НОВОСТИ
Полиция хочет разузнать все банковские тайны
sovsekretnoru

ОХОТА на Саддама

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.05.2003

 
Владимир АБАРИНОВ, Специально для «Совершенно секретно»
Вашингтон

Усама бен Ладен, Ратко Младич, Радован Караджич – список «неуловимых» лидеров разных народов пополнился еще одним персонажем, Саддамом Хусейном. Много раз американцы объявляли о его гибели, но пока он каждый раз воскресал из мертвых

Наполеон стал первым в истории монархом, от которого победители потребовали отречения. Но о том, чтобы судить его, и речи не было. В XX веке судьбы поверженных правителей складывались по-разному. Некоторым – русскому царю, Бенито Муссолини, Николае Чаушеску – была уготована гибель от рук бывших подданных. Президент Афганистана Хафизулла Амин убит советским спецназом. Панамский диктатор генерал Норьега отбывает срок в американской тюрьме за контрабанду наркотиков. В основном же оказавшиеся не у дел главы государств спокойно доживают свой век за пределами страны в неге и достатке.

Ультиматум

 

Ультиматум, предъявленный президентом США Саддаму Хусейну, следует признать вполне джентльменским. Багдадский диктатор получил двое суток на сборы и свободный выезд из Ирака. Саддам, однако, выбрал иной путь. Вряд ли он собирался гордо умереть. Его расчет состоял в том, чтобы максимально затянуть сопротивление, заставить силы коалиции понести тяжелые потери, спровоцировать рост антивоенных настроений в США и в конце концов заставить президента Буша прекратить операцию.

Предъявляя 17 марта свой ультиматум, Джордж Буш сказал, что начнет операцию вторжения тогда, когда сочтет нужным. 19-го утром, за несколько часов до истечения срока ультиматума, руководитель аппарата Белого дома Эндрю Кард доложил президенту: у разведки нет сведений о том, что Саддам покинул страну. Президент созвал последний военный совет, в котором генерал Томми Фрэнкс, уже находившийся в своем оперативном штабе в Катаре, участвовал в виде изображения на экране монитора. Совещание было коротким. Дж.Буш спросил каждого из присутствующих, имеются ли у него какие-либо сомнения относительно плана операции. Сомнений ни у кого не было, и главнокомандующий приказал Фрэнксу: «Исполняйте». Генерал в ответ козырнул. Очевидцы утверждают, что после этого в комнате воцарилась долгая пауза. В конце концов госсекретарь Колин Пауэлл, сидевший рядом с президентом, коснулся его руки в знак поддержки.

План, исполнение которого санкционировал президент, оставался действительным в течение примерно шести часов. После полудня директору ЦРУ Джорджу Тенету доложили, что, согласно донесению надежного источника, Саддам Хусейн с обоими сыновьями и ближайшими приспешниками проведет ночь в бункере на юге Багдада. Идея решить исход войны одним ударом была заманчива. Почти год назад президент подписал директиву ЦРУ начать тайную операцию устранения Саддама, выделив на ее проведение 200 миллионов долларов. В июне прошлого года Тенет доложил Бушу, что операция может быть успешной лишь в случае подкрепления военной мощью, дабы склонить к измене кого-либо из представителей высшего руководства Ирака. В сентябре пресс-секретарь Белого дома Ари Фляйшер поразил журналистов заявлением, что судьбу Саддама проще было бы решить одной пулей – эту фразу восприняли как прямой призыв к покушению. Непосредственно перед войной арабоговорящие агенты ЦРУ и офицеры Сил специального назначения проникли в Багдад и, выдавая себя за иракцев, вели неусыпное наблюдение за дворцами Саддама. Около ста человек в Лэнгли и в Персидском заливе сводили поступавшую информацию воедино.

На совещании 19 марта Тенет заявил, что его источник принадлежит именно к «ближнему кругу». «Слишком хорошо, чтобы быть правдой» – к такому мнению склонялись присутствующие. «Неплановая цель» заставит вносить неизбежные изменения в общий план кампании. В конце концов в 7:12 (3:12 утра в Ираке) генерал Фрэнкс сказал, что на принятие решения остается три минуты – иначе принимать его будет просто поздно. После краткого раздумья президент решение принял.

Спустя час с четвертью в Багдаде взвыли сирены воздушной тревоги. На бункер упали первые «умные» бомбы с боеголовкой BLU-109, пробивающей железобетонные перекрытия двухметровой толщины. Сведения, полученные от агентов «в поле», были противоречивы; одни сообщали, что из бункера не вышел никто, другие – что Саддама вынесли на носилках и что ранение его тяжелое

В тот же день, 20 марта, иракское телевидение показало вождя живым и здоровым. Внешний вид выступавшего аналитиков американской разведки насторожил. Он выглядел как будто старше, с одутловатым лицом, читал по блокноту, а на глазах – очки с толстыми стеклами. Было известно, что у Саддама много двойников, однако никто никогда не говорил вместо него: слишком узнаваемый голос и манера речи: он слегка шепелявит и говорит с заметным тикритским акцентом. Специалисты изучили изображение с помощью особых цифровых технологий, составив трехмерное изображение лица говорившего и сравнив пропорции; в конечном счете они пришли к выводу, что на пленке запечатлен все-таки Саддам.

 

Оставалось, однако, в силе предположение, что речь записана еще до начала войны – недаром, мол, в ней отсутствуют упоминания реального хода боевых действий, а новое обращение диктатора к народу прочел диктор. Следующее появление Саддама в эфире иракского телевидения, 24 марта, как будто подтверждало эту версию, как и показанные в промежутке сцены заседаний правящей иракской клики, проходивших не в роскошных дворцах, а в тесных интерьерах с низкими потолками. Но в выступлении 4 апреля Саддам, будто отвечая американским экспертам, похвалил крестьянина, якобы сбившего из ружья вертолет «Апачи», – этот инцидент имел место 24 марта. Вслед за речью иракское телевидение показало вождя прогуливающимся в сопровождении клевретов по багдадской улице и поспешающих ему навстречу, почтительно целующих ему руку мирных жителей. На небосводе при этом был виден шлейф черного дыма от горящей в траншеях нефти – эта деталь не оставляла сомнений, что пленка свежая. Американские телекомпании показывали ее снова и снова, и всякий раз комментаторы высматривали на ней новые подробности.

Некоторые эксперты продолжали твердить: Саддам мог записать много разных текстов, рассчитанных на любые сценарии, а уж катастрофу вертолета предвидеть нетрудно. Однако должностные лица в Вашингтоне взяли другой тон: они стали говорить, что жив ли Саддам, нет ли – большого значения не имеет. Тем временем авиация и корабли союзников продолжали методически громить дворцы и бункеры багдадского диктатора, которые он понастроил по всей стране, никогда не ночуя в одном месте две ночи подряд.

Весельчак аль-Саххаф

 

Снова Саддам явился народу на 16-й день войны, когда американцы, оставив за спиной крупные очаги сопротивления, замыкали кольцо вокруг Багдада, а президент Путин вдруг заявил, что Россия «не заинтересована в поражении Америки», словно это Саддам осаждал Вашингтон, а не наоборот.

Именно в этот момент стало ясно, что Америка проигрывает пропагандистскую войну. Саддам Хусейн появлялся в эфире ведущих американских телеканалов, пожалуй, чаще, чем Джордж Буш. Ежедневные пресс-конференции англоговорящего министра информации Мохаммада Сайеда аль-Саххафа обычно предваряли в утренних американских программах брифинги оперативного штаба Центрального командования в Катаре. И вот какое диво. Американские генералы выходили к журналистам хмурые и озабоченные, отвечали на вопросы неохотно, сплошь и рядом заявляли, что подробности такого-то эпизода рассказать не могут. У иракского же министра секретов от публики не было, он был неизменно весел и беззаботен, острил и расточал едкие сарказмы по адресу оккупантов и все вопросы западных журналистов встречал радостной ухмылкой.

Упоенный собственными трелями, этот бесспорный мастер своего дела снискал недюжинную популярность в США, стал настоящей звездой, героем бесчисленных карикатур и даже говорящей куклой – такой чести из всей иракской головки удостоился лишь сам Саддам. Афоризмы аль-Саххафа американские сатирики переиначивают теперь кто во что горазд, жалеют, что он куда-то запропастился, – запросто мог стать ведущим ток-шоу или пресс-секретарем экономической команды Буша: им, дескать, без такого аль-Саххафа трудно охмурять публику радужными посулами. Он и в самом деле напрасно скрылся. Вряд ли ему персонально грозят какие-либо кары, его и в колоде объявленных в розыск членов хунты нет. Оправдали же в Нюрнберге руководителя нацистского радиовещания Ганса Фриче, оправдали бы, возможно, и Геббельса, если бы он дожил до трибунала: пропаганда – не преступление

Неуязвимый

 

Американцы начали терять самообладание и в нарушение Женевских конвенций нанесли удар по багдадскому телецентру. Возникало впечатление, что Саддам нарочно морочит голову вашингтонским стратегам, то убеждая их в том, что его нет в живых, то вдруг воскресая. Разведка ничего определенного о судьбе Саддама сказать не могла. По Багдаду поползли слухи о чудесном появлении диктатора то там, то сям. В ночь с 7 на 8 апреля воздушный удар невиданной силы обрушился на уединенный особняк в багдадском районе Мансур – том самом, где Саддам дефилировал по улицам на последней из показанных пленок. И опять разведка говорила, что у нее были сведения, заслуживающие доверия, а военные – что уцелеть в бункере не мог никто. Тотчас, однако, из Германии отозвался немецкий конструктор бункера, заявивший, что американцы недооценивают прочность сооружения.

9 апреля, когда американские танки были уже в черте города и неуклонно продвигались к правительственным зданиям в центре, Саддама якобы видели прихожане мечети в районе Адамийя на севере столицы. Он появился на площади перед мечетью незадолго до полуденной молитвы, был облачен в свою фельдмаршальскую униформу и сказал соотечественникам, что воюет «в одном окопе с ними». Корреспондент New York Times Джон Бёрнс тотчас бросился разыскивать очевидцев и нашел, как он пишет, «дюжину», рассказы которых совпали в деталях. Все они, в частности, сообщили, что кортеж вождя состоял из трех машин, что сопровождали его младший сын Кусай и телохранитель, которого невозможно спутать ни с кем другим. Один из свидетелей утверждал, что Саддам во время своего монолога прослезился. Видимо, эти свидетельства убедили и американскую разведку. Спустя 12 часов после чудесного появления Саддама кварталы вблизи мечети подверглись бомбежке, в ходе которой была разрушена часть прилегающего к ней кладбища. Вслед за самолетами у мечети появились танки; один из них выстрелил по минарету. Морские пехотинцы вышибли портативной ракетой дверь склепа Абу Ханифы, мусульманского святого, в надежде обнаружить там тайное убежище, однако ничего и никого не обнаружили.

Куда ехали российские дипломаты?

 

9 апреля весь мир увидел поверженного идола – американский броневик свалил статую Саддама в центре Багдада при полном одобрении ликующей толпы. Иракская столица перешла под контроль коалиции. Вождей в Багдаде не оказалось – их будто корова языком слизнула, включая багдадского оракула аль-Саххафа. Обыски дворцов и особняков принесли скромный результат. Оставалось предполагать, что Саддам либо отсиживается в каком-то неизвестном американской разведке убежище в Багдаде, либо перебрался в последний оплот режима – свой родной город Тикрит к северу от Багдада. Арабская пресса без устали публиковала взаимоисключающие версии – что агенты ЦРУ будто бы допрашивают некоего хирурга-косметолога, утверждающего, что он сделал пластические операции всему семейству Саддама, что Саддама нет в живых, что он бежал в Сирию, Северную Корею, Россию или попросту скрывается в российском посольстве в Багдаде.

 

Последняя версия проистекает из внезапной и драматической эвакуации из Багдада российских дипломатов и журналистов, попавших под обстрел при выезде из иракской столицы. МИД России затеял отъезд в самый острый момент, 6 апреля, когда боевые действия шли уже в городской черте, причем еще накануне Москва никого эвакуировать не собиралась. Вызывает недоумение и выбранный маршрут. Почему автоколонна не отправилась самой короткой дорогой – на северо-восток, к иранской границе? Почему она не выбрала самый безопасный путь – на юг, в Кувейт? Наконец, если уж ехать на запад, то в Иорданию – именно этой дорогой пользовались в период воздушного эмбарго дипломаты, в том числе российские. Логично предположить, что посол Владимир Титоренко решил ехать в западном направлении именно потому, что там еще не замкнулось кольцо окружения, тогда как на дорогах, ведущих в сторону Ирана, уже были выставлены американские контрольно-пропускные пункты. Уж не опасался ли посол досмотра? Уж не требовалось ли ему попасть непременно в дружественную Сирию, где российским послом работает генерал-майор Роберт Маркарян – верный соратник Евгения Примакова и по МИДу, и по Службе внешней разведки? От версии вывоза «архива Саддама» недалеко и до вывоза самого Саддама.

По-прежнему опасен

 

Тикрит был взят легко. Войска, вошедшие в город, не встретили серьезного сопротивления. Не встретили они там и Саддама. Конечно, не так уж сложно затеряться в стране с 25-миллионным населением размером больше Германии. И все-таки – какая из «крысиных троп» наиболее вероятна

Эксперты сомневаются, что низвергнутый диктатор бежал в Сирию, хотя некоторых из его приспешников, в том числе его единоутробного брата Ватбана Ибрагима Хасана, арестовали именно близ сирийской границы. Учитывая старые противоречия между Дамаском и Багдадом и давление со стороны США и Великобритании, сирийские власти, по мнению осведомленных людей, без колебаний выдали бы беглеца коалиции. Тегеран, в свою очередь, заявил, что арестует и предаст суду любого члена прежнего иракского руководства за их преступления против Ирана. После поимки Ватбана Ибрагима Хасана появились подтвержденные генералом Фрэнксом сообщения, что коалиция располагает образцом генетического кода Саддама. В Багдаде солдаты начали разбирать руины особняка, разрушенного воздушным ударом 7 апреля, в надежде найти и идентифицировать труп.

17 апреля взорвалась бомба. Телекомпания «Абу-Даби» показала новую видеозапись появления Саддама на багдадских улицах. Диктатор был окружен многолюдной ликующей толпой. Он взбирался с помощью охранников на капот машины и простирал руку, принимая позу разрушенного памятника самому себе. Телекомпания не назвала свой источник, однако сообщила, что съемка велась любительской камерой, а событие имело место 9 апреля – то есть в тот самый день, когда на центральной площади Багдада валили статую Саддама и когда его будто бы видели у мечети.

На сей раз специалисты ЦРУ подошли к анализу пленки с предельной серьезностью. Прежде всего они определили, что место действия – район Мансур. После этого в ход пошли сделанные со спутника в предшествовавшие вторжению недели фотографии этих кварталов и имеющиеся в наличии видеозаписи того же пейзажа. Трехмерная компьютерная модель учла освещение, время суток, облачность, силу ветра. В итоге была установлена точная дата съемки: она состоялась в первых числах марта, за несколько недель до начала войны.

Охота на Саддама продолжается. В США многие говорят, что, мол, даже если Саддам уцелел физически, политически он – труп. На мой взгляд, эта оценка чересчур оптимистическая. В стране остались тысячи функционеров среднего звена, которых никто не думает арестовывать, аппарат спецслужб, насчитывающий 30 тысяч человек, аппарат правившей партии, еще более многочисленный, полувоенные формирования. Кто-то из них перекрасится и вернется в государственные конторы, армию, полицию, кто-то уйдет в бизнес, кто-то изберется в новый парламент. Это готовая криминально-террористическая организация с миллиардами на тайных счетах и сетью ячеек по всему миру. Саддам еще способен вернуться. Политическим трупом он станет только тогда, когда окажется в руках коалиции, живым или мертвым.

 


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку