свидетелем, к счастью, успел вовремя избежать готовящейся ему участи – оказаться на дне Москвы-реки.

Так начиналось расследование, которое кто только не пытался представить «заказным» – мол, самостоятельно и уж тем более по собственной инициативе ТАКОГО не накопаешь. И тем не менее. В основе не чей-то «заказ», а журналистское чутье и азарт.

Рассказами Федорова заинтересовалась и Генеральная прокуратура. Против руководителей «НРБ» было возбуждено уголовное дело № 18.171845-97 сразу по нескольким статьям: уклонение от уплаты налогов, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, а также мошенничество и отмывание денежных средств, приобретенных незаконным путем. На их квартирах и дачах в июле 1997 года были проведены обыски, а сами они до сих пор ходят на допросы.

Параллельно с двухлетним расследованием Генпрокуратуры ведется расследование журналистское. Методы и возможности у нас разные, и выводы могут в деталях не совпадать.

Маленький гигант большого бизнеса

«Национальный резервный банк» – удивительный банк. Всего за пять лет своего существования из мало кому известного чахлого банка, созданного Олегом Бойко как «резервный» для себя (оттуда и название), он превратился в стойко держащего первые строчки в банковских рейтингах гиганта. Многие приписывают этот феномен талантам Александра Лебедева. Но, возможно, были и другие причины. Чего бы стоили эти таланты без попечительской поддержки недавнего главы Центробанка Сергея Дубинина? Или зря его жена столько лет получала зарплату в «НРБ»?

Банку было разрешено практически все. Хотите накачать уставный капитал ничего не стоящими украинскими облигациями? (Они были выпущены под обеспечение задолженности Украины по российскому газу.) Пожалуйста. И даже в обход установленных самим ЦБ правил. Будут спрашивать, скажите: Центробанк разрешил. И украинские облигации, стоимость которых на рынке не превышала 20 процентов от номинальной стоимости, зачисляются в уставный капитал «НРБ» по номиналу. На сумму 400 миллионов долларов. Хотите работать на супердоходном поле – торговле российскими долгами? И это пожалуйста. Не зря же у Александра Лебедева и его друга Андрея Костина в компаньонах состоял еще и курирующий это направление в Минфине Алексей Смирнов. Хотите получить в почти полное распоряжение весь выпуск государственных валютных облигаций? Да запросто. А может быть, вы пожелаете поучаствовать в финансировании выборов и взять под свою опеку негласную «партийную кассу», ну для примера, НДР? Хотите получить еще и дружественный государственный банк? Легкий росчерк пера в приказе – и заместитель Лебедева Андрей Костин становится главой государственного Внешэкономбанка. Столько роскошных подарков судьбы – и без особых усилий

И, может быть, с этой атмосферы легких и впечатляющих побед начинается то ощущение вседозволенности, которое привело руководителей банка к столь досадным «ошибкам». Ведь что удивительно: некоторые операции их организаторы готовили в полной уверенности, что им все сойдет с рук.

Сверхскоростные фальшивые иски

На роль зицпредседателя проводимого руководителями «НРБ» частного финансового бизнеса в 1995 году был приглашен некто Игорь Федоров. Отставной морской офицер, он эмигрировал из России в конце восьмидесятых. Обосновался в США, где занялся, как и многие бывшие наши соотечественники, мелкой коммерцией. Случай свел его в Санкт-Петербурге с партнером «НРБ», бывшим одно время советником председателя правления этого банка, Романом Швецким. Говорят, что последнего, искусствоведа по образованию, называют «серым кардиналом» банка и изобретателем многих хитроумных финансовых схем. Деньги Роман Швецкий умел не только зарабатывать, но и с размахом и «со вкусом» тратить. На одни только представительские расходы в иные месяцы он просаживал по 30–50 тысяч долларов. А персонал гостиницы «Метрополь» с восторгом пересказывает байку, как «на чай» Роман Львович отпускал по стодолларовой бумажке!

Понятно, что при таком размахе и масштаб изобретаемых финансовых схем должен был быть соответствующим. В настоящий момент Генпрокуратурой Швецкому предъявлено обвинение по статье 147 часть 3 УК РСФСР (хищение в крупных размерах путем мошенничества) за участие в хищении почти полутора миллионов долларов. А еще раньше, как утверждает все тот же Федоров, учрежденная Швецким компания «Иселла» «забыла» вернуть банку «Империал» кредит в пять миллионов долларов.

Но эти суммы представляются сущими копейками по сравнению с объемами финансовых операций, проводимых по придуманным Швецким схемам. Так, в задачу Федорова, по его словам, входили организация различных оффшорных компаний и перегонка денег через их счета. Он рассказывал, что таким образом в общей сложности переправил из России за рубеж более ста миллионов долларов. Деньги на счета фирм Федорова как в России, так и за рубежом поступали по распоряжениям Лебедева, Костина и Швецкого и отправлялись в банки, указанные ими же. Ответственным за эти суммы был Федоров, за подписью которого проводились эти трансферты.

Зицпредседатели, как известно, существуют или для отсидки (вспомните классику), или... Наше время более жестоко, чем то, в которое жил Остап Бендер. Сейчас свидетелей оставлять не принято. Именно такого развития событий и опасался Федоров. Поэтому когда он обнаружил пропажу из московского офиса всех финансовых документов, подтверждающих причастность руководства «НРБ» к переводу денег на оффшорные счета, он предпочел скрыться от своих недавних работодателей и первым же самолетом улетел в США.

Игорь Федоров

При этом те самые злополучные 7,2 миллиона долларов были его законным гонораром за проделанную в пользу «НРБ» работу. Именно это утверждал в разговоре с нами британский адвокат Федорова Уильям Пеппер. По словам г-на Пеппера, «НРБ» остался должен Игорю Федорову значительные и оговоренные соглашениями суммы. Федоров не смог их получить, возможно, потому, что зицпредседателю никто ничего выплачивать и не собирался. Поэтому он счел возможным застопорить последнее перечисление и обратить его в свою пользу.

На просьбу прокомментировать описанную выше ситуацию глава «НРБ» чуть ли не каждый раз выдавал новую версию. Неизменным оставалось одно: 7,2 миллиона долларов Лебедев считал похищенными.

В Штатах Федорова искали. Но как-то очень неграмотно. Потому что не нашли. Хотя скрывавшему его детективу Дональду Дэниэлсону, по его словам, предлагали почти полмиллиона за указание местопребывания его клиента, что также свидетельствует о низком профессионализме нанятых «НРБ» людей: предлагать в США (у нас, кстати, сейчас тоже) взятки адвокатам и детективам – иногда себе дороже, вы только вызовете уважение к клиенту, за которого столько дают.

Увы, такими же безграмотными, но уже с юридической точки зрения, были и все иски, подготовленные «НРБ» от имени ничего не подозревавшего «Мосбизнесбанка» против Федорова. Главным в них было требование возвратить упорхнувшие из-под носа 7,2 миллиона

Так, договор обмена ценными бумагами, положенный в основу этих исков, является, с точки зрения американских юристов, просто грубой подделкой. И это не единственные поддельные документы, фигурирующие в деле. О фальсификации таких документов заявляло Генпрокуратуре и руководство «Мосбизнесбанка». Поэтому все суды, выигранные поначалу, закончились полным провалом после того, как стали известны подлинные обстоятельства дела.

Позже в выступлениях и интервью глава «НРБ» Александр Лебедев любил подтверждать «правоту» своих слов в адрес «мошенника» Федорова тем, что вот, суды в Великобритании и Швейцарии вынесли решения по искам против Федорова в пользу «НРБ». Правда, при этом г-н Лебедев игнорировал тот факт, что, во-первых, иски-то были в пользу «Мосбизнесбанка», а во-вторых, решения этих судов были отменены после того, как Федоров представил свои доказательства.

Карточные игры перед выборами

Наиболее активно сотрудничал Федоров с «НРБ» во время подготовки к президентским выборам 1996 года.

О предвыборном характере своей финансовой работы в пользу «НРБ» Федоров, по его словам, догадывался еще и потому, что периодически ему давали и другие поручения, например, съездить к живущему в США бывшему прокурору Мексики Луису Мельгосе, который возглавляет сегодня мексиканскую оппозицию в изгнании. Целью встречи было изучение опыта по предвыборной работе в малых общинах.

Федоров вспоминал, как ему давали еще и задание разработать программу привлечения голосов пенсионеров и определить, что стоит перед выборами им пообещать. «Я проводил ночи за компьютером, – рассказывал он, – изобретая такие вещи, как бесплатный проезд на электричках к садовым участкам, и прочую чушь». Отчеты о заданиях шли куда-то «наверх». Что с ними там происходило – неизвестно.

Однако основная работа зицпредседателя заключалась в обеспечении беспрепятственного перевода средств на оффшорные фирмы.

Средства, которые перегонял за границу Федоров, поступали из нескольких источников, главным из которых, как утверждал Федоров, были валютные облигации Минфина. Их еще называют «вэбовки», потому что государственным агентом по распространению этих бумаг выступает Внешэкономбанк (ВЭБ). Тот самый, который возглавил партнер Лебедева Костин. При этом основная часть 6-го и 7-го выпусков этих бумаг на сумму почти 950 миллионов долларов досталась «НРБ». Эти бумаги Минфин выпустил накануне выборов, и предназначались они для их финансирования. Как известно, «Национальный резервный банк» был в числе самых активных участников избирательной кампании. Впоследствии в своих интервью глава «Нацрезерва» Александр Лебедев любил упоминать о том, что президент и премьер-министр Виктор Черномырдин очень обязаны ему за финансовую поддержку во время избирательной кампании.

В результате разработанных в банке схем по обмену облигаций более позднего выпуска на более ранний (более дорогой) образовывалась значительная дельта – в сотни миллионов долларов. И это, по утверждению Федорова, только одна из применявшихся схем.

Именно из этих средств, скорее всего, наполнялись знаменитые коробки из-под ксерокса. С одной из них, как вы помните, как раз и был пойман сотрудник «НРБ» Борис Лавров. Однако значительная часть бесследно растворялась за границей в оффшорных джунглях. Или оседала на счетах фирм, странным образом связанных с руководителями «НРБ». Этими фирмами, в частности, оплачивались кредитные карточки господ Лебедева и Костина.

Нам удалось проследить одну из таких цепочек.

Так, по словам Федорова, в мае 1996 года он по распоряжению руководства «НРБ» отправил 8,5 миллиона долларов на счет Consulting Industry, в Royal Bank of Canada на Каймановых островах. Сразу после этого 1,55 миллиона были перечислены оттуда в адрес компании Lebec Holding S.A., счет № 69364 в швейцарском Mercury Bank. По утверждению Федорова, название этой фирмы образовано от фамилий Лебедева и Костина.

А вот дальше обнаруживается ряд весьма интересных совпадений.

Андрей Костин

Зарегистрированным агентом – то есть финансовым представителем Lebec Holding – выступает некая компания Trident Trust. Она же выполняет подобные функции для Delvin Consultants Ltd., Tuscan Holdings S.A. и Marsha Investment. Эти компании также были получателями денег в проводимых Федоровым транзакциях. К последней – Marsha Investment – прикреплена карточка American Express, выданная в апреле 1997 года Андрею Костину. Интересно, с чего бы эта фирма взялась оплачивать значительные карточные расходы главы ВЭБа? И кому она принадлежит

Но на этом совпадения не заканчиваются. Так, обнаруживается, что адрес Marsha Investment, по которому присылаются отчеты по карточке, – Kohlrainstrasse 10, 8700 Kuesnasht, Switzerland. Удивительно, но по этому же адресу находится Tuscan Holdings S.A., к которому прикреплена карточка American Express, выданная Наталье Лебедевой и Александру Лебедеву.

Тот же адрес и еще у одной фирмы – некой Sintius Treuhand AG, счета ее обслуживают две другие кредитные карточки системы Visa (одна из которых значится как «золотая»), также выданные «НРБ». Этими карточками г-н Лебедев активно пользуется в своих зарубежных поездках. Так, в июне 1997 года он оплачивал ими счет в лондонском магазине на сумму 422 фунта стерлингов, а месяцем спустя потратился в Вене аж на 90 тысяч австрийских шиллингов.

Интересно, кому же все-таки принадлежат эти фирмы и какие средства пошли на оплату покупок?

Почем бомба для компаньона?

После проведенных в его банке, на квартире и на даче обысков глава «НРБ» на Генпрокуратуру очень обиделся. А обиженный банкир, у которого к тому же много денег, – это страшная сила. Ее в полной мере уже ощутили работники Генпрокуратуры, ведущие расследование. В распоряжение редакции попал подготовленный в самом «НРБ» внутренний план работы в связи с возникшими у банка «трудностями». Значительная часть этого документа посвящена борьбе с Генпрокуратурой. Среди «мероприятий» значатся, к примеру, подготовка иска к Генпрокуратуре о возмещении убытков за причиненный ущерб в результате следственных действий, а также подготовка иска о нанесении урона деловой репутации. В рукописной приписке, сопровождающей этот план, стоит и такой интересный пункт: «Филин (это фамилия следователя, ведущего дело. – Авт.) – организовать ряд заявлений».

Интересно, о чем? И почему «организовать»? Чтобы максимально осложнить жизнь не в меру ретивому следователю?

О давлении, которое испытывают занимающиеся этим делом прокурорские работники, свидетельствует и такой факт. К нам попала копия заявления, направленного в Генеральную прокуратуру адвокатом Андрея Костина Генри Резником. Там среди многочисленных сетований на «неправильное» поведение следователя есть и такой пассаж: «В ноябре 1998 года, по имеющимся сведениям, Филин А.Д. имел многочасовые беседы с зарубежным гражданином – представителем Федорова и передал тому копии ряда конфиденциальных материалов уголовного дела».

Тут стоит вспомнить, что именно «НРБ», в то время когда там работали вместе Лебедев и Костин, выступил учредителем скандально известного частного охранного предприятия «Конус», на руководителей которого сегодня возбуждено уголовное дело по факту вмешательства в личную жизнь многих высокопоставленных правительственных чиновников, в том числе и Генпрокурора. Уж не отсюда ли такая поразительная «осведомленность» адвоката?

Вот что еще интересно. На протяжении последних лет «НРБ» находился в центре криминальных событий. В этом банке или что-то взрывалось, или его обстреливали, или готовили покушение на председателя. Да и машина старого друга (ставшего потом врагом), заместителя министра финансов Андрея Вавилова, как-то в этот период взорвалась.

Мы не призываем связывать эти факты. Но скрывающийся от «НРБ» в Соединенных Штатах Игорь Федоров связывает и считает, что пока еще существует угроза безопасности ему и его семье. Об этом он написал в заявлении в ФБР.

И вот пара эпизодов из той же серии. Первый из следователей, ведущих дело «НРБ», попал в автомобильную катастрофу. А в окно одного из авторов этого материала в период активного сбора данных по делу «НРБ» ясным летним утром влетела пуля, пробив значительную дырку в бетонной стене напротив. Потом в редакцию, где журналистка тогда работала, позвонил «доброжелатель» и сочувственным тоном попросил руководство газеты не удивляться, если вдруг их сотрудника обнаружат в виде трупа. Всякое бывает!

Совпадения, согласитесь, какие-то странные.

Как стало известно из кругов, близких к главе Внешэкономбанка, в начале июня этого года Андрей Костин летал в Италию, где оставил нотариально заверенные письменные показания о его участии в президентской кампании 1996 года, механизме ее финансирования и роли в ней ряда известных лиц. Этой бумаге он пообещал дать ход, если на него будет оказываться давление или если вообще что-нибудь случится.

А что, интересно, может еще случиться?

Лебединая песня

Ясно, что г-н Федоров не мог оставаться полностью беспристрастным, и рассказ его мог грешить против истины. Поэтому нас очень интересовало мнение самого г-на Лебедева о фактах, связанных с его персоной. На наш звонок в его приемную ответила нежноголосая секретарша. Она сообщила, что Александр Евгеньевич сегодня будет, но чуть позже, и соединила нас с господином Веденяпиным. Пресс-секретарь «Нацрезерва» долго уточнял, кто тревожит босса, и, узнав, что корреспонденты «Совершенно секретно», огорчился: Лебедева нет в Москве, и появится он не раньше следующей недели. Такая незадача! Ну что ж, рассудили мы, Александр Евгеньевич уже получил возможность высказаться – в телепередаче «Совершенно секретно», которую почему-то после этого сняли с эфира. Опять досадное совпадение?


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку