НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

ОЛИГАРХИ И ПАТРИОТИЗМ

ОЛИГАРХИ И ПАТРИОТИЗМ
Автор: Вадим САРАНОВ
05.08.2014
Олигарх Геннадий Тимченко, попавший под санкции Минфина США, заявил на днях, что готов отдать родине все нажитое непосильным трудом.
 
«О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу. Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны», – заявил он.
 
Слова настоящего патриота, только вот повод для их озвучивания странный.
 
Деньги-то государству «надобятся» всегда, вне зависимости от того, кто и какие санкции нам объявляет. Это господин Тимченко может, например, понять, покатавшись за рулем автомобиля по провинции. По данным МВД, каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями случается из-за неудовлетворительного состояния дорог. То есть за убитые трассы мы платим не только комфортом и логистическими издержками – а жизнями наших граждан. Могли бы миллиарды четы Тимченко спасти сотни и тысячи жизней на дорогах? Безусловно, и не сегодня или завтра, а еще вчера.
 
Или о любви к родине олигарху было бы полезно подискутировать с главврачом какой-нибудь захолустной районной больницы, где оставшиеся специалисты предпенсионного возраста вынуждены тянуть на себе по 2–2,5 ставки, ибо молодежь из медицинских вузов на такие зарплаты категорически идти не хочет. Молодежи с медицинскими дипломами сегодня проще и выгодней выжигать прыщи в салонах красоты, чем денно и нощно сражаться за жизнь и здоровье пациентов  на операционных столах. И ситуация-то возникла задолго до того, как Геннадий Николаевич попал под раздачу Минфина США. Но ситуацию эту наш российский олигарх в упор почему-то не замечал. Может, хоть сейчас заметит и даст денег на здоровье нации?
 
Геннадию Тимченко и его коллегам было бы весьма полезно устроить тур по полузаброшенным деревням и поселкам, оставшимся за бортом экономики в ходе рыночных реформ. Посмотреть на мающихся от безделья в алкогольном анабиозе баб и мужиков, их обреченных на такую же участь детей. Причем ехать-то далеко не надо, все это можно увидеть уже в каких-то 200 километрах от Москвы. Зачем же олигархам вкладывать деньги в зарубежные банки и активы, когда куда патриотичней было бы инвестировать заработанные в России деньги  в российскую же экономику, пусть и с более высокой степенью риска?
 
Вопросы, конечно, наивные, но закономерность вырисовывается интересная. Чем меньше наших олигархов любят за границей, тем больше наши олигархи любят Россию. Я даже боюсь представить, что начнется, когда дело дойдет (если дойдет) до арестов банковских счетов или арестов за границей непосредственно их обладателей. Не иначе, увидим того же Романа Абрамовича на матче подшефного ярославского «Шинника».

Авторы:  Вадим САРАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку