Охота на ведьм

Охота на ведьм

ФОТО: MICHAEL REYNOLDS/EPA/TAS

Автор: Ольга ПОХОДНЯ
23.07.2020

Убийство 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в мае текущего года спровоцировало серию масштабных протестов за права чернокожих в Америке и Европе, которые переросли в погромы и беспорядки. Чего добиваются бунтовщики, кто за ними стоит и к чему придет американское общество – разбирался корреспондент «Совершенно секретно».

Расовые волнения в США – не редкость, они воспринимаются как проявление демократии. За 20 лет было 6 всплесков протеста, включая текущий конфликт. В 5 случаях демонстрации и беспорядки возникали по поводу гибели афроамериканцев от рук полиции.

Однако, нынешний стихийный бунт, формально имеющий традиционную причину, обрел непривычный размах. Мирные акции протеста, охватившие сотни городов Америки, переросли в противостояние с полицией, сопровождались мародерствами, поджогами и актами вандализма. За первую неделю волнений, только в городе Миннеаполис мародеры разграбили более 200 зданий. В 40 американских городах ввели комендантский час, губернаторы Техаса и Вирджинии объявили чрезвычайное положение. В ходе беспорядков бунтовщики снесли 19 памятников историческим личностям. Известно о гибели 11 человек и сотнях пострадавших.

СИМВОЛ ДИСКРИМИНАЦИИ ПО РАСОВОМУ ПРИЗНАКУ

Многие американские политики, представители власти и популярные медийные личности публично заявили о солидарности с протестующими. Убийство Флойда перестало рассматриваться как частное превышение полномочий стражей порядка в отношении задержанного. Увольнения виновных в смерти Флойда полицейских и начатое в отношении них расследование, с привлечением ФБР, не снизило накал протеста. Не помогли публичные извинения полицейских и преклонения ими колен в знак поддержки протестующих. Взбунтовавшийся народ настаивает на глубоком реформировании полиции, искоренении институционального расизма в правоохранительной системе и образовании.

Многотысячные протестные акции с лозунгами движения Black Lives Matter перекинулись в Евросоюз и Японию.

Вскрывшиеся факты о 5 тюремных сроках Флойда, в том числе за вооруженный грабеж, не помешали социальной канонизации убитого. Его похоронили с большими почестями в позолоченном гробу, у тела Джорджа, стоя на коленях рыдал мэр Миннеаполиса. Его изображают с крыльями и сравнивают с Христом. Портреты Флойда широко растиражировали, перед ними проводят восьмиминутные акции молчания. Именно столько времени колено полицейского Дерека Шовина сдавливало горло Джорджа Флойда перед его смертью. В университете Миннеаполиса учредили стипендию имени Джорджа Флойда.

Более 20 высших руководителей ООН из африканских стран с возмущением отозвались о событиях в Америке и заявили о необходимости усиления борьбы с расизмом во всем мире. Публикации по поводу смерти Флойда на сайте ООН пестрят словами: «расовый террор», «линчевание», «расправа». Верховный комиссар ООН также осудила убийство афроамериканца Флойда полицейскими.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Кроме главного идеолога протеста – движения Black Lives Matter, в СМИ и официальных документах правоохранительной системы фигурируют 3 радикальные организации, задействованные в борьбе за права чернокожих.

Antifa

Antifa позиционирует себя как антифашистское движение, борется с неонацизмом, расизмом. Президент США Дональд Трамп обвинил активистов международного радикального движения Antifa в подстрекательстве к насилию и беспорядкам в стане мирных протестующих. Он заявил о намерении объявить Antifa террористической организацией в Америке. Генеральный прокурор Америки Уильям Барр сообщил, что ФБР займется выявлением организаторов и зачинщиков погромов, используя все имеющиеся ресурсы, направленные на борьбу с внутренним терроризмом.

По этому поводу 19 июня в ООН высказались правозащитники. Фионнуала Ни Аолэйн выразила глубокую обеспокоенность риторикой официальных лиц Америки. В претензиях к Antifa правозащитники увидели значительное преувеличение, ущемление права на свободу слова и принижение опасности терроризма.

Boogaloo Bois

Одним из самых опасных антиправительственных объединений в США признаны представители субкультуры Boogaloo Bois. Это неоднородное по своему составу и целям движение правого толка, без лидера, родом с форума об оружии на сайте 4cha. Сторонники Boogaloo Bois называют себя либертарианцами и готовятся к гражданской войне в Америке. 16 июня 2020 года в Окленде были предъявлены обвинения в убийстве и подстрекательстве двум предполагаемым участникам Boogaloo Bois Стивену Каррильо и Роберту Элвину Юстусу.

Proud Boys

Организация Proud Boys появилась четыре года назад, имеет крайне правую направленность. Ее члены называют себя белыми шовинистами, выступают против нелегальной иммиграции и иммигрантов, их можно узнать по слогану на одежде: Make America Great Again – «Вернем Америке величие». Периодически вступают в уличные стычки с представителями движения Antifa.

Следовательно, ответственность за подстрекательство к экстремальным формам протеста можно возложить на радикальных представителей, как правых, так и левых.

В публичных дискуссиях политологи не исключают версию срежиссированного протеста. В связи с этой теорией всплывает имя Джорджа Сороса и предположительное финансирование им движения Antifa через группу «Альянс за всемирную справедливость». Прямого подтверждения этого факта мы не нашли. Протесты, охватившие Америку, пытаются использовать в свою пользу оба политических лагеря. Однако, имидж действующего президента сейчас находится под особым ударом критиков.

Согласно июньскому опросу CNN, рейтинг одобрения Трампа снизился на семь пунктов, в сравнении с апрельскими исследованиями. В то время как интернациональное движение активистов Black Lives Matter (Черные жизни важны) обрело 62-х процентную поддержку потенциальных избирателей и получило серьезные шансы стать политической партией.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДОПЛЕКА ПРОТЕСТА

Эксперты сходятся во мнении, что масштаб протеста отчасти спровоцировала, предшествующая драматическим событиям, пандемия. С ее началом материальное положение жителей «одноэтажной Америки» заметно ухудшилось.

По данным газеты Washington Post, в апреле 2020 года уровень безработицы в Америке достиг четырнадцати процентов против трех в феврале. Без работы остались более 20 млн американцев. США заняли лидирующее место по инфицированности населения коронавирусом. Медики констатировали, что в округах с большинством чернокожих жителей, уровень заболеваемости в 3 раза выше, в сравнении с округами, где преобладает белое население.

Главный хирург США Джером Адамс объяснил этот факт социальной предрасположенностью афроамериканцев к заражению коронавирусом из-за их образа жизни и рода деятельности. Повышенную смертность чернокожих от ковида он связал с наличием тяжелых хронических заболеваний.

ДИСКРИМИНАЦИЯ АФРОАМЕРИКАНЦЕВ ПОЛИЦЕЙСКИМИ

«Черные жизни важны» – скандируют толпы демонстрантов. «Афроамериканцев чаще арестовывают, чаще убивают и чаще приговаривают к заключению» – так звучат основные претензии в адрес полиции.

За объективной информацией обратимся к общедоступным официальным источникам –американскому статистическому справочнику и сайту ФБР. При оценке приведенных данных следует учитывать процентное соотношение в расовом составе американцев. По статистике за 2020 год в США проживают 72,4% белых американцев, 12,6% афроамериканцев, остальные расы представлены в меньшем количестве.

Анализ данных с сайта ФБР показывает, что действительно афроамериканцы погибают чаще других жителей Америки. В среднем по стране, риск быть убитым у афроамериканцев выше на 3,7%. Однако число убийц в группе чернокожих выше, чем в других расовых группах также на 3,7%. Кроме того, афроамериканцы лидируют как по количеству насильственных преступлений, так и в классификациях: грабеж, кража, угон автомобилей и вандализм. Преступления, совершенные белыми по отношению к своим соотечественникам, распределены пропорционально численности расовых групп. В то время, как афроамериканцы в 82% убийств расправляются с чернокожими. Черное население демонстрирует наибольшую криминальную активность в американском обществе и чаще всего убивает представителей своей расы.

ДОСТУПНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ЧЕРНОКОЖИХ

Чернокожие абитуриенты в меньшей степени, чем белые конкурируют за бесплатное обучение в вузах. Для афроамериканцев существуют специальные минимальные квоты. Университеты, заинтересованные в государственной поддержке, не могут принять чернокожих абитуриентов, менее рекомендуемого квотой количества. При Дональде Трампе финансирование бесплатного обучения афроамериканцев в колледжах и университетах увеличилось.

Бесплатные государственные школы в Америке финансируются за счет местного бюджета, как правило, из поступающих от жителей округа налогов на недвижимость. Соответственно, школы в дорогих районах штата могут позволить себе сильный преподавательский состав и качественное техническое оснащение.

В городских «черных гетто» многие афроамериканцы не работают поколениями, живут в нужде, получая социальное пособие (wellfare). Поэтому, финансирование школ в таких округах ограниченное. У детей мало мотивации учиться, самые успешные обитатели гетто становятся наркодилерами или сутенерами, если не погибают и не попадают в тюрьму. Всю жизнь перебиваются на пособия от государства. К закону и полиции здесь относятся с пренебрежением. В своем неблагополучии они винят белых, вспоминая принудительную сегрегацию, в которой они теперь живут добровольно.

На американском социальном новостном сайте Reddit бывший преподаватель средней школы с черным составом учеников рассказал о своем опыте работы: «Вы скажете, что проблема в финансировании, но ничего подобного! Мы получали на каждого ребенка больше денег, чем любая другая школа в окрестностях. Деньги шли не на найм учителей, они уходили на ремонт того, что дети ломали ради развлечения. Например, каждый из 850 учеников в начале года получил ноутбук. За год потребовалось заново выдать еще около тысячи ноутбуков на замену утраченным. Дети сдавали их в ломбард или ломали ради шутки. Несколько раз я ловил группы детей, которые просто швыряли ноутбуки об стену или вниз по лестнице под общий смех и улюлюканья, снимая процедуру по очереди для Vine».

Преподаватель также отметил неадекватное поведение учеников – драки в классе, танцы на столе во время урока, оскорбления, нападения на учителя с кулаками, полное игнорирование учебного процесса. Директор не считал нужным принимать меры, он говорил учителю: «Это просто их культура. Вы должны ее уважать».

Вправе ли белые избегать пересечения с маргинальными представителями черного сообщества, не желая разделять их «культуру»? Согласно современным американским стандартам толерантности – нет, так ставить вопросы может только расист. Белые исторически задолжали черным, их нужно понять, простить и желательно встать перед ними на колено?

ТОЛЕРАНТНОСТЬ СТАНОВИТСЯ ТОТАЛИТАРНОЙ

Новый виток борьбы с расизмом в Америке напоминает средневековую охоту на ведьм. Только в XXI веке общество охотится на оттенки расизма и карает за него.

С актрисой Лиу Мишель расторгла контракт компания HelloFresh из-за голословных обвинений в расизме от ее чернокожей коллеги. Актриса Лиу Мишель принесла публичные извинения Дабир Снелл, добавив, что не помнит расизма в своих словах и действиях. Как сообщила Fox, в американских компаниях участились случаи увольнения сотрудников, не выразивших поддержку Black Lives Matter. Нейтральная позиция к борьбе движения за права чернокожих воспринимается американским обществом как расизм. За последний месяц, под давлением общественного мнения, десятки компаний пересмотрели свою маркетинговую политику в соответствии с критериями толерантности. К концу 2020 года прекратится производство продуктов с названием «тетя Джемима» и «дядя Бен» от компании Quaker Oats. В них усмотрели отголоски исторического расизма.

В компании Dreyer’s заявили о прекращении выпуска мороженного с торговым названием «Эскимо», его признали уничижительным и оскорбительным для коренных народов Арктики. Компания Johnson & Johnson сообщила о намерении прекратить продажу косметики, отбеливающей кожу, чтобы не культивировать красоту белой кожи. Twitter исключил из своих программных кодов слова: «черный список», «белый список» «раб» и «хозяин». Инженеры Instagram переучивают свою нейросеть, чтобы синяя галочка верификации в первую очередь фокусировалась на людях с цветной кожей и ЛГБТ.

Международное информационное агентство Associated Press и американская газета The New York Times заявили о стилистических нововведениях. Новая редакционная политика предписывает писать слово «Черный» с заглавной буквы, при описании африканской культуры или ее представителей. Для аналогичной характеристики, слово «белый» по-прежнему будет начинаться с прописной буквы. В знак солидарности с движением Black Lives Matter, в одном из британских кафедральных соборов появилась картина «Тайная вечеря» с чернокожим Иисусом. Создатели американского мультсериала «Симпсоны» заявили, что запретят белым актерам озвучивать небелых персонажей. В Голливуде 300 чернокожих актеров предложили отказаться от полиции, а освободившиеся средства направить в сообщество чернокожих.

После гибели Джорджа Флойда, моральные преференции для афроамериканцев сыплются как из рога изобилия. Ежедневно пресса сообщает о новых уступках со стороны белых.

Меньшинства сделали серьезную заявку мировому сообществу на смену понятий нормы?

МНЕНИЯ

Писатель, драматург, публицист и феминистка Мария Арбатова:

«Нормы сменяются в результате эволюции, а не в результате революции, а американское общество не эволюционирует в области исторической памяти. Опросы показывают, что львиная доля американцев, не знает и не хочет знать, что при отлове рабов на Чёрном континенте, живым до Америки добирался только каждый четвертый африканец. Что к середине ХХ века почти все черное население США состояло из потомков рабов, и что никакой плавильный котел не переплавляет черные гетто в районы полноценных граждан. Так же, как и то, что черные никогда не жили в США вне контекста белого превосходства, и потому наивно говорить о быстрой и легкой смене нормы».

Психолог и психотерапевт Наталья Скуратовская:

«То, что мы сейчас наблюдаем в Америке, больше всего похоже на коллективный невроз – причем с обеих сторон: агрессивные требования и обвинения со стороны протестующих и безоговорочное принятие «вины белых», побуждающей общество идти на любые уступки.

С другой стороны, это закономерное явление – привлечение общественного внимания к социальным проблемам практически всегда происходит через радикальный протест, но сформировать новые конструктивные социальные нормы радикалы не способны, поскольку для этого требуется время и терпение, объективность и способность понять и сбалансировать интересы разных социальных групп. Очевидно, что смерть Джорджа Флойда стала поводом для бунта, а причина комплексная. Сказалась пандемия, общая неудовлетворенность политической и экономической ситуацией.

Формально, расовой дискриминации в Америке нет, но объективно большинство афроамериканцев так или иначе сталкивались с дискриминацией на личном опыте – и еще живы те, кто застал расовую сегрегацию и Ку-Клукс-Клан. Тем, кого никогда не притесняли по расовому или национальному признаку, трудно понять болезненные реакции чернокожих даже на незначительные проявления нетерпимости к ним. Есть такое понятие как «историческая травма», она имеет объективные последствия. Психотравмирующие обстоятельства передаются из поколения в поколение. Родители не в состоянии уберечь своих детей от собственного разочарования, страха, беспомощности и отчаяния. Дети усваивают психологическую установку родственников как аксиому и зачастую не могут вырваться из замкнутого круга – и об этом стоило бы помнить тем, кто упрекает черных в лени, асоциальности и преступных наклонностях.

Способный, упорный человек любой расовой принадлежности может добиться успеха, но сложно найти мотивацию учиться, если живешь в среде, где ценность образования занижена. Я считаю, имеет смысл не квоты в вузах раздавать, а развернуть программу для развития способностей дошкольников и адресно помогать талантливым детям из социально неблагополучных районов.

Если выдача преференций не связана с личными достоинствами получателя, он перестает воспринимать себя как отдельного, конкурентноспособного человека. Объективно, у чернокожих детей худшие стартовые условия, необходимо их менять, а не выдавать преференции по принципу принадлежности к «угнетаемым меньшинствам». Многочисленные социальные преференции закрепляют черных в инфантильной позиции, укрепляют их комплекс жертвы. Люди, получающие привилегии «с барского плеча», никогда не почувствуют себя равными и всегда будут хотеть большего. Признание коллективной вины белых не способствует восстановлению социального равенства.

В современном мире защита прав меньшинств превратилась в политический козырь и манипуляции моральными категориями. Меньшинства, проникнутые мыслью, что их права нуждаются в особой защите, занимают невротическую позицию. Представители «привилегированного большинства», принимая на себя коллективную вину, отыгрывают свой невроз и получают моральное превосходство над теми, кто противоречит их взглядам. Любая идея коллективной вины деструктивна – она приводит к тому, что личная ответственность, за собственные посильные действия для исправления ситуации, подменяется бесплодным самобичеванием и «обратной дискриминацией». Когда любое мнение трактуется как «расистское» и «антирасистское», а за нейтральную позицию травят – это черты тоталитарного общества».

* * *

На дебатах, в телепередачах центральных российских каналов, эксперты-американисты сходятся во мнении, что предпосылки к революционной ситуации в Америке есть. Результат предстоящих президентских выборов в ноябре прояснит ситуацию. Хотя, есть версия, что оба кандидата, в случае проигрыша, могут не признать победу соперника и тогда раскол в обществе увеличится.


Авторы:  Ольга ПОХОДНЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку