Они стараются

Они стараются
Автор: Людмила ТЕЛЕНЬ
28.10.2013

Последние месяцы дают все больше поводов для оптимизма. Реформа Российской академии наук, «Болотное дело», арест экологов «Гринпис», издевательства над Надеждой Толоконниковой…

Российские власти наконец отозвались на призывы политиков и правозащитников, страдающих от вялотекущего формирования гражданского общества. Хотели ускорить процесс? Получите.

Реформа РАН превратила академиков, членкоров и рядовых сотрудников многочисленных научных институтов не просто в потенциальных участников митингов на Болотной, а в самоорганизованное сообщество, готовое последовательно отстаивать свои интересы. Письма против реформы подписали десятки академиков и членкоров. Более семидесяти из них публично объявили о своем отказе вступать в новую академию. Тысячи людей с учеными степенями и званиями вышли на акции протеста.

То, что это очень качественное пополнение рядов рассерженных горожан, думаю, подтвердили московские выборы. Вклад академиков, их семей, коллег и учеников легко угадывается в совокупных (более чем 40) процентах Навального – Мельникова – Митрохина.

Но спасибо власти, она не остановилась на достигнутом: форсированное формирование гражданского общества остается для нее приоритетной задачей.
Арест экологов заставил вспомнить о, казалось бы, вполне архаичном понятии «профессиональная честь» сразу две – известные своим цинизмом, внутренним расслоением и склонностью к компромиссам – корпорации. Журналистов и врачей.

Более 200 представителей СМИ (чье сообщество разделяют не только размеры зарплат, но и идейные баррикады) подписали письмо в поддержку задержанного c «гринписовцами» фотографа Дениса Синякова. В одном ряду оказались журналисты «Новой» и «Российской газеты», «Дождя» и «России 24», «Коммерсанта» и ИТАР-ТАСС.

Около 600 подписей стоит под письмом врачей, которые требуют освобождения сопровождавшего тех же экологов врача Екатерины Заспа, – от академика РАМН Галины Мельниченко до провизора из Балашихи Андрея Скляренко, от профессора Сергея Шляпникова до фельдшера из Беслана Эллы Битаровой…

Цифры во всех трех случаях невелики. Но не в них дело.
Под всеми этими письмами – имена, фамилии, должности, адреса. Не бог весть что за мужество. Но я помню, как 5 лет назад люди ставили свои подписи под обращением за освобождение экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. И как в комментариях рядом с подписями (где часто стояли одни инициалы) признавались в своих страхах. Потребовалось всего несколько Болотных – и страх ушел.

За 3 месяца под письмом в поддержку Бахминой подписались 96 тысяч человек. За месяц под письмом в поддержку другой заключенной – Толоконниковой – 58 тысяч.

Так что, как выясняется, цифры тоже имеют значение.

Единственное остается неизменным: ни одно открытое письмо до сих пор не получило публичного ответа адресатов – будь то президент РФ или начальник помельче.
Они обязательно ответят. Но только после того, как заставят нас стать полноценным гражданским обществом. Они очень стараются – не стоит заставлять их ждать.


Авторы:  Людмила ТЕЛЕНЬ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку