НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

«Он даже из дома уходил, когда корову надо было заколоть…»

«Он даже из дома уходил, когда корову надо было заколоть…»
Автор: Анна Грушницкая
26.01.2016

23 января в Красноярском крае в городе Артёмовске произошло громкое убийство — по официальной версии следствия, житель города застрелил беременную жену, сына и дочь, а потом и сам свёл счеты с жизнью, якобы из-за огромных долгов. Родные и знакомые предпринимателя не верят, что он мог так поступить. Они настаивают, что любые долги не могли превратить этого добряка в монстра. Их версия: семью убили те, кто поставил погибшего бизнесмена «на счётчик».

Напомним, на днях в небольшом городке Артёмовск Красноярского края в частном доме обнаружили тела 39-летнего Владислава Ишина — предпринимателя, его беременной жены Елены, девятилетней дочери Яны и семнадцатилетнего сына Никиты. Окровавленные тела нашла мать погибшего – она пришла проведать сына, когда тот перестал отвечать на телефонные звонки.

В Следственном комитете РФ по Красноярскому краю в качестве основной версии рассматривают следующую: Владислав Ишин застрелил из охотничьих ружей своих спящих родных, а затем совершил самоубийство. Об этом говорит и положение тел, и то, что они были найдены в доме, где все окна и двери были заперты изнутри. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 105 УК РФ «Убийство».

Однако родные и друзья не могут поверить, что Владислав Ишин мог настолько зверски расправиться со своей семьей – она всегда была для него на первом месте.

«Он в детях души не чаял. Никита отлично учился, с начальных классов был на «Доске почёта». Собирался стать врачом, в этом году должен был поступать в университет, — говорит «Совершенно секретно» Юлия Алексеева, классный руководитель погибшей Яны Ишиной, учитель Артёмовской средней школы №2. – Дочку Владислав тоже просто обожал. Когда приходил в школу, всегда говорил, что Яночка – это его гордость. Она занималась пением, народными танцами, выступала на конкурсах. Яна его тоже очень любила. Недавно принесла в школу книжку, которую написала про свою семью. Там такие трогательные слова и рисунки! В этой семье вообще была полная идиллия. Поверить, что Владислав убил, просто невозможно».

Яна и Никита Ишины, убитые в Артемовске, Красноярский край

Отец не чаял души в своих детях.

В вину Владислава Ишина не верит почти никто из земляков. Поэтому у жителей Артёмовска своя версия произошедшего. Городок маленький, меньше 2 тысяч жителей, все, всё и про всех знают. Обсудив трагедию, в Артёмовске пришли к выводу, что семью Ишина убили за долги.

«В жизни не поверю, что это Владик всех убил. Он был абсолютно нормальный, адекватный человек, — рассказывает «Совершенно секретно» Ольга Коростелева, подруга погибшей. — Хороший муж, хороший отец, в семье никаких конфликтов отродясь не было. Всю жизнь вкалывал как Папа Карло, каждую копейку в семью нёс. Ну да, выпивал, но кто не пьёт? Так, чтобы себя не помнить, не напивался. Даже пьяным никогда не был агрессивным. Очень радовался, что снова станет отцом. Лена была на девятом месяце, скоро должна была родить. Они уже и имя мальчику придумали – Миша. Владик всегда гордился своими детьми, говорил, что они у него самые красивые и умные во всем Артёмовске. Ну, никак не мог он Лене прямо в живот выстрелить, так, чтобы наверняка ребенка убить. Он вообще был очень отзывчивый, добрый, мухи не обидит. Вырос в учительской семье. Валентина Николаевна, его мать, очень добрый человек, и он пошёл в нее характером. Он даже из дома уходил, когда корову надо было заколоть, не мог этого видеть. Собак любил, кошек, никому зла не делал. Поэтому у нас версия одна – с ними расправились из-за долгов».

Восемь лет назад глава семейства, торговавший лесом, приобрёл пилораму. Она начала приносить неплохой доход. Однако с кризисом дела пошли хуже, заказов стало меньше. Местные власти не дали разрешение на вырубку леса, пилорама сломалась, понадобились деньги на ремонт.

«Большая часть выручки начала уходить за долги, — признаётся в разговоре с «Совершенно секретно» Артём Глухов, друг погибшего, работавший на лесопилке вместе с ним. – Я говорил, что всё будет нормально, рассчитаемся, все наладится. Но он меня не слушал, у него руки опустились. Последние два месяца снова начал выпивать – он уже раньше кодировался. Очень переживал. Замкнулся в себе, никого не слушал».

Елена, жена Владислава Ишина

Убитая Елена Ишина ждала третьего ребёнка.

Проценты по кредиту в 700 тыс. рублей, которые Владислав Ишин взял на развитие бизнеса, продолжали расти. На неудачливого бизнесмена стали давить коллекторы.  Чтобы рассчитаться с долгами перед банком, бизнесмен занял деньги у знакомого. Вовремя отдать деньги не смог — пилорама продолжала простаивать. Пришлось продать автомобиль.

«Владик занял всего 250 тысяч, но его поставили «на счётчик», — рассказывает «Совершенно секретно» сестра погибшего предпринимателя Алена. – Он отдал 350 тысяч, а ему сказали, что он должен еще 550 тысяч. В последнее время на него начали жестко давить. Мама Владика знала о проблемах, ходила по родственникам, просила занять денег. Но никто ей помочь не смог – у самих нет. Она хотела взять ссуду, чтобы Владик смог рассчитаться. Тот человек говорил, что если Владик умрёт, то долги перейдут на его жену и детей, и каждый из них будет отдавать долг как сможет».

Сколько точно был должен Владислав Ишин, никто не знает.  Называют разные суммы – от 800 тыс. до полутора миллионов. Угрозы, особенно в адрес детей, действительно загнали его в последнее время в тяжёлую депрессию. И все же родные уверены: если бы Владислав Ишин убил свою семью из безысходности, он наверняка оставил бы предсмертную записку, где объяснил бы, почему так поступает, обвинил кредитора-вымогателя. Поэтому, скорее всего, его самого и всю семью убили за то, что предприниматель отказался платить по «счётчику». Единственный веский довод против – запертый изнутри дом. Родные надеются, что со временем следствие найдет объяснение, как убийцам удалось представить всё так, как будто Владислав Ишин – настоящий монстр, решивший забрать с собой на тот свет жену и детей.

Рассказать, что же все-таки произошло в ту ночь, мог бы Никита Ишин. Когда бабушка нашла его тело, он всё ещё был жив. Но пока приехала «Скорая помощь», юноша истёк кровью и умер.

 


Авторы:  Анна Грушницкая

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку