НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Ох, уж эти йети!

Автор: Михаил ПАТАЛОВ
01.10.2010

 

 
   

«Марш-бросок» по горам Шории в поисках «снежного человека»

Мы, двое ученых и два десятка журналистов, прибыли в Горную Шорию в предвкушении захватывающих поисков. Лезли в голову слова из сказки: «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Но мы-то знали, куда идти.
Конечный пункт нашего путешествия – Азасская пещера. Дорога к ней лежит из аэропорта через поселок Шерегеш и гору Зеленую. Над горой – полный штиль, яркое солнце и ни одного облачка. Как объяснили потом шаманы на празднике Дня осеннего равноденствия, это духи проявили к нам благосклонность, обеспечив хорошую погоду. На празднике мы познакомились и с ритуалом ублажения духов, и приняли участие в хороводе. Видели жертвоприношение над костром под грохот шаманского бубна из кожи медведя. Хлебали бульон, вылавливая из котла куски мяса. Задушевно и красиво пел народный шорский ансамбль «Ачкояк» из Шерегеша.
Начальник районного отдела по туризму Николай Овчинников рассказал, что «открытие» Шории состоялось в 1618 году, когда был построен здесь Кузнецкий острог. Шорцев называли «кузнецкими татарами». Как писал некогда старшина Головин, кузнецкие татары куют железо лучше шведов. Памятуя об умениях предков, к 1000-летию крещения Руси здесь на горе Крестовой воздвигли 12-метровый крест из нержавеющей стали.
А потом мы расспрашивали молодую шаманку Надежду Муртаеву про «снежного человека». Она много раз видела его стоящим на горе. Надя порой отвечала на наши вопросы, а порой приговаривала: «Этого я не имею права говорить». Позже я узнал, что человек, общавшийся с йети, не вправе рассказывать подробности этой встречи, пока не окажется на смертном одре.
В программе «В поисках снежного человека» участвуют глава Таштагольского района Владимир Макута и его заместитель, коренной шорец Никита Шеребаев. Мы побывали в музее этнографии Горной Шории, где есть раздел «снежного человека». Этот раздел построен в основном на изысканиях главного «йетиста» России, директора Международного центра гоминидологии в Москве Игоря Бурцева. Более 40 лет он посвятил поискам человека, которого в шутку называет «смежным». В том же музее хранится муляж скелета «кабырзинской принцессы», найденной в Горной Шории этнографом, профессором Валерием Кинеевым.
До главной цели нашего путешествия – пещеры в Усть-Азасе – надо было еще добраться. 85 километров по реке от Таштагола до Усть-Кабырзы на вездеходе «Урал», потом пешочком по гористой тайге по сплошным камням, потом через горную речку. И вот мы в пещере с широким сводом, который заканчивается узким лазом. Совсем свежие следы, похожие на человеческие, только 70-80 размера, с явными отпечатками пяти пальцев. Короткое обгоревшее бревно, которое кто-то время от времени переносит с места на место.
К сожалению, не удалось встретиться с жителем поселка Сензаские Кичи Афанасием Кискоровым, который не так давно вместе с другими охотниками видел пытавшееся выбраться из реки человекообразное существо, поросшее темно-бурым мехом. Афанасий подал ему сухой ствол дерева – незнакомец благополучно вышел на берег и, не тронув охотников, отправился в лес. А летом этого года археологи из Кемерова сняли на видео НЛО, зависший над тайгой в районе Азасской пещеры. Местные жители предполагают теперь, что у них живет не просто снежный человек, а пришелец из космоса.
Шорцы свято верят в него. У въезда в поселки нам встречались его фигуры, вырубленные из дерева. И до сих пор звучат в ушах слова «Таг-Вэзи» – шорское название снежного человека, в этот раз так и не явившего нам свой лик.

Текст и фото: Михаил ПАТАЛОВ


Авторы:  Михаил ПАТАЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку