НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«Окольцованный»

«Окольцованный»

ФОТО: АННА МАРЧЕНКО/ТАСС

Автор: Владимир ЕРАНОСЯН
12.06.2021

В уголовном преследовании лидера оппозиционной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука угадывается политический и коммерческий заказ одновременно. Оно бы не состоялось без прямой санкции Президента Украины Владимира Зеленского.

Пока Виктор Медведчук под домашним арестом, а мера пресечения уже определена, Владимир Зеленский набирает очки у националистов. Что касается условий домашнего ареста, назначенного до 9 июля после выплаты залога, то Медведчук не намерен их оспаривать, считая себя законопослушным украинским гражданином и гарантировал, что будет добровольно носить электронный браслет.

Националисты ликуют, ведь Зеленский пошел на поводу, прогнулся в очередной раз, он недвусмысленно дает понять, что не боится самого Владимира Путина, являющегося кумом арестанта.

Демонстрируя из себя в коротком интервале времени непримиримого «супергероя», готового ехать на передний край линии соприкосновения на Донбассе для встречи с «врагом» лицом к лицу, ну, или в угоду униатам-западенцам организовать встречу с «лидером Московии» в Ватикане, Владимир Зеленский сознательно забывает, что даже с точки зрения конфессиональных предпочтений большинства украинцев, такая встреча под сенью Конгрегации святой канцелярии выглядела бы святотатством.

Однако в ретроспективе политических игрищ как всегда проглядывается двойное дно, а вернее – двойные стандарты. Анонсировав уменьшение числа олигархов на Украине (а их по сведениям СНБО Украины насчитывается целых 13), которые должны стать «просто крупными бизнесменами», Зеленский лукавит. В действиях, по большому счету не им инициированных, идет обычная для Украины практика рейдерства, отжатий и перераспределений активов, а не попытка централизации власти.

Заявленная Владимиром Зеленским борьба с олигархами в стране, где даже фракции Верховной рады распределены по квотам между членами списка Forbes, в реальности является разборками именно между олигархами.

В частности, одним из основных заинтересантов и бенефициаров «наезда» на Виктора Медведчука является богатейший человек Украины Ринат Ахметов (состояние на начало 2021 года по версии Bloomberg составляет $7,53 млрд).

Главный лоббист партии «Оппозиционный блок» Ринат Ахметов затаил на Медведчука, возглавившего партию «Оппозиционная платформа – За жизнь», рассчитывающую на тот же пророссийский электорат, обиду за раскол.

ВРАЖДА УКРАИНСКИХ ОЛИГАРХОВ

Партия Ахметова, ключевые политики которой примкнули к Виктору Медведчуку, приняв участие во внеочередных парламентских выборах 2019 года, не смогла преодолеть 5-ти процентный избирательный барьер. Детище Рината Ахметова, возглавляемое Александром Вилкулом и Евгением Мураёвым, даже не попало в Верховную раду IX созыва (в парламенте оказалось лишь 6 представителей, прошедших по одномандатным округам), в то время как партия Медведчука получила в новом парламенте 44 места (вторая по величине фракция).

Так что врагов Виктор Медведчук имеет не только в высших эшелонах власти и в среде радикальных националистов, уверенных, что Медведчук – агент Путина, но и в конкурирующих олигархических кланах, включая самый влиятельный. Известно и отношение к Медведчуку Игоря Коломойского, который в последнее время проявляет особую активность, дав отмашку на кооперацию своих ставленников в Верховной раде с депутатами, обслуживающими интересы Ахметова.

Олигархи-конкуренты припомнили Медведчуку, что аффилированные с ним фирмы ведут бизнес с российскими контрагентами. При этом избирательность правосудия, суждений и прецедентной практики ведения бизнеса в кооперации с российскими компаниями вроде бы никак не касается тех представителей украинского истеблишмента, кто спонсирует националистов. Речь идет о платящем налоги «агрессору» и получающем прибыль в России экспрезиденте Незалежной Петре Порошенко, бизнесмене Андрее Веревском, да и о самом Владимире Зеленском, контролирующем через подставных лиц свою компанию «Квартал 95», которая продолжает продавать свою продукцию и сериалы российским сервисам.

Понятно, что сумму почти в $11 млн залога за то, чтобы не быть упрятанным в СИЗО, Медведчук, нашел. По большому счету, заморозка счетов самого Виктора Медведчука (его состояние по версии Forbes – $620 млн) и его супруги Оксаны Марченко не повлияла на уменьшение озвученной суммы залога. Как собственно не произошло и смягчения меры пресечения. Однако домашний арест ограничит передвижения политика и не позволит ему участвовать в крупных партийных форумах лично, встречаться с избирателями.

Деньги в случае с Виктором Медведчуком – не самое трудное, учитывая, что за его партией так же стоят олигархические структуры, например, олигарха Дмитрия Фирташа. Наибольшую опасность в данной ситуации представляет попытка властей маргинализировать самую крупную оппозиционную фракцию, выступающую за установление прочного мира на Донбассе и восстановление экономических и политических связей с Россией.

АРЕСТ ВМЕСТО СПАСИБО

Виктора Медведчука, которому ранее вменяли в вину, что он, дескать, не имел права заниматься обменом пленных на Донбассе, так как не был уполномочен государством и является частным лицом, теперь прямо обвиняют в государственной измене.

Тот факт, что этот человек является государственным деятелем и народным депутатом, а так же членом Комитета Верховной рады по реинтеграции Донбасса, опускается. Как и то, что только с ним готовы были вести переговоры ответственные за обмен и возвращение удерживаемых представители самопровозглашенных республик, и лишь к его мнению действительно прислушиваются в Кремле.

Громом среди ясного неба уже после инкриминирования Медведчуку обвинения в госизмене прозвучало заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, допускающее возможность обмена самого Медведчука, без решения суда названного «предателем», на осужденных в России украинцев. Если учесть, что нынешний секретарь Совбеза Данилов в свое время являлся одним из активных членов Луганской банды криминального авторитета Валерия Доброславского, то полукриминальные методы и демарши этой официальной структуры, как и голословные обвинения, в адрес пророссийского политика не выглядят странными. Они вполне вписываются в общий мейнстрим шельмования инакомыслящих на Украине.

Владимир Путин охарактеризовал ситуацию жестко: «Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то анти-Россию». Он считает, что на Украине происходит совершенно очевидная зачистка политического поля, прокомментировав резонансное дело следующими выводами: «Закрываются общенациональные средства массовой информации – и ничего, наши партнеры западные никак на это не реагируют, если не сказать поддерживают решения подобного рода. По политическим мотивам избирательно кому-то в вину ставится работа с Россией в сфере экономики, хотя многие, в том числе и лица из высшего политического руководства страны, активно работают на протяжении многих лет в России и, кстати говоря, в Крыму тоже – и ничего, это считается нормой. То есть решения – явно политические и избирательные – направлены только на одно: зачистить политическое поле от тех сил, которые выступают за мирное разрешение кризиса на юго-востоке Украины, в Донбассе, и за добрососедские отношения с Россией».

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков окрестил дело Медведчука «политической охотой на ведьм», аккуратно заметив при этом, что Кремль не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины.

Владимир Зеленский же не унимается. Похоже, травля Виктора Медведчука дает ему очки перед наци, укрепляет союз с министром МВД Арсеном Аваковым и санкционированной олигархами-донорами партией «Слуги народа». Как известно, тот же Ахметов никогда не складывает яйца в одну корзину…

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ И ПАДАЮЩИЙ РЕЙТИНГ

Рейтинги Зеленского, заметно пошатнувшиеся в I квартале 2021 года, ныне возросли на 5% и составляют сейчас почти 25%. Значит, на Украине существует запрос на подобные демарши. Неудивительно – при фактическом выкорчевывании неугодных СМИ и цензуре, напоминающей диктаторские методы банановых республик Латинской Америки в 70-ые и 80-ые годы прошлого столетия.

За общими фразами Владимира Зеленского о том, что по отношению к Виктору Медведчуку используются законные инструменты, лишающие возможности наносить «разрушительный вред» государственной безопасности, скрывается явный заказ кураторов, которые так и не санкционировали обещанное Зеленским во время предвыборной кампании судебное преследование Петра Порошенко. Все претензии к креатуре Джо Байдена, при которой обогащался его сын Хантер, исчезли с назначением новой администрации Белого дома.

По поводу объективности судов на Украине можно судить даже по вынесенному Печерским судом в Киеве решению о круглосуточном домашнем аресте политика, выплатившего беспрецедентный залог.

Чем мотивировался суд, объявляя такую сумму залога человеку, который заявил о своей готовности сесть и в СИЗО?

Дело Виктора Медведчука носит приоритетный характер для украинской государственности и курируется непосредственно Генеральным прокурором Украины Ириной Венедиктовой. В период предвыборной кампании Владимира Зеленского она являлась советником кандидата в президенты Украины по правовым вопросам, после чего благополучно прошла в Верховную раду в качестве депутата от партии «Слуги народа», а затем возглавила Государственное бюро расследований. После такого взлета она поднялась по карьерной лестнице еще выше – до должности генпрокурора. Человек, обязанный столь стремительным возвышением лично Владимиру Зеленскому, заявила, что Медведчуку, подозреваемому в государственной измене, согласно уголовному кодексу Украины может грозить до 15 лет тюремного заключения.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Описывая обстоятельства преступлений, совершение которых вменяется Виктору Медведчуку, прокуроры особо не заморачиваются. Процесс выглядит надуманным и абсолютно ангажированным. Он вызывал бы на лицах зрителей лишь саркастические улыбки, если бы не касался живых людей, которым грозит провести за решеткой 15 лет только за их политические взгляды.

Суть обвинения сводится к тому, что некие неустановленные представители России в некое неустановленное время, но не позднее марта 2015 года, предложили Медведчуку принять участие в «подрывной деятельности» против Украины, и он на это с удовольствием согласился. Примитивный диалог, который мог бы сопровождать такую сделку, мог бы выглядеть так:

– Вы согласны работать на Россию бесплатно, так как вы и так довольно богатый человек, исключительно в соответствии со своими убеждениями?

– Так точно, согласен. Ибо считаю действия подрывного характера против Украины в пользу России полезными для Украины…

Согласитесь, этот текст выглядит глупо. Но именно такого рода разговор подразумевается, и доказательств никто и не требует.

Процесс будет максимально освещаться в прессе и на телевизионных каналах, подконтрольных политическим противникам Медведчука. Единственным рупором для него, который на Украине не смогут закрыть, действительно, являются российские ресурсы. Так как даже на депутатов от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» оказывается давление, в их адрес звучат неприкрытые угрозы.

Как мог Виктор Медведчук «создать условия для разграбления национальных ценностей, которые принадлежат народу Украины» будучи частным лицом, как утверждают оппоненты подсудимого – непонятно.

Прокуроры утверждают, что Медведчук воровал нефть и газ месторождения «Глубокая» на черноморском шельфе вблизи Керчи, которым до возвращения Крыма России владело аффилированное с Медведчуком общество «Новые проекты». Оно якобы передало данные о залежах нефти и газа «оккупационной власти». С целью продолжения работы на «Глубокой» Виктор Медведчук, по данным предварительного следствия, перерегистрировал «Новые проекты» на крымский адрес.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов, возглавившие травлю Медведчука, уверяют, что он созванивался с некими неустановленными влиятельными лицами в России (подразумевая, конечно же, тогдашнего российского вице-премьера Дмитрия Козака, занимающего сегодня пост заместителя главы Администрации Президента России), специально по вопросу месторождения. Но самое смешное во всем этом театре абсурда то, что разработка месторождения «Глубокая» с тех пор так и не началась.

Вся соль в том, что здесь генпрокурор и глава СБУ, как бы оправдываясь в произносимом бреде , сообщают, что причина заморозки проекта сугубо техническая – часть месторождения находится на территории одного из полигонов Черноморского флота.

То есть, по их мнению, Кремль не может договориться с Министерством обороны и вести разработку шельфа в экономических интересах России… Прямо как на Украине, где каждый суслик – агроном, каждый олигарх – с собственной армией, а территория расчерчена по вотчинам и националистическим батальонам, которые подчиняются центральной власти лишь формально.

 Фото_22_08.jpg

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ. ФОТО: ИРИНА ЯКОВЛЕВА/ТАСС

Еще смешнее, что подсчитаны убытки, которые могло бы понести украинское государство в результате деятельности «Новых проектов» на неработающем месторождении. Они исчисляются суммой в $13 млрд. С какой больной головы взята эта цифра, как ее вычислили? Участвовали ли в калькуляции геологи, либо те же суслики – неизвестно.

ДИВЕРСАНТ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ШПИОН

Непосредственно измена Виктора Медведчука, а именно разглашение государственной тайны, по мнению прокуроров, выглядела так: «при неустановленных обстоятельствах» не позднее августа 2020 года Медведчук получил сведения о месторасположении закрытой части Главного управления разведки Министерства обороны Украины, ее личном составе, особенностях боевой подготовки и о планах ее использования. Затем он предоставил эти секретные данные через товарища по фракции Тараса Козака, на тот момент пребывающего на территории России иностранному государству»…

Из этого заявления вытекает один неутешительный вывод – на Украине, во-первых, есть как закрытые, так и открытые части ГУР. Во-вторых, в закрытые части может пробраться только 66-летний, не имеющий доступа ни к одному уровню секретности Медведчук, видимо, под видом медведя, и в-третьих, он может затаиться и наблюдать, как именно готовят диверсантов, словно сам он, будучи диверсантом и шпионом, этого не знает.

Шутки шутками, но это правда. Именно такие нелепые обвинения предъявляют Виктору Медведчуку, и именно они грозят ему реальным тюремным заключением.

ЛУЧ СВЕТА В НЕЗАЛЕЖНОМ ЦАРСТВЕ

В довесок Медведчуку инкриминируют попытку создания некой организации с кодовым названием «Луч», которая опекала бы граждан Украины, приезжающих в Россию на работу или учебу, заодно вербуя их для работы на российскую разведку.

Задачей «Луча», по мнению следствия, являлось создание некой инфраструктуры влияния на Украину и, внимание (!), вмешательство в украинские выборы для смены внешнеполитического вектора Киева.

Лекала настолько угадываемы, что их очертания явно указывают, кто и где «шьет дело» белыми нитками. В Белом доме для этого, похоже, функционирует автономная мастерская, где уже приноровились делать украинскую вышиванку с орнаментом.

Если даже гипотетически представить, что концепция подобного проекта существует, то вероятнее всего это программные пункты организации, пытающейся наладить добрососедские и взаимовыгодные отношения с Россией, но никак не подпольная структура. Подобных НКО с американским и европейским капиталом на Украине – пруд пруди, и это не считается противозаконным.

Статьи уголовного кодекса, а именно вменяемая Виктору Медведчуку государственная измена (ч.1. ст.111 Уголовного кодекса Украины) и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч.2. ст. 110 УК Украины), должны способствовать окончательному подрыву авторитета политика, который просто не может (по замыслу исполнителей травли) не превратиться в изгоя, не взирая на его миллионы.

Однако, подобная изоляция и голословные обвинения, а больше то, как уверенно держится обвиняемый на суде, как он излучает оптимизм, прямо говорит о том, что дело может обернуться для украинских властей обратным эффектом, а популярность политика только возрастет.

Являясь доктором юридических наук, Медведчук знает все тонкости украинской судебной казуистики и мировые прецеденты, когда осужденный политик становится любимцем публики. К тому же он идет на процесс с открытым забралом, зачастую не привлекая пять своих адвокатов и, не скрывая, что действительно выступает против политического курса действующей власти: «Я могу подписаться под этими словами обвинения. Так было, так есть и так будет… Любые социологические исследования последних месяцев на тему, правильным ли курсом двигается Украина, показали, что от 75% до 84% украинцев считают, что Украина двигается не туда».

* * *

Нет сомнения, что этот процесс затянется надолго, что адвокаты Виктора Медведчука обнаружат целую массу процессуальных нарушений. Очевидно и то, что Владимир Зеленский постарается шантажировать Кремль, по сути, высокопоставленным заложником – единственным вменяемым и имеющим колоссальное влияние в соседней стране политиком с ориентацией на восстановление исторических связей.

Но ведь с шантажистами и карателями в Москве разговаривать научились еще во времена Второй чеченской кампании. Как бы не свариться украинским деятелям в котле с собственным борщом, который априори делается из кислых ингредиентов, и не приобрести репутацию «профессоров кислых щей» в ущерб народу братской страны…


Авторы:  Владимир ЕРАНОСЯН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку