Ольга Александрина: виновна посмертно

Ольга Александрина: виновна посмертно
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
22.11.2013

Мосгорсуд 20 ноября признал законным приговор погибшей в резонансном ДТП на Ленинском проспекте Москвы врачу Ольге Александриной и прекращение уголовного дела в связи с ее смертью.

Судья отклонил жалобу защиты погибшей на приговор Гагаринского суда Москвы. То есть Мосгорсуд также счел Ольгу Александрину виновной в нарушении правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности смерть человека (часть 3, статья 264 Уголовного кодекса России).

Адвокат Игорь Трунов настаивал, что причиной ДТП на Ленинском проспекте явилось нарушение правил дорожного движения автомобилем «Мерседес», в котором находился вице-президент компании «Лукойл» Анатолий Барков, а Ольга Александрина за рулем «Ситроена» пыталась избежать столкновения.

Ее отец Сергей Александрин сказал в интервью корреспонденту газеты «Совершенно секретно»:

 — Заседание прошло очень быстро, Мосгорсуд просто оставил в силе приговор районного суда. Мы надеялись, что нам удастся допросить двух специалистов, в допросе которых нам ранее отказала судья в первой инстанции. Но и Мосгорсуд нам в этом отказал. Судья заявил, что для него и так все ясно, он достаточно хорошо изучил материалы дела.

- Каких экспертов вы хотели пригласить в заседание?

 — Один из них – это Юрий Антипов. Еще на стадии предварительного следствия он написал так называемый отчет, и следователь даже включил этот отчет в материалы дела. И вот, изучив другие материалы и экспертизы,  Антипов сделал дополнительное исследование. И у него получились выводы, противоположные выводам следствия. Об этом говорили и эксперты из компании «Ситроен». То есть в момент столкновения продольная скорость автомобиля «Ситроен» значительно снизилась, но он продолжал двигаться вперед. А если верить версии следствия, то «Ситроен» должен был до 0 погасить скорость и приобрести отрицательное ускорение. Но этого нет, приборы этого не показали! Также я приглашал кандидата технических наук Анатолия Балабанова. Его я просил провести расчет с точки зрения законов математики и физики по поводу столкновения двух тел, ведь ранее нам в такой экспертизе вообще было отказано. Балабанов делал расчеты, исходя из скоростей и масс автомобилей, и тоже пришел к совершенно другим выводам, нежели следствие. Но для нашего правосудия законы физики и математики не действуют, они ему просто не нужны.

- Намерены ли вы подавать жалобу в ЕСПЧ?

 — Да, мы собираемся обжаловать это решение. Ведь получается, что я все свои права в российских судах осуществил и исчерпал. Пришел – дали по носу и сказали «иди отсюда». Я спрашиваю, как же так? А судья просто имел право так сказать, и вопросы задавать нельзя. Это просто исключено. Фактически нам постоянно просто отказывают в рассмотрении всех обстоятельств дела. Не хотят, не заинтересованы. Поэтому мы снова намерены обращаться в ЕСПЧ. Ранее Европейский суд уже принял одну нашу жалобу к рассмотрению: в ней говорилось о нарушении моих прав. Так как еще на этапе предварительного расследования мы, родственники Ольги, не были допущены к ходу следствия – потому что не был определен ее статус. А за три дня до вынесения постановления следователь определил, что она подозреваемая. Это уже нарушение. Теперь это дополнится еще одной жалобой. Конечно, мы будем пытаться что-то делать, мы будем бороться. А уж после ЕСПЧ я не знаю куда обращаться – к Богу что ли?

Решение Мосгорсуда также прокомментировал для «Совершенно секретно» музыкант Noize MC, который сразу после аварии написал песню «Mercedes 666» и выпустил клип, в котором  выразил свое отношение к происшествию.

«Я, к сожалению, не удивлен, — сказал Noize MC о решении Мосгорсуда, — Горите в аду. Даже не знаю, как это еще прокомментировать».

В феврале 2010 года в Москве на Ленинском проспекте автомобиль «Ситроен» столкнулся с автомобилем вице-президента компании «Лукойл» Анатолия Баркова «Mercedes S-500». Водитель «Ситроена» Ольга Александрина и ее пассажир, заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова, погибли в ДТП. По официальной версии, за рулем «Mercedes» находился водитель, а не сам Барков. При этом результаты независимого расследования, проведенного ФАР, указывают, что за рулем был именно Анатолий Барков.

Первая экспертиза подтвердила невиновность Баркова, в проведении повторной экспертизы семье Ольги Александриной отказали, а саму погибшую женщину признали обвиняемой. Дело было прекращено из-за смерти Александриной, но защита не согласилась с выводами о ее виновности, и родственники погибшей обратились в суд с просьбой возобновить дело. У погибшей Ольги Александриной осталась дочь — сейчас ей 3 года. 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку